facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 143
  •  
  • 2002/04/12(金) 00:17
竹輪も忘れるな!

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2002/04/12(金) 12:51
>>135
 
ほんとに板カマ売ってるとこありますか?
大阪屋とかハイトマトには置いてなかった。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2002/04/13(土) 15:15
数年前富山空港のそばに猫とかカラスの集まる場所があった
そこには婚礼引き出物のかまぼこが捨てられる場所で
都会にもって帰るのを嫌った人たちの捨てる場所(捨てやすい陰の場所)
だったらしく動物たちには格好のお食事場だった
今はどうなったかわからないけど不要な人が結構いたらしい
でもかまぼこだけではないねぇあのあんこ菓子も小家族じゃ
捨ててしまうね

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2002/04/13(土) 16:57
>>144
探せばあるよ。
バローとかも行った?
探してまで板かま食べたいと思わんけど。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2002/04/23(火) 00:50
age

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2002/04/23(火) 04:56
重いとか面倒以前に食べ物をぽいと捨てられる感覚がわからん。うちは無理しても食ってるよ。
都会と田舎の感覚の違いでしょうか。職場で分けて持ち帰ればどう?よく親がもらってきましたが。
 これも結論でてるかな。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2002/04/25(木) 00:01
>>148
出てるよ。
全レス読んでみよう!

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2002/04/25(木) 00:23
>>89
バレンタイン用ハート型蒲鉾なら梅かまさんがやっとったよ。2月にとやま駅特選館で見た。

最近鉄道誌で「全国縦断駅そば食べ歩き」企画があって、金沢駅の部分で関西出身のライター氏はそばに入っていた赤巻をナルトと勘違いして「ラーメンでもないのに・・・」と勝手に苦笑しておりましたとさ。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2002/04/25(木) 02:37
>>148
無理して食ってる?
 捨てられることの多いものをなぜ続ける?

ここまで見た
  • 152
  • 89です
  • 2002/04/25(木) 13:32
本当にあったんだ(当方金沢人)
さすが、梅かまさん!

「赤巻きをまぬととかん違い」…いや〜ね〜。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2002/05/05(日) 15:20
あげ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2002/05/06(月) 22:21
梅かまさんといえば、BBTマスコットキャラ「ビーちゃん」かまぼこもなかなか。
面白いから買って帰るんですけど、食う段になると食べやすく切るにせよかぶりつくにせよ、ちょっと複雑・・・。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2002/05/26(日) 02:11
チーカマうめぇ。

それ以外はちょっと。。。

ここまで見た
  • 156
  • 2002/06/03(月) 00:22
実験であげてみる。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2002/06/03(月) 01:09
ふざけんな

ここまで見た
  • 158
  • 2002/06/16(日) 14:39
うどんやラーメンに入れて食う?

おいらは食わない。

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2002/07/26(金) 11:13
練り製品の食べすぎは良くないよ。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2002/08/23(金) 08:40
>>82
>>自分の時は蒲鉾を出さないように努力します。
>>(だけど廻りの反対がすごいだろうなぁ。。。)
自分は結婚式の時、引き出物の中に蒲鉾の類は一切入れませんでした
引き出物も極力少なくして本当に貰って嬉しいものだけを選びました
風習などは全く無視したけど親や親戚に反対する人はいなかったぞ

ここまで見た
  • 161
  • 東部北
  • 2002/09/18(水) 21:10
いとこが結婚したんで、俺ん家にも大量の婚礼かまぼこが・・・
「何でこんなにもらったの?」
って、オフクロに聞いたら
「会社の人へおすそ分けを持っていきなさい」
だって。
「いらないよ。誰もほしがらないって。恥ずかしいよ。」
って言い返したら。
「こんなにいっぱいもらったのに・・・」
って勿体なそうにカマボコを見ていましたよ・・・

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2002/09/18(水) 21:15
>>161
恥ずかしがらずに会社に持っていきなさい。

ここまで見た
  • 163
  • 2002/09/18(水) 22:38
おいらも会社で処分に困ったクチ。
あんな風習ヤメテクレ〜。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2002/09/21(土) 12:38
しっぽ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2002/09/22(日) 21:59
子供の頃、あの鯛カマは金魚を焼いて作るものだとマジで思ってた・・・・

ここまで見た
  • 166
  • 2002/10/06(日) 23:56
みなさんはラーメンに蒲鉾入れる?
おいらは入れない。

ここまで見た
  • 167
  • 2002/11/13(水) 19:12
今日はお鍋を食べました。
蒲鉾は入れずにすり身を入れた。
あとは野菜ときのこ類と海老。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2002/11/14(木) 00:14
かまぼこっていえば、子供の頃は下の板がほしくて
ウキウキしてた覚えがあるなぁ。
それでなんか工作とかしてたんだと思ったんだけど、
何作ったんだかは覚えてないや。

ここまで見た
  • 169
  • 2002/11/14(木) 00:55
>>168
富山の蒲鉾は板が無いのが大半なんですよ。
んで、マズイ上に引き出物と称してそこたらじゅうにバラ蒔くし。。。

最悪です。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2002/11/14(木) 01:06
>>169
そういう本格的なかまぼこは大人になって知った。
なんせ信州人なもんで。関係ないか・・・

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2002/11/25(月) 20:30
小室哲也、結婚式の引き出物にかまぼこあるって。
ひょっとしておしゃれな風習なんじゃないか?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2002/12/17(火) 04:56
>>169
美味い不味いは個人の主観がかなり入ると思うが。
実際このスレでも美味いという人もいれば不味いという人もいるんだし。

ここまで見た
  • 173
  • 2002/12/18(水) 23:22
>>172
おっしゃるとおり。

でも、おいしいと感じる人でもあの量を『一人で喰え』って言われたら嫌じゃない?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2002/12/18(水) 23:36
だからー、まずいと思うなら食うなよ。トヤマリ。あ?
蒲鉾だってお前の汚い口に入るよりゴミ箱の方がいいだろうよ。
ったく、クドクドと・・・

ここまで見た
  • 175
  • 2002/12/18(水) 23:41
>>174
うん、食べてないよ。
あの値段の御食事券か本物の鯛をくれるんならすごく嬉しいね。
近所におすそ分けなんかしない。
独り占めだよ。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2002/12/18(水) 23:59
哀れや鯛 よりにもよってトヤマリの口から入って尻から出るとは・・・
死んでも死に切れぬとはこのこと。

梅山豚みたくウンコ食えば?

ここまで見た
  • 177
  • 2002/12/24(火) 00:44
はぁ、なんで婚礼蒲鉾の不条理さをわかって貰えないのかな?
みんな60代以上のお年寄りなんだろうか?

トヤ魔人は閉鎖的で排他的だって書かれてるけど、こんな腐った風習を残してるからじゃないの?

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2002/12/30(月) 23:36
かまぼこの原料って深海魚なの?

ここまで見た
  • 179
  • 2002/12/30(月) 23:38
>>178
スケベそうタラ

ここまで見た
  • 180
  • (ё) ◆
  • 2002/12/30(月) 23:48
>>178
別名:TOYAMARIダラ

ここまで見た
  • 181
  • 2002/12/31(火) 00:06
>>180
標準語だと
TOYAMARI愚か者でつか?

悲しいね。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2003/01/19(日) 01:53
>>180->>181

ふざけてないで、この悪しき風習の撤廃を真面目に論じろ!
配る側は無用な出費。
貰う側は食べきれないで捨てている。

近所付合いがほとんど無くなった現在では無用以外の何者でも無い。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2003/01/19(日) 02:31
美味いし、近所付き合いはあるから、良い風習だと思うけど。
くだらん引き出物より蒲鉾沢山の方がまし。

ここまで見た
  • 184
  • 蒲鉾大好き
  • 2003/01/19(日) 07:15
生魚で貰うと日持ちしないから蒲鉾のほうが良い
美味しいのは山葵醤油で食べるが
問題は「美味しくない蒲鉾」がある事だ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2003/01/22(水) 01:28
かつて、蒲鉾は、高級食品だった。
海がしけて、魚が捕れなかったときにも重宝した。
梅かまの工場の見学コースには、明治時代の「蒲鉾づくし」婚礼料理を再現したときの写真パネルも展示してある。
しかし、今日、昔のような近海魚を原料にした蒲鉾は高価すぎて、非現実的である(美味は間違いないらしいが)
蒲鉾が、現在のように安価になったのは、スケトウダラ漁のおかげ。今は、洋上で、外国船からスケトウダラのすり身を購入している。
スケトウダラと、化学調味料で作られた大多数の蒲鉾は、安価だが、それほど美味くない。
近海魚を混ぜた蒲鉾は美味いが高い。
歴史的・文化的に見ると、蒲鉾を引き出物に出す富山の風習は、立派な文化だが、近所付き合いが薄れた今日の社会において、処理に困るのも事実。
昆布巻き蒲鉾は、残して欲しいが、巨大蒲鉾の引き出物は、廃れても仕方ないのだろうな。
米文化も、言葉も変化が宿命。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2003/01/22(水) 09:48
age

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2003/02/18(火) 01:38
おいしい蒲鉾くった事ないのはウチが貧乏なせいなのか?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2003/03/09(日) 13:42
age

ここまで見た
  • 189
  • 2003/03/09(日) 14:43
蒲鉾よりも魚肉ソーセージ

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2003/04/01(火) 23:19
>>189は豚ソーセージ

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2003/04/06(日) 01:17
石川の美川町の大西蒲鉾店のかまぼこ最高です。
さつまあげもおいしいよ。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2003/05/06(火) 20:23
age

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2003/06/05(木) 23:58
(・∀・)

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2003/06/06(金) 00:29
かにの剥き身を買ったら
蟹カマだったパックに入っててふつれ具合が本物そっくりで
うまくだまされた

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email