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  • 785
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  • 2012/10/01(月) 20:51:58
和歌山ラーメンといえば『まっち棒』
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/318368/
いまのところ県内には見当たりませんな。

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  • 786
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  • 2012/10/01(月) 22:52:02
くるまやの台湾ラーメン、唐辛子ニラ入り辛い系ラーメンなんだけど
担々麺とは違う系統の辛さで美味かった。ご飯大盛り二杯余裕です

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  • 787
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  • 2012/10/01(月) 23:20:52
>>784
松本でなくていいなら佐久市の力丸が和歌山ラーメンのお店で修行している。
だが、和歌山で何店か食べてみたけど力丸のは大分違う気がする。

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  • 788
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  • 2012/10/02(火) 00:06:12
長野駅近くの中華料理 一番館の改装オープンはそろそろかな。
いつも\290のかけラーメン目当てに行くんだけど、それ単品でも美味い上に他のメニューも安くて手頃だから
ついついいろいろ頼んでしまう。

某所で中華そば\280頼むと何回も餃子を勧められ、ウザいから他のメニュー頼むと残念な思いをするのと対象的なんだよなぁ

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  • 789
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  • 2012/10/02(火) 06:05:00
ラーメンかって飯食える?

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  • 790
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  • 2012/10/02(火) 08:10:10
濃厚なラーメンスープの箸休めに甘くてほんわかした白米を食うんだよ

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  • 791
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  • 2012/10/02(火) 16:59:28
きまはち商店に遠征してきた
白食べたがしょっぱ杉!
スープがキャラメル色だったので店員がとんこつ醤油と間違えたかな!
残念! 口直しにアベ珈琲美学行ったら定休日 orz

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  • 792
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  • 2012/10/02(火) 21:30:11
『ラーメンライス』があるよね。

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  • 793
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  • 2012/10/02(火) 23:56:23
ラーメンにライスをトッピングするか?それとも
ライスにラーメンをトッピングするか?
そんな事悩む人も…

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  • 794
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  • 2012/10/03(水) 11:17:45
>>789 ラーメンかって飯食える?

「○○かって、ご飯食べる」って方言だからな。
東京でそんな言い方したら笑われるぞ。気をつけろ。

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  • 795
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  • 2012/10/03(水) 11:24:28
別にイイんじゃね、ココは長野スレなんだし
なんでも東京を引き合いに出す方がイナカモン
そんなにコンプレックスなのか?

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  • 796
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  • 2012/10/03(水) 12:24:17
○○かって って

どういう意味?

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  • 797
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  • 2012/10/03(水) 13:17:13
「○○をオカズに」 っていう意味

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  • 798
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  • 2012/10/03(水) 15:27:34
○○を乗っけて て方が近いんじゃないかな。

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  • 799
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  • 2012/10/03(水) 15:54:34
そだね、「○○をかけて」みたいな。
ふりかけとか、カレーとか。

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  • 800
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  • 2012/10/03(水) 16:34:07
>>795
コンプレックスっつうか、本気で標準語だと思って使ってたら
>>789が可哀そうだと思って。

20年くらい前に、俺が東京で友人に
「節分には麦飯にとろろ汁かって食うよな?」
って言ってキョトンとされて爆笑されたから。

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  • 801
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  • 2012/10/03(水) 17:39:06
「〜かって」って信州のどのあたりの方言?

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  • 802
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  • 2012/10/03(水) 18:15:38
ラーメンにライスとは凄い。メタボに注意。

ところで、
長野県の方言凄いから。
怖いのはみんな標準語だと思ってること。

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  • 803
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  • 2012/10/03(水) 18:26:28
>>802

そうかやぁ〜?


って昔東京で静岡の友達にそう言ったら
「長野の方言」って指摘された。

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  • 804
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  • 2012/10/03(水) 18:53:22
俺は東京に出た頃「落ちた」を「おった」と言った事で一躍人気者になったw@上田

てか、何で方言スレになってるんだ、
面白いから良いけどw

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  • 805
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  • 2012/10/03(水) 22:14:02
>>801
北信じゃないの?
南信じゃ使わない

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  • 806
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  • 2012/10/03(水) 22:27:06
805
確かに!
使用してる人は限定的と思われる。

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  • 807
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  • 2012/10/03(水) 23:35:19
あー、「かって」ね。
松本の方でも言うみたいだね。
もっとも、シャツのボタンをかって とかそういう使い方だけど。

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  • 808
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  • 2012/10/03(水) 23:36:07
スレが伸びているから話題になるような店でも出来たのかと思ったよ。
〜かっては上田では使わない。
他県に出た後につい出ちゃったのがズク。指摘されたのが、〜だに。
他にもあるかもしれないけどスルーされている可能性高いw

>>804
ああ、そんな言い方もあったかや。すっかり忘れていただに。

>>803
静岡だったら、それ・・・長野の方言づらっ?て言われると思う。
長野は〜づらって言うんだって?と聞いたけど全然聞いたことなくて
静岡県で初めて超沢山聞いたw

>>802
いやいや、東北とか凄いぞ。まぁ話しかけると標準語で話して
くれるけど。語尾やアクセントが凄いのが群馬と茨城かな。

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  • 809
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  • 2012/10/04(木) 01:24:35
スレチは他でやれ

鶏白湯ラーメン出す店に行ってきたら、ダシはよく出てるんだがどうにも塩味やくどさが立つなぁと思った
それ以外は普通に喰えたので帰ろうと店の裏手にある駐車場へ向かうと
「業務用 鶏だし」のゴミが大量に出てた
一杯に鶏一匹分のダシとか、県内産の鶏使用とかいうのをどこかで見たが・・・
店長も公私のケジメがつけれないヤツだったし二度と行くことはあるまい
バイパス近所の某店でのことでした

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  • 810
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  • 2012/10/04(木) 01:34:58
千曲18号沿いの あかつき
トンコツラーメンを出しているとのことで食べてきた感想
自家製麺・スープのバランスもよく、チャーシューも美味しかった
臭みもほとんどないし、軒々のようにしょっぱすぎることもなく食べやすかった
(軒々はあれで良いが麺は昔のものがよかった)
店の雰囲気も良かったし、1杯のボリューム、替え玉の早さも良かった
ちょっと値段が高いのと、高菜がもう少し辛味+してくれたら嬉しいかな

次は赤と黒を食べてみたい。あとスタ丼なるものも

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  • 811
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  • 2012/10/04(木) 17:33:35
スレ違いだったらごめんね
『ラーメン発見伝』って漫画があって、このスレての上のほうでもタイトルが出ているんだけどさ
23巻に長野県が出てくるわけよ、劇中は2007-8年頃の話だと思うんだけど
『かつてラーメン不毛の地と言われていたが、2002年頃から状況が変わりはじめて今はラーメンの最も熱い地になっている』
って内容なんだけども
十年ぐらい前はそうだったの? 最もこの漫画の中ではは東信と北信にしか行っていないからともかく
個人としては2000年頃は松本市にいたんだけど…行かない内に色々潰れたなあという感じだけどさ

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  • 812
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  • 2012/10/04(木) 19:04:47
あかつきの向かいのラーメン屋も結構おいしいよね。

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  • 813
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  • 2012/10/04(木) 20:33:36
>>811
確かにあのマンガの影響は大きいと思うよ。
あれに啓発された個人店も多いんじゃない?

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  • 814
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  • 2012/10/04(木) 21:48:13
旧更埴のラーメン屋乱立はすごい。

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  • 815
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  • 2012/10/05(金) 14:42:59
更埴二区ではみ出し蕎麦食べてみた
やはり鶏肉はラーメンには全然合わない事が解った!

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  • 816
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  • 2012/10/05(金) 21:19:09
一般的に言って、東北信のほうが中南信に比べてレベルの高い店が多い希ガス

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  • 817
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  • 2012/10/05(金) 21:41:28
最近、博多らーめんも天一も全然食べる機会がなくて、お気に入りのラーメン屋も改装中で、ラーメン屋に行く機会がめっきり減った。
結局、辛子ニラとニンニクさえ美味しく食べられたら
ラーメン本体はインスタントでも我慢できるという真実

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  • 818
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  • 2012/10/05(金) 22:02:08
>>816
生産力の差
30年後はひっくり返ってるかも知れないけど

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  • 819
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  • 2012/10/05(金) 23:59:14
レベルが高いのは中信で、東信と長野市以北は個性的なお店が多いと思ってる。
長野市は…

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  • 820
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  • 2012/10/06(土) 00:38:23
中信なんて豚骨ラーメン屋ばっかりじゃん

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  • 821
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  • 2012/10/06(土) 01:19:06
昔の無尽蔵みたいな濃い太麺食いたい。
なんで長野からいなくなっちゃったんだろ。

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  • 822
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  • 2012/10/06(土) 15:52:54
豚骨以外に食うに値するラーメンなんてあるんかよw

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  • 823
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  • 2012/10/06(土) 18:04:11
鶏パイパン

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  • 824
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  • 2012/10/06(土) 18:29:21
豚骨ばっかり食ってるとピザになるぞ

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  • 825
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  • 2012/10/06(土) 20:20:37
博多らーめんはスープと細麺のシンプルな食い物だから、ピザになりそうもないけどね。
分量勝負の家系はピザって感じだね。見るからに不健康そうだから全く興味ない

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  • 826
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  • 2012/10/06(土) 20:40:28
と、ドヤ顔でのたまいながら替え玉をするデブ

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  • 827
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  • 2012/10/06(土) 21:37:29
博多らーめんと家系の区別もつかないのかぁー。びっくりだなー(棒

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  • 828
  • (除雪)
(除雪)

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  • 829
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  • 2012/10/06(土) 22:43:46
なんだメンヘル荒らしか。以降スルーよろしく

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  • 2012/10/06(土) 22:47:15
まちBBSで文末に草生やしてるのは異常者が多いね

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  • 2012/10/07(日) 12:44:15
つけめんの話題ないかな(声震)

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  • 832
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  • 2012/10/07(日) 14:48:31
中野、だるま矢のつけ麺が好きだなぁ

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  • 2012/10/07(日) 15:33:34
松本市高宮のラーメン大王は居抜きで信長ラーメンになったんだ

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  • 834
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  • 2012/10/07(日) 23:25:10
>>833
え、大王跡って信長になったの?
というか、そもそも経営母体は同じなんだって。大王と信長。
だけど、店の人に聞いたら大王の跡は中国人が料理屋をやるって事だったけどなあ。
このご時世だからやめたのかな。

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  • 835
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  • 2012/10/13(土) 00:18:46
新しくできたきまはち商店で煮干つけ麺、しょっぱすぎ
煮干の風味なし、新宿の凪や長野の阿吽(秋刀魚)のようなスープを期待したのに
なんか安曇野のきまはちとレベルが違いすぎ。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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