facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 202
  •  
  • 2003/07/25(金) 13:14:07
あげ

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2003/10/14(火) 20:19:45
板カマ、真空カマ

ここまで見た
  • 204
  • 2003/11/28(金) 01:07:51
婚礼蒲鉾は外国のデコレーションケーキをヒントに作られたモノなんだそうだ。
歴史は90年しかないらしい。

んな迷惑且つ浅い歴史しかない伝統ならいらない。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2003/12/06(土) 15:00:34
婚礼用のかまぼこがこんなに嫌われていたなんて…。
ご近所に配る時頭の部分を一番お世話になっている人に
あげると聞いた事があるけど、うちは胴体部分ばっかり貰ってます。

そのまま食べるとあきてくるのでうちでは薄くスライスしてから
マヨネーズとホタテの缶詰であえたり、バターソテーにして食べてますよ。
うまいうまい。富山のかまぼこが一番だと私は思う。

ここまで見た
  • 206
  • 2003/12/06(土) 16:04:51
>>205
>そのまま食べるとあきてくるのでうちでは薄くスライスしてから
>マヨネーズとホタテの缶詰であえたり、バターソテーにして食べてますよ。
>うまいうまい。富山のかまぼこが一番だと私は思う。

飽きてきてしまうような物体を大量に近所にバラ撒く行為は、
産業廃棄物や除雪した雪を近所の庭にバラ撒く行為に等しいと思わんかね?
工夫しないと処理できないんだから迷惑なの。

ここまで見た
  • 207
  • 205
  • 2003/12/12(金) 15:32:22
ほたてとあえるんじゃなくてたけのこだった。

>>206
思わんかねって思わんよ。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2004/02/09(月) 16:58:05
?

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2004/02/15(日) 00:14:37
ま、

スレ>>1=19?=20?=20?
の僻みスレだから。

ここまで見た
  • 210
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2004/02/26(木) 09:52:35
かまぼこ富山空港のごんばこ中に捨ててあっぞ
でっかいが うそやおもたら大安の日に空港いってみっこっちゃ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2004/02/26(木) 09:54:36
もったいないの〜うんまいがにの〜

ここまで見た
  • 213
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2004/05/29(土) 17:29:12
醤油につけて焼け

ここまで見た
  • 215
  • 蒲鉾ウマー
  • 2004/08/07(土) 17:19:06
卵とじにして、どんぶりご飯に載せて食うとうまいぞ

工夫しないで食えるものってなんだろう?
調理はすべからく工夫されたものなんだがな

工夫する頭が無いって悲しいね(マジ泣きするぜ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2004/08/08(日) 20:32:23
富山市の辻堂商店と二杉かまぼこ店うまいぞ 生のグチとか使っているらしい

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2004/11/12(金) 05:31:03
>>206
いろんなスレがあっていろんなとこに出没してるねきみ

ここまで見た
  • 218
  • 2005/03/14(月) 00:45:34
今日の黒バラで細工かまぼこやっとったよ

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2005/03/15(火) 08:26:52
おお〜見た、見た!

でもあなたは「カマボコ否定派」だったか?

ここまで見た
  • 220
  • 2005/03/16(水) 01:22:23
>>219
カマボコは嫌いだよ。
今もウチの冷蔵庫には店屋のおばちゃんに貰ったカマボコが眠っている。
でも、TVで見る分にはおもしーじゃん。

君だってオバケが本当に出て来たら嫌だろうけど
TVでオバケを見る分には構わないだろう?

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2005/03/16(水) 01:47:36
>>220
自分は金沢なんで、たまにあのカマボコがほしいです。
昔は1年に1回くらいは何処からか回ってきたのになぁ。

しかしオバケが引き合いに出されるとは…面白いです。
でも一度はオバケも見て見たい(見て1週間以内に死ぬのは嫌だけど)。
ううん、やっぱカマボコとオバケを同じ枠に入れるのはちょっと無理がないかい?

ここまで見た
  • 222
  • 2005/03/16(水) 01:55:03
>>221
>やっぱカマボコとオバケを同じ枠に入れるのはちょっと無理がないかい?

そうだね。ウチの冷蔵庫にはオバケなんて入ってないからね。
オバケをくれる人なんていないしさ・・・
誰かが遊びに来たときは余ってるカマボコを出したりするよ。
でも、オバケは出したりなんかしない。

店屋のおばちゃんがくれたカマボコは高級品らしくって
おいら以外には割と好評だよ。
オイラもストーブで焼いて少し食べたけどね。

ここまで見た
  • 223
  • のんた♀
  • 2005/03/16(水) 02:37:44
私は、かまぼこ大好きだから、大きいままのが欲しいな〜っておすそ分けもらう度思ってたな〜
でも、嫌いな人や、2人で食べきらなきゃいけない人には、あんな大きいの迷惑かもね〜w
沢山もらった時は、うちでは、フライパンで焼いたり、揚げたりしますね〜(コレすんごい大好き!)
でも、大きいの丸々もらったのは、えらい幼い時に一回だけ!
友達の結婚式でかまぼこ期待してたのにさー無くてショックだった(T−T)
県外の人の方が多かったし、友達の勤め先食品系で、そこの物出したかったってのもあるらしいんだけどね〜
もうかまぼこ期待しちゃ駄目なのかな〜あー書いてたら食べたくなって来たー!

ここまで見た
  • 224
  • 2005/03/16(水) 22:44:11
>>223
カマボコはまだまだいっぱいもらえると思うよ。
式に呼ばれるような友達って一人じゃないんでしょ?
他にも親類や仕事関係で(嫌でも)出席しなきゃなんないのもあるし、、、

ここまで見た
  • 225
  • 2005/03/28(月) 01:17:45
貰ったカマボコは今夜、味噌汁の具にしてやりました!
もう、一本残ってるから頑張って食べよう!
油で炒めてやると食えるかな?
チャーハンの具にしてやろうかな?
高級そうだけど、どうせ自分にはわかんないから・・・・

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2005/05/05(木) 02:03:29
蒲鉾、嫌いじゃなかったけど細工蒲鉾で嫌いになった。生粋の富山市民ですが。
なんていうか色が気持ち悪くないか?青だの緑だの黒だの「人工物です」って感じが嫌。
ウメ釜かどっかがかまぼこアートみたいなことしてたが、食い物で遊ぶなと言いたい…
遊んでるんじゃないだろうが、ねぇ。
金曜日のスマ達へで石原良純の肖像かまぼこ画とか作ってたし…もうあほかと。

あと、細工じゃなくても狂ったように何の料理にでも蒲鉾いれませんか?
正月の雑煮、うどん・そば、チャーハンetc etc…
両親とも富山出身の家庭、聞いたらみんなそうでげっそり。

てゆーか富山の結婚式が高額になりがちなのって絶対これの影響でしょw
見栄っ張りが多いのは知ってるけどw

ここまで見た
  • 227
  • のんた♀
  • 2005/05/05(木) 02:08:58
青って細工かまぼこじゃなくても普通に渦巻きで売ってるよね?水色かな?

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2005/05/05(木) 20:09:58
>>227
売ってますよね、うずまき青。やっぱり苦手(´・ω・)

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2005/05/05(木) 21:58:42
>>218>>226
中居正広の番組に石原良純が登場すると、細工カマボコがネタになるのか…

ここまで見た
  • 230
  • 226・228
  • 2005/05/05(木) 23:16:13
はっ、しまった。229タンごめん。金スマじゃなくて218タンと同じ黒バラだw
申し訳ない…なんか石原良純は練り物大使だかなんだかそんなんらしいよ…
細工蒲鉾大使になってくれとかなんとかウメ釜の社長VTRで言ってたような。

ここまで見た
  • 231
  • 229
  • 2005/05/05(木) 23:36:07
黒バラのHPを調べていたら、見つけたぞ。良純かまぼこ。
http://www.ntv.co.jp/black/20050313/kakudai/11.html
なると大使に続いてカニカマ大使、そして細工かまぼこ大使かよ。
すごいぜ良純!
たしか、きりたんぽ大使にもなったんじゃなかったっけ。

ここまで見た
  • 232
  • 2005/05/06(金) 00:21:35
>>231
良純サンは能登半島の物真似もうまいんだよ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2005/05/19(木) 00:32:55
機会があったら食べてみられ、沖縄のかまぼこ。わし富山の生まれやけど、沖縄の
が一番ウマーだ。もちろん富山のがまずいとはゆわんが。ちょっとしょっぱい気
がする。ま、なんのせ食べてみられ。

ここまで見た
  • 234
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2006/07/01(土) 23:07:39
>>232
能登半島の物真似?
何、それ?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2006/07/02(日) 04:25:53
おすそ分け蒲鉾楽しみ。
ジワリと旨みがある。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2006/08/01(火) 22:22:36
富山の蒲鉾って、そんなに美味いですかね?

俺あのモチモチした触感がダメ。
もっとプリプリした他府県の板蒲のほうが好みだ。

ここまで見た
  • 238
  • 2007/01/14(日) 00:52:11
とりあえず、スライスして、冷凍庫へ、、、、
一部はストーブにホイル敷いて焼いて喰ったが・・・

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2007/06/20(水) 13:01:06
>>238
焼いて喰った、その後は?

ここまで見た
  • 240
  • 2007/10/09(火) 00:35:33
>>239
余りは冷凍庫で寝かせっぱなし

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2007/10/09(火) 00:50:29
>>240
なにっ??
>>238で食べてから、9ヶ月も経ってるぞ。

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2007/10/09(火) 02:08:34
甲信越の皆さんには申し訳ないが,石川福井のかまぼこの歯ごたえ?は富山風(敢えて代表例は梅かま&新湊かまぼことしておく。)とは違うのかな?

ここまで見た
  • 243
  • 2007/12/22(土) 02:13:51
カマボコと魚肉ソーセージでは後者が好きです。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2008/02/14(木) 19:59:06
バレンタインかまぼこメーカーさん、ホワイトデー用のかまぼこも作ってください。

はんぺんで代用するか…、マシュマロ感似ていなくもない。

ここまで見た
  • 245
  • あああああ
  • 2008/03/14(金) 19:34:23
こんばんは

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2008/08/03(日) 17:14:16
>>242
金沢のかまぼこは板が付いているため歯ごたえありすぎ。板は簡単に噛み切れない。
富山のそれは金沢では「はべん」と称する。

かまぼこは薄く切り、刺身の如く醤油とワサビで食する。
はべんは薄く切り、専らうどんの上に載せて食する。

ここまで見た
  • 247
  • pllo
  • 2008/08/28(木) 17:29:17
?

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2008/10/21(火) 17:33:21
>>199 すごく旨いとおもいますがぁ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2008/10/23(木) 20:18:53
「かまぼこ」と「寿司」のコラボ・・・ムッムッ

「かまぼこ寿司」特産に
http://www.kitanippon.co.jp/contents/knpnews/20081023/16256.html

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2008/12/09(火) 21:33:12
ウドちゃんの旅してゴメン @HAB
「富山県氷見のマドンナに爆笑絶品の名物」
12/9(火) 10:00 〜 10:30

いま、録画を見終わった。

氷見うどんに2枚乗った赤巻き蒲鉾を「ナルト」と言われてしまった。

ここまで見た
  • 251
  • (除雪)
(除雪)

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2008/12/13(土) 21:44:47
食べたい

ここまで見た
  • 253
  • (除雪)
(除雪)

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email