【北信・中信】信州・長野のラーメン∀6杯目∀【東信・南信】 [machi](★0)
-
- 671
- 2012/08/14(火) 15:26:54
-
やじろべえ
-
- 672
- 2012/08/14(火) 16:45:09
-
>>671
どんな感じ?ばくさいでもオススメされたんだが
-
- 673
- 2012/08/15(水) 01:53:26
-
25、26日に「飯山さわごさ」って言うフェス会場で信州麺友会も
ラーメンフェスやるらしいね。
-
- 674
- 2012/08/15(水) 02:13:18
-
長野が、米、醤油、味噌、
権利か版権かわからないが、
絶対に最強だから、長野県。
江戸幕府が。偽物だらけ。
江戸城が、見かけが姫路城の断片、構造が松本城の物まね城だよ??
姫路城が本城だから。
落城不可能が二段階だから、松本城がオリジナルなら、
落城を不可能にします。
大阪城が、適当な家来が適当に建築、
だから城主が、知っていた、外様が徳川。
西日本の常識だから。
西日本がアルミ、東日本なら鉄です。
近代産業ならね。
本能寺の変で死んどらん。
関西なら普通な知識です。
名古屋で、本屋行ったら、笑うよ、
東京知識が、ネタ本シールだから…。
-
- 675
- 2012/08/15(水) 11:36:00
-
やじろべえのブログどこ行った?
-
- 676
- 2012/08/18(土) 20:29:34
-
テンホウ、この間行ってみたけど、
チェーン店の割に美味しいのね。
餃子にはウーシャンフェンが入れてあるのがいいね。
あれはシナモンの香りがするし、好き嫌いが分かれるかあまり入れないもんだけど。
手作りなのかもね。
-
- 677
- 2012/08/18(土) 20:35:38
-
>>676
俺もテンホウはありだと思うよ
幸楽苑はないわ…
-
- 678
- 2012/08/18(土) 20:45:28
-
肉揚げラーメンは好き。
-
- 679
- 2012/08/18(土) 21:57:55
-
松本のはっちゃき、なくなっちゃったな。
すぐに味が変わってたし客もあまりいなかったから当然か。
上田はいいんだからどっかにまたできてほしいが。
-
- 680
- 2012/08/18(土) 22:22:03
-
松本のハルピン、諏訪よりもかなりあっさりなんですね。
-
- 681
- 2012/08/18(土) 22:40:34
-
蝶の荒らしでブラモン喰ったが劇マズだった!
-
- 682
- 2012/08/18(土) 22:46:43
-
松本のハルピンまだ行ってないが
あっさりなら下諏訪の味に近いのかな。
-
- 683
- 2012/08/18(土) 23:34:25
-
上田のはっちゃきも人が少ないからそのうち消えそう
-
- 684
- 2012/08/22(水) 11:44:14
-
>>682
食べログには下諏訪とほぼ同じって口コミがあって
ばくさいでもそんなような書き込み見たぞ
-
- 685
- 2012/08/24(金) 20:09:28
-
塚田兼司って有名なの?
千葉で肉玉そばおとどって店入ったら、この人のプロデュースってポスター貼ってあった
美味かったけど、まぎれもない徳島ラーメンなんだよな
徳島ラーメンってのは一言も紹介せずに、信州ラーメンの雄ってなんぞ?
よそのものをさも自分のアイデアのように商品化してる輩なのかな
-
- 686
- 2012/08/25(土) 01:55:54
-
塚田も田中も勘違いしてるからな
どっちもラーメンを金儲けにしか見てないのがよくわかる
店員もまともに躾できないから、にわかフリークばかり相手にして
新作出して集客するしか能が無いだろ
いくらそこそこ喰えるラーメン出してても接客対応や雰囲気が悪すぎるわ
そのせいかこの二人の店には二度と行く気にならん
-
- 687
- 2012/08/27(月) 17:39:45
-
>>686
thx
肉玉そばおとどの店員は普通だったよ
会計は券売機で客自体も多いから、接客は機械的で十分って感じ
ところで、長野県にはご当地ラーメンってあるのかな?
信州ラーメンって寡聞にして知らない
信州と言えば蕎麦だし
-
- 688
- 2012/08/27(月) 19:19:35
-
よそで流行ったものを猿真似してるイメージしかない
豚骨醤油が流行れば豚骨醤油の店ができる
よそが魚粉入れたら魚粉入れる
鶏白湯流行れば鶏白湯やる
トマト系やカレー系が話題になればトマト系やカレーを出すと
安養寺とかいうのをチラッと聞いたけどあまりぱっとしないな
-
- 689
- 2012/08/27(月) 19:42:02
-
九州出身なんだけど、こってりトンコツと替え玉のラーメンがとにかく高い
あっちの基本が 400-500円ベースなのにたいして
こっちはまず600-650で安いほうだよね
替え玉も無料〜100円なのに、こっちじゃ150円前後
卓上も紅しょうが・すりごま・辛子高菜・ニンニク無料は当たり前
こっちは、わざわざ辛子高菜ラーメンで+150円とかだし
いつも行っていた長浜ラーメンは400円+替え玉100円の1コイン価格だったから余計に高く感じる
ラーメン喰って700円800円は当たり前、トッピングで1000円とかいくのに味は微妙なのところばかり
長野県民はちょっといいように儲けさせすぎてるんじゃないのかって思うんだけどなんとも思ってないの?
-
- 690
- 2012/08/27(月) 19:51:23
-
東京ほど地価やその他の面でお金がかかるならわかるんだけどねぇ
福岡でその価格でやっていけてるのに、こっちで無理って話は無いでしょって思う
トンコツ替え玉主体の商品以外を扱ってるところは知らないけど
少なくともトンコツ系に限っていえば、ぼったくり価格だと言わざるをえない
それで、価格・味で不満があるのに接客その他が〜って余計に思うんですよ
値段に反映されてないな、と
-
- 691
- 2012/08/27(月) 19:56:11
-
スレチかもわからんけど、松本って食料品の値段が全般的に外より高い気がする
それも関係してるのかな
-
- 692
- 2012/08/27(月) 20:09:03
-
食品卸関係の知人に聞いてみたけど、長野も松本も流通価格は一緒だってさ
ついでに言うと近県、他県とも変わらないそうです
山奥県だからって理由で値段上げられてたのは20年30年前までのお話だそうです
土地価格も大都市ほどではない、となるとなんでこんなに高いのかな?
人件費はバイト募集の金額みてると、どこの田舎ですかってぐらい安いし
ひょっとしてオーナーさんがウハウハってだけなの?と勘繰っちゃう
-
- 693
- 2012/08/27(月) 21:23:30
-
要するに売れないから高いんでしょう。
単純に外食率が低いんじゃね?
-
- 694
- 2012/08/28(火) 00:30:51
-
何でもそうだけど、本場は安くて美味しいのよ。地方に来れば来るほど高くなるよね。
-
- 695
- 2012/08/28(火) 01:18:39
-
>>689
本場の人が長野県なら高くても売れるよ!!って思って
いっぱい来てくれると嬉しいな。
ところで、長野県の中で九州の方が(値段は完全に忘れて)味が
いいと思うところはどこですか?
なければ麺だけとかスープだけは美味いとか言うのでもいいです。
-
- 696
- 2012/08/28(火) 12:46:55
-
>>689
とんこつラーメンの例って訳じゃないのですが、ラーメン店で出汁用に使う
精肉の際に出るガラの流通が田舎では少なく、都会の様に安く大量に入手する
ことが難しいと聞きました
東京でラーメン店を成功させた人が長野の地元へ支店を出そうとしたところ、
鶏の足が思う価格で入手できず断念した話しもありました
北九州では需要が多くて安い材料も、長野県では入手が難しいということもあると思います
-
- 697
- 2012/08/28(火) 22:24:59
-
料理人が言うには、背油や唐辛子など使えば汁や麺がまずいのをいくらでも
ごまかせるそうだ。昔から言われてるが、その店を判断するならいきなり塩
を食べてみろと。ちゃんとまじめに作られてるならそこは外れはない。
しかし、麺戦記とかいつまでやってんだろね。てか凌駕とかその辺と顔見知り
の内輪だけのイベントになってるよな。しかもみんなポスターではメンチ切っ
てるしわけ変わらん。ポスターであれ、客には笑顔が基本だろうが。
若手のラーメン屋の中でも、ちょもらんまとかはこんなイベントに関わりたく
ないような話もきいた。
もう全国ではラーメンブームは過去のものなのに何やってんだか。
-
- 698
- 2012/08/29(水) 00:42:59
-
>>696
それらも含めての流通格差は少ないはずなんですが
よほどニッチな商品で、特別なものでもない限り高額ということはないと思いますよ
そうでなければ長野県でこんなにラーメン屋が増えるわけないですしね
トンコツブームがきてからガラなどが高騰したのは全国的な話だから長野だけということもないし
東京の人のケースは特定の仕入れだから無理だったのかもですね
>>697
背脂ちゃっちゃ系っていうんですか?
九州にいたころ自分の住んでた近所で新規店が出してたけど、そのお店は速効で潰れましたね
スープでコクやウマミが欲しいのに、背脂ぶち込むとか意味わかんないんですよね。まずいし
>ごまかせるそうだ。
まったくその通りだと思います
あと、なぜなのか理由がわからないんですが食べると必ず具合の悪くなるトンコツラーメンもあるんですよね
何度も食べてみて、やっぱり同じようになるのでもう食べにいってませんが
-
- 699
- 2012/08/29(水) 01:12:47
-
>>695
御蕎麦があるじゃないですか
戸隠の「よつかど」ともう一店しか食べたことないですが
新蕎麦の時期に食べにいって、なんて美味しいんだ!って思いました
ラーメンに比べると割高なんだけど、他の状況を知らないので高いとは思わなかったですね
美味しいという基準が九州基準なのと、語れるほど食べ歩けていません
まだ30店舗超えたぐらいなのです
トンコツ以外の美味しいラーメンが豊富にあるのが長野県ラーメンの特色なのかなと
浄水器を使わなくても美味しいお水が使えるのは強みだと思いましたね
ただ、安定した味で提供するお店が少ないのが残念です
地元にいたころ贔屓にしていたお店は、店主が納得できないときはスープ捨てていました。もちろんその日は臨時休業。
通常は「毎日」11時〜14時で閉店でした。理由はスープ終了につき。
新規出店時はすごく美味しいのに、だんだんと味や提供の質が落ちていって通わなくなったお店が何軒か
これはどこのお店でもなんにでも言えることなんでしょうけどね
-
- 700
- 2012/08/29(水) 01:53:02
-
>>699
九州基準で美味しいと思う九州仕様のラーメンをうたっているもので
お願いします。いいと思うところがあったらよろしくです。
>必ず具合の悪くなるトンコツラーメン
化学調味料が異常に多い。しょっぱい。脂が多い。
これらが影響していると思います。
-
- 701
- 2012/08/29(水) 17:59:05
-
>>699
よつかど程度でうまいと思うのか
-
- 702
- 2012/08/29(水) 18:17:57
-
>>701
俺はよつかどの蕎麦を食べたことがないから、よくわからないんだけど、もっと美味い蕎麦があるなら、ぜひ教えてください。
-
- 703
- 2012/08/29(水) 18:34:58
-
>>702
うずらや そばの実
-
- 704
- 2012/08/29(水) 19:27:11
-
うずらや(笑)
まぁね、まずくはないと思うけど
-
- 705
- 2012/08/29(水) 19:37:52
-
最近ビツグハットでよくやってた信州ラーメン博とか、
ながの東急でよくやってたラーメンファンタジスタとか全然やってない気がすんだけど
あれらのイベントってもう終了しちゃったの?w
-
- 706
- 2012/08/29(水) 20:22:04
-
>>704
他におすすめ教えて下さい
-
- 708
- 2012/08/29(水) 22:56:57
-
自分では言わないのに人には言わせる……
-
- 709
- 2012/08/29(水) 23:56:19
-
ワロタwww
707のようなのにレスする奴がいたら見てみたいわ。
-
- 710
- 2012/08/30(木) 01:34:15
-
実際のところ、長野まで来て食べる価値がある美味しいと思った九州トンコツはありません、1店もです
それはきっと長野以外で食べる御蕎麦が同じようにあるのか?と言えばわかりやすいですかね
誤解が無いように言っておきたいのは、だからといってマズイというわけではないということです
県外で食べる御蕎麦がすべからくマズイわけではないでしょう?
言わせたいならば自分はこのように思うんだけど、と言えばいいのではないですかね
自分は何も提示せずに批判だけしようとするスタンスに付き合う必要は無いですよね?
-
- 711
- 2012/08/30(木) 17:14:11
-
蕎麦に関しては、名の知れた美食家が挙げる名店は大概は県外だよね
それらの店へ行ったことないから、自分の好みに合うかどうかもわからない
九州ラーメンに関しては、博多天神や福ちゃんみたいなFCが長野へ出店したこと無いよね?
あの程度で十分なんだけどなw
>>710さんは熊本ラーメンの桂花なども含めて、九州ラーメンのチェーン店の味を
どうお考えですか?
-
- 712
- 2012/08/30(木) 18:07:04
-
>>710
蕎麦は都内の方が美味いと思うよ。
-
- 713
- 2012/08/30(木) 20:53:56
-
>>712
詳しくは知らないが神田に超有名店が有るらしいね! スレチだが
スレチついでにソラマチの東京六厘舎で食べてみたがもうあの手の濃厚つけ麺ダメだね!
半分位食べたらもう飽きたw 長野もこの手のつけ麺多いし進化止まってるよね!
-
- 714
- 2012/08/30(木) 22:17:01
-
そばは北海道の幌加内町のを食べたら、こんなにそばってうまいんだ!とびっくり
したよ。そばの栽培に一番適してるらしく、それこそそば畑が広大。
新そばの時期に、実を収穫してすぐそば粉にして半日だかのそば食べたんだが
こういうのは、畑と製粉加工施設がまとまってるここだけしかできないらしい。
-
- 715
- 2012/08/30(木) 22:19:47
-
>>711
美食家の評価は食べに行くまでの目安や動機ですね
食べる楽しみを作ってくれる人たちでもありますよね
たとえ美食家が太鼓判押してても、あわなければそれまでですし
熊本ラーメンは、ごめんなさい。語れるほど知りません。
自分はFCは手っ取り早くラーメン食べたい。を満たすだけで好んでは行きませんね
FCは味も満足するものが少ないですし、接客する人間の質が低いことも多いので余計に足が遠のきます
当たり外れの少ないインスタント食品を豪華っぽくして食べる場所=FCでしょうか
暖簾わけをして、その店舗ごとに1から作成してるのはだいたい美味しいし繁盛してますよね
そういったお店には行くんですが
自社工場でスープ作って各店舗へ配送しているところは年に1〜2回食べるかどうかです
そういったお店での味は県外へ出れば出るほど食べにくく感じます
>>710
大町在住の60代の方に言わせればこっちのほうが美味いだそうです
その方は仕事で東京へもよく行かれるそうで、有名店も食べ歩いたけどやっぱり、と仰ってました
最終的なジャッジはやっぱり好みですよね
お金を払うんですから、味だけじゃなく美味しく気分よく食べたいので、接客対応や雰囲気が最終的な判断材料ですね
たかだか30数店舗しか知らずに言うのも憚られるんですが
丁寧に調理されてるお店は味が安定してますよね、盛り付けなども含めて
気候気温で安定しないとはいえ、毎回毎回味が変わって、しかもどうみても不味くなってるのに提供するのはどうなの?と
そういうお店が少なくはないんですが、やっぱり皆さんわかってらっしゃるのか、だんだん客足が減少してますよね
-
- 716
- 2012/08/30(木) 23:09:32
-
>>713
神田まつやの事?あそこ不味いよ。
六厘舎みたいのはさすがに食べ飽きた。
-
- 717
- 2012/08/31(金) 07:52:08
-
>>714
蕎麦の実を収穫して、翌日に製粉というのは、あり得ないな。二週間は天日干ししないと、水分が多すぎるから、まともな粉にならない。北海道規模なら、温風乾燥もあるかもしれないが、その場合は風味はかなり落ちるから。
おそらく、製粉から半日というだけだよ。
例外もたくさんあるが、うまい蕎麦屋は、自家製粉が多いし。
-
- 718
- 2012/08/31(金) 11:12:24
-
蕎麦の話題は、こちらへどうぞ。
信州そば ここが一番 3食目
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1162666471/
-
- 719
- 2012/09/03(月) 08:48:08
-
分福
-
- 720
- 2012/09/03(月) 18:53:47
-
鎌倉パスタ食べるつもりで菅平登ったんだが気が付いたら青木村に居たわ(笑)
やはり角煮ラーメン美味いわ! 少し甘いのでもう少ししょっぱくすればパーフェクトでしょう
このページを共有する
おすすめワード