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  • 691
  •  
  • 2012/08/27(月) 19:56:11
スレチかもわからんけど、松本って食料品の値段が全般的に外より高い気がする
それも関係してるのかな

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  • 692
  •  
  • 2012/08/27(月) 20:09:03
食品卸関係の知人に聞いてみたけど、長野も松本も流通価格は一緒だってさ
ついでに言うと近県、他県とも変わらないそうです
山奥県だからって理由で値段上げられてたのは20年30年前までのお話だそうです

土地価格も大都市ほどではない、となるとなんでこんなに高いのかな?
人件費はバイト募集の金額みてると、どこの田舎ですかってぐらい安いし
ひょっとしてオーナーさんがウハウハってだけなの?と勘繰っちゃう

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  • 693
  •  
  • 2012/08/27(月) 21:23:30
要するに売れないから高いんでしょう。
単純に外食率が低いんじゃね?

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  • 694
  •  
  • 2012/08/28(火) 00:30:51
何でもそうだけど、本場は安くて美味しいのよ。地方に来れば来るほど高くなるよね。

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  • 695
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  • 2012/08/28(火) 01:18:39
>>689
本場の人が長野県なら高くても売れるよ!!って思って
いっぱい来てくれると嬉しいな。

ところで、長野県の中で九州の方が(値段は完全に忘れて)味が
いいと思うところはどこですか?
なければ麺だけとかスープだけは美味いとか言うのでもいいです。

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  • 696
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  • 2012/08/28(火) 12:46:55
>>689
とんこつラーメンの例って訳じゃないのですが、ラーメン店で出汁用に使う
精肉の際に出るガラの流通が田舎では少なく、都会の様に安く大量に入手する
ことが難しいと聞きました
東京でラーメン店を成功させた人が長野の地元へ支店を出そうとしたところ、
鶏の足が思う価格で入手できず断念した話しもありました
北九州では需要が多くて安い材料も、長野県では入手が難しいということもあると思います

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  • 697
  •  
  • 2012/08/28(火) 22:24:59
料理人が言うには、背油や唐辛子など使えば汁や麺がまずいのをいくらでも
ごまかせるそうだ。昔から言われてるが、その店を判断するならいきなり塩
を食べてみろと。ちゃんとまじめに作られてるならそこは外れはない。

しかし、麺戦記とかいつまでやってんだろね。てか凌駕とかその辺と顔見知り
の内輪だけのイベントになってるよな。しかもみんなポスターではメンチ切っ
てるしわけ変わらん。ポスターであれ、客には笑顔が基本だろうが。
若手のラーメン屋の中でも、ちょもらんまとかはこんなイベントに関わりたく
ないような話もきいた。

もう全国ではラーメンブームは過去のものなのに何やってんだか。

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  • 698
  •  
  • 2012/08/29(水) 00:42:59
>>696
それらも含めての流通格差は少ないはずなんですが
よほどニッチな商品で、特別なものでもない限り高額ということはないと思いますよ
そうでなければ長野県でこんなにラーメン屋が増えるわけないですしね
トンコツブームがきてからガラなどが高騰したのは全国的な話だから長野だけということもないし
東京の人のケースは特定の仕入れだから無理だったのかもですね


>>697
背脂ちゃっちゃ系っていうんですか?
九州にいたころ自分の住んでた近所で新規店が出してたけど、そのお店は速効で潰れましたね
スープでコクやウマミが欲しいのに、背脂ぶち込むとか意味わかんないんですよね。まずいし

>ごまかせるそうだ。
まったくその通りだと思います
あと、なぜなのか理由がわからないんですが食べると必ず具合の悪くなるトンコツラーメンもあるんですよね
何度も食べてみて、やっぱり同じようになるのでもう食べにいってませんが

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  • 699
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  • 2012/08/29(水) 01:12:47
>>695
御蕎麦があるじゃないですか
戸隠の「よつかど」ともう一店しか食べたことないですが
新蕎麦の時期に食べにいって、なんて美味しいんだ!って思いました
ラーメンに比べると割高なんだけど、他の状況を知らないので高いとは思わなかったですね


美味しいという基準が九州基準なのと、語れるほど食べ歩けていません
まだ30店舗超えたぐらいなのです

トンコツ以外の美味しいラーメンが豊富にあるのが長野県ラーメンの特色なのかなと
浄水器を使わなくても美味しいお水が使えるのは強みだと思いましたね
ただ、安定した味で提供するお店が少ないのが残念です
地元にいたころ贔屓にしていたお店は、店主が納得できないときはスープ捨てていました。もちろんその日は臨時休業。
通常は「毎日」11時〜14時で閉店でした。理由はスープ終了につき。

新規出店時はすごく美味しいのに、だんだんと味や提供の質が落ちていって通わなくなったお店が何軒か
これはどこのお店でもなんにでも言えることなんでしょうけどね

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  • 700
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  • 2012/08/29(水) 01:53:02
>>699
九州基準で美味しいと思う九州仕様のラーメンをうたっているもので
お願いします。いいと思うところがあったらよろしくです。

>必ず具合の悪くなるトンコツラーメン
化学調味料が異常に多い。しょっぱい。脂が多い。
これらが影響していると思います。

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  • 701
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  • 2012/08/29(水) 17:59:05
>>699
よつかど程度でうまいと思うのか

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  • 702
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  • 2012/08/29(水) 18:17:57
>>701
俺はよつかどの蕎麦を食べたことがないから、よくわからないんだけど、もっと美味い蕎麦があるなら、ぜひ教えてください。

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  • 703
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  • 2012/08/29(水) 18:34:58
>>702
うずらや そばの実

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  • 704
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  • 2012/08/29(水) 19:27:11
うずらや(笑)

まぁね、まずくはないと思うけど

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  • 705
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  • 2012/08/29(水) 19:37:52
最近ビツグハットでよくやってた信州ラーメン博とか、
ながの東急でよくやってたラーメンファンタジスタとか全然やってない気がすんだけど
あれらのイベントってもう終了しちゃったの?w

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  • 706
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  • 2012/08/29(水) 20:22:04
>>704
他におすすめ教えて下さい

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  • 707
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  • 2012/08/29(水) 21:57:30
>>700
正直なところ言いたくありません
店名出して良い事ありませんから
>>701->>704の流れになるのが見えてますんで

それよりもあなたが美味しいと思う思ったお店を挙げてもらえないでしょうか
麺やスープだけとかでも良いので
質問返しで失礼ですが、挙げられた中で知っているお店があれば意見、情報交換もできるかと思います
味の好みは千差万別です、関西風関東風などあるように生まれ育った環境だけで大きくかわってしまいます
自分が美味しいと思っても他人に受け入れられるものではありませんから

県民代表でもないですから、あくまでもいち個人としての感想ということで

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  • 708
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  • 2012/08/29(水) 22:56:57
自分では言わないのに人には言わせる……

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  • 709
  •  
  • 2012/08/29(水) 23:56:19
ワロタwww
707のようなのにレスする奴がいたら見てみたいわ。

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  • 710
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  • 2012/08/30(木) 01:34:15
実際のところ、長野まで来て食べる価値がある美味しいと思った九州トンコツはありません、1店もです
それはきっと長野以外で食べる御蕎麦が同じようにあるのか?と言えばわかりやすいですかね
誤解が無いように言っておきたいのは、だからといってマズイというわけではないということです
県外で食べる御蕎麦がすべからくマズイわけではないでしょう?

言わせたいならば自分はこのように思うんだけど、と言えばいいのではないですかね
自分は何も提示せずに批判だけしようとするスタンスに付き合う必要は無いですよね?

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  • 711
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  • 2012/08/30(木) 17:14:11
蕎麦に関しては、名の知れた美食家が挙げる名店は大概は県外だよね
それらの店へ行ったことないから、自分の好みに合うかどうかもわからない

九州ラーメンに関しては、博多天神や福ちゃんみたいなFCが長野へ出店したこと無いよね?
あの程度で十分なんだけどなw

>>710さんは熊本ラーメンの桂花なども含めて、九州ラーメンのチェーン店の味を
どうお考えですか?

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  • 712
  •  
  • 2012/08/30(木) 18:07:04
>>710
蕎麦は都内の方が美味いと思うよ。

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  • 713
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  • 2012/08/30(木) 20:53:56
>>712
詳しくは知らないが神田に超有名店が有るらしいね! スレチだが

スレチついでにソラマチの東京六厘舎で食べてみたがもうあの手の濃厚つけ麺ダメだね!
半分位食べたらもう飽きたw 長野もこの手のつけ麺多いし進化止まってるよね!

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  • 714
  •  
  • 2012/08/30(木) 22:17:01
そばは北海道の幌加内町のを食べたら、こんなにそばってうまいんだ!とびっくり
したよ。そばの栽培に一番適してるらしく、それこそそば畑が広大。
新そばの時期に、実を収穫してすぐそば粉にして半日だかのそば食べたんだが
こういうのは、畑と製粉加工施設がまとまってるここだけしかできないらしい。

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  • 715
  •  
  • 2012/08/30(木) 22:19:47
>>711
美食家の評価は食べに行くまでの目安や動機ですね
食べる楽しみを作ってくれる人たちでもありますよね
たとえ美食家が太鼓判押してても、あわなければそれまでですし

熊本ラーメンは、ごめんなさい。語れるほど知りません。
自分はFCは手っ取り早くラーメン食べたい。を満たすだけで好んでは行きませんね
FCは味も満足するものが少ないですし、接客する人間の質が低いことも多いので余計に足が遠のきます
当たり外れの少ないインスタント食品を豪華っぽくして食べる場所=FCでしょうか
暖簾わけをして、その店舗ごとに1から作成してるのはだいたい美味しいし繁盛してますよね
そういったお店には行くんですが
自社工場でスープ作って各店舗へ配送しているところは年に1〜2回食べるかどうかです
そういったお店での味は県外へ出れば出るほど食べにくく感じます

>>710
大町在住の60代の方に言わせればこっちのほうが美味いだそうです
その方は仕事で東京へもよく行かれるそうで、有名店も食べ歩いたけどやっぱり、と仰ってました
最終的なジャッジはやっぱり好みですよね



お金を払うんですから、味だけじゃなく美味しく気分よく食べたいので、接客対応や雰囲気が最終的な判断材料ですね
たかだか30数店舗しか知らずに言うのも憚られるんですが
丁寧に調理されてるお店は味が安定してますよね、盛り付けなども含めて
気候気温で安定しないとはいえ、毎回毎回味が変わって、しかもどうみても不味くなってるのに提供するのはどうなの?と
そういうお店が少なくはないんですが、やっぱり皆さんわかってらっしゃるのか、だんだん客足が減少してますよね

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  • 716
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  • 2012/08/30(木) 23:09:32
>>713
神田まつやの事?あそこ不味いよ。

六厘舎みたいのはさすがに食べ飽きた。

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  • 717
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  • 2012/08/31(金) 07:52:08
>>714
蕎麦の実を収穫して、翌日に製粉というのは、あり得ないな。二週間は天日干ししないと、水分が多すぎるから、まともな粉にならない。北海道規模なら、温風乾燥もあるかもしれないが、その場合は風味はかなり落ちるから。
おそらく、製粉から半日というだけだよ。

例外もたくさんあるが、うまい蕎麦屋は、自家製粉が多いし。

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  • 718
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  • 2012/08/31(金) 11:12:24
蕎麦の話題は、こちらへどうぞ。

信州そば ここが一番 3食目
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1162666471/

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  • 719
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  • 2012/09/03(月) 08:48:08
分福

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  • 720
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  • 2012/09/03(月) 18:53:47
鎌倉パスタ食べるつもりで菅平登ったんだが気が付いたら青木村に居たわ(笑)
やはり角煮ラーメン美味いわ! 少し甘いのでもう少ししょっぱくすればパーフェクトでしょう

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  • 721
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  • 2012/09/07(金) 20:31:42
高宮のラーメン大王
9月いっぱいで閉店カー、、、好きな店だったのに残念だ、、、
ああいうドロっとしたラーメンって他にある?松本で。

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  • 722
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  • 2012/09/07(金) 20:52:14
こってりは年寄りにはキツいし駐車場も狭くてあそこは無理

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  • 723
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  • 2012/09/07(金) 23:46:35
>>721
上田ですが駅前の武士どうぞ

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  • 724
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  • 2012/09/08(土) 00:49:18
>>723
上田かあ、、、行ったことないな。
どのくらい遠いのか、ってか、場所すら知らんw

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  • 725
  •  
  • 2012/09/08(土) 01:26:59
やっと激マズ大王閉店すんのか
予想以上に持ったな

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  • 726
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  • 2012/09/08(土) 03:28:24
>>724
信大あたりからなら三才山経由で一時間弱です
南松辺りからだと渋滞も加味して一時間半くらいでしょうか

武士の左近というラーメンはどろどろに濃いです
県内トップクラスの濃さです
ポタージュのようです

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  • 727
  •  
  • 2012/09/08(土) 05:37:58
諏訪近隣で濃厚系のつけ麺のうまい店の情報ほしい(または汁なし麺とかでも)
普段は大将に通ってるんだけど日によって塩分濃度が結構違う
完食して残ったタレも飲み干せる日もあれば途中で食べるのが辛くなる日もある
後者を何度か喰らってからちょっと敬遠気味、丁半博打じゃあるまいし
蔵人が岡谷にできた時はすげー喜んだけど、一番食いたい味噌とんこつが白味噌とんこつになってるし・・・

とりあえず今日は2年ぶりくらいに赤兎で塩つけ麺を食う予定
赤兎の他のラーメン(味噌とか鰯とかしょうゆとか)は旨いと思わないけど
塩はここ以上に旨いところを知らない

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  • 728
  •  
  • 2012/09/08(土) 13:28:54
>>725
あの手のラーメンは食う人を選ぶからな。
万人が美味しく食べられるラーメンじゃないな。

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  • 729
  •  
  • 2012/09/08(土) 14:53:01
人を選ぶどうこう以前に調理してる奴とか店内とか汚すぎるわ
しかもその汚さを隠すために照明もちょっと暗めだしよ

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  • 730
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  • 2012/09/08(土) 23:12:04
駅前のゆきむら亭、かっかりした
運動公園にあったときは結構通ったけど、多分もう行かない

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  • 731
  •  
  • 2012/09/11(火) 02:37:58
諏訪近辺でチャーシュー麺の美味しいところないでしょうか
脂身でなく肉のかたまりを食べてるって感じのチャーシューだとなおいいんですが

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  • 732
  •  
  • 2012/09/12(水) 01:44:43
長野市内で替え玉できるとんこつラーメンってあります?

某所で普通盛り頼んでサックリ麺食って速攻替え玉頼んだら、
大盛り以上じゃないと替え玉できない
という不思議なルールを聞かされてビックリさせられました。
福岡では替え玉するのが普通なのに
トータル\1,000以上払わないと替え玉できないとかあり得ない

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  • 733
  •  
  • 2012/09/12(水) 02:29:15
>>731
岡谷のはま善のチャーシューを一度食ってみ?
はま善は普通の定食屋でラーメンもいわゆる普通の醤油ラーメンだからな
そういう方向では期待するなよ、別に不味くはないがw

そこらの高いだけで旨くないチャーシューより余程旨い
チャーシューは基本好きじゃないしチャーシュー麺なんて人生で数度しか頼んだこと無いが
その数度はこのはま善だけ
定食屋に入ってラーメン食うか、くらいの軽い昼飯の時に一度試してほしい

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  • 734
  •  
  • 2012/09/12(水) 02:46:47
>>732
助屋はできるんじゃない?あと狼煙とか

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  • 735
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  • 2012/09/12(水) 07:43:31
>>732
どこ?

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  • 736
  •  
  • 2012/09/12(水) 10:03:34
>>731
県外だが群馬県に行く機会があれば是非行ってみては
高崎市「大者」 豚W

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  • 737
  •  
  • 2012/09/12(水) 22:12:33
>>735
駅近くの家系。
つか家系あんま興味ないから知らなかったんだけど、
太麺の場合、後から替え玉追加すんじゃなくて最初から大盛り注文するのが普通らしい。
自分が好きな博多ラーメンは細麺なんで、大盛りにするとすぐ麺がスープを吸ってのびちゃうから替え玉で追加、という理屈らすぃ。

うーん、ラーメン界のしきたりは難しいでござる

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  • 738
  •  
  • 2012/09/13(木) 01:20:08
>>737
そもそも家系は替え玉ないだろ?

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  • 739
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  • 2012/09/13(木) 09:01:03
>>738
家系でも細麺アリなら替え玉出す店がある。
長野駅近く(長野大通り?)の店は太麺でも大盛り限定で替え玉出すサービスやってたから
二重に勘違いしちゃったというお話

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  • 740
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  • 2012/09/14(金) 22:27:03
>>400
自分も白川本店が扉なしの開放型店舗だった頃、本店詣でしました。

調理はたぶん当時からセントラルキッチン方式で、本店だから超特別というほどではなかったと記憶しますが
一部で粉っぽいとか、支店によって調理が微妙に違うと言われる天下一品の標準の味を確認できて大満足しましたっけ。

天下一品のラーメン、夕食抜きで疲れた深夜に食うと物凄く満足感があると思うのですが、
長野や軽井沢ではそれを必要とする生活リズムの客が少なくて、商売難しいのかもしれませんね

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  • 741
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  • 2012/09/15(土) 23:19:51
天下一品
軽井沢店が常にガラガラだった件
試しに出したら大失敗だったという教訓だけが本部に残った
だもんで長野県に再上陸はなかなか実現しないだろーよ

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  • 742
  •  
  • 2012/09/15(土) 23:38:55
長野県だけかはしらんが
とんこつ系の細めん自体最近流行りだしたもので
基本長野のラーメンは大盛り文化圏だから替え玉?何それって人も多いと思う。
すがきやの白湯系でも替え玉なかったよね。

フリックゾンビ
フリックラーニング
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