facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 81
  •  
  • 2008/02/12(火) 10:23:34
もう、新自由主義は流行らないよ。サブプライムでアメリカもあぼ〜ん
だし。流動性を高めても日本じゃアメリカみたいに補完する条件もないし、
地方分権やった所で経済なんか活性化しないよ。地方の大多数の人間なんか
自分も含めてレベル低いし、人材は少ない。米中を軽視するなど問題
外だけど、長期的に見て別の戦略もエライ人は頭に入れて置いてもいいん
じゃないか?国益は国民益だそうだから、国民にどれだけ利益をもたらすか
が問題だと思う。エライ人は。兎に角、今の日本はアノミー状態なんで、
そこを利用してケケ中さんたちは改革と言うパッケージで売り込んで
新利権を作っているだけだと思う。日本はアメリカじゃないから過剰流動性
のなかで社会が荒廃していくだけだと、馬鹿な私は思ってます。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2008/02/13(水) 12:35:37
>>81
「長期的に見て別の戦略」、これこそがテーマですね。
ただ、現状では米中ロしかファクターにはなり得ない。
インドやイランが絡んできて、重層的な国際関係に至れば、
少しだけ変わった色合いがでてくるかも・・・。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2008/02/16(土) 13:48:48
「イスラーム」に対する正確な認識こそが、必要。
アメリカは故意に「イスラーム」を型に嵌めようとしている。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2008/02/16(土) 15:35:09
そうですね。なまわかりの輩ってのは始末が悪い。お互いに。

このスレの目的は>>1のある通り
>このスレは富山県内の重要問題を真剣に議論する場です。
世界の中で富山県はどう方向性をとるか興味深いですね。

その前に「まちBBS」とはなんぞや、スレ違いの話題とはなんぞや、
っと静かに、ドンカンな輩の私でも思いますが...

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2008/02/22(金) 23:06:56
そうだった!

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2008/03/23(日) 17:31:54
スレにマッチした話題にプラスアルファーがあってもいいんじゃない?

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2008/03/26(水) 22:06:23
ダメです。
>※このスレは富山県内の重要問題を真剣に議論する場です。
>スレ違いの話題とはなんぞや、
>ドンカンな輩の私でも思いますが...

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2008/04/04(金) 09:09:10
県レベルで,云々するテーマがないみたいですね。
県知事と県議会議員が必要ないということなのかも・・・。
国vs.市町村でいい。

ここまで見た
  • 89
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2008/04/15(火) 22:41:32
>町内会の問題
3行目までならなんとなくわかるけど、4行目からは少し考えさせられる課題かなと。
また、こちらの町内会では「交通安全協会費」なんてのも町内会で集金してますから、
「これはおかしいな」と個人的に感じるものがいくつかありますね。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2008/04/17(木) 03:46:08
県内だと、町内会費月3千円ぐらいのところが多いと思う。
東京とかだと月200円のところもあるのだ。
広報の配布などもふくめ、くだらない行事が多く、そのため班長の仕事が多い。
その班長へのねぎらいのため慰労費として出費され
飲み食いにつかわれる。
お酒、寿司などがふるまわれる。

どうせ班長なんて平等に回ってくるんだから、酒やご馳走を振舞う必要
ないじゃん。
一部の人間たちが飲み食いしたいだけにやってるとしか思えん。

くだらない行事やめて、班長の仕事を減らし、宴会やめて、
月会費安くすればいいやん。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2008/04/17(木) 09:14:51
ある日の町内会の班長会議の風景

公民館にて19時からのはずが遅れてくる人がいたため19時半スタート。
議題は1つ。それをものすごくだらだら、のんべんだらりとし話し合いし
7時45分ごろ終了。5分、10分で決定できることを45分もかけてやってる。
そのあとは宴会のはじまり。
酒、ビール、寿司、洋食オードブル盛り合わせ、刺身盛り合わせが用意
され宴会がはじまる。あ〜くだらねえ。そんあにまでして飲み食いしたいか!

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2008/04/18(金) 21:18:06
>>89
>>90
滋賀募金強制訴訟:自治会費上乗せは無効の2審判決確定ttp://mainichi.jp/select/today/news/20080404k0000m040085000c.html
明日の新聞に詳細が出るだろうけど。

まずは追い風。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2008/04/18(金) 21:22:45
>>93
あっと勘違い。4月3日の古いニュースだった。ゴメン。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2008/04/19(土) 23:06:19
>こちらの町内会では「交通安全協会費」なんてのも町内会で集金してますから、

免許更新時と町内会を通じての2重払いの可能性ありますね。
だいたいこんなのガソリン税で賄えよ!とおもうけど。
警察の天下り確保のための集金ですよね。

ここまで見た
ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2008/04/27(日) 06:19:46
>>90
それって一軒あたりの車の所有台数×一台いくらのやつでは?
確かにこれも納得いきませんが。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2008/04/27(日) 09:30:04
郵便からの法人住民税ってすごいよね。
小さい村なんかは、一時の合併特例債より、
今後長くもらえる郵便からの税のほうが
得だったのでは?
舟橋村、にんまり。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2008/05/07(水) 09:45:58
舟橋村はいいなあ。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2008/10/17(金) 17:27:56
富山県知事選挙・・・、静かなもんですね

2008年10月19日投票日

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2008/10/17(金) 18:55:07
いや、うるさい。候補者の選挙カーでなくて、選挙管理委員会の広報車が(笑)

候補者の選挙カーは朝8時からだが、南砺市なんか役場の広報車は、
朝の6時台から。さらに防災無線の放送が朝の7時くらい。
ここんとこずっと。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2008/10/20(月) 19:54:48
広報車健闘しましたね。
前回37.27% → 今回投票率41・44%
でも、過去二番目に低かったヽ(´ー`)ノ

次回は夕方も回るか?

「元気とやま」…

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2008/10/20(月) 20:34:07
ここ1週間ほど、朝から晩まで1時間おきに広報車やら防災無線やらから、
大音量で「大切な選挙」云々を聞かされ続けた。
「大切な選挙」は、合計で少なくとも40回は聞いたと思う。

こんなに言われると、逆に棄権してやりたくなる(笑)

前回の南砺市議選で、どの家にも10回以上電話した候補がいた。
これはボケたんだろうということで、とうぜん落選。
選挙管理委員会は、このボケ候補と同じ発想じゃないかな。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2008/11/28(金) 21:10:18
富山県弁護士会が、「取調べの可視化(全過程の録音・録画)の実現を求める会長声明」を
発表した。http://www.tomiben.jp/statement/2008s/s081127.html 
内容的には、ごもっとも。

しかし、3月29日の朝日新聞には「本人聴取できず 冤罪事件」との記事がある。
> 柳原さん自身への聴取は、報道機関への聴取内容の公開を求めた柳原さんと、
> 調査委の方針が合わず、実現しなかった。

つまり富山県弁護士会自身は、柳原さんに聴取申込したとき、内容の公開はしないという
条件を、柳原さんに突き付けていた。いったいどういう「聴取」をするつもりだったの、
柳原さんを担当した弁護士に問題なかったことにする目的の、強引な「聴取」を予定して
いたんじゃないの、そう言われても仕方のない「前科」が、富山県弁護士会にはあった。

自身が行う聴取も公開できんくせして、富山県弁護士会はどのツラ下げて、人様に取調べ
可視化なぞ要求できるのだろうか。目クソ、鼻クソを笑うの図ではないか。

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2008/11/29(土) 19:41:39
そんなに人材難なのか?
 ↓ 
橘高岡市長再擁立の動き 自民富山3区
http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20081129/17395.html
kitanippon.web 政治 2008年11月29日 08:00
>仕切り直しとなった公認調整は、あらためて3区の各地域支部や各種団体の意見を集約。
>任期途中での出馬になる。公認申請する三人から理解を得る必要もあり、
>県議団は来月五日の党県第三選挙区支部の会議で橘市長への出馬要請を協議する意向だ。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2008/12/05(金) 15:29:53
橘・前衆院議員 公認申請取り下げ@YOMIURI ONLINE 2008年12月5日
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news/20081204-OYT8T00942.htm
>橘氏の後援会は4日、市内で会合を開き、
>橘氏の公認を求める活動を終了することを決めた。

父が退き、息子を推薦・・・、どっかで見たような構図
今日中に決着がつくのか・・・

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2008/12/06(土) 17:06:32
富山3区、民主・社民独自候補の擁立を視野に
http://www2.knb.ne.jp/news/20081205_18143.htm
KNB NEWS 2008年 12月 05日 13:15
>一方、共産党は3区に候補を擁立しないことを既に決めています。

橘高岡市長、出馬を検討 富山3区、「要請重く受け止める」
http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20081206/17606.html
2008年12月06日 08:19
>3区は現職の綿貫民輔国民新党代表(81)=十三期、
>南砺市井波=が比例代表北陸信越ブロックに転出を表明。

萩山・柴田氏も出馬意欲 富山3区
http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20081206/17607.html
2008年12月06日 08:20

どこへ落ち着くのやら・・・

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2008/12/17(水) 21:55:01
森田参院議員国民新党入りへ・・・綿貫氏支援狙い@YOMIURI ONLINE 2008年12月14日ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news/20081213-OYT8T00895.htm
>次期衆議院選挙・北信越ブロック比例代表で出馬する綿貫氏の当選に全力

本日、国民新党入り
--------
民主党県連、富山3区で独自候補擁立を再確認
>年内にも正式に候補者を決めたいとしています。

今年もあと、2しゅうかん

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2009/02/04(水) 19:29:06
富山3区・・・
------------------
相本氏が民・社民両党の統一候補へ 02月04日
http://www2.knb.ne.jp/news/20090204_18832.htm
http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20090204/19180.html
条件:当選1期目は無所属を貫き、民主党入りしないこと
民主党県連:統一候補擁立の動きを「想定内だ」

自民党3区県議団などが高岡市の橘慶一郎市長に出馬を要請しています。
比例代表現職の萩山教厳衆議院議員は自民党の公認を申請
柴田巧県議会議員は自民党を離党して無所属で出馬する考えを表明
------------------
選挙日まで、あと何日?

ここまで見た
  • 110
  • 名無しさん@十周年
  • 2009/08/25(火) 06:12:48
>109

あと5日 J党ダメだろうな

ここまで見た
  • 111
  • 名無しさん@十周年
  • 2009/08/28(金) 23:11:27
>110
今日 総理大臣が富山にきとったがやけど、
後 2日で・・・  止める2日前にきたがやったら、富山県の歴史に残るな
小泉も安倍「も福田も止める2日前に富山県には来んかったぞ
 総理大臣1年ずつの時も来なかったんじゃなかったか

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2009/08/29(土) 13:28:59
>110

辞眠等・・・。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2009/08/30(日) 01:04:28
>>111
止めるでなく、辞めるでないの?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2009/11/15(日) 17:04:05
3区はアホばっかり

橘選んでもなーんにもならん

総裁が自転車で転けるような政党ではダメです。

高岡地盤沈下加速

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2009/11/27(金) 14:03:37
射水市長選・市議選も済んで、街中も静かになった。
うん。いい事だ。

ここまで見た
  • 116
  • LED
  • 2009/12/08(火) 12:24:35
あげますよ。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2009/12/17(木) 23:52:11
>114

もう落ちきってしまったからこれ以上沈下しないよ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2010/01/03(日) 16:09:32
民主党は法人税を18パーセントから11パーセントに下げると公約している。
公務員改革、議員削減、約束できるマニフェストは全て民主党が勝ってるからな

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2010/10/15(金) 14:45:16
民主党の言う「約束」は基本、口先だけじゃん。

達成したマニフェストを言ってみなよ。

ここまで見た
  • 120
  • はやぶさ
  • 2010/12/16(木) 21:26:56
陸奥宗光は「蹇蹇録」の最終章に曰く、
「要するに兵力の後援なき外交は如何なる正理に根拠するも、その終極に至りて失敗を免れざることあり」

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2013/03/30(土) 22:55:51
> 経済的な諸事情があったものと思うが、相当の数となった
> ことについては、公務員のあり方として残念であった

いわゆる「駆け込み退職」についての石井知事のコメント。
(19日の読売新聞から)
ふつうに考えて、「経済的な諸事情があった」のは県の方。
早く辞めないと退職金を140万円減額すると通告されれば、
早く辞めないと邪魔なんだね、と解釈するのも自然だろう。

県民として県の支出が減るのはありがたいが、石井知事の
この件に関する発想は理解できなかった。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2013/06/19(水) 20:21:02
テスト

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2013/06/19(水) 20:39:29
立山町補欠選挙
ゴミを農業用水に棄てる輩が立候補
如何なものかと。

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2013/06/21(金) 20:39:41
立山町補欠選挙
葛×3vs正統派×1の模様
葛は、いらんちゃ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2013/06/27(木) 19:04:28
> 遺族のために一日も早く事件の真相を解明できるよう
> 捜査を進めている。
http://www.nhk.or.jp/lnews/toyama/3065566981.html?t=1372259302864

殺人・放火の元警部補の件で、富山地検の井上一朗次席検事が
言ったとされるが、事実なら仮に被害者に遺族がいなかったら
事件の真相は解明しない、あるいは解明を急がないという本音
が透けて見えて興味深い。
むろん「法の下の平等」の原則に照らすと有り得ない考え方。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2013/07/09(火) 19:29:48
判決が出れば極刑間違いない
そうなればトップも責任とることになる
このアホのために仕事をやめるのはいや

そういうことなのか?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2013/07/09(火) 23:27:26
>>126
そういう余裕かましてる話ではなくて、無理に起訴しても
物証が少ない上に供述とも矛盾して、公判が維持できない、
つまり無罪判決が見えているから起訴できないという状況
らしい。
物証がCD−Rくらいというのは判っているが、どう供述
と矛盾しているのかは、捜査の都合からか公表されていな
いらしい。らしいらしいで、もどかしいが。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2013/07/26(金) 21:13:40
不起訴、釈放ってどういうことだよ
警察はこれからすることないの?

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2013/08/04(日) 22:13:42
教育県と自称している富山県だが教育を受けた側の生徒はドンキばかり、県の財政は悪化の一途、改善されないのが凄いな。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2015/10/11(日) 20:57:02
> 北陸電力、破綻シナリオが現実味増す 
> 関電と中部電、救済要請を拒否か
http://biz-journal.jp/2015/09/post_11470.html
志賀原発の下の断層は割にニュースになるが、それによる
北電の破綻シナリオは、寡聞にして読んだことがなかった。

だいたい大事故やった東電の破綻シナリオに現実感がない
状況で、なんで原発事故のない北電の破綻シナリオなんぞ
マジに考えにゃならんのか、そこら辺が納得いかないが、
Business Journalに書かれてしまっている以上、北電株を
どう始末するか考えている企業くらいあるだろうとは思う。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/25(火) 11:53:12
隣の新潟知事選では原発慎重派の人が当選

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2017/01/10(火) 15:33:52
謹賀新年

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード