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  • 2010/06/10(木) 17:17:34
誉一つぶれたんかと思った!
良かったー。
久保水産、倒産?
東京にお店出店とかしたからかな。

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  • 67
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  • 2010/06/10(木) 18:21:33
早速、全国ニュースになってて、見かけてビックリしました♪
先日、北日本新聞の記事で読んだ時は「ふ〜ん…」としか思ってなかったのですが、
こうして改めて考えてみると、大変な事だったんですねー☆
(^0^;)
 
アメーバニュース
北陸初の「ミクニ」レストラン、8月開業 6月10日 17時45分ttp://news.ameba.jp/yucasee/2010/06/69378.html

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  • 68
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  • 2010/06/11(金) 10:24:16
>>66
誉一はとっくに廃業したんだよ。
名前だけ使うけどまったく関係ない経営陣が跡を購入したのさ。

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  • 69
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  • 2010/06/11(金) 21:30:55
跡地を購入したといったら聞こえはいいが、
旧建物の解体だけでも8桁単位のお金がかかったわけで。
実際は借入れ金の棒引き?

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  • 70
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  • 2010/06/14(月) 23:33:20
M書店 文房具50%Offですってよ〜

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  • 71
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  • 2010/06/15(火) 19:15:33
全く違う話題で申し訳ないんですが、
氷見市在住の方で筋トレをしたい人はどこの施設で行っていますか?
市の体育館にはトレーニング室は無いみたいで。

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  • 72
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  • 2010/06/16(水) 05:17:40
>>70
目ぼしい物は殆どのこっていなかったy

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  • 2010/06/16(水) 12:37:09
書道パフォーマンスでもやればよい

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  • 74
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  • 2010/06/16(水) 23:18:52
面白いことありませんか〜?

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  • 75
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  • 2010/06/18(金) 03:53:55
>>71
市民プールにある
定期を買えば月3000ちょいでプールもジムも利用出来る

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  • 76
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  • 2010/06/20(日) 15:19:38
最近、我楽って営業しているの?

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  • 2010/06/21(月) 11:03:07
>>76
たまにやってる様だが自分が行くといつも休みだから開いてないものとして
行く気にならなくなった。

あの味が食べたかったら翔龍か旭屋か一龍行くね。
氷見でも普通のラーメン食べさせる店増えないかな?

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  • 78
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  • 2010/06/24(木) 19:12:11
紋でいいだろ

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  • 79
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  • 2010/06/26(土) 06:53:49
>>78
仕事の帰りに食べに行くから、21時過ぎになるので
紋は締まっている。

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  • 80
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  • 2010/06/26(土) 11:13:21
八番しかないOrz

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  • 81
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  • 2010/06/28(月) 16:11:12
ランチが美味しい所はどこですか?味はもちろんボリュームもあって…ジャンルは問いません。

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  • 82
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  • 2010/06/28(月) 18:12:04
>>81
すしなら漁港近くの きよ水。
海浜植物園の二階のレストランも最近評判が良い。
和食ならしげはまのランチも魚好きならお薦め。
十二町交差点からちょっと十二町よりに向かうとオリーブってレストランも
あるがハンバーグとかまぁまぁかな。
ボリュームはちょっとどうか判り兼ねるが。

ボリュームなら香華園のオムライスw これはかなりデカイ。

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  • 83
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  • 2010/06/29(火) 13:43:02
>>82
オムライス気になるなぁ
通常で大きい?大盛りで大きいのかな?

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  • 84
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  • 2010/06/29(火) 15:04:21
>>83
通常の大きさで大きい。
味はどうあれ驚きますw

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  • 85
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  • 2010/06/30(水) 13:26:02
>>82
>海浜植物園の二階のレストランも最近評判が良い。

富山市の者ですが、最近、和倉温泉の帰りに立ち寄りました。テーブルも床もサッシもトイレも新しかったけど
改装したのですか?、それとも最近出来たのかな?
夫婦二人でハンバーグライスとカレーライスを注文しましたが。
どちらも、すごく美味しかった。
植物園の付属施設って感じじゃなく、レストランとして立派な味と思います。
雰囲気もいいし、氷見のみなさんも、レストラン単独で利用されてもいいと思います。

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  • 86
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  • 2010/06/30(水) 15:22:39
ランチもいろいろやっているのですね!一つずつ今度行ってみたいな〜。私も質問させて下さい。家族で食事に向いているのはどこかありますか?いろいろ選べるような所が良いです。ファミレスみたいな感じではなくて…ちなみに…実家の両親と弟家族で食事会を企画しています。関東の者なのでやはりお魚を期待してくるのですが、民宿などは夜だけでも食事できますか?料金は高いですか?美味しい所はありますか?

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  • 87
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  • 2010/07/01(木) 10:51:19
>>85
美味しかったですか?
それは良かったです。
あそこは元々は喫茶店みたいな所だったんですがちょっと前に違う方が
改装して開店したものです。テレビにも取り上げられて評判は良いみたいです。



>>86
割烹なら本町 神島、幸町 秀月かな・・・
好みだけどw

民宿は夜だけはないかも。
民宿にもランチやってるとこありますよ〜。

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  • 88
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  • 2010/07/01(木) 10:52:51
いいところだよね

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  • 89
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  • 2010/07/01(木) 22:11:00
今年の氷見祭りの花火も
富山県最大なのかな?

去年の花火は、神通川、庄川より多かったらしいが・・・・・



絶対嘘だ。

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  • 90
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  • 2010/07/02(金) 09:03:43
花火の数の数え方?にもいろいろ基準があるらすい
数のトリック

おっきい花火も1
連射につかわれる小さい花火も1

他所はおっきい花火の数が多くて
氷見は小さい花火がほとんど
って感じなのかもね

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  • 91
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  • 2010/07/04(日) 18:51:19
いろいろと教えて下さってありがとうございます!民宿は泊まらないと駄目ですか…
ゆっくりお風呂にも入れていいかなぁと思ったけれど、それならば思い切って泊まったほうがいいですね。
またまた聞いて申し訳ありませんが、沢山民宿があるので調べようがありません(泣)どこかありますか?予算は一人1万5千円位です。

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  • 92
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  • 2010/07/05(月) 11:07:42
>予算は一人1万5千円位です。

それだけなら一泊して、多少飲酒しても十分だと思います。
問題は今からでも予約が取れるかどうかです。
人数の事もありますし・・・

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  • 93
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  • 2010/07/05(月) 11:44:26
ランチでお風呂も入れるコースのある民宿もありますよ。
1万5千円なら一泊二食でフルコースに近いですね。
絶対食べきれないw
源泉の出る民宿と源泉をくんで沸かしてる所、普通の水道水を沸かしているお風呂、
その辺もチェックいれられたし。
個人的にお薦めの民宿はないがホテルに泊まる様な接待を望んではダメ。
布団や座布団も決して高級ではないものが多し。
それが民宿です。

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  • 94
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  • 2010/07/05(月) 13:24:08
>>84
オムライス食べてきました
大きい事は大きいんだが柳田にある喫茶店の方が大きいかな?と
耐性あったんで驚きはしなかったw
値段はちょっと安かったですけどね

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  • 95
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  • 2010/07/05(月) 21:20:21
美味しかったですか?

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  • 96
  • 84
  • 2010/07/06(火) 16:08:52
>>94
お疲れ様です。
もっと大きいお店って?

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  • 97
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  • 2010/07/07(水) 03:22:58
>>95
味はおかんのオムライスって感じで
漬物とスープがついてきました
>>96
旧道沿いにある、さんぽみちって喫茶店です
味はコッチの方がちょっと洋風でサラダ付き

ボリュームは甲乙つけがたいけどさんぽみちの方が大きいような気がする
あ、どちらも大盛りで注文してみての比較ですので
通常サイズだと違うかもしれません

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2010/07/12(月) 00:01:26
県外の者ですが一つ質問を書き込ませて下さい。

8月上旬に氷見を訪問するのですが、帰る時に氷見産の鮮魚を色々購入したいと考えています。ところが自分は「フィッシャーマンズワーフ海鮮館」で購入できるような魚介類、例えばブリの各種サイズ、ノドグロ、マダイ、ヒラメ、メバル、マアジ、岩ガキなどにはあまり興味がありません。地元のみで消費されるような魚や、言葉を選ばなければ「雑魚」と呼ばれるような小魚は特に大歓迎なんですが、都会のスーパーなどには絶対に並んでいないような種類で、新鮮な地物の、切り身でなく一匹売り(丸もの)の魚が購入できるような鮮魚店を教えて頂けないでしょうか?宿泊は阿尾地区なので、そこから徒歩圏内(〜2、3km)のお店で、販売している魚種の多い(&価格がリーズナブルな)店は特に有り難いです。ちなみに魚は自分で下ろせます。

一応下のページはチェックしてありますが、どのお店を訪問すべきなのか全く分からなくて、、、
http://www.city.himi.toyama.jp/~35100/syokubunka/sakana.files/sakana2.htm

どんな情報でも構わないです。どうか宜しくお願いします。

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  • 99
  •  
  • 2010/07/12(月) 00:35:10
>>98
氷見を離れてしばらく経つ上にもともと詳しくないので
参考になるかわかりませんが、上記のブリ〜岩ガキと他の魚との区別はあまりありません。
他に家庭で食べてた魚と言うとフグ、カワハギ、シマダイ、クロダイ、キス、サヨリ、タチウオあたりでしょうか。
地元ならでは、ということなら魚の種類だけではなく、食べ方の違いもあります。例えば残のお汁とか。
普通の魚屋さんならどこでも丸々一匹売ってると思います。
阿尾から徒歩圏内は難しいと思います。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2010/07/12(月) 05:59:50
要は市場に出回らないような魚が欲しいってこと?
そりゃ無理じゃないか?それこそ船にでも乗らないと。
売れない魚で食えるようなもんは、漁師が持っていくし、
セリで魚屋も落とさないと思うんだけど…

自分で釣るか、氷見コンシェルジュにでも聞いてくれ。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2010/07/12(月) 09:23:49
阿尾から徒歩圏内かぁ・・・
直接魚屋さんに行ってみるしかないかな?

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  • 102
  • 98
  • 2010/07/12(月) 10:01:18
色々お教え頂きどうもありがとうございました。

>>99

私が挙げた魚と他の魚にあまり区別がないというのは意外でした、、、とは言っても、貴方が挙げて下さった魚達は、現在私が住んでいる地域(太平洋側のちょっと海から離れた片田舎です)にある鮮魚店や魚市場などでは十分「高級魚」扱いなんですが (^^;; 普通の魚屋さんならどこでも丸々一匹売っているというのは有り難い情報でした。阿尾地区から徒歩では難しいということでしたら、路線バスの利用も検討してみます。どうもありがとうございました。

>>100

ほぼその通りなんですが、市場に出回らないというよりも、漁港から遠いところにある、もしくは太平洋側にある鮮魚店や市場では手に入りにくい魚が欲しいと思って質問させて頂きました。

下のページは愛知県の一色漁港の魚市場で売られていた魚の紹介ページなんですが、地元の鮮魚店ならもしかしたらこんな風に(まあここまでは行かないにしても)氷見の定置網に入った色々な種類の魚が売られている可能性もあるのかな?と思った訳です。ttp://www.geocities.jp/gtsfp998/newpage9.htm

貴方が書かれていることは確かにごもっともですね。同行者もあるために今回は釣りをする時間はなさそうですが、可能な限り商店街の鮮魚店やスーパーも訪ねてみて少しでも面白そうな魚を探してみます。どうもありがとうございました。

>>101

分かりました。自分の足で探してみます。どうもありがとうございました。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2010/07/12(月) 10:45:18
明日から祗園祭ですよ

ここまで見た
  • 104
  • 雪ん子
  • 2010/07/12(月) 13:06:45
>>102
ほかでは手に入りにくい魚の一つにマンボウがありますよ。
マンボウの刺身を食べるのは氷見だけとゆう話もあります。
ただし、タイミングがよくないと魚屋に並んでないが。

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  • 105
  •  
  • 2010/07/12(月) 14:09:01
>94
柳田にある喫茶店てどこですか?

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2010/07/12(月) 14:21:25
>>94
マンボウは くいさめ とも言うらしいですね。
湊川沿いの寿司やさんではくいさめの味噌汁を出してくれました。

柳田の店=さんぽみち って後で答え書いてあります。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2010/07/12(月) 17:32:33
>106
ありがとうございます

ここまで見た
  • 108
  • 98
  • 2010/07/13(火) 08:44:25
再びのレスありがとうございます。もしかしたらスルーされちゃうかな?と思いながら
書き込ませてもらいましたが、氷見在住/出身の方々優しさに大感謝です。
約1ヶ月後に氷見を再訪するのがもっと楽しみになりました!

>>104
マンボウのお刺身は太平洋側の漁港付近でもそこそこ食べているみたいですよ。私自身も
宮城の気仙沼、神奈川の三崎、静岡の沼津で刺身もしくは肝和えを食べたことがあります。
柔らかめのナタデココみたいな食感ですよね〜

というか、実は2、3週間ほど前に、この近辺の市場にたまたま入っていて食べたばかり
なんですが、マンボウを見かけたこと自体が多分5年ぶりくらいだったかと。
手に入りにくいというのはどこも同じみたいですね。

>>106
マンボウのことを「くいさめ」というのも、マンボウを味噌汁にするというのも初めて聞きました。
なるほど。何年後になるか分かりませんが、次に手に入ったら味噌汁も試してみます。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2010/07/13(火) 16:15:31
うーん マンボウが珍しくないならほかになにがあるかねぇ、
クジラも最近はどこでも手に入るようだし。
あとマンボウの味噌汁を飲むときは注意しないと喉をヤケドしますよ。

ここまで見た
  • 110
  • 98
  • 2010/07/14(水) 09:51:49
>>109

マンボウの味噌汁へのご忠告ありがとうございます。
あの身質だと確かに熱を溜め込んで口の中が大変なことになりそうですね(^^;;

>ほかになにがあるかねぇ

もしかしたら地元の人達には当たり前過ぎて、なかなか思いつかないものなのかも
知れないですね。

皆さんにお聞きしてばかりじゃ申し訳ないので、自分でもこの時期の氷見で何が
水揚げされるのか調べてみたのですが、一番「おぉ食べてみたい」と思ったのは、
実は「ニギス」でした。もちろん干物などは何度も食べたことありますが、氷見
で揚がる新鮮なニギスなら刺身にもできるんですよね?自分が住んでいるところに
入ってくるニギスでは鮮度的に刺身は絶対に無理なので、これはかなり魅かれますね。

あと売っていたら嬉しいなと思ったのは:

ヒラソウダ(白ガツオ。ただ時期的にどうでしょう?)
ハガツオ(キツネ)
ミシマオコゼ(ウシ)
カガミダイ(近縁のマトウダイより本当に味が劣るのか確かめてみたい)
シイラ(もちろん小型のものがあれば、ですが)
シロカジキ(同上)
バショウカジキ(同上)

、、、ってところです。この辺の大きめのものが1、2匹、後はもう少し
小さいものを数種類手に入れられれば大満足といった感じでしょうか。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2010/07/17(土) 07:41:19
夏マグロはどうかな、氷見のマグロは大きくないけどこれからがシーズン。
冷凍じゃない生の刺身は絶品、値段も手ごろですよ。

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  • 112
  •  
  • 2010/07/17(土) 20:27:54
ニギスは生で売ってることもあるが、刺身で食べたことはないなあ。
あまり興味はないが、どんな味なんだろう。

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  • 113
  •  
  • 2010/07/19(月) 08:02:07
赤マンボウならスーパーで売っている
マグロの代替え品

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  • 114
  •  
  • 2010/07/19(月) 10:13:28


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  • 115
  • 98
  • 2010/07/22(木) 01:52:00
色々お教え頂いてありがとうございます。本当に参考になります。

>>111
氷見の生の夏マグロの刺身は絶品ですか、、、確かに気になりますね。
ただサイズ的にも値段的にも丸のままで購入するのは難しいかも知れないので、
見つけた場合は「サク」での購入も検討してみます。

>>112
もしかしたら氷見産のニギスでも刺身は難しいんですかね?う〜む。
↓のサイトを見る限り、鮮度が良ければ刺身は「非常に美味」なんだそうです。
まあこの手の魚の美味/不味は「好み」にかなり左右される部分はあるとは思い
ますが、、、ttp://www.zukan-bouz.com/fish/nigisu/nigisu.html

>>113
赤マンボウは、ウチの近所のスーパーでは「マンダイ」という名前で切り身が売ら
れています。まだ刺身で食ったことはないですが、バターソテーやムニエルに
しても美味いですよね。ただこの魚もサイズ的に丸のまま買えそうにないのが難点
かと (^^;; 逆に値段/サイズが何とかなりそうなら絶対に買っちゃうと思います。

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  • 116
  •  
  • 2010/07/22(木) 10:59:50
>>115
阿尾近辺の魚屋にあらかじめ電話しておいて希望の魚を漁港から買ってきてもらえば
確実ですね。
もしくは車で魚屋めぐり。
海○館行くならスーパーの方がよろし。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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