facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/11/20(木) 21:13:22
※日常生活で感じた「その神経が分からん!」なことを書き込むスレです

前スレ
その神経が分からん!その1
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1395814933/
その神経が分からん!その2
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1405170391/
その神経が分からん!その3
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1411023312/
次スレ立ては>>980
ここまで見た
  • 951
  • sage
  • 2014/12/26(金) 14:12:58
家の前に放置自転車されて困ってたから警察呼んだけど持ち主不明だから1週間くらい保管して
といわれて、
勝手においてさらに勝手に持っていかれて駐輪場がわりされるのも困るから、鍵を付けて置いておいたんだけど
持ち主あらわれたら鍵を開けて、ここは私有地ですよと伝えるためにおいたのだけど
持ち主が怒鳴り込んできた。なんで鍵つけてるの!?って えぇーここ私有地だけどって
伝えたら、私は此処に止めてない誰かが勝手にここに止めたとか意味不明なこと言い始めて玄関に無断にはいってくるので
警察呼んで、警察立会いの下に鍵開けて持って帰ってもらったけど、鍵つけてなかったらすぐ持って帰れたのに!
とか、だからここ駐輪場じゃないんだけど・・な事をわめいて帰って行ったよさっき
もう疲れた・・
次からもう、見つけ次第警察呼ばないで、鉄の回収業者でもよぼう
もう、ばかばかしいわ ほんと、なんかもう玄関前の車止めるスペースにゴミやら犬のうんちやら
自転車やら・・戸建てに越してきて半年だけど、このあたりの地域全体の神経がもうわからんよ
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/12/26(金) 14:16:39
ぐったりした勢いに任せて書いたら意味不明だね
最初に警察呼んだのは3日前、勝手に玄関から家に入ろうとして
てか、家の中に入って喚いたのがさっき。
疲れた、こんなに疲れるし、嫌な思いするんだったら、もうちゃっちゃと片付けよ
もうしらん!!って心に誓ったわ
でも、勝手に片づけたら罪に問われるのかな??あーもうやだなー
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/12/26(金) 14:52:15
>>952-953
最初の書き込みで意味は通じてるから、大丈夫だよ。
勝手に処分するのはまずいんじゃなかったかな?
ないことを祈るが、もし次回もあったら警察に邪魔だからすぐに処分したいと
聞いてみたら?
ダメって言われたら警察で保管してもらうとか。
面倒だけど、駐車スペースに柵やチェーンしておいた方がいいのかもね。
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/12/26(金) 14:59:11
>>952
何度もごめん。
警察で防犯登録番号ってあるはずだよね。
そこから持ち主を調べてもらうわけにはいかなかったのかな?
自分なら、チャリ担いで交番に行って落し物でーす!と届けたくなるわ。
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/12/26(金) 15:08:15
>>954さんありがとう
最初に警察を呼んだ時に、防犯登録がされてないから持ち主がわからないかも・・と言われて
車体番号(?)で盗難自転車かどうか調べたけどそれもなしで、警察にもってかえったりはできないといわれたので
一応、持ち主が現れるかもしれないから1週間か三か月かおいておいてそれでも来なかったら市に連絡してね
と言われてたんだ。
鍵かけておいたら、持ち主が現れたらご迷惑おかけしました的な感じになるかと思ってたんだけど、
非常識な人間だから放置とかするんだよね。。。
鍵を取りに家に戻ったら、後ろにいたんだよ、黙ってついてきて家に入ってるの!
もう、速攻で警察呼びました。
警察相手にも、鍵かけてなかったら大ごとにならなかったのに!みたいに喚いててほんとスレタイ
それって、黙って駐輪場にしてろって言ってるようなものだよね・・
交番に落し物・・それでいこうかな・・ 車ないから交番まで遠いけど
お財布でもなんでも良識的に対応した方がバカを見るそんな時代ですね・・

お金かかるけど、庭兼駐車場みたいになっている(土むき出し)だし、コンクリ打って
チェーンをかける様に工事しようかな
このぐったり感はお金に換えられないね
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/12/26(金) 15:37:31
新婚ホヤホヤで頭がお花畑だった友人がわずか数ヶ月で離婚する。
2年も交際して結婚したんだけど、籍を入れる前に可愛らしい星型の便箋みたいなものに
『いかなるときも〇〇君(旦那)のそばにいます(ハート)』と書いてコルクボードに貼ったんだって。旦那に言われて。
旦那も別の便箋に似たような事を書いて貼ったらしい。まさにお花畑脳バカっぷるだと思った。
しかし旦那は豹変し、女は社会進出して偉いんだろ?昼も夜も働けよと言い出した。ちなみに友人はフルタイムで働いてる。
家事を手伝う気は無し。家事に関しては古来から家事たるものは女の仕事だから俺はやらんと放棄。
友人が離婚を決めたら、契約書にいかなるときも〇〇君から離れないと書いたよな?と例の便箋をチラつかせた。
便箋には離婚を切り出した後に書きたされたと思われる、『これに違反する場合は違約金300万請求』の文章と印鑑があったらしい。
弁護士入れるみたいだからこんな契約書?が通るか通らないかなんてすぐにわかるんだろうけど???
旦那の神経がさっぱりわからない。
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/12/26(金) 15:54:43
これから弁護士入れるのにネットに書くなんて
しかも他人のことを
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/12/26(金) 20:03:48
10年くらい前の話だけど。

幼児だった息子が夜熱を出したけど、近所の病院は診療時間外。
でもまだ自治体がやっている夜間小児診療の時間内で、タクシーでいけば間に合いそうだったので急いで向かうことに。
22:00までの診療で、診療センターの前に到着したのが21:50。
タクシーの運転手も「間に合いましたね」と言ってくれてたのではっきり時間は覚えてた。
嫁にタクシー料金払ってもらっているあいだに、先に子ども連れて診察室へ向かう。
館内に入ったところで、別の出入り口からいそいそと退出してく人影が見えた。
その時は気にもとめなかったのだけど。

で、受付の部屋に入って「子供が熱を・・」と言いかけたら、こちらに気がついた受付の看護師が「しまった」という表情。
「もう22:00まわってますので・・」とか言うが受付にある時計もまだ21:55になってない。
まだ時間ないですよね?って聞き返すと、なんと当番医が診療時間がまだ10分残っている段階で帰ってしまったことを白状。
館内に入った時に見えた人影がどうやらそれだった模様。
「まだ診察時間だし、呼び戻してくださいよ」ってお願いしたんだけど「医師の携帯番号知らないし・・」と診察してもらえず。

あまりに納得いかないので「おかしいじゃないですか」って言ったら奥から別の看護師が出てきて
「診療は22:00までで受付時間は21:45までなんですよ。まだ○○病院の夜間受付もありますし、そちらで」
と。
とりあえず食い下がっても無駄だし、子どもに診察受けさせるのが先なのでまたタクシー拾って○○病院へ。
幼児にありがちな風邪だったので大事には至らず。

数日後、落ち着いてから自治体に問い合わせたところ、受付時間が21:45なんて設定してないとのこと。
自治体と地元医師会が調査してけっこう問題になったようで、謝罪の連絡は受けた。
その医師は当番医から外されて、自治体のホームページには「22:00までの受付」を明記。
開業医の2代目らしいが、医師免許返上して欲しいと思ったよ。
平気で嘘つく看護師も含めてスレタイ。
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/12/26(金) 20:51:44
地元では大手のスーパーでクリスマスケーキの販売の短期バイトをしてたとき、
一緒にバイトしていた40代前半ぐらいのおばさんがいた。
その人は高校を出てからすぐに結婚して、子供を5人産んだので働くのは初めてだと言っていた。
そのせいもあるんだろうけど、いくら教えてもレジが覚えられなくて
仕方なくチーフに頼まれてレジは私が任されていた。
かといって、商品のお渡しなんかも品番間違えたり、不器用で落っことしたりと
とにかく短期バイトとはいえ、そう言う人がひとりいた為に
あんなに大変なバイトは初めてだった。
でもその事自体はそのおばさんに対して特に嫌だと言う意識はなかった。
きっと初めてのことばかりでテンパッちゃったんだろうなーと思って。
だけど25日のクリスマスの日、閉店後に売れ残ったクリスマスケーキを
チーフが500円でいいよと言った途端に(元々2500円ぐらいのやつ)
そのおばさんが8個のうち5個をマッハの速さで確保した。
他の売り場で長く勤めていたパートのおばさんたちは
この日に安くして貰えることを知っていたので、狙ってた人も多かったが
そのおかげで買えなかった人が多数出た。
私も500円ならひとつ欲しいなと思ったけど、そんな状況だったから欲しいと言えなかった。
文句言う人もいたけど「ごめんなさいねー、うち5人も子供いて
いつもケーキなんて食べさせてあげられないからぁー」とかしれっと言ってんの。
ってことはひとり1ホール与える気かっ!と呆れるやら驚くやらみっともないやらで
結局残りの3個をジャンケンしてたみたい。
お店の大型カートにケーキの箱を5つ乗せてホクホク顔で駐車場に向かうおばさんにスレタイ。
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/12/26(金) 21:05:50
>>960
あらら…。やな感じ。
セリフからして職場で嫌われても平気なタイプみたいだし、できるだけ関わらないのが吉だね。
状況を見て遠慮した960さん偉い!
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/12/26(金) 21:25:36
>>960
うちの職場に来たパートを思い出した。
その人も専業主婦で働いた経験がゼロ。
これがもうびっくりするくらい役に立たなかった。

仕事ができないんじゃなくて、覚える気もないし覚えられないことを悪いと思ってない。
「だって出来ないんだから仕方ないよねえ」とか平気で言う。
客の前に出せないから裏方ばかりさせられていたけど、それも重い・疲れるとグチグチ文句言う。
売り場に品出ししてる最中に客に声かけられても「今私忙しいの。後にして」とか言っちゃう。

なんかもう衝撃的だったわ。
働いた経験がないと人はここまで劣化するのかと。
専業主婦ってのは社会人じゃないな。ニート引きこもりと一緒だわ。
正直、小学生の方がまだ役に立つと思う。
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/12/26(金) 22:46:38
>>957
誰かに迷惑かけてんならお花畑もわかるけど
その程度でお花畑と思う神経がわからない
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/12/26(金) 22:58:17
遠方から嫁いで来て、まだ土地勘のなかった頃
同じアパートの2つ年上の奥さんと仲良くなった。
ある日、チラシが入ってたあるお店に行きたいんだけど
チラシに描かれていた地図が分かりにくくってと話したら
丁度その方向に用事があるから、場所教えてあげると言われた。
「後から付いてきて」と言われたので、
適度な車間距離をあけながら車で付いて行った。
片側2車線の交通量の多い国道を走っていたら
彼女の車が左のウインカーを出したので
左折するんだなと思って私も左のウインカーを出した。
そしたら彼女のウインカーが切れてそのまま直進して行ったので
間違っちゃったのかなと思 って私もウインカーを消して付いて行った。
それから少し走ったところでパチンコ店の駐車場に入って行ったので
あれ?と思いながら私も入った。
そしたら「なに付いてきてんのよ!さっき合図したでしょ!」と
烈火のごとく怒っていた。
え?さっきの合図だったの?って言ったら「当り前じゃないの!」って。
「そんなの走り出す前にこういう合図するからって言ってくれないと
わかんないよ・・・っていうか、ウインカーで合図なんて聞いたことないし」って言ったら、
「普通わかるでしょ!馬鹿じゃないの!?」と言い捨てて店内に消えた。
当時ナビが付いてなかったので、来た道を思い出しながら
怖々運転して帰った。
多少気の強い人だなとは思っていたけど、
こういうことが“当り前”という感覚な人だと言うことにも
いい大人が他人に対して平気で“馬鹿”と言うことにも驚いて
その後そのアパートには2年ぐらい住んだけど、
一切お付き合いは遠慮した。
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/12/26(金) 23:11:16
>>960
ずっと働いていてもそういうババアはいる
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/12/26(金) 23:47:28
神経がわからん出来事の後日談的なものはここで書いてもよろしいですか?
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/12/27(土) 00:46:23
>>966
自分のレス番にアンカーつけて欲しい
前スレならそれも明記の上で
何の後日談かわかりませんのでおながいします
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/12/27(土) 09:37:20
>>967
ありがとうございます
>>929の続き、クリスマスイヴの日の出来事です

俺たちは同窓会で席を外した後そのまま帰ることにしたが、A男が酔ったまま人に絡み嫁の連絡先をしつこく聞いたそうだ
嫁とA男の関係を整理しておくと
嫁は地元の中学から遠くの進学高校に来たため友達がおらず最初孤立
A男がそんな嫁に
「貴方を一目見て気に入りました、僕たちは良い関係になれるとおもいます。連絡先を教えてください」
と書いたルーズリーフの切れ端を嫁の机の上に堂々とおく
嫁はビビって困惑
A男の性格を知るクラスメイトの女子が気づき、困惑する嫁を見てA男に注意する
「嫁子ちゃん、困ってるみたいだから、いきなりこんなことしちゃダメだよ」レベルの軽い注意
A男は嫁にブチ切れ、皆に「俺のブログ」と紹介していたブログに嫁の悪口を書きまくってクラスどころか学校中から嫌われる
という経緯があった

皆知っているので誰も連絡先は教えなかったが、嫁は同窓会中ツイッターをやっていると話してやり取りしてたせいで、なんとフォローしてきた
そして嫁に対して呟いたのが以下の文言(フェイク入れてます)
「メリークリスマス、同窓会の時は悪かったね、少し酔っていたようだ。君は昔から変わらずに人の意見を軽んずる傾向が続いているね、それは良くないよ」
「僕は今○大の医学部に通っている。僕がずっとここを第一に目指してたのは知ってるだろ?僕は夢を叶えたんだ(この時点で短く見積もっても8年浪人してる計算)」
「また昔のように仲良くしよう、フォローを返してくれたら僕の連絡先を伝えよう」
しかし嫁はツイッターを週1回やるかどうかなので気づいてなかった
すると昨日
「僕を無視するなんて非常識だ」的な内容のツイートがきていた
教えてくれたのは同窓会でフォローしあった友達で、俺に連絡があった
俺はツイッターをやっていないので教えてもらいながらブロックして通報した
こんな奴でも将来医者になるのかと思うと本当に怖い
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/12/27(土) 11:06:07
>>959
私がお店勤めをしていたとき、社長から
「閉店時間を過ぎてから閉店準備をしろ!」と厳命されていたんだけど、
それでも閉店五分前からレジ精算の準備とか始める。
ところが店の前にバス停があり、閉店時間直後にバスが来るので、
運が悪いとバス帰りのお客が入ってきて、二十分くらい店の中にいることになる。
残業はつかないから嫌な思いをしつつ、まぁそんなに回数があるわけではないから諦めていた。
で、
私の働いていたそのお店は、その地区でチェーン展開していて、社員は定期的に移動させられる。
某私鉄が経営しているスーパーのテナントに配属され、しばらく働くことになった。
そのスーパーAの閉店時間は午後七時。
そこから精算をして売上金をスーパーの金庫に預けて変えるんだけど、
私の家の近くにその同じ私鉄の経営するスーパーB店がある。そこは閉店が午後八時で、私が帰ってきたときはまだ開いているの。
たまたま午後七時五十分くらいにB店に入ろうとしたら、店員さんから
「もう閉店です!」といきなり怒鳴られたことがあった。
文句を言ってやろうとは思ったんだけど、私がA店で働いているうちにその怒鳴った人がA店に移動になったら
厄介なことになるかも、と思って文句を言うのはやめたんだけど、
B店で働くパートさんは「それはそうだ、言わない方がいい」と言い、
本店で働く人たちはみんな「それとこれとは別でしょう。ちゃんと言わないと」と意見が分かれた。
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/12/27(土) 12:11:15
>>968
後日談でもキモいなA男
同窓会からハブればいいのに
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/12/27(土) 14:31:02
うちの会社の女の話
妊娠5週目とかで妊娠をみんなに公表して仕事内容を変えてた
しかもつわりや腹痛が辛いと言って欠勤、早退ばかり
あげくに途中から入院したとかで来なくなった
別に入院したなら仕方ないかもしれないけど私たちに謝罪とかは出産した後だった
元々空気とか読めないし仕事出来なかったけど迷惑だった
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/12/27(土) 17:55:47
>>971
えーあんたの神経がわからんわ
出産後に謝罪があったらそれでいいじゃん
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/12/27(土) 17:56:21
妊娠中の体調がどうなるかって本当に妊娠してみない事には分からないからね。
すごく体力があって元気な人でも何かの不調で長期入院になったりするなんて事態も
特にめずらしい事ではなくなる。

だからこその普段からの真面目な態度と気配りだよね。
これがあるとないでは周囲からの心証がまるで違うよね。
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/12/27(土) 19:02:20
>元々空気とか読めないし仕事出来なかった

こんなだから、妊娠したから、じゃなくて妊娠してもいろいろ言われるんだろな
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/12/27(土) 19:34:03
>>970
幹事の人がいうには、クラス名簿にメール一斉送信した際
「僕は勉強で忙しいんだ、遊び歩いてる君たちとはちがうんだ」
とメールが来たそうで不参加だと判断してたそうです
それで座敷の割り当てとか決めてたそうですが、当日飛び込んできて他にもトラブル起こしてたようです
予約人数が変わったり事前予約なしだったので料金割引きかなかったり
それに対して不参加とは言ってないとつっかかったり
もう同窓会はこりごりだと幹事が言ってました
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/12/27(土) 22:05:36
ついこないだ、全国チェーンのカフェでサンドイッチ食べてたら5ミリ〜1センチくらいの黒い虫が入ってた
たまたま断面近くだったから食べようとして気付いて口に入れずに済んだのが不幸中の幸い
すぐにカウンターに行って、声を出したら周りに聞こえて店が気の毒だと思ったから無言で指さしたら
「作り直しますか?」だと
さすがに食欲なんてあるわけないので結構ですと断ったら今度は
「返金しましょうか?」
なんでいちいち疑問形なのかと
ペヤングでこれだけ騒がれて、こういう時の対応にはいつも以上に気を遣わなければいけない時期だと思うんだが
ちなみにここ2年くらいの常連なので自演を疑われてはいなかったと思う
もう2度と行かないが
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/12/27(土) 23:13:35
現在、祖母が1か月ほどの予定で泊まりに来ているのだが、その神経がいまいち分からん。
私が皿洗いをしているとき突然、「最近の若い女はいけない。結婚しても旦那の両親と一緒に
住もうとしないなんて非常識だ」と言い出した。
そこで私が、「え!おばあちゃんだっておじいちゃんの両親と同居なんてしなことないじゃない!!」
と言うと、口をもごもごさせて、「だって、おじいちゃんは次男だったから・・・・
長男の嫁だったら・・・」と更に言いつのろうとするので、「え!お父さん長男だよ!!
お母さん一回も同居してないけど非常識なの!?」と畳みかけたら、もごもご言ってようやく黙った。
何が神経わからんて、この祖母は母方の祖母で、父方の祖母ではない。そしてこの祖母が生んだ子は
母一人で、男の子はそもそも生んだことがない。
母方祖父は次男で、祖父の両親は祖父の兄夫婦と同居して最後まで面倒見てもらった。
祖母自身は、結婚に伴って自動的にできた親族と同居した経験や、それに伴う苦労なんて
全くしたことのない人。
祖母自身が同居した経験があったうえで言ってるのならまだしも、自分が『若い女』だったとき
したことのないことを、同じくしない『最近の若い女』を批判するなんてどんなダブスタだよ・・・
と思いながら、「旦那の両親なんて、結局は赤の他人だよ!!よっぽど相性が良くなけりゃ、
一つ屋根の下で暮らすなんて相当な神経使うだけだよ!!今日日、仕事や住まいの都合で
同居じゃない家庭なんて山ほどあるよ!!○○のおばあちゃん(父方祖母)は性格きついからね!!
もし同居してたら、お母さんすごい苦労することになったと思うよ!!」と皿洗いの間中言ってたら
ショボーンとしてたけど、いったいどこのお嫁さん批判をしたくてそんなこと言い出したのか謎。
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/12/28(日) 06:51:15
>>975
ID変わってるだろうけど970だけど丁寧にありがとう
A男、真性キチだなwww
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/12/28(日) 10:51:55
>>977
ごめんなんか笑ったw
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/12/28(日) 22:23:26
そろそろ恋人同士かなーと思い始めた女の子から彼氏できたからもう関わるなって言われた
しょーがないかあ告白してないしと思ってたら半年後に連絡きた

彼氏と別れたよー
今暇なんだよねー
最近あのお店がおいしいよー
クリスマスにあのアクセサリーが欲しい!

とか「俺の方から誘ってよ」メールがすごい
無理無理
告白して付き合ってる恋人が今いるもん
元旦は恋人の実家にご挨拶に行くもん
というのを遠まわしに伝えたけどメールの内容に変化がない

新しい人見つけてください
たのんます
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/12/28(日) 22:30:17
遠まわしにではなく、はっきり「もう関わるな」って言って(メールして)やれ。
以前にその女から言われたように。
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/12/28(日) 22:34:20
義両親
義弟夫婦が離婚する時に義弟子4兄弟の半分を自分達が育てるからよこせと義弟嫁実家に怒鳴り込んだ
まあ義弟不倫での離婚だから当然親権は義弟嫁になったけど
何が神経分からんって、義両親はお互い再婚夫婦で
お互い前の配偶者との間に子どもがいて、幼い時に引き離されてること
あんな思い二度としたくないって二人とも言ってたのに息子の嫁には同じことするんだなあってしょうげき
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/12/28(日) 22:44:51
>>981
ありがとう

やんわりといきたかったけどバッサリしかないのかな・・・・・・
よもや自分の人生でこんなことが起きるとは思ってもなかったので困惑と混乱してる
みんなよく毅然と対応できるなあ
すごいよ・・・・・
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/12/28(日) 22:53:35
>>983
今の恋人が大切なんでしょ?
そしたら今の彼女に「この人優柔不断だなー」って思われないようにしないと。
頑張れ!!
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/12/28(日) 22:58:07
>>984
ああああ
それは困る
めっちゃ困る

そうだよな彼女のこともあるんだ
体面とか気にせずバッサリいくよ!
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/12/29(月) 08:27:31
>>985

ガンガレ!
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/12/29(月) 11:25:16
先日、夫の長女の結婚が決まり、家族の顔合わせがあった。
私たち夫婦はバツイチ再婚同士で、私の子は独立済みで今は夫婦ふたりで暮している。
夫の子は妻有責での離婚だったけれど親権が取れず夫の転勤もあり疎遠。
養育費の支払いが終わってからは数回しか会っていない、私はこの日初めて子供たちに会った。
長女たちはまだ若く、貯金もないので結婚式も新婚旅行もなし、顔合わせも
お相手のお父さんがこれくらいはと、ホテルのレストランを予約してくれた。
もちろん夫が支払の半分を負担させてもらった。
夫は今まで寂しい思いをさせたし何もしてやれなかったからお祝いしてやりたいと言うので
二人で相談してかなり豪華なプランに決めた。
内容は、浦安のホテルに4泊。ハネムーンスイートなのは内緒。
     +ホテルチャペルでの結婚式+写真撮影 
    TDRの2DAYチケット
    往復の旅費
いつか結婚式の費用にと夫が貯蓄してあったので残りは現金で渡した。
海外挙式とどちらにするか迷ったものの、海外挙式するほど休暇が取れないというのでこのプラン。
夫の通帳を見ると、本当にコツコツと娘たちの為に貯蓄しているんだよね。
養育費の他に学費、結婚式費用、いつか孫が生まれた時費用…。
全部合わせると東京近郊でマイホームが買えるくらい。
今も小遣いからコツコツ積立しているらしい。もうほとんど趣味。
娘ちゃんたちも婚約者も大感激で、すごく喜んでくれた。
10年ぶりに会った元妻も、さすがに驚いたようで、今更ながら過去の謝罪をしてくれたほど。

ところが、なぜか婚約者の母が騒ぎ出した。
ホテルチャペルでの結婚式なら、家族全員呼ぶのが当然。私たちは東京住なので、全員招待するのが常識
なんだそうです。
結婚式って言っても写真撮影の為の簡易なもの。当日衣装合わせするんですよ。
確かに私たちは見に行こうとは思ってはいましたが。
もうすごかったです。
 お祝いに渡した現金があれば婚約者家族を招待出来る。
 4泊を2泊にすればあと4人泊まれる
 あとは私たちの家に泊ればいい。
 みんなで車で行けば旅費も足りる
もちろん私たちが招待するのが大前提で、これは代替案ですよ…。
どうしても結婚式が見たいと言えば、招待するのはかまわなかったんですよ。
もちろんホテルも普通の部屋だし飛行機もエコノミーですけど。
でも婚約者母の希望は結婚式じゃなくて、豪華東京旅行。
まるっとお断りですよ、そんなの。
でも夫の方は迫力負けしたのかどうにも折れそうな雰囲気。
オイオイと思っていたら、パコーンと、良い音が響きました。
婚約者の妹ちゃん、お盆で母の頭をはたいてました。鬼の形相で…。

その後婚約者兄妹と父に母親は連れ出され、戻りませんでした。
婚約者祖父母のウンザリした表情は忘れられません。
その後婚約者両親は離婚したそうです。直接の原因は母親の浪費と借金だそうです。
うちは接触はないですが、地元にいるご家族や長女夫婦は結構大変みたい。
クレクレというかセコキチというか、ああいう人って初めて会ったんだけど
こっちの意見はきかないし、次にどんな事を言うか全くわからないから、
ただただ茫然としてしまったよ。
正直なところ、家族は大変だなぁと同情します。
私の子のパートナー親は普通の人であって欲しい…。
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/12/29(月) 15:34:33
小さいカチムカ話なんだけど、
俺、先が行き止まりになってる私道に面してる分譲戸建てに住んでるのよ。
駅もショッピングセンターも近くなって、車も手放したので、車2台ほどの広さの庭は自転車以外
何もなし。外壁なしのオープン状態。

で、うちの前の私道をショッピングセンターへの抜け道だと思う人が、道にバンバン入ってくるのよ。
道の入り口には「この先行き止まり」って一応書いてあるんだけどね。
で、行き止まりだとわかると、行き止まりから比較的近くて庭に何もないうちで、方向転換してくのね。

別にそのために庭開けてるわけじゃねえし。
お前らの方向転換のために、ローンや固定資産税払ってるわけじゃないし。
リビングの窓からうちの狭い庭に入ってくるが見えるのね。もうムカムカよ。

で、高さ30センチくらいの煉瓦積みのプランターみたいな奴3つ買ってきて、庭の入り口に置いたのよ。
そしたら20代くらいの兄ちゃんが運転する車が入って来て、煉瓦に乗り上げてプランターを滅茶苦茶に壊して、
そのまま走り逃げ。
音に驚いて一部始終見てた俺、ナンバー暗記して警察へ。

警察にて兄ちゃん曰く「方向転換したかった。あんなところに物置いてるとは想像しなかった(俺の庭に何か置いたら
ダメなの?)。ああいう場合は快く方向転換させてほしい(じゃあせめて頼んでからやれよ)」だと。

次は釘撒いておこうと思ってるけど、新聞や郵便の配達人が踏むと悪いので悩ましい。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/12/29(月) 15:54:50
器物損壊して逃げといてその言い草は無いわな
弁償とかしてもらえたの?

>>987
>私の子のパートナー親は普通の人であって欲しい…。

滅多なことではいないだろうけど、それも運だよねぇ…
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/12/29(月) 17:33:50
>>988
なにそいつ最悪だね。
柵とか建てられないの?
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/12/29(月) 23:46:33
私は京大卒の長女と薬学部在学中の次女もち
二人共自分から勉強してたしそれが当たり前だと思ってた

私は22で長女を出身したので、周りの同年代よりも子育ての先輩になりがちで、小中学生の子育て中のママさんたちから質問されることもある

そこでよく聞かれるのが
「勉強って本当に必要?」
大抵この質問をしてくるママさんたちは言っちゃ悪いけど頭が悪い
分数の足し算とかできない人、九九すら覚えてない人もいる
どうやらお子さんも勉強しなくて落ちこぼれになり、勉強しろと言うと
「なんで勉強しなくちゃいけないの?」と聞かれるらしい
自分が勉強できないから、子供に聞かれた時に答えられないので私に答えを求めるようだ
そして必ず暗に「勉強なんて必要ない」と言って欲しいのが見え見え
必ず「学校で覚えた知識なんて大人になってから使ったことがない」と言う
でも私の娘達は二人共勉強が必要な職だし、長女に至ってはバイリンガル並みの英語と微分積分レベルの計算は仕事で常に使ってる
長女は新聞みて経済の流れを把握して大きな買い物を決めたりしている
その子の将来、いつどこで何の知識が必要になるかなんて私たちには解らない
無駄になる勉強なんてないんじゃないか
毎回こう説明するんだけど、そうするとなぜかママさんたちは自分が批判されると思うのか、いつもいかに勉強は必要ないかを力説してくる
力説するくらいなら聞かなきゃいいのに・・・と思う
先日はご近所の高校受験控えたお子さんから直々に「勉強って必要ですか?」と聞きに来られた
ママさんから「私達の娘さんたちを見習いなさい」と言われて口喧嘩してきたらしい

もういい加減自分の子育てを他人の私に押し付けるような行為をやめてほしい
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/12/30(火) 02:26:05
>>992
あなた他人を見下してる感が凄いよ…。

そこまで見下すのならいっそ
自分が勉強してこなかったからこそ、子供には勉強させるもんじゃないの?
って言ってあげればいいのに
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/12/30(火) 02:38:25
>>992
見下してると感じる神経が分からねー
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/12/30(火) 02:44:19
>>991>>993
さらっと読んだだけでレスしてしまった。申し訳ない。
聞きに来たの子供達かよ!それは困るね。
自分が勉強する子に育てられなかったのに、あそこのおうちの子を見習えなんて
そこの家の子供も可哀想だなぁ…。
多分ママさん達が勉強なんて必要ない!って言うのは
あなたや子供さんに対しての僻みだよ。
まぁ気にせずに、適当にあしらって正解だと思います。
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/12/30(火) 02:54:11
>>991
書いてあることの是非は置いといて、文章すげえ下手だな
長文書くときは少しぐらい推敲してくれ
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/12/30(火) 03:35:13
>>995
バカが無理やり因縁つけてるようにしか見えない
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/12/30(火) 04:06:54
無理矢理も何も
誤字はまぁいいとして
>>991の読みにくさは勉強どうこう以前の話だろうに
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/12/30(火) 05:56:47
>>988
近所の住人と相談して、私道の入口にカラーコーン一つたてると変わると思うよ。
面倒だけど。
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/12/30(火) 07:16:45
次立てたよ〜
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1419891355/
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/12/30(火) 07:19:26
ありがとう
ここまで見た
  • 1000
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード