facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 160
  •  
  • 2008/01/20(日) 18:48:08
鶴来のこう泉ってやってるの?
今日の正午に着いたんだけど閉まってた。
これで2回目だorz

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2008/01/20(日) 20:51:35
地元の人間ならもう私んちでたべろって茹でてあるカニ買ってこい
店でくうことないだろw

ここまで見た
  • 162
  • 152
  • 2008/01/20(日) 23:23:04
近江町食堂と弁吉と自宅がお薦めなのですね。
いろいろと情報をありがとうございます。
さっそく調べてみましたところ、
近江町食堂はカニも食べられる海鮮がメインのお店で、
弁吉はカニ専門店、自宅は寛げる場所といった印象を受けました。
すぐに親戚に連絡を取って判断を仰いだところ、
来週がとても楽しみだと大変喜んでいただけました。
皆様、本当にありがとうございました。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2008/01/21(月) 10:30:57
>>162
ずわい(オス)は美味しいけど味が濃くて沢山は食べられない。

香箱(メス)の方が小ぶりだけど味がじゃっかん繊細で、
かつ卵(外子、内子。当然オスにはない)も美味しい。
細い足の肉を取るのは大変だから、
太い足だけ選んであとは、食べずに捨てても良い。

自宅で食べるときは、オスメス組み合わせて食べると、飽きないよ。
(外食なら、たぶん組み合わせてくれるけど)

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2008/01/21(月) 14:10:09
>163
家では残った細い足は、鍋に使います
蟹の味が染みた白菜や豆腐が美味い
最後は、おじや

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2008/01/21(月) 16:02:25
>>159
残念ながら7℃は一昨年の夏には閉店しちゃいました。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2008/01/26(土) 21:12:28
若宮の『焼肉なんば』って、
また「かじてい」になっちゃったの?
どなたかご存じですか?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2008/02/03(日) 15:07:38
野々市の粉太製麺の住所を地図検索すると
TSUTAYAの場所になるのですが
ここでいいんですかね?
一度行ってみたいと思ってるんです。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2008/02/03(日) 19:07:32
>167
ツタヤの敷地内にあるから心配しなくて大丈夫ですよー

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2008/02/03(日) 20:59:21
野々市の粉太製麺は、一回入ってみたけど
客入って無いねぇ。あの場所は昔から色々変わってるから
商売に向かない所かな

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2008/02/03(日) 22:22:14
うどんは冷凍の讃岐うどんを越える店がなかなかない・・・

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2008/02/03(日) 22:36:52
むか〜しむかしの加賀獅子食堂はうどんがおいしかった
客に労働者っぽいのが多かったせいかそのうち味が濃くなってぶち壊し・・・

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2008/02/04(月) 00:01:17
>>170
>冷凍の讃岐うどん
も旨いけど、本場讃岐で食べる手打ちうどんとは少し別のおいしさだと思う。

粉太製麺は、高松基準でも合格点だと思うな。まだ若いけど。
個人的には市場の店(本店?)で食べるほうが旨いと感じる。
錯覚かもしれないが。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2008/02/04(月) 00:04:56
昔、香林坊のシネマストリートの裏にあった「さぬき」っていう
店のは最高だった。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2008/02/04(月) 00:32:44
ああ、あそこもまぁまぁ美味しかった
しかし、日によって味が不安定だった
それが不人気の原因か?
片町ではなぜか劇マズのすいはの方が人気があったね

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2008/02/04(月) 13:26:09
>>100
トリプルアールは鳴和交差点から山環側に少し進んだ右手にあったよ
ライスランチ食べたけど結構ボリュームあっておいしかった

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2008/02/04(月) 18:48:18
>>166
御経塚のかじてい 閉店して いったそうです

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2008/02/04(月) 19:35:53
うどんなら金石のなかもとも美味しい。
あまり知られてないけど。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2008/02/04(月) 21:08:52
>>172
私も粉太製麺は市場の方がおいしいと思った!
野々市ではかしわ天の中が生っぽかった。
同じものを食べたのに、おいしいと感じられなかった〜

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2008/02/04(月) 21:16:35
そのお店のことは知らないけど、金沢と野々市にお店があったら
金沢の店の方が美味しいことが多い。水が違うからね。
金沢から野々市に移転した店がことごとく潰れていくのも
その辺が理由の1つじゃないかと愚考する。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2008/02/05(火) 17:55:44
野々市の水は不味い?
う〜ん…
確かに同じコーヒーのお店で関東の方が旨かったというのはあったな。
これは、軟水と硬水の違いかも知れないが。
金沢と野々市では水源は同じ手取ダムのものと聞いたが、
浄化施設の能力が違うのかな?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2008/02/05(火) 18:44:43
金沢市末町の浄水場をお忘れ?

手取の水は確かに能登方面まで給水されているが、各市町が手取に
「全面的に依存」しているわけじゃないってトコにご留意下さい。

そういや年末、内灘の上水管と金沢の上水管が繋がったハズですね。
安定供給の為とはいえ複数水源からの給水によって水質や味覚はさらに複雑化かなぁ。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2008/02/05(火) 20:59:53
金沢でも犀川水系だけではなく手取水系の地域がある
増泉より向うで西部の方とか南部の方がそうらしい

なぜ金沢に手取川水系があるかというのは政治むきの話しで、
本来不要なのだが県から買わされているということらしい

手取水系は石灰が多く、硬度50前後の超軟水の金沢に対して
硬水になるのだろうね
お湯を沸すと大変という話は聞く


ちなみに市内で一番水が美味しいのは粟ケ崎だとか(金沢市企業局調べ)
内灘と上水がつながったのならまた違ってくるのだろうけど

ここまで見た
  • 183
  • 167
  • 2008/02/06(水) 19:59:00
>>168
ありがとうございます。

粉太製麺、金沢の方が美味しいんですか〜。
水が違うと随分味も変わりますもんねぇ。

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2008/02/07(木) 22:10:00
>>182
金沢市内は西や南だけでなく、北の方にもにも犀川の上水道と手取川の上水道の境目があるよ。
たとえば、小坂小学校校歌は大まかに言って北側が手取川、南側が犀川だけど、その境界は結構複雑みたい。
しかも何カ所か管がつながってるらしい。

ここまで見た
  • 185
  • 184
  • 2008/02/07(木) 22:13:13
しまった…184で変換間違いがorz
×校歌→○校下

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2008/02/21(木) 15:44:29
今追い出しコンパの飲み会場を探している学生なのですが、なかなか見つかりません。

場所:香林坊・片町付近
予算:3000円〜3500円
人数:40〜50人

で、一つの座敷に全員入れるような店を探しているのですが、どこか知っていたらぜひ教えてください!

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2008/02/21(木) 16:24:59
木倉町のきざくらの2階の座敷ならぎりぎり入れるかな
あとは学生なら味を妥協して津軽とか

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2008/02/21(木) 16:56:01
>>187
きざくらに電話して聞いてみたら20人までと言われたのですが・・・;

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2008/02/21(木) 17:35:13
「トントントンガラシハ旨イヨ」は潰れたんですか?
何回かけても話し中です

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2008/02/21(木) 17:46:00
40〜50?(--;)最近の店でそんな大商いしてるとこあったかな。昔は金劇ビルの辺りに
あったけど。(名前忘れた)

東急ホテルの安いセット料金でホール取った方がいいんじゃないか?

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2008/02/21(木) 18:19:54
>>190
レスありがとうございます。
サークルの追い出しなので騒げるところがいいんですが・・・
もうちょっとさがしてみます!

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2008/02/21(木) 19:16:17
寺町に「コンパ寺」ってのがあったな。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2008/02/21(木) 19:29:59
>>186
ホットペッパーに載ってなかったけ??
見間違えかもしれないが。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2008/02/21(木) 20:14:32
188
そっか、ごめんね

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2008/04/04(金) 00:04:24
宇宙軒はどうなの?
一度行ってみたい。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2008/04/04(金) 00:16:09
>>195
どうって、行ったら後悔するだけだよ。
ステンの皿で出てくるんだけど、その冷たい皿に
盛りつけた時点で料理が冷める。
豚バラ定食が有名なようだがこれが特に冷めやすい。

あれはもう料理というより作業のようで、店のおばちゃんは
注文の遅かった気の弱いおじさんを散々文句言って急かして
泣かしてたこともあった。不愉快。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2008/04/06(日) 09:11:17
クラブジン見て買いに行ったタイ焼きの店まず〜

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2008/04/06(日) 18:33:16
>>197
どう不味かったのか教えて欲しいわ。ちなみにうちの近所のスーパーではタイのカステラ焼きに
アンコをサンドイッチにしたものをタイ焼きとして売っていた。おばちゃんおかしいだろ?

ここまで見た
  • 199
  • さんた
  • 2008/04/07(月) 21:37:29
たい焼きと言えば、近江町市場入り口の「金魚焼き」が、おもろいぞ!

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2008/04/11(金) 22:51:36
宇宙軒同意。そんな感じのシーンに遭遇した事ががある。
味や内容はとにかく・・・ 雰囲気最悪だった。
老舗が売り物 なのは
老舗は客より偉い の思い上がりの典型と感じた。

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2008/04/12(土) 09:06:04
イタリア厨房 Pisolinoへ行かれた方いませんか?
ビュッフェやってるそうなんですけど・・・

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2008/04/12(土) 14:36:30
>>201
行ったよ。ピザとパスタが食い放題になってる。あと、前菜の類と飲み物と甘い物もフリー
になってる。
なんとなくだが、1人では行きにくい店になったなぁ。

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2008/04/13(日) 13:38:56
RAKERUが潰れて隣に豚しゃぶの店ができてた。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2008/04/22(火) 18:41:59
RAKERUの店内見たら椅子とか店内物や厨房道具もまだ置いてあった。
自己閉店したというより、破産・差し押さえみたいに感じる。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2008/04/22(火) 23:43:23
看板は撤去されてるから、夜逃げじゃないよね。
昔あったプーの店とは様子が違うみたい。

んであそこの近くのジューシーバーグって誰か行って無い?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2008/04/23(水) 00:39:40
>>205
全然ジューシーじゃないからある意味行ってみる価値アリ

ここまで見た
  • 207
  • さんた
  • 2008/04/24(木) 02:01:04
>>205
ぜんぜん美味くなかった・・・
肉が美味くない・・・もう行かない・・・決して!!

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2008/04/25(金) 03:09:13
行ってみました、、、牛肉100%という事で、昔湘南海岸にあった
牛肉100%のハンバーグ屋を考えてたら全く別物。

なんか玉子無しのユッケ+胡椒。。。肉が新鮮過ぎる?
アップルグリムの旨ハンバーグの方が俺はいいぞっと

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2008/04/25(金) 12:31:14
金沢か野々市辺りで夜600〜800円位で定食食べれる店知りませんか?なるべくなら満腹になるなら嬉しいです。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2008/04/25(金) 12:43:11
↑ある程度、味と量を両立しているとなるとクックだけど予算的にどうだろ。
平均で1000円前後なんだけど安いほうの下限がわからない。
量は満腹どころか普通の人間には完食不可能。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2008/04/25(金) 12:45:52
満腹を求めるならヤホー


・・・普通に、田上食堂とかでいいんじゃね?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード