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  • 2011/07/28(木) 21:55:13
長野県のそばは高い

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  • 2011/08/18(木) 15:04:43
山田うどんのそばで満足

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  • 2011/08/18(木) 18:33:30
クズブタは小布施の韓国栗で満足

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  • 2011/08/23(火) 09:45:58
戸隠より美麻

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  • 2011/08/23(火) 10:59:28
美麻と書き込まれると嬉し泣きしながらクズブタと連呼する、小布施厨の熱狂的ファンの巣はここですか?

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  • 2011/09/01(木) 10:22:34
山田うどんのそば食べたい

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  • 2011/09/01(木) 21:56:09
山田うどんのそば食べない

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  • 2011/09/02(金) 17:43:53
そばどこが一番うまいっていう答えを求める人やどんなそばとか店を言える人は
一生そばの味がわからなし、解かってない人だと思うよ >>1

まあ,おれも解からないから
戸隠そばなら
戸隠ならやっぱり岩戸屋
長野市内の戸隠そばなら山喜屋
善光寺そばなら本屋かな

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  • 2011/09/02(金) 17:55:39
元屋ね

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  • 2011/09/10(土) 00:15:29
( ^???M_?T^)萄

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  • 2011/09/20(火) 18:58:51
うまい駅そば教えて

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  • 2011/09/20(火) 19:38:56
松本駅の1番線

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  • 2011/10/04(火) 14:31:54
松本駅には用事がない

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  • 2011/10/04(火) 20:21:57
美雪荘

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女鳥羽そばはうまい、というか親戚がやってる

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  • 2011/10/04(火) 22:54:14
そばなら戸隠

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  • 2011/10/06(木) 15:13:57
そばなら美麻

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(除雪)

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  • 2011/10/14(金) 20:52:10
本当に美味い蕎麦は自分自身による手打ちよね

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  • 2011/10/15(土) 15:54:02
それは自信過剰

美味い不味いはシーンによる

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  • 2011/10/15(土) 16:25:19
蕎麦打ち自慢のオッサンやらオバサンとかよくいるが
美味いそばは本当に大量に作らないと上達しないので
作ったその都度家族や周り近所の者に押しつけるように配る
もらう方は気分は蕎麦でもないのに
ただでもらうものだから
当然人として「いつもおいしいよありがとう」と蕎麦打ちに言う
最初は蕎麦打ちも人はお世辞で言ってくれているのだなとわかってはいるが
そして数度練習を重ねて上達したと自覚したら自負し始める
しかしそれは全くの錯覚に過ぎない

美味い不味いとは順序尺度ではなく
人間の感覚によって決まるもので条件の違いでその時々によって異なる
それを忘れる

民衆においての美味い不味いの評価とは
大多数の人が認める安定した味についての美味い不味いの評価であり
そこに自分で打ったそばが一番美味いというのは滑稽な理屈である

つまりこのスレのスレタイは本来
「あなたのお勧めの信州の蕎麦はどこですか」がベターである
それなら自身が打ったそばもお勧めであるとも胸を張って言える

繰り返すが「信州のそば」に一番はない
この信州そばをお勧めしたいというのが正しいのである

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  • 2011/10/15(土) 16:27:21
この間、長野駅構内の小菅亭の立ち食いそば食べたが
2,3ヶ月蕎麦を食べてなかったので美味かった

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  • 2011/10/16(日) 10:35:32
↑これが、長野県民代表例です

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  • 2011/10/22(土) 18:21:20
>>173
長野スレ荒らしのたかもり登場

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  • 2011/10/22(土) 19:23:12
↑自己紹介するなよ

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  • 2011/10/23(日) 15:38:35
とろとろ・・・おっぴろげヽ(〃▽〃 )ノ★ http://hemn.me/

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  • 2011/12/03(土) 20:22:08
長野県に山田うどん欲しい

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  • 2011/12/04(日) 00:40:53
長野県に日高屋欲しい

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  • 179
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  • 2012/02/18(土) 19:21:29
峰竜太がケンミンショウで蕎麦湯がどうのこうの薀蓄タレていて
ほほぉ〜と思って感心して聞いていたが
最後の方で蕎麦に七味をかけて食べると得意げに言っていたのには説得力を失ったとおもた

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  • 2012/02/19(日) 18:04:18
味噌は信州一ではなく、神州一

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  • 2012/02/19(日) 18:25:27
>>179
八幡屋のなら許す

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  • 2012/04/18(水) 21:48:06
テスト

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  • 2012/04/22(日) 01:10:46
>>179
池波正太郎の「男の作法」で確か同じこと書いてる。
つゆに溶かすと、唐辛子の風味が消えてしまうと。
あと蕎麦は2口、3口かんだら飲むべし、クチャクチャは格好悪いとか。

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  • 184
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  • 2012/04/25(水) 21:33:39
わさびはツユに入れずに蕎麦に直接付けてからツユに付けて食べてます。おかしくないですよね。

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  • 2012/04/26(木) 00:10:38
わさびはそうした方がいいらしい。美味しんぼでは刺身にわさびをつけて
醤油をつけるらしい。おいらは蕎麦を食べるときはわさびは使わない。
蕎麦湯を飲むときに後半でちょっとまぜて使う。なんでわさびを使わなくちゃ
いけないんだろう。わさびはそばに合わないと思う。刺身も寿司もない
ほうがいい。俺だけかな。でもわさび漬けは好きだ。

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  • 186
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  • 2012/04/26(木) 15:07:05
>>184-185
釣りは他所でやれよw

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  • 187
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  • 2012/05/19(土) 15:44:44
この前テレビで上田の刀屋というそば屋が出てたけどみそとは邪道じゃないのかw

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  • 188
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  • 2012/05/19(土) 21:12:17
真田蕎麦だっけか。
旨そうだけどね。

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  • 189
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  • 2012/05/19(土) 23:39:52
あそこは、ボリュームがやたら多いのとボリボリと固いだけの蕎麦じゃねーか。

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  • 190
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  • 2012/05/20(日) 08:08:44
盛りの多さだけが売りの有名店ですな
それでも刀>>>>>>>>>>>>>>>>>>>たなぼた
くらいの開きはあるけど

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  • 191
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  • 2012/08/31(金) 11:10:54
あげ

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  • 192
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  • 2012/09/02(日) 14:27:10
長野駅構内の小菅亭(でいいのかな?)は県外民として美味しく感じたけど、県民からするとどうなん?

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  • 193
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  • 2012/09/03(月) 00:34:41
まず、そば湯が出てこない店はすべて圏外。
安くてうまいなら、新町の道の駅。ただし暖かいそばなら隣の大岡の道の駅
のほうがうまい。大岡は新町に客が集中するためか空いてるので穴場的存在。
味も大差ない。

あと、スーパーで乾麺のそばを買うときに、後ろの原料の欄を見ろ。
小麦粉が一番最初に書いてるそばはそば粉の割合が低い。そのそばは例外なく
そば湯もいただけますとは書いていない。家で乾麺のそばを食べるなら、そば粉
が最初に書かれているのを買え。これは案外知られてないポイント。

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  • 194
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  • 2012/09/03(月) 13:52:00
乾麺の蕎麦は桝田屋の「雪んこそば」が美味いと思う。
反論は認める。

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  • 195
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  • 2012/09/03(月) 19:32:05
>>193
大岡の道の駅の蕎麦こないだ初めて食べたけど旨かった
海老天蕎麦だったんだけど、海老が思いのほかデカかった
食べた後、蕎麦打ってるとこ五分くらい眺めてから帰ったわ

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  • 196
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  • 2012/09/04(火) 01:02:19
>>193
> まず、そば湯が出てこない店はすべて圏外。

これには同意。
行ってみたいが大岡は遠いな…

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  • 197
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  • 2012/09/04(火) 02:12:05
>>195、196
大岡の欠点は、ざるで大盛りにしたいと思っても新町とかのように100円プラス
というようなメニューが無いこと。いなり寿司が日によって飯をぎゅうぎゅう
詰め込み、一個食っただけで腹いっぱいになるときもあれば、普通のサイズの
ときもあって一定してないことかな・・

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  • 198
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  • 2012/09/04(火) 07:36:12
駒ヶ根の丸富は本当に旨いよ。
地鶏の銅板焼きや旬の野菜の煮物で呑んでから食べるしらびそ蕎麦は格別

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  • 199
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  • 2012/09/04(火) 19:37:56
>>198
わかるw
俺もそば前の味は大事だと思う
これから秋の山菜がまちどうしいねぃw

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  • 200
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  • 2012/09/06(木) 13:19:54
>>194
「雪んこ」もいいけど同じ会社の
「うまい信州そば」これ
ちょっと高いけど、旨いと思う。

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  • 201
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  • 2012/09/07(金) 08:07:40
うまい信州そばは、タレ付いてるから手軽でいいよね。

手打ち蕎麦なら、木島平村にある「山愚(さんぐ)」の十割蕎麦が美味い。
そば湯も最高。
ちょっと遠いけど、行く価値有ると思う。

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  • 202
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  • 2012/09/07(金) 08:59:44
>>200-201
「うまい信州そば」買ってみる。ありがとう。

お絵かきランド
フリックゾンビ
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