facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 102
  •  
  • 2005/01/05(水) 07:50:34
>>100
富山とて全てのお店に金ちゃんが置いてあるわけではない、しかも置いてあっても一番有名な
カップタイプのもの1種類の場合が多い(関西や四国に行くともっと製品が並んでいる)
本当の全国区といえば、明星・サンヨー・東洋水産・日清など大手のラーメンだろう

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2005/01/19(水) 23:54:17
E版が食べたいな、県内西部で売ってる店ないかな?

ところでカップ麺以外にも東西で味が違う商品あるの?

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2005/01/20(木) 00:33:39
今日帰りに寄ったサミットで金ちゃん発見!セイジョー(ドラッグストア)でも定期的に入れてるらしい。
探せば都内でもあるもんだね。

>>103
子供の頃富山へ引越して、カップうどんはまずいカップ麺の筆頭だったのに(恐らく富山で食べたのはW版
だった..)、就職してしょうがなく徹夜仕事の夜食に職場の自販機で売ってたE版のカップうどんを食べて、
あれ?結構うまいじゃんって思ったくらい認識が変わった。どちらかしか食べたことない人には食べ比べを
お勧めしたいね。たかがカップ麺だけど...

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2005/01/21(金) 05:36:00
>>104
Wのほうがうまいだろ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2005/01/21(金) 22:16:46
>>103
カップラーメンは東西よりもっと細かい分け方してある
ラーメンの場合富山は中部地区になるのかな?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2005/01/23(日) 20:19:07
マクドナルドのことを
「マック」という・・・東日本
「マクド」という・・・西日本
さあ、富山はどっち?

富山に行ったときにラーメン屋に入ったら、チャーシューメンしかない店だった。
けっこうコッテリしてたような希ガス。
でも富山のカップ麺は薄味なのね。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2005/01/23(日) 23:03:46
>>107
「マクド」は関西だけ
西日本でも九州とかは「マック」が一般的
ちなみに富山は「マック」

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2005/01/23(日) 23:32:39
富山はマックだろ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2005/01/23(日) 23:45:31
福井もマックだよ。

金ちゃんには、きつねうどんもあります。非常にチープな感じですが。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2005/01/24(月) 23:06:55
「マック」しか知らない

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2005/01/24(月) 23:37:06
日本ではマック、関西ではマクド。
もういいじゃん、常識だよ。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2005/01/28(金) 06:54:47
10数年前の富山でソースと言えば名古屋の、カゴメかコーミソースが定番だったので
新潟や長野のスーパーには聞いたことも見たこともないブルドックソースしか置いてなくて
結構カルチャーショックだった。
みんな、コーミソースのCM「ちょっと高いけどい〜い味!」覚えてるかい?

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2005/01/28(金) 15:27:36
>>113
今じゃ富山でもコーミソースは苦戦してる
反対にブルドックは富山でも知らない人がいないほどに成長した

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2005/01/28(金) 17:53:40
ブルドックだけど、金沢ではあまり売ってません
金沢のスーパーではカゴメとイカリをよく見かけます

仕事で富山にはよくいくのでお昼を向こうのお店(富山)でたべることがあります
確かに富山のお店で食べるうどんやそばの汁は金沢と違って関東風に近いと感じた
それと定食にミニうどんをつけてくれるお店が少ないように思う
金沢では定食の味噌汁のかわりにミニうどんがついているお店が多いんです

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2005/02/02(水) 14:54:40
新川だけど滑川のプラント3以外にペヤング売ってる所知らないなぁ
7−11の勢力圏が糸魚川で途切れてるのでペヤング=新潟が西端という認識になってる

どんべえのE版は鰹節味が濃い以外W版とそれほど違いはないように感じた
(どっちかというとW版から関西って感じがあまりしない)

ここまで見た
>>116
県内のコンビニならセーブオンで売ってるよ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2005/02/02(水) 22:44:07
地域限定だったらイトメンのチャンポンめんも入手可能だという事を忘れてはいけない。カプ麺じゃないけど

>>117
サンクスコ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2005/05/22(日) 21:14:10
新潟のプラントはW版だそです。
金沢のドンキホーテはE版だった。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2005/07/17(日) 09:04:58
>>119
ぺヤング焼きそばもあったな

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2005/08/05(金) 12:26:10
本当の理由はほとんどのお店が西である金沢の問屋から仕入れてるから
ウソだと思うなら東洋水産のお客様相談室に電話して確認してみな

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2005/08/05(金) 13:26:51
ようするに、ただ単に流通の関係。
富山県民の好みなど関係なし。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2005/08/07(日) 12:46:53
>>122
ちなみに俺が聞いた東洋水産のお客様担当係だけど
富山県民の味の好みが東日本よりであることを認めてました
そのうえで「富山の皆様にはご不便をおかけして申し訳ないと思っています
しかし流通の都合でどうしても西日本版を売るしかないんです」と言う返答でした

金沢からではなく名古屋や新潟からの流通ルートを整備する必要がありそうだ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2005/12/30(金) 14:50:44
石川ではドン・キホーテ金沢店にて東日本版が売られている。
あとぺヤング焼きそば大盛りも置いてある。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2005/12/30(金) 18:10:50
数代生まれも育ちも富山市民だけどW表記の味が好き。
単に関西の薄めの味付けが好きだからかもしれないけど。
赤いきつねのE食べた時に衝撃受けたな。濃くておかしいと思ったらEだった。

でも味噌は赤も白も駄目だ。麹じゃないと飲めない。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2006/03/15(水) 21:03:31
呉西人だからW表記の味が好き!どん兵衛はやっぱりW表記に限る!
で、やっぱり味噌は麹だよねぇ。赤味噌の味噌汁はどうしても慣れれなかった・・・

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2006/03/16(木) 14:44:06
>>126
麹味噌の本場は信州長野(味噌業界ナンバー1のマルコメ本社もある)
もちろん富山や新潟もこの麹味噌が主流

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2006/05/06(土) 22:42:00
カルビーポテトチップスのりしお味だと富山県内は東日本版だなttp://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productcd=20040318232235&pref=18

ここまで見た
  • 129
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2006/06/18(日) 18:32:15
パルフェ入善店でぺヤング焼そばが置いてあるのを見たよ。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2006/06/18(日) 19:15:45
>>124
基本的に売ってるのはWだがEが「石川で関東版売ってるのはここだけ!」みたいな
POP付きで売られてたな。ドンキ

しかし富山駅の「立山そば」ってもろ関西の味だよなぁ
関東流の味付けの地域はうどんよりそばが優勢らしいが
(確かに富山にいるとどんべえ以外のうどん食べる機会の少ないこと)
アレはなんか中途半端な存在だと思う

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2006/06/18(日) 19:38:24
>>131
ドンキは、基本的にEだよ。

富山は、駅そばは 別としてそば屋よりうどん屋の方が多くないかい?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2006/06/19(月) 15:21:43
富山に住んでいるわけじゃないので
カップ麺が東でも西でもかまわないが
ケロリンの風呂桶が東型か西型かは興味ある。

ここまで見た
ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2006/06/20(火) 15:44:28
富山の最西端に住んでると店でもコンビニでも関東風の味付けにはとんと出会わないなぁ
富山県ってまるっきり関西圏だと思ってたよ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2006/06/20(火) 20:24:21
>>135
関西や更に西の地方の所で蕎麦屋とか入るとものすごく味が薄いよ。
富山は関東圏だと思ったよ。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2006/06/27(火) 00:05:52
10年ぐらい前に富山にいました。
うまいラーメン屋ということで、行くと凄く黒くて、濃いのばっかりでした。
自分にはちょっとムリでした。
だから、カップ麺が薄味が好きって言うのもなんか不思議な感じです。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2006/06/27(火) 20:32:14
>>131
富山市内に限ると、うどん専門店より蕎麦専門店の方が圧倒的に多い

>>133
富山の銭湯においてあるのは全て東日本型とのこと

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2006/08/20(日) 12:07:03
味の好みは呉羽山が境界のような感じやね。
加賀藩と富山藩の歴史を物語ってるってことか。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2006/10/24(火) 12:52:35
先日、氷見で安売りのドンベイ買ってフタ開けた瞬間、
「なにこれ?黒っ!」

E表記を久々に喰ったけどやっぱあっさりの方がいいなぁ・・・。

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2006/12/31(日) 14:09:03
東バージョンが食べたいのでドンキまで買いに行ってきまつ。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2006/12/31(日) 14:12:23
>>139
呉東もほとんどが加賀藩領だよ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2006/12/31(日) 21:34:49
ウチは関東に近いのでカップ入りのうどんやそば「E」表記なのですが、
先日、両親が関西へ行ったので、お土産にどん兵衛の「W」を買ってきてもらい、食べ比べてみました。
「W」の方は鰹節だしの味が効いていますし、「E」の方は醤油(濃口醤油)が効いています。
で、>>140の気持ちも分かる気がします。
逆に関東の人は、関西のうどんの汁は何か物足りないと感じている人もいるみたいです。
この他にも、鰻重(鰻丼)の調理方法とか、すき焼きの作り方(具も含む)等、挙げればキリがありません。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2006/12/31(日) 21:40:36
>>141
でも、よかったね。
今度、富山にもドンキができるってよ。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2006/12/31(日) 22:43:02
でも富山のお蕎麦屋さんや一般家庭で食べる蕎麦のダシは黒い関東風だよね
ウチもさっき年越し蕎麦食べたけど、醤油のきいた関東風のダシだった

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2006/12/31(日) 23:43:54
そばとうどんでは違うと思うよ。
そば屋は信州や関東の影響からか確かに濃い目。
汁がくど過ぎて飲めない。
でもうどん屋は関西風の薄口だし汁使うとこが多いんじゃないかな。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2007/01/01(月) 23:10:36
>>146
10年ほど前まで富山駅の立山そばは関東風の醤油ダシだった
うどんを注文すると麺がダシの色で黒くなるほどだった
それがいつの間にか現在のような関東風と関西風の中間のようなダシになった

それと富山市近辺で個人経営の蕎麦屋は多いけどフランチャイズ以外のうどん屋ってある?

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2007/01/02(火) 09:07:49
>>147
確かにね。
そば屋が増えたのは最近のことで、以前はうどん屋の方が遥かに多かったが。
昔は個人経営のうどん屋が商店街や工場、街角、学校付近など
アチコチにあったものだが、次々に廃業してしまったんだよ。
うどん屋のうどんには富山でしかお目にかかれない、
ペラペラに切った赤巻きの蒲鉾が載っていたものだ。
高岡や射水などは今でもそば屋よりうどん屋の方が多いんじゃないかな。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2007/01/02(火) 22:11:05
>>148
いや、呉東と呉西では違うんだよなこれが
呉東では少なくともここ40年でうどん主体の個人店はほとんどない
東京亭なんてもろ蕎麦屋で、「一応うどんもありますよ」という感じ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2007/01/02(火) 22:33:54
関東のうどんつゆ見てると富山ブラックが受けてもまあおかしくないかなって気にはなる

>>149
呉西はどうかしらないけど呉東は
「ヒガシマルの粉末うどんスープ」なんかも見つからないです

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2007/01/03(水) 05:36:54
>>145
富山ブラックかぁ…
知名度ほどには地元に好まれない好かれないラーメンの典型だよね。
富山ではうどんと違って、そばは専門店じゃなきゃ売れないらしい。
大晦日除いて大半のめん屋ではそばよりうどんの方が売れるそう。
家庭用粉末そばうどんつゆは昔も今も名古屋のレオのつゆが富山のトップブランドだよ。
でも、富山で業務用そばうどんつゆと言えばヒガシマルがトップブランドだよ。
どこのメーカーも富山では関西の味に合わせているそうだ。ちなみに富山駅の立山なんとかは関西風高岡駅の今庄は関東風だよ。
食べ比べてみては。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2007/01/03(水) 05:44:00
あら、ごめん。
>>150のレスは>>145じゃなくて>>150にだよ。

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード