facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 150
  •  
  • 2007/06/13(水) 00:27:10
あのCM、バックコーラスが「鼻血ブー」って歌ってるのに、アニメの谷岡キャラが鼻血ブーしてないことが違和感。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2007/06/13(水) 01:17:03
なんで新潟県ってこんなに人口が減ってるんですか!? 一年で一万人もいなくなるって1つの街が消えてしまうようなもんじゃん!? 過疎の激しいとこなんて卒業した学生みんなでて行ってそれっきりみたいな 残るのは高齢者ばかりでまるで絶望的 新潟県は本気で対策とってるのか!? それとも人が住めるとこじゃないのか!? 夜中に熱くなってしまった…スマソ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2007/06/21(木) 16:47:29
>>151
18歳以上の若者が恋をして結婚して子どもを作って人生を満喫、堪能するには
経済力が必要なのにね。美人の多い土地柄なのに 美男が少ないのも原因。

ここまで見た
>>151
転出が転入より多いから。出生率は全国平均より上回ってるって聞いたから、
やはり転出が大きな原因なんでしょうね!
高校卒業して首都圏の大学に行く人が多すぎることです。まあ、ある程度の人が
Uターンしてきてくれればさほど問題ではないのですが、戻らない人が多い
みたいですね!そもそも、首都圏に行かなくても新潟の大学で十分な人が結構多い
はずですよ!「都会で遊びたーい」みたいな低次元な人が多すぎることです。こ
れは高校の進路指導が甘すぎる。加えて、東京なら賃金が高い分家賃は倍です。
バイトしてもとり返すのは簡単ではありません。しかも、首都圏といっても、多くの
大学は都心ではなく、郊外にあります。遊びたいなら土日に新幹線使って遊びに
行けばいいことです(金高いけど)。
それに、有名大学=いい企業に就職できる!という時代ではありません。学校別の
採用はまったくといっていいほどなくなったし、SPIで足きりです。偏差値が
40ぐらいの大学でも、SPIで点とれば後は面接です。「大学で何をやったか」で
決まる時代。上の大学に行きたければそれなりの目的があっていくべきなのです。
県内の私立大学には、単科大学が多く、魅力がないのも首都圏に流れる原因のひとつ。
地方にでかい大学を作るのは無理ですが、せめて3000人規模の総合大学があれば
いいですね!あと、首都圏に行ったまま戻って来ない人は、当然いるわけですが、「新潟には公務員と銀行、パチンコ屋しか思い浮かばない」というって
安易に首都圏で就職する人は、視野の狭い人ですね。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2007/06/22(金) 00:43:34
長い・・

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2007/06/22(金) 08:15:50
新潟県人が東京方面に行くのは、江戸時代からの慣わしみたいなもんだから(笑)

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2007/06/23(土) 15:42:38
政令指定都市とかハコモノ整備とかで上っ面だけ繕って
大して経済力のない中身スカスカの仕事のない土地は人口減って当たり前だ
新潟市内でもパート・派遣程度の主婦とかフリーターにぴったりな
低賃金な求人はそこそこ有るが、それ以上となると・・

コーンズの代理店が出来るくらいの経済力になったら
人口増えるかもよw

ここまで見た
皆様、こんにちは。
めっさ、場違いな感じはおいといて、あえてお聞きしたいのですが、
大阪から7月の連休(14日夜〜)にわざわざ新潟競馬場に参ります、夜行バスで。
で、翌日の15日、新潟競馬場で夕方まで競馬を堪能して、どっかに泊まり、
16日の15時ごろの飛行機で大阪に帰るのですが、
さて、15日17時ころから16日の14時位までの短い時間、新潟での正しい過ごし方を教えてください。

新潟のHPやら観光協会のHPを見たのですが、なんかいまいちで。

動物園もないし。。。

ここまで見た
>>157
動物園もないとかって嫌味?

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2007/06/23(土) 18:57:02
>157
大阪のような大都会から新潟くんだりまでわざわざ

競馬(ある意味動物園)以外、新潟の何を期待したいのかわかりませんが。
動物園代わりにマリンピア日本海という水族館があります。
が、関西方面にあるソレと比べるとろくなもんじゃありませんよ。

滞在時間を考えてもたいしたことはできないようですし。
街中をブラブラする程度しかありませんよ。
競馬場周辺はラブリーなホテルしかないので、
泊まるのは新潟駅周辺がベターでしょう。
交通の便も含めて。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2007/06/23(土) 20:46:00
スーパー競馬の井崎センセなんかは
新潟で勝った時は月岡か瀬波の温泉でまったりするそうだ。
負けた時は競馬場近くの浜茶屋でまったりするらしい。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2007/06/23(土) 20:59:21
>>157
動物なら白山神社に猿いるよ
屋台もいくつか出てるし

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2007/06/23(土) 21:17:37
笹だんごを買いたいのですが、地元の方のオススメのおいしいお店を教えてください。
そもそも笹だんごは新潟県全体の名産品なのですか?それとも笹だんごならこの町とかいうのがあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2007/06/24(日) 14:16:24
>162
以前モー娘(当時)の小川が食わず嫌いに出たとき、
笹だんごを持って行ったが、アレは新潟市内の業者だったな。
ちなみにとんねるずの石橋氏は笹団子が好きらしい。

一般家庭でも作れるし、特にコレというものではないから
新潟で作っていればどこでもいいんじゃないかな。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2007/06/24(日) 17:32:04
>>162
笹団子もいいけど、俺はちまきが好きだなぁ
きな粉と砂糖にまぶして食べるとメチャうまいよ
笹団子を置いてある店には大抵あるから買ってみるといいよ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2007/06/24(日) 22:15:58
笹団子はオススメだよね。
東京の会社にお土産で持っていくときに、数が欲しいとき、
お土産屋さんでなくて、スーパーで買う。半額近いからな。60円くらいか。
チマキは全国区だし、最近は具が入ってる中華チマキ(または関西チマキ)が普通だから、
具なしの新潟のチマキを持っていくと、ガッカリされる。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2007/06/24(日) 23:28:36
もらった相手はニコニコしながら顔が引きつってるんだよな

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2007/06/25(月) 03:12:02
笹団子は大好物だけど・・・チマキは嫌い(キナコが好きじゃないってのがあるけど)。

赤飯(しょうゆおこわ)は、何杯でも喰えるなぁ・・・スーパーで買うと値段が高いのが悩み。

ここまで見た
>158様、>159様、>160様、>161様 レスありがとうございました。

>158様、嫌味ではありません。気を悪くされたらごめんなさい。いい年こいて子供っぽくて
動物園が大好きなんで。探したけどなかったって言うだけです。ちょっとがっかりしたっていうのが本音かな。

>159様、情報ありがとうございます。マリンピア日本海、行ってみようかな♪
大阪のソレは大きいけど、入館料も高いですし。水族館も大好きだし。

>160様、情報ありがとうございます。浜茶屋、探してみます。温泉は、お財布と相談してみます。

>161様、情報ありがとうございます。白山神社、行けたら行ってみます。お猿さんには、バナナかさつまいも、かなぁ?
あまり関係ないけど、奈良の鹿には、持参したニンジンをあげたりします。鹿せんべいより人気があります、鹿に。

皆様、ありがとうございました。

ここまで見た
  • 169
  • 5人目の足軽
  • 2007/06/25(月) 20:06:17
拙者は3色だんご好きでござるよww

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2007/06/25(月) 20:32:43
しょうゆ赤飯は、まだ見た事無いなあ。
塩っぱいんかね?
独身で新潟来てるから、郷土家庭料理は食べたくても食えないorz

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2007/06/25(月) 22:38:51
>>170
見かけは茶色っぽいし、ほのかに醤油の香りがするけど、塩辛くはない。
スーパーによっては、惣菜売り場に醤油赤飯を置いてある店もある。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2007/06/26(火) 00:28:40
>>170
しょうゆ赤飯って要は、しょうゆ味のおこわ炊き込み御飯だと思えば。
コンビニ(セブン○レブン)でおにぎりとしても売られてるし、少なくとも新潟市内のスーパーには
置いてあると思う(でもその隣に普通の赤飯もあるから、ややこしいんだ、これが)。

のっぺ汁(のっぺい)や番屋汁なんかは、居酒屋にもあるんじゃないかな。

今の季節だと、枝豆だねぇ・・・。枝豆食うときは、大ざる一杯にゆでて、それが一人前です(笑
色が変わらないうちにさっと茹でて食べるのがいい。これから茶豆のいいのが出てくるからいいよね
って家庭料理じゃないか(笑

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2007/06/26(火) 20:17:56
>>172
のっぺいか。居酒屋のお通しで、小鉢で出た奴しか食った事無いや。
生まれの魚沼にはないものだから、たらふく食べてみたい。
けんちん汁の新潟の方言のことだと思ってたよ。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2007/06/27(水) 00:03:25
>>169
あれって旧新津市の特産って事でイイのかな?。白餡・黒餡・胡麻餡の
組み合わせだっけ、「さ〜、どれ行こうか」って楽しみながら食べてたよ。

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2007/06/29(金) 02:35:16
特産つーか、もとは駅前のお菓子やさんや弁当やさんが3店舗くらい、
同じ3色団子を競って作ってたような。
ビミョウに色やあじが違ってた。

基本的に駅売りですが(いまは新潟駅でもうってる?)、
製造しているおかしやさんでも買えます。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2007/06/29(金) 23:52:58
横入りで申し訳ないが、来週仕事で関連会社に出張する。
行き先は群馬の高崎なんだが、手ぶらってのもなんだから
手土産を持って行こうと思っている。

嗜好をあまり選ばない菓子がイイだろうと思ってはいるんだが、
何がイイと思う?。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2007/06/30(土) 00:01:04
>>176
笹団子、柿の種 あたりは?

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2007/06/30(土) 06:28:51
>>176
サラダポープでいいんじゃね

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2007/06/30(土) 07:22:56
サラダホープ東京じゃ売ってなくて
土産で買っていく人が多いらしいね。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2007/06/30(土) 13:29:17
勝ちの種っていうアルビ仕様のからーい柿の種は話題になると思う

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2007/06/30(土) 20:41:23
むかし、お土産に買った缶入り柿の種の空き缶が喜ばれた。
女の子はあんなのが「カワイーッ!!!」らしいw
でも一番大きい缶はかわいくないんだって。小〜中くらいの大きさのやつ。
あ、もちろん主役の柿の種も袋入りのよりパリパリでおいしいと好評ですた。
ピーナツはないと物足りないという意見と柿の種だけだからいいという意見が半々で
だったな。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2007/06/30(土) 20:46:34
>>166
先日新潟から出張で支店にやってきた人が某団子を土産で持ってきてた。
社員のロッカールームにそのまんま取り残されていて何だかかわいそうになった。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2007/06/30(土) 21:41:05
ハイハイ下越厨下越厨

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2007/07/02(月) 10:26:04
>>176
ふるさと村に行って、1位、2位のお土産買ったら?
一番無難そうだし。

私は、吉田の名物「雲隠れ」を買って行ってる。もしくは地元の温泉饅頭か・・・


>>179
サラダホープは新潟と北海道でしか売ってないみたいだね。

ここまで見た
  • 185
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2007/07/03(火) 23:42:03
>>184
>ふるさと村に行って、1位、2位のお土産買ったら?

そうしたいところなんたが、以前友人に1位の商品を送ったら
ドン引きだった。物は「柿チョコ」。柿の種をチョコでコーティング
したアレだ。送り主が味を知らないのもナンだと思い、俺も
「カフェオレ味」ってのを買って食ってみたんだが・・。

面白み、という点ではOKかも知れんが。アレってどうなんだろ?。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2007/07/04(水) 12:57:50
柿チョコは好きな人は凄い美味しいって言うよ
自分は今一だけど

会社関係には向かないけど
前は加嶋屋の鮭茶漬けは土産の定番だったよね
今は東京でも簡単に手に入るのかな
自分も>>181さんと同じく会社関係は柿の種缶入りを持って行った

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2007/07/04(水) 20:27:49
>>186
お取り寄せでは「柿チョコ」と同じようなのが「マミング」という名前で出回ってて、結構人気あるよ。

>>184
去年ふるさと村で酒買ったら、2点しか買ってないのに、3点分の請求があった。
後で気付いて返金して貰ったから良かったけど、たぶん私が支払う前に店員と仲良さそうに話してた奴の分だと思っている。
(もしかしたら店員かも知れない。)
返金も簡単に応じてくれたし怪しいと思ってる。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2007/07/04(水) 20:43:30
にーかた三姉妹〜
長女 新 バリバリのキャリアウーマンで最近、国家資格(政令市)を取得。将来の夢は社長(スーパー中枢港湾) 次女 長 甘えん坊でワガママの頑張り屋。 いつも姉の近くにいてワガママ言いたい放題 最近の口癖は〜お姉ちゃんの車(県庁)ちょーだい!末妹 上 無口で従順。家にいても姉達にあまり相手(投資)にされないので最近、隣街の人(野)と援交( 経済活性)を始めた。
以上オレの勝手なイメージ☆悪意はないのでゴメンナサイゴメンナサイ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2007/07/04(水) 23:09:34
>>187
>前は加嶋屋の鮭茶漬けは土産の定番だったよね

別の関係会社に一方的に世話になっている先が有って
お歳暮で送っている。値も張るんで送れる数も知れているんだが、
凄く感謝される。まぁ実際美味いしね。

同額の商品で「サーモンの漬け丼セット」(鮭の漬けとコシヒカリの
パック、イクラと刻み海苔とわさびがセットになった物。)なる物を
送った事も有ったんだが、鮭茶漬けとは比べ物にならない程
反応薄かった・・。

鮭茶漬け・・、恐ろしい子!。


【やっぱ缶入りの柿の種なのかなぁ】

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2007/07/04(水) 23:31:39
加島屋(加嶋屋ではない)の紙袋は、けっこう首都圏で見かける。

瑞花の「おかき」も、県外への手土産にはおすすめ。
あと、栃尾のあぶらげも。

面白みという点でいえば、長岡の「飴もなか」には強烈なインパクトがあるけど、とても好き嫌いが分かれるお茶菓子なんだよな。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2007/07/05(木) 18:44:52
>>189
うまいねー
しかし不況でお姉ちゃんも大変だよな。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2007/07/07(土) 00:35:22
>192 他県から見れば自業自得だろ 同情すら出来ない

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2007/07/07(土) 01:01:44
過去にあったスレ

新潟県市町村をクラスメートにたとえると
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/989/989336618.html

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2007/07/09(月) 10:47:24
海水浴にお奨めの海岸を教えてください。
混んでなくて駐車スペースに余裕のあるところが理想です。
できれば旧新潟市〜周辺で。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2007/07/09(月) 22:35:47
角海浜とか?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2007/07/09(月) 23:09:36
新潟県市町村をクラスメートにたとえると〜 面白かった! こんなのがあったんですね。 どこの市町村より何気に県が一番だらしなく感じるのは俺だけか?

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2007/07/10(火) 15:06:38
みのわオヤジ、はっきりしゃべれ!

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2007/07/10(火) 20:51:58
水害・地震からもうすぐ3年ですね。

この道路交通情報を埋め尽くしてた災害・通行止も、
403号長野県境と川口町の2カ所だけになりました。
http://www.jartic.or.jp/traffic/ippan/niigatashi_m.html

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2007/07/11(水) 01:12:35
・マリンピア日本海
・寺泊水族博物館
・上越市立水族博物館

新潟県にある、この3つの水族館でどこが好き?

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2007/07/11(水) 13:51:32
水族館はみんな好きだけど・・・

・マリンピア日本海
 良い点:規模が大きい、海獣もいるし、イルカショーもみれる
 悪い点:休み中は駐車場が混む、入場料が高いので家族で行くと結構な出費

・寺泊水族博物館
 良い点:規模は小さいがその分間近でみれる。屋上のペンギンとか海獣水槽が小さくて
      近いので迫力がある。屋上から海が見下ろせる、駐車場が結構広い。隣に日帰り
      温泉がある。近くのアメ横で売ってる魚を見て子供と盛り上がれる。料金はリーズ
      ナブル
 悪い点:施設が小さい。大水槽がしょぼい・・・たまに死にそうな魚がいる。上まで登るのが
      大変。

・上越市立水族博物館
 良い点:イルカショーがある。ペンギン好きにはたまらん! 潜水艦シミュレーションがある
 悪い点:新潟市からだと遠い。上越だと富山の水族館とどっち行こうか迷う。


個人的には、寺泊が一番好きだけど・・・新潟も寺泊も建て替える前のカオスな水族館も
好きだった。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード