facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 511
  •  
  • 2010/09/19(日) 09:15:44
高岡駅は駅舎要らないんでね?
閑古鳥鳴く高岡ステーションデパート?ふざけるな!
メロディーなんかとんでもない!絶対要らない!
誰が税金払ってると思ってるんだ!
JRのために税金使うくらいなら、高岡駅は貧乏私鉄並みに雨風凌げるホームだけで十分!

ここまで見た
  • 512
  • 2010/09/19(日) 09:55:40
発車時の音声は、平沢進やってもらいたいとか書いてみるテスト。

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2010/09/19(日) 14:46:25
>>511
アンタの発言ズレテいますがいね。
駅舎”いらん”と云い張ってもすでに線路の上に半分以上出来上がってますんで
アンタに違約金払う意思あるので買値。
いま強く主張選でも閑古鳥が鳴きます。

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2010/09/20(月) 12:07:18
>>511
そうだよ、何年前のアイディアはボロ臭い!止めてくれ。
そんな気分を悪くするアイデイアのおかげで被害をこうむるのは日本語が十分理解されていない外国人なのだ。
そんなもの鳴らす余裕があるのなら、外国語の案内したほうがマシだ。
こういった面に昔の国鉄意識が出ているのだと思う。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2010/09/20(月) 18:10:56
★B−1グランプリ:甲府鳥もつ煮が優勝 43万人来場

◇1〜10位
1位  甲府鳥もつ煮       4万2110g
2位  ひるぜん焼そば      4万1520g
3位  八戸せんべい汁      3万9600g
4位  津山ホルモンうどん    3万5130g
5位  三崎まぐろラーメン    2万4360g
6位  豊川いなり寿司      2万1690g
7位  黒石つゆやきそば     1万8750g
8位  十和田バラ焼き      1万8230g
9位  みしまコロッケ      1万7850g
10位 オホーツク北見塩やきそば 1万7680g

※全団体の順位は公表しておりません。
※最終順位は上位10団体の発表となります。

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2010/09/20(月) 22:38:03
コロッケあるじゃん
メンチカツよりなじみのコロッケで勝負

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2010/09/20(月) 23:35:41
高岡のB級グルメで思い出すのは、大福院通りにあったスイスのお好み焼きくらいだな
コロッケなんて昔からどこもハムメーカーとかから仕入れたのを店で揚げてるだけだよマジな話
元々手作りじゃないのさ

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2010/09/20(月) 23:42:24
やるのはいいが最も重要な味の問題をどうするかだな。
デカイってのは少しずつ色々食べたい人が多い物産展には不利なポイントだし
安いならともかく、味は普通のコロッケで価格も相応ってのも危険。

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2010/09/21(火) 00:50:00
ふみたん読んでたら
10月に高岡でご当地グルメ博やるじゃん
こういうのは回数重ねないとね

コロッケはコロッケ自身の改良もいいが
店によってソースをいろいろ凝ってみたらどうでしょう

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2010/09/21(火) 02:24:38
値段と味が見合わうように、昔のコロッケとは違うが
今の紙袋より厚めの紙に、キャベツの千切りを入れておきコロッケを入れる。
客は、店オリジナル一種類のソースを自由にかけることができ、何味でもかまわない

某店のポテト感覚で、キャベツシェイクのセットもあればw
実際にあるのかわからんが、これくらいぶっ飛んだのを出してほしいよな

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2010/09/21(火) 22:24:47
>>519
良い事言った

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2010/09/21(火) 23:03:25
コロッケに使う、ジャガイモの品種をこだわるっていう手もあるぞ。
ワインのうんちくでブドウの品種がどうのこうの言うみたいにさ。

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2010/09/21(火) 23:34:38
加えて、揚げ油にこだわってみる手もある。
なたね油、ごま油、エクストラヴァージンオリーブオイル、べにばな油、ラード等々。

混ぜ合わせる具ごとに使い分けるとか…。
またパン粉が変わってたりとかも、工夫する余地あると思う。

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2010/09/22(水) 05:10:32
宇都宮や浜松の餃子みたいに
狭い地域で飛び抜けて消費が多いなら名物にでもなるんだろうが
高岡コロッケは県全体の消費の多いものを先に名乗っただけの代物だからな〜
特別うまいわけでもないし

◯◯食いに△△行こうって考えが
コロッケ食いに高岡行こうとは思わないな

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2010/09/22(水) 22:43:00
米盗んだ疑い 高岡市の中国人研修生の男2人逮捕
http://www2.knb.ne.jp/news/20100922_25504.htm

高岡でも米盗まれたと思ったが、留学生か・・・ちょっとショックだなw
でも留学生とか研修生は自転車よく盗むしありえるか・・・

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2010/09/23(木) 02:25:22
>>525
留学生じゃないだろ、
研修生って名目の出稼ぎ労働者

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2010/09/23(木) 06:44:29
青森のせんべい汁とか宇都宮の餃子とか、広島風お好み焼きにもんじゃ焼き、地域に根差した特有のB級グルメならわかる
市民に広く認知されてもないのに、あたかも高岡の名物かの如くB級グルメをデッチ上げるのは本末転倒だと思う

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2010/09/23(木) 09:14:44
>>524
スーパーのコロッケ5個で100円とか10個で100円の消費とは別?
業務用コロッケでの消費が全国1位とかならうなずける

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2010/09/23(木) 09:17:19
>>527
高岡のコロッケって、割と最近じゃないのかな。
いつ頃、売り出したがけ?

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2010/09/23(木) 09:34:07
最初はこじつけデッチ上げ、やがてあたりまえで、その内名物の喰いもんになる。
どこの名物だって、そんなもんじやねぇの?

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2010/09/23(木) 09:42:55
>>528
もともとは全国の都道府県県庁所在都市の購入金額の統計で「富山市」
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/jiman/ji_ji_06041301.htm

>>529
というわけで2004年

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2010/09/23(木) 11:34:43
大阪屋のコロッケで充分

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2010/09/23(木) 14:21:36
禿同
コロッケは大抵揚げたてが旨い。

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2010/09/23(木) 16:37:21
来年の★B−1グランプリ、には是非とも
我らが地元、高岡コロッケの上位入賞を願いたいものだ。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2010/09/23(木) 17:00:39
コロッケの賞味期限は短い
冷めたコロッケのまずさは凄い
だから冷めてもうまくコロッケと同じ設備で製造可能なメンチカツを推す

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2010/09/23(木) 17:04:32
正直コロッケやメンチカツだけでは人を集めるのは難しいから
揚げ物の街高岡にすればいい
コロッケ・メンチカツ・ハンペン・カツ・ハムカツ
高岡は何でも揚げる位の名物にすればいい
高岡駅に舞い降りたら油臭いと言われる位にすべき

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2010/09/23(木) 17:06:48
各小売店にオリジナルの揚げパンとかメニューを作って貰う

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2010/09/23(木) 17:08:09
高岡は町中ベタベタすると言われる位油臭い街にすべき

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2010/09/23(木) 19:26:17
有磯神社そばの「笹山かばやき店」のドジョウの蒲焼きと、末広町の五八堂
そばの「浪速堂」のきなこ団子が秀逸。

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2010/09/23(木) 19:46:14
今庄のちゃんぽん

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2010/09/23(木) 19:52:43
>>538
富山のキトキトに対抗して高岡はギトギトでいこう!

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2010/09/23(木) 23:18:40
福岡地域限定で、全世帯にエコのまちづくりアンケート
取ってるの知ってる?
15日締め切りだったけど、まだ1千世帯も集まってないらしい。
エコってテーマは時流に乗ってるかも知れないけど

あの辺って如何なんだろうね。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2010/09/23(木) 23:36:38
今朝日ビールが1本につき1円環境保全に使っています。と宣伝してたけど
だから何?と素で思った

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2010/09/23(木) 23:46:27
どうせ一からご当地グルメをデッチ上げるなら
何か他の物にしてもらいたいものだ。

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2010/09/23(木) 23:55:47
富山と言えば魚と言って魚を売り込もうとしても結局欲が凄くて地元の者を置き去りにした高い値段にするから
誰も買わない。だからと言って観光客が多く来る訳でも無いから観光客も買わない

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2010/09/23(木) 23:57:57
揚げ物ならそのまま噛じる事も出来るし
パンに挟んでもいいし丼ぶりにしてもいいし
コロッケよりも遥かに良いと思うが

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2010/09/24(金) 00:58:33
高岡コロッケ?共働きの多い富山で手抜き料理として
スーパーで買って帰る主婦が多くて消費量が全国一になったんだよな・・・

氷見カレー広めた方がまだ可能性あるんじゃない?

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2010/09/24(金) 01:29:44
>>547
カレーでもいいかも知れんが
我らが地元、高岡市の発展の為には、
どうしたって、ネーミングは高岡カレーじゃないとなぁ。
そうなると、氷見の人怒るだろな、横取りするなってw

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2010/09/24(金) 01:40:10
>>548
我らが地元、高岡市の発展の為・・・・・・・・・・・・・・とは


B―1グランプリが持つ絶大な経済効果がある。
優勝すると、テレビや雑誌などに取り上げられる機会が増え、観光客も増加。
http://opinions.news.yahoo.co.jp/op?a=1154653-neta

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2010/09/24(金) 02:42:42
氷見牛カレー、白エビカレー、薬膳カレー
今は高級カレーが人気があるそうです
でもコロッケで売り出すのも悪くないと思う
たかがコロッケとはいえできたてはうまいから
常にできたてを出す専門店とかどうですか

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2010/09/24(金) 10:24:51
野村の中華料理 香楽 閉店したんだな。
あそこのチャーハンは好きだったんだが似たようなの出すお店知りませんか?
パラパラチャーハンじゃなくてホクホクしたのです。

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2010/09/24(金) 11:34:03
カレーは金沢カレーがあるから被る

ここまで見た
  • 553
  • 2010/09/24(金) 11:42:14
魚や揚げたてコロッケは、扱いにくくて事実上使えない。

>>542
田舎を潰して人口密度の高い都市に移る方がecologyだと思う。

>>546
コロッケも揚げ物。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2010/09/24(金) 12:34:04
姫野のキハナ、つぶれた?

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2010/09/24(金) 12:52:36
潰れてないし営業もしてる
おまえ盛大に釣られたね
俺もだけど

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2010/09/24(金) 14:00:26
コロッケとかカレーしか話題がないのう。
大伴家持の銅像どこへ行くんや?

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2010/09/24(金) 21:19:07
ダイワの横浜中華街祭りがあついぜよ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2010/09/24(金) 22:53:28
姫野のキハナは潰れたけどドリームマーケットは営業してるよ、なぜだろう?

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2010/09/24(金) 23:01:15
李白の中華丼(五目あんかけご飯)は、味・ボリュームともに最高。

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2010/09/24(金) 23:12:02
コロッケよりカレーうどんはどうだろう?
吉宗のカレーうどんなんて結構うまいし
生卵入れてまろやかさをだしたり残りのカレー汁にご飯をいれて
食べるのなんてB級だと思うが
高岡カレーうどんとして広げてはどうだろうか
麺類は結構人気出ると思う

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2010/09/24(金) 23:27:32
一回そこでカレーうどんにまともにちぢれた毛入ってて引いたわ・・
「あぁ、手を洗わないんだな」とさとったよ。
髪の毛ならまだ理解できたが、流石にそれだったから精神的に驚いたわ。
黙って食ったけど物凄く複雑な味(気持ち的に)だった事は覚えている。

それ以来数年間そこの店には行かなかった。
あそこには二度と行かないと思っていたが、あそこでしか食べれないという
思いが強かったんだろう。数年後また行ったわwそして現在もw

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード