facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  •  
  • 2008/01/30(水) 17:52:19
ブリが捕れたそうですね。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2008/01/30(水) 20:52:22
ブリもそろそろ終わりかと、合い間にアンコもいいかなと思う。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2008/02/01(金) 14:27:51
ベイズさん
氷見で番屋の味噌汁食べることできる人水夫以外は
ごくまれな人だけ
とってもうまいぞ

ここまで見た
  • 53
  • ベイズ
  • 2008/02/02(土) 21:28:43
>>52
水夫が食べてる番屋の味噌汁…
すごく美味そうですね(゜∀゜!!
極まれにしか食べられないということは、出している時間が早朝だけとか?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2008/02/02(土) 23:34:59
えっブリってもう終わりなんですか?
来週の連休で食べに行こうと思ってるんですが
週末はやっぱどの店も混むんでしょうか?

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2008/02/03(日) 06:21:59
http://www.city.himi.toyama.jp/
表向きキレイになった。

>>54
終りじゃないですよ。
食べ慣れてる人は12月に食べて、1月に食べて、2月には飽きている。

今年は今がピーク(数)のようです。
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20080131205.htm

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2008/02/03(日) 06:53:19
>>54
少し書き方がまずかったかな、誤解を与えて申し訳ない。
通称「寒ブリ」と言われるシーズンもそろそろ終わりかな、
とゆうつもりだったのですが。
>>55さんのゆうとおりブリは順調に捕れてて、まだまだ楽しめそうです。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2008/02/03(日) 12:47:30
>>55
「バナー広告(ダミー)」がちょっと笑えた。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2008/02/03(日) 22:08:04
>>55>>56
ありがとうございます
例年だと年末年始頃がピークってことみたいですね
温暖化の影響でしょうかね?今年は寒いけど

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2008/02/04(月) 00:53:59
毎日、能越自動車道、使ってるけど便利になった。早く七尾まで繋がるといいね。
どうも七尾の人も期待してるらしいけど、多分、私が生きているうちには無理かな?

ここまで見た
  • 60
  • ベイズ ◆
  • 2008/02/04(月) 01:04:15
>>59
そんな悲しいことを…(^^;
どこか体の具合が悪いのですか?

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2008/02/04(月) 17:41:19
鰤が豊漁のようで、なによりです!

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2008/02/08(金) 12:40:01
いつぞやココで美味しいお店情報教えてくれた人どうもありがとう
ちょっと前になりますがしげはま行ってきましたよ
確かに料理は美味い!とても美味い!
が、
世話焼き親父さんのしゃべりが若干うざかったのと店内に芸能人のサインやら写真やらがベタベタ飾ってある趣味の悪さにはちょっと引いたけど・・・

ともかく、寒ブリを堪能してきたので一言お礼まで

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2008/02/09(土) 10:28:22
ブリと言えば先日、頭のてっぺんのとこだけを切り出して塩焼きに
してもらったらものすごく美味しかったな。
カマの部分も美味しいけど、それと比べても負けず劣らずでしたね。
一匹に一個しかとれないし身の部分が少ないので貴重品だそうです。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2008/02/09(土) 11:37:38
ブリはやはり尾に近い部分が、一番身がシマっていて美味です!
氷見の常識です。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2008/02/09(土) 14:13:35
>>64
氷見の常識がくつがえされた

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2008/02/09(土) 15:21:41
>>64
やはり造りですかね、それとも焼物ですかね、それとも煮ますかね。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2008/02/09(土) 15:38:44
ブリの刺身は脂がきつくて私は…
でもこの前食べたのは旬が過ぎてたからか、脂がすっきり落ちてた。
その分風味も落ちてて、何食べたのかよく分からなかった…orz

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2008/02/09(土) 21:26:17
>>64
好きな部位なんて人それぞれだろうが。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2008/02/09(土) 22:54:06
test

