facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 90
  •  
  • 2010/07/02(金) 09:03:43
花火の数の数え方?にもいろいろ基準があるらすい
数のトリック

おっきい花火も1
連射につかわれる小さい花火も1

他所はおっきい花火の数が多くて
氷見は小さい花火がほとんど
って感じなのかもね

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2010/07/04(日) 18:51:19
いろいろと教えて下さってありがとうございます!民宿は泊まらないと駄目ですか…
ゆっくりお風呂にも入れていいかなぁと思ったけれど、それならば思い切って泊まったほうがいいですね。
またまた聞いて申し訳ありませんが、沢山民宿があるので調べようがありません(泣)どこかありますか?予算は一人1万5千円位です。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2010/07/05(月) 11:07:42
>予算は一人1万5千円位です。

それだけなら一泊して、多少飲酒しても十分だと思います。
問題は今からでも予約が取れるかどうかです。
人数の事もありますし・・・

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2010/07/05(月) 11:44:26
ランチでお風呂も入れるコースのある民宿もありますよ。
1万5千円なら一泊二食でフルコースに近いですね。
絶対食べきれないw
源泉の出る民宿と源泉をくんで沸かしてる所、普通の水道水を沸かしているお風呂、
その辺もチェックいれられたし。
個人的にお薦めの民宿はないがホテルに泊まる様な接待を望んではダメ。
布団や座布団も決して高級ではないものが多し。
それが民宿です。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2010/07/05(月) 13:24:08
>>84
オムライス食べてきました
大きい事は大きいんだが柳田にある喫茶店の方が大きいかな?と
耐性あったんで驚きはしなかったw
値段はちょっと安かったですけどね

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2010/07/05(月) 21:20:21
美味しかったですか?

ここまで見た
  • 96
  • 84
  • 2010/07/06(火) 16:08:52
>>94
お疲れ様です。
もっと大きいお店って?

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2010/07/07(水) 03:22:58
>>95
味はおかんのオムライスって感じで
漬物とスープがついてきました
>>96
旧道沿いにある、さんぽみちって喫茶店です
味はコッチの方がちょっと洋風でサラダ付き

ボリュームは甲乙つけがたいけどさんぽみちの方が大きいような気がする
あ、どちらも大盛りで注文してみての比較ですので
通常サイズだと違うかもしれません

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2010/07/12(月) 00:01:26
県外の者ですが一つ質問を書き込ませて下さい。

8月上旬に氷見を訪問するのですが、帰る時に氷見産の鮮魚を色々購入したいと考えています。ところが自分は「フィッシャーマンズワーフ海鮮館」で購入できるような魚介類、例えばブリの各種サイズ、ノドグロ、マダイ、ヒラメ、メバル、マアジ、岩ガキなどにはあまり興味がありません。地元のみで消費されるような魚や、言葉を選ばなければ「雑魚」と呼ばれるような小魚は特に大歓迎なんですが、都会のスーパーなどには絶対に並んでいないような種類で、新鮮な地物の、切り身でなく一匹売り(丸もの)の魚が購入できるような鮮魚店を教えて頂けないでしょうか?宿泊は阿尾地区なので、そこから徒歩圏内(〜2、3km)のお店で、販売している魚種の多い(&価格がリーズナブルな)店は特に有り難いです。ちなみに魚は自分で下ろせます。

一応下のページはチェックしてありますが、どのお店を訪問すべきなのか全く分からなくて、、、
http://www.city.himi.toyama.jp/~35100/syokubunka/sakana.files/sakana2.htm

どんな情報でも構わないです。どうか宜しくお願いします。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2010/07/12(月) 00:35:10
>>98
氷見を離れてしばらく経つ上にもともと詳しくないので
参考になるかわかりませんが、上記のブリ〜岩ガキと他の魚との区別はあまりありません。
他に家庭で食べてた魚と言うとフグ、カワハギ、シマダイ、クロダイ、キス、サヨリ、タチウオあたりでしょうか。
地元ならでは、ということなら魚の種類だけではなく、食べ方の違いもあります。例えば残のお汁とか。
普通の魚屋さんならどこでも丸々一匹売ってると思います。
阿尾から徒歩圏内は難しいと思います。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2010/07/12(月) 05:59:50
要は市場に出回らないような魚が欲しいってこと?
そりゃ無理じゃないか?それこそ船にでも乗らないと。
売れない魚で食えるようなもんは、漁師が持っていくし、
セリで魚屋も落とさないと思うんだけど…

自分で釣るか、氷見コンシェルジュにでも聞いてくれ。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2010/07/12(月) 09:23:49
阿尾から徒歩圏内かぁ・・・
直接魚屋さんに行ってみるしかないかな?

ここまで見た
  • 102
  • 98
  • 2010/07/12(月) 10:01:18
色々お教え頂きどうもありがとうございました。

>>99

私が挙げた魚と他の魚にあまり区別がないというのは意外でした、、、とは言っても、貴方が挙げて下さった魚達は、現在私が住んでいる地域(太平洋側のちょっと海から離れた片田舎です)にある鮮魚店や魚市場などでは十分「高級魚」扱いなんですが (^^;; 普通の魚屋さんならどこでも丸々一匹売っているというのは有り難い情報でした。阿尾地区から徒歩では難しいということでしたら、路線バスの利用も検討してみます。どうもありがとうございました。

>>100

ほぼその通りなんですが、市場に出回らないというよりも、漁港から遠いところにある、もしくは太平洋側にある鮮魚店や市場では手に入りにくい魚が欲しいと思って質問させて頂きました。

下のページは愛知県の一色漁港の魚市場で売られていた魚の紹介ページなんですが、地元の鮮魚店ならもしかしたらこんな風に(まあここまでは行かないにしても)氷見の定置網に入った色々な種類の魚が売られている可能性もあるのかな?と思った訳です。ttp://www.geocities.jp/gtsfp998/newpage9.htm

貴方が書かれていることは確かにごもっともですね。同行者もあるために今回は釣りをする時間はなさそうですが、可能な限り商店街の鮮魚店やスーパーも訪ねてみて少しでも面白そうな魚を探してみます。どうもありがとうございました。

>>101

分かりました。自分の足で探してみます。どうもありがとうございました。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2010/07/12(月) 10:45:18
明日から祗園祭ですよ

ここまで見た
  • 104
  • 雪ん子
  • 2010/07/12(月) 13:06:45
>>102
ほかでは手に入りにくい魚の一つにマンボウがありますよ。
マンボウの刺身を食べるのは氷見だけとゆう話もあります。
ただし、タイミングがよくないと魚屋に並んでないが。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2010/07/12(月) 14:09:01
>94
柳田にある喫茶店てどこですか?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2010/07/12(月) 14:21:25
>>94
マンボウは くいさめ とも言うらしいですね。
湊川沿いの寿司やさんではくいさめの味噌汁を出してくれました。

柳田の店=さんぽみち って後で答え書いてあります。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2010/07/12(月) 17:32:33
>106
ありがとうございます

ここまで見た
  • 108
  • 98
  • 2010/07/13(火) 08:44:25
再びのレスありがとうございます。もしかしたらスルーされちゃうかな?と思いながら
書き込ませてもらいましたが、氷見在住/出身の方々優しさに大感謝です。
約1ヶ月後に氷見を再訪するのがもっと楽しみになりました!

>>104
マンボウのお刺身は太平洋側の漁港付近でもそこそこ食べているみたいですよ。私自身も
宮城の気仙沼、神奈川の三崎、静岡の沼津で刺身もしくは肝和えを食べたことがあります。
柔らかめのナタデココみたいな食感ですよね〜

というか、実は2、3週間ほど前に、この近辺の市場にたまたま入っていて食べたばかり
なんですが、マンボウを見かけたこと自体が多分5年ぶりくらいだったかと。
手に入りにくいというのはどこも同じみたいですね。

>>106
マンボウのことを「くいさめ」というのも、マンボウを味噌汁にするというのも初めて聞きました。
なるほど。何年後になるか分かりませんが、次に手に入ったら味噌汁も試してみます。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2010/07/13(火) 16:15:31
うーん マンボウが珍しくないならほかになにがあるかねぇ、
クジラも最近はどこでも手に入るようだし。
あとマンボウの味噌汁を飲むときは注意しないと喉をヤケドしますよ。

ここまで見た
  • 110
  • 98
  • 2010/07/14(水) 09:51:49
>>109

マンボウの味噌汁へのご忠告ありがとうございます。
あの身質だと確かに熱を溜め込んで口の中が大変なことになりそうですね(^^;;

>ほかになにがあるかねぇ

もしかしたら地元の人達には当たり前過ぎて、なかなか思いつかないものなのかも
知れないですね。

皆さんにお聞きしてばかりじゃ申し訳ないので、自分でもこの時期の氷見で何が
水揚げされるのか調べてみたのですが、一番「おぉ食べてみたい」と思ったのは、
実は「ニギス」でした。もちろん干物などは何度も食べたことありますが、氷見
で揚がる新鮮なニギスなら刺身にもできるんですよね?自分が住んでいるところに
入ってくるニギスでは鮮度的に刺身は絶対に無理なので、これはかなり魅かれますね。

あと売っていたら嬉しいなと思ったのは:

ヒラソウダ(白ガツオ。ただ時期的にどうでしょう?)
ハガツオ(キツネ)
ミシマオコゼ(ウシ)
カガミダイ(近縁のマトウダイより本当に味が劣るのか確かめてみたい)
シイラ(もちろん小型のものがあれば、ですが)
シロカジキ(同上)
バショウカジキ(同上)

、、、ってところです。この辺の大きめのものが1、2匹、後はもう少し
小さいものを数種類手に入れられれば大満足といった感じでしょうか。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2010/07/17(土) 07:41:19
夏マグロはどうかな、氷見のマグロは大きくないけどこれからがシーズン。
冷凍じゃない生の刺身は絶品、値段も手ごろですよ。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2010/07/17(土) 20:27:54
ニギスは生で売ってることもあるが、刺身で食べたことはないなあ。
あまり興味はないが、どんな味なんだろう。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2010/07/19(月) 08:02:07
赤マンボウならスーパーで売っている
マグロの代替え品

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2010/07/19(月) 10:13:28


ここまで見た
  • 115
  • 98
  • 2010/07/22(木) 01:52:00
色々お教え頂いてありがとうございます。本当に参考になります。

>>111
氷見の生の夏マグロの刺身は絶品ですか、、、確かに気になりますね。
ただサイズ的にも値段的にも丸のままで購入するのは難しいかも知れないので、
見つけた場合は「サク」での購入も検討してみます。

>>112
もしかしたら氷見産のニギスでも刺身は難しいんですかね?う〜む。
↓のサイトを見る限り、鮮度が良ければ刺身は「非常に美味」なんだそうです。
まあこの手の魚の美味/不味は「好み」にかなり左右される部分はあるとは思い
ますが、、、ttp://www.zukan-bouz.com/fish/nigisu/nigisu.html

>>113
赤マンボウは、ウチの近所のスーパーでは「マンダイ」という名前で切り身が売ら
れています。まだ刺身で食ったことはないですが、バターソテーやムニエルに
しても美味いですよね。ただこの魚もサイズ的に丸のまま買えそうにないのが難点
かと (^^;; 逆に値段/サイズが何とかなりそうなら絶対に買っちゃうと思います。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2010/07/22(木) 10:59:50
>>115
阿尾近辺の魚屋にあらかじめ電話しておいて希望の魚を漁港から買ってきてもらえば
確実ですね。
もしくは車で魚屋めぐり。
海○館行くならスーパーの方がよろし。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2010/07/23(金) 16:37:25
業者でもない限り、マグロ一匹丸ごと買う人はあまりいないと思いますが。
ニギスは鮮度が良くてもあえて刺身で食べようとしないのだと思うが、
どうなんでしょ。
あとこれからですとコノシロもいいかと、あの小骨の感触に好き嫌いも
ありますが。

ここまで見た
  • 118
  • 祭りキチ
  • 2010/07/27(火) 23:16:43
ところで、今週土曜日のひみまつりの獅子舞フェスティバルに
出演されます団体名を全て御存知の方おられましたら
教えていただけませんでしょうか?。

ここまで見た
ここまで見た
  • 120
  • 祭りキチ
  • 2010/07/29(木) 09:32:41
情報ありがとうございます。
>>119
ここのブログは見ていたのですが、ぎりぎりまで詳細を流さないのは、
意図的なのでしょうか。引っ張りますねぇ。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2010/07/31(土) 10:20:35
またまたこんな暑い日に氷見祭りか・・・・
皆さん、熱中症には注意してね!

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2010/08/01(日) 02:10:46
ひっきゃみに参加したらいろんな魚もらえるっちゃ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2010/08/01(日) 02:51:18
今年のひみまつりに有名人は来ますか???

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2010/08/01(日) 13:32:12
Zoo






今日はパインの日

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2010/08/01(日) 18:35:30
パイン食べたよ
辛いカラアゲ食べたよ
カステラ食べたよ
マンゴー飲んだよ
いちごのかき氷食べたよ

ビールは飲めんよ



花火待ちだよ
浴衣の彼女

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2010/08/02(月) 12:34:29
氷見に景気が良い会社って
何かありますか?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2010/08/03(火) 11:18:04
誉一山荘 そろそろ営業開始するみたいね。
高級路線らしいが客が来るのかな?
温泉も湧いてないし。
チャペルもあるらしいから結婚式場にはおしゃれかもね。
すくなくともマイアミでやるより^^;

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2010/08/07(土) 20:09:38
高級路線ねえ
なにが高級路線なのか、いまいちわからんのだが。
寒ブリや氷見牛が有名な氷見でどの程度の食事が楽しめるのか。
また館内の造作や設備がどの程度のものなのか。
いきなりオープンするんじゃなく、内見会とかやればどうかなと思う。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2010/08/08(日) 10:20:13
1日に内見会やってたけど…
庶民には関係ないとこですたい

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2010/08/08(日) 10:28:57
オルベージュってなんなのか勉強しないとサンダルで行って恥ずかしい思いしますよ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2010/08/08(日) 20:00:10
内見会やってたんだ、どんな人が参加したのかな。
オラも見てみたかったな・・・

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2010/08/08(日) 21:08:03
>>130
>>オルベージュってなんなのか勉強しないとサンダルで行って恥ずかしい思いしますよ

オーベルジュ Auberge の事かい

オーベルジュってなんなのか勉強しないと恥ずかしい思いしますよww

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2010/08/09(月) 11:35:21
内見会には市長も呼ばれていたみたい。
高級路線というからには正装で行かないと入店拒否されるんだろうな。
都会の一流ホテルではジーンズやサンダルはお断りされたりするが
そんな事しらない田舎物氷見人には用のないところかw
採算合わずに一票。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2010/08/09(月) 12:21:59
すごいとこなんやねぇ〜
オラには一生縁のないとこやな。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2010/08/09(月) 19:26:45
まあ地元の田舎者相手にこんな酔狂なもの作らんだろ。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2010/08/09(月) 22:56:41
地元相手じゃないとすれば余計無謀だに一票^^;

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2010/08/09(月) 23:42:06
当たり外れのあるドン臭い店ばかりで困るという意見があって
値段は高いが外れのない店をわざわざ呼んだのであれば
氷見には金持ち連中の需要があるということだろう
そんだけ地元のブランドイメージが上がったということだ
周辺地元民にとっても年に1回ぐらいは
尊敬する人を呼んで招待する店があってもよい

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2010/08/10(火) 08:11:16
一泊3万円〜4万円って、今時温泉(しかも源泉かけながし)でもないのに、えらい強気だよね。

まあ、直ぐに潰れそうな予感

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2010/08/10(火) 09:35:43
>>137
呼んだってどういう意味?
誰が呼んだの?


氷見の魚を求めて来る客にフランス料理風にふるまって満足するのかな?
民宿のようにあまり上品じゃないのもなんだが。

数年で 糸冬 了 なんて悲しすぎる。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2010/08/10(火) 09:51:54
全国でも数えるほどしかないミクニのお店に、わざわざ遠方からやってくる人が対象
地元の店という感覚で論じるものではないんでしょ、たぶん。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード