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  • 2012/10/04(木) 01:24:35
スレチは他でやれ

鶏白湯ラーメン出す店に行ってきたら、ダシはよく出てるんだがどうにも塩味やくどさが立つなぁと思った
それ以外は普通に喰えたので帰ろうと店の裏手にある駐車場へ向かうと
「業務用 鶏だし」のゴミが大量に出てた
一杯に鶏一匹分のダシとか、県内産の鶏使用とかいうのをどこかで見たが・・・
店長も公私のケジメがつけれないヤツだったし二度と行くことはあるまい
バイパス近所の某店でのことでした

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  • 2012/10/04(木) 01:34:58
千曲18号沿いの あかつき
トンコツラーメンを出しているとのことで食べてきた感想
自家製麺・スープのバランスもよく、チャーシューも美味しかった
臭みもほとんどないし、軒々のようにしょっぱすぎることもなく食べやすかった
(軒々はあれで良いが麺は昔のものがよかった)
店の雰囲気も良かったし、1杯のボリューム、替え玉の早さも良かった
ちょっと値段が高いのと、高菜がもう少し辛味+してくれたら嬉しいかな

次は赤と黒を食べてみたい。あとスタ丼なるものも

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  • 2012/10/04(木) 17:33:35
スレ違いだったらごめんね
『ラーメン発見伝』って漫画があって、このスレての上のほうでもタイトルが出ているんだけどさ
23巻に長野県が出てくるわけよ、劇中は2007-8年頃の話だと思うんだけど
『かつてラーメン不毛の地と言われていたが、2002年頃から状況が変わりはじめて今はラーメンの最も熱い地になっている』
って内容なんだけども
十年ぐらい前はそうだったの? 最もこの漫画の中ではは東信と北信にしか行っていないからともかく
個人としては2000年頃は松本市にいたんだけど…行かない内に色々潰れたなあという感じだけどさ

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  • 2012/10/04(木) 19:04:47
あかつきの向かいのラーメン屋も結構おいしいよね。

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  • 2012/10/04(木) 20:33:36
>>811
確かにあのマンガの影響は大きいと思うよ。
あれに啓発された個人店も多いんじゃない?

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  • 2012/10/04(木) 21:48:13
旧更埴のラーメン屋乱立はすごい。

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  • 2012/10/05(金) 14:42:59
更埴二区ではみ出し蕎麦食べてみた
やはり鶏肉はラーメンには全然合わない事が解った!

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  • 2012/10/05(金) 21:19:09
一般的に言って、東北信のほうが中南信に比べてレベルの高い店が多い希ガス

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  • 2012/10/05(金) 21:41:28
最近、博多らーめんも天一も全然食べる機会がなくて、お気に入りのラーメン屋も改装中で、ラーメン屋に行く機会がめっきり減った。
結局、辛子ニラとニンニクさえ美味しく食べられたら
ラーメン本体はインスタントでも我慢できるという真実

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  • 2012/10/05(金) 22:02:08
>>816
生産力の差
30年後はひっくり返ってるかも知れないけど

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  • 2012/10/05(金) 23:59:14
レベルが高いのは中信で、東信と長野市以北は個性的なお店が多いと思ってる。
長野市は…

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  • 2012/10/06(土) 00:38:23
中信なんて豚骨ラーメン屋ばっかりじゃん

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  • 2012/10/06(土) 01:19:06
昔の無尽蔵みたいな濃い太麺食いたい。
なんで長野からいなくなっちゃったんだろ。

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  • 2012/10/06(土) 15:52:54
豚骨以外に食うに値するラーメンなんてあるんかよw

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  • 2012/10/06(土) 18:04:11
鶏パイパン

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  • 2012/10/06(土) 18:29:21
豚骨ばっかり食ってるとピザになるぞ

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  • 2012/10/06(土) 20:20:37
博多らーめんはスープと細麺のシンプルな食い物だから、ピザになりそうもないけどね。
分量勝負の家系はピザって感じだね。見るからに不健康そうだから全く興味ない

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  • 2012/10/06(土) 20:40:28
と、ドヤ顔でのたまいながら替え玉をするデブ

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  • 2012/10/06(土) 21:37:29
博多らーめんと家系の区別もつかないのかぁー。びっくりだなー(棒

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  • (除雪)
(除雪)

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  • 2012/10/06(土) 22:43:46
なんだメンヘル荒らしか。以降スルーよろしく

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  • 2012/10/06(土) 22:47:15
まちBBSで文末に草生やしてるのは異常者が多いね

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  • 2012/10/07(日) 12:44:15
つけめんの話題ないかな(声震)

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  • 2012/10/07(日) 14:48:31
中野、だるま矢のつけ麺が好きだなぁ

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  • 2012/10/07(日) 15:33:34
松本市高宮のラーメン大王は居抜きで信長ラーメンになったんだ

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  • 2012/10/07(日) 23:25:10
>>833
え、大王跡って信長になったの?
というか、そもそも経営母体は同じなんだって。大王と信長。
だけど、店の人に聞いたら大王の跡は中国人が料理屋をやるって事だったけどなあ。
このご時世だからやめたのかな。

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  • 2012/10/13(土) 00:18:46
新しくできたきまはち商店で煮干つけ麺、しょっぱすぎ
煮干の風味なし、新宿の凪や長野の阿吽(秋刀魚)のようなスープを期待したのに
なんか安曇野のきまはちとレベルが違いすぎ。

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  • 2012/10/13(土) 06:29:00
華山の塩ラーメンですら腹を壊すようになってしまった。
以前はもっと脂たっぷりな奴だけ駄目だったんだがなー。
長野市南部近辺で俺でも食えそうなとこ教えてくれ。

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  • 2012/10/13(土) 07:01:24
あつあつラーメンが食べやすい季節になってまいりました。
現在はつけ麺派だが。。。。

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  • 2012/10/13(土) 19:42:49
>>835
安曇野のきまぐれ八兵衛の長浜ラーメンも十分にしょっぱいんですが
あれよりももっと酷いんですか?
同じメニューならどうですか?今度行こうかと思ってたけど安曇野よりも
しょっぱければ食べる気しない。

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  • 2012/10/13(土) 20:33:30
もともと細麺豚骨の博多らーめん好きだけど
長野市では手頃な店もインスタント食品が見つからなくて途方に暮れていた。

台東食品でイ行ったら有名なタイのインスタント・ラーメン(ヤムヤムのトムヤンクン・シュリンプ味)があって
気まぐれで久しぶりに試してみたら、これが博多らーめんに辛子ニラとニンニク入れた時の食感にかなり近くて、お気に入りになった。

博多とタイ、どっちも暖かい地方にあって
麺類や辛いものに対するニーズに共通点でもあって、ラーメンも似ているのかなぁ。
とにかく今週毎日食っててすこぶる体調がいい

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  • 2012/10/13(土) 21:01:58
松本のずくやを食せずラーメンを語るなかれ

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  • 2012/10/14(日) 17:14:55
花月嵐に期間限定メニュー「紅の豚骨らあめん」(替玉\100)、冬季限定メニュー「道頓堀あまウマラーメン」が出てる。
博多豚骨系と金華ハム系だったらいいんだけど実態はどうなんだろう。人柱レポート頼む

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  • 2012/10/15(月) 19:58:22
ゆいが ◎
接客  ◎

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  • 2012/10/15(月) 21:01:29
>842
>630のようなこともあるようだけど?

実際自分も替え玉忘れあったし、そのあとのフォロー的な接客もなっていなかった
タバコ臭い休憩室からの出入りは他の人からも聞いたことがあるし、自分も見た

開店からよく行ってたけど、段々ひどくなるから行かなくなったなぁ
まずスープ。杯数稼ぐためなんだろうけど、客増えだしたらあからさまに薄くなったね
なので開店当初の頃の味と比べるべくもない不味さに
メンマも切り込みいれて組んでだしてたのに、素のままでどーんと出してるだけだし

節の香りトッピングだっけ?それいれてやっと初期の頃の感じに近くはなるけどベツモンだよね
というかそれで金とって初期のラーメンより不味いからお話ならんですわ

雨降っても出してある表のイスも不親切だし、何より道路側で喫煙させるから見た目も悪くて嫌

接客は◎や○ではなく「当たり前に普通」といレベルかと

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  • 2012/10/15(月) 21:37:23
>>809
どこのことか気になってたんだが、
> 一杯に鶏一匹分のダシ
このフレーズがラーメン屋に置いてあった雑誌に書いてあった。R19バイパス沿いだった。

だけど検索するともう一軒出てくる。
バイパスって上田の話?

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  • 2012/10/16(火) 14:34:34
列士でコラボ食べたがしょっぱ杉! 所詮お祭り企画だからどうでもいいが
これなら岡村二郎食べた方がましだわ

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  • 2012/10/16(火) 19:35:44
843
いつの話しか?
大人目線で見守ろう。

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  • 847
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  • 2012/10/16(火) 21:03:20
>846
最後に行ったのが7月ぐらいだから、ずいぶんと長く見守って我慢してきたうえで改善が見られなかったんで
大人目線てのは金払ってまで我慢すること?
いつの話であろうと、金取ってるんだからそれに見合わなければ文句言われても仕方ないかと
こちらも客としての節度ある態度してるし、基地外クレーマーならまだしも我慢の限度があるんで


>844
R19です。
夜に行くとカウンター席に友人だか常連だかが居て、とても気分が悪い思いをしたことがあります

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  • 2012/10/16(火) 21:09:57
>>847
てことはあれか。
俺の好きだった超極太麺、柿渋ラーメンのチェーンをやめてまずくなったあそこか。

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  • 2012/10/16(火) 21:48:23
上田市民だから最初にぶいよんか?と思ったが駐車場は玄関の真ん前だし、
塩味やくどさとは対極だし震災直後鶏の仕入れどうしようか困っていたから
長野県産じゃないだろうし、どの店のことだろ?と思って検索したがぶいよん
ばっかしか当たらないし。848のでやっとわかった。以前より不味くなったと
よく書き込まれているお店ですね(俺は以前のお店は行ってない)。
俺もそこ行ったことあるけど思いっきり大手チェーン店の味だよね(食べたの
は弐種半らーめん)。
あの味で一杯に鶏一匹のわけがない。っていうかチェーン店よりも化調が
多いと思っていたが業務用でしたか。
・・・
まぁ成分分析したら化学の力によって同等なのかもしれないが、一部の成分でw

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  • 2012/10/19(金) 22:34:32
東信でうまいラーメン紹介してくれ
1位
2位
3位

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  • 2012/10/20(土) 16:15:06
俺の場合
1位 高野
2位 産めの家
3位 豚龍
東信は他のラーメン屋と被らなくて個性的な店舗が多いので1〜3位はかなり変動すると思う

てか来週、駒沢公園で本場竹岡式食べてくるわ!

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  • 2012/10/23(火) 00:52:20
上田のおおぼしは豚骨だけど臭みがなく美味しかった

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  • 2012/10/23(火) 04:53:25
おおぼし、つけ麺のつけ汁が薄くなっててがっかりした
既にスープ割りされた様な薄いスープが出てきた

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  • 2012/10/23(火) 22:52:43
長野に六厘舎きてくれー

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  • 2012/10/25(木) 11:33:31
餃子の王将でいいじゃん。
北信にも来ないかな。

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  • 856
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  • 2012/10/25(木) 22:46:31
上越まで越後甘海老つけ麺食べに行ったよ
かなり濃厚だったが割りスープ有るし、最後にご飯入れてリゾット風に
美味かった! 流石全国区で第3位取っただけあるわ

30日までだから皆さんも食べに行ってみては
週末は激込みなので10時頃には着かないと限定30食は食べれないかもw
スレチだけど長野県上越市って意味で! (笑)

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  • 2012/10/27(土) 17:07:46
越後甘海老つけ麺かー いいなー
今年の夏から長野市からつけめん食べ歩きを始めた者です。
といっても 実績はまだ2軒ですけどねー
まだまだこれからです

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  • 2012/10/27(土) 23:05:03
我楽行ってみようかなぁ...

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  • 859
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  • 2012/10/28(日) 00:13:30
行かずに後悔するなら、行って後悔しろ

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