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2008/02/10(日) 11:27:55
>>64

ブリの尾に近い部分が、そんなに美味ですか?
個人的には、血合いの多い部分の塩焼き、刺身が好きですが。
わたしも、はらかみは、脂が強くて、好きになれません。
マグロは、「はらかみ一番」といいますが、
氷見出身者として、気になります。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2008/02/10(日) 12:31:43
64です。
色んな意見があるようですが、私の個人的な意見を書きます。

ブリの尾に近い部分は、鯨に例えれば尾の身に該当するでしょうか。
大きな魚はこの部分の筋肉を使って泳ぐので、身が一番締まります。
脂がこってりということはありません。ハラカミと違って刺身でも
そこそこ食べれます。血合いも程よく混じってます。私もブリは、
基本的に塩焼きにします。ブリシャブなんて、、、。

尾に近い部分は、見てくれがイマイチなので、凄く安いのも良い点
です。しかし1尾から2つしか取れないので貴重です。店の人に頼
めば買えるでしょうから、一度騙されたと思って食べてみて下さい。

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2008/02/10(日) 13:43:46
1尾に2つってことは、もしかして尾の骨の間の部分のことを
言っておられるのかな。 細かいことですみませんが。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2008/02/10(日) 14:03:09
違います。
尾の付け根から頭側の13〜15cmの部分です。
片側から1つづつなので1尾(匹)から2ブロック
です。この部分は厚みが無いので腹側と背側に分け
たりしないようです。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2008/02/10(日) 19:39:53
>>73
おまえ過去に鰤の身焼けがどうこう言ってほざいてたやつだろ。
また鰤鰤とうざい事言ってんのかよw

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2008/02/12(火) 10:51:27
>>71
貴重なご意見ありがとうございます。

「氷見の寒ぶり」というわけにはゆきませんが、
養殖ぶりで、ご指摘の部分が入手できそうですので、
トライしてみたいと思います。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2008/02/13(水) 05:32:32
>>71
オレも入手を頼んでみましたが、手にはいるかどうかわかりませんが。
ちなみにどんな調理方法がいいんでしょうか。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2008/02/14(木) 06:40:00
>>76
大根と煮る?炊くだろ。
尾の付け根付近は、鰤が逝く時にあらいを起こし、血流だ溜まる
から血なまぐさく、刺身にもむかない、焼くか煮るしかない部分。

ブリ大根かあら煮で食べたらうまい。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2008/02/19(火) 05:55:06
入手しました、尾の付け根だけとはいかないので通称「ザン」と言われる
わけがわからんところと一緒に。
尾の部分は三枚におろして片身は造りに、もう片身は焼きました。
残った骨とザンはあら煮にしました。
正直なところ、造りはブリ独特の風味もないし、焼いた片身は身が
スカスカでおまけに身の繊維が横になってて、箸が横に通らずに身が
スジのようになっており焼き過ぎたアジの尻尾のようでした。
あら煮は普通でしたね、本来なら捨てられるところをうまく利用した
料理だと思いました。
調理方法が上手でなかったのかもしれませんが、美味しくなかったです。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2008/02/19(火) 09:49:57
>>78
これだけわかれば十分です
よく勉強されました

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2008/02/19(火) 12:18:47
私は、「養殖ブリ」で試してみましたが、
「養殖ブリ」は、全体的に身がフワフワなため、
尾部は、しまった感じがして、美味しく食することができました。
天然ものだと、食感は違ったものになるかもしれません。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2008/02/19(火) 20:00:31
う〜ん
少し表現のしかたが極端だったかな。
天然、養殖を問わずブリは独特の味とゆうか風味があるかと思うのですが、
ただ尾の部分については、食べた感じがほかの部位と比べて特に美味しいとは
思いませんでした。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2008/02/20(水) 08:19:33
それでいいんです
1匹20万のぶりでもやっぱり尾の部分はスジがあつて
おいしくないんです
メジでもそれいがいでもやっぱりおなじです

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2008/02/21(木) 06:46:33
余談ですが、
前にもどなたか書いていたような気がしますが、魚の調理について
漁師言葉にこんなのがあるようです。
「焼こか、造ろか、捨てよか、煮よか」
まぁ 魚の種類にもよるでしょうし、調理のバリエーションとかを
考えると必ずしも適当ではないかもしれませんが。
やはり、焼くか造るかがいちばん美味しいんでしょうかね。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2008/02/21(木) 17:54:42
先日死亡事故を起こした市の職員が自動車運転危険致死?で現行犯逮捕されたが、
現行犯逮捕までする必要があったのか疑問です。
逃げも隠れもしていないのに警察の発表(ニュースによるが)によると目撃者がいないため
身柄を確保する必要があったからと言ってました。

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2008/02/21(木) 19:14:00
ブリカマの塩焼きが好きです

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2008/02/21(木) 20:59:21
>>84

容疑が自動車運転危険致死なら現行犯逮捕でしょう。
過失傷害なら・・・それでも逮捕だと思いますが・・・。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2008/02/21(木) 22:45:13
>>86
おそらく84さんは「現行犯逮捕は罪証隠滅や逃亡の恐れがある場合に限られるべきもの」という立場からそう書き込んだのでしょう。
おっしゃるように現実的にはこういう事件の場合ほとんどが令状逮捕ではないようですが。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2008/02/22(金) 05:01:36
おっと85さんは県外の方のようですが、そちらでのブリカマの値段は
いくらぐらいなんでしょうか、氷見産とか売ってるんですかね。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2008/02/23(土) 19:06:21
無許可製造、1年以上も

氷見市深原の「ジーノ・ジジ」。氷見市のホームページでも、
市の名物として「安心して食べられる、手作りのおいしいジェラート」と
紹介されている。

06年8月に営業許可が切れた後、更新をしないままで、
製造を続けていたという。同店は22日、朝日新聞の取材に対し
「(許可が切れていたことは)気づいていたが、バタバタしていて
更新しなかった」としたうえで、07年夏まで約1年間、製造を
続けていたことを認めた。
http://mytown.asahi.com/toyama/news.php?k_id=17000000802230004

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2008/02/23(土) 22:43:41
>>89
今は作ってないのかと思っていたが。
ぼっとんの横ジェラート。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2008/02/28(木) 01:08:48
>>88
はい。県外在住ですが嫁が氷見出身なもので、ちょくちょく氷見に行ってます。
自分では買ったことがないので、値段は分かりませんです。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2008/02/28(木) 05:55:34
>>91
あれま奥様が氷見出身なんですか、これは失礼。
ならあれこれ聞かなくても氷見のことは十分に知っていらっしゃいますね。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2008/03/03(月) 17:52:10
氷見市民なのですが、地名の読みが分からなくてお知恵拝借したく書き込みしました。

氷見市柳田”水替田”は、なんと読むのですか?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2008/03/03(月) 21:42:34
わからない

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2008/03/04(火) 22:16:14
>>93 地元民ですが、保育園周辺に字地名があること自体、聞いたことがありません。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2008/03/05(水) 07:03:38
>>95
例えば雇用促進住宅で検索かけると住所としてでてきます。
ちなみにハローワークに問い合わせしても分からず
高岡の管理してる所へ連絡するも分からず。
残るは市役所でも聞くか位かな。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2008/03/05(水) 07:11:24
そうそう思い出した。
おととい氷見インターを自転車で入ってきたオヤジ居たが
もし高速乗る人は注意してください。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2008/03/06(木) 19:50:16
>>96
「北酸」って会社あるから、そこにしらじらしく聞いてみたら如何でしょう

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2008/03/06(木) 22:57:23
氷見に時々行くのですが、コンビニや本屋やスーパーの店員の態度が悪すぎて、
気分悪い通り越してあきれてます。
バイトかパートか社員か分かりませんが、教育きちんとしてほしいです。
笑顔で挨拶、基本ですよ!

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2008/03/07(金) 00:15:53
>>99
http://l25.jp/index.php/m/WB/a/WB001120/id/200803061104/ccd/012/rfg/1

あと、ミラー効果って知ってますか?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード