facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/11/14(金) 10:14:46
前スレ
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1339062156/
ご自由にどうぞ
ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2015/02/07(土) 13:41:55
途中で送信しちった
>>950みたいな奴いると萎えるよね
スレタイ100回嫁よと言いたい
それとも面白いと思って書いてんの?

>>948にその作者のヒントとか教えてホスィ
ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/02/08(日) 00:15:33
最近「氷食症」という言葉を知った。
小・中学時代、やたらと氷を食べてた。
凍るのが待ちきれなくて、半分水の状態でも構わず食べた。
真冬でも寒い台所で震えながら食べてた。
単に自分は氷が好きで食べてると思ってたんだけど、
鉄欠乏性貧血が原因にあると知った。
確かに当事自分は病院にかかるくらいの貧血だった。
改めて考えると、震えながら氷食べるなんて異常だよね。
ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/02/08(日) 01:13:47
私の名前はちょっと珍しい名前(苗字ではない)で、初見の人に正確に読まれたことは一度もない。
というのも、普段使うことのない漢字の、読まれにくい方の読みを使った名前だから。
印刷物とかで間違っていたことも多々あったし、間違われる度に訂正してきた。

私としては、自分の名前が嫌いではないし、むしろ好き。
使われた漢字の意味も、今の私に合ってるなーと思うし。

でも最近知り合った人が、私の名前を知るなり「DQNネームだね!」と言い放った。
DQNネームなるものがあるのは知ってたけど、自分には当てはまらないと思っていたのでビックリ。
「いや、親もちゃんと考えて付けてくれた名前だし、私自身も気に入ってるから…」と言っても、
「あ〜もう感覚マヒしちゃってるんだね!訂正だらけの人生って辛くない?」と。

なんだこの人、と思って距離を置こうとしても、向こうからずんずん近寄ってくる。
「成人したら改名できるよ!普通の漢字にしたほうがいいよ!」
「そういう名前って本人だけじゃなくて、周りの人も迷惑するから早く直しなよ!」とか言われる。
改名する気はないから放っておいて、と言っても、洗脳されてる!と尚更熱く詰め寄られる。

なんか今まで会った人も私の名前DQNネームだと思ってたのかなぁとか考えると悲しくなる。
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/02/08(日) 01:39:42
>>954
DQNネームかどうかは実際に名前を見ないと判断できないけど
いわゆる難読ってやつかな?

子供かペットかわからんようなお花畑系統とか
夜露死苦的当て字ネームとかじゃない限り
難読だけでDQN認定はできないと思うんだが

まあ、その人が2chの名付けスレ辺りに
常駐して暴れまわってる、なんてオチだろうなw
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/02/08(日) 08:45:09
>なんか今まで会った人も私の名前DQNネームだと思ってたのかなぁとか考えると悲しくなる。

んなことはないさ
改名迫ってくるDQNは名前以外でもずんずん来るんじゃない?縁切っちゃえ
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/02/08(日) 13:43:30
通常名前に使わない字を使う、
難読、の名前はDQNネームの範囲だと思うよ。
キラキラかどうかはわからないけど。

だって子どもがその名前で訂正人生になるとか
友人以外には正しく読んでもらえないとか
そのあたり考えずに付けたい名前を付けた、
オンリーワンにこだわったってことだろう。
そういうのをDQNネームと呼ぶ。
由来や親がどれだけ考えたかは関係ない。

956は当人が強くて性格がよいから
訂正人生も気にせず親に感謝して生きてるんだろうけど、
人によっちゃ名前間違えられるってものすごいダメージ受けるからね。
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/02/08(日) 13:50:09
あら、私のDQNネームの定義とは違うみたいだわ>>957
DQNネームは、親が大した知識もないのに大袈裟で極端な当て字で付けた名前だと思ってた。
難読な名前でも珍走団みたいな読ませ方をするようなのじゃなくて
ちゃんとした意味のある、親の思いが理解できる字なら
ご両親が博学なんだな〜と思うだけでDQNネームとは思わないな。
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/02/08(日) 13:51:59
名前話に便乗。
中3の時に教育実習で来た先生が、クラスの名簿を読み上げて行くときに
私の名前を「きれいな名前ですね」って言ってくれた。
私の名前は、山本亜由美みたいな感じでシンメトリーになってる。
「亜」の部分だけフェイクなしで実際に私の名前に入ってる漢字で
全体がシンメトリーになってることを私自身気に入ってた。
でも気付いてくれた人は初めてだったので嬉しかった。
そしたら当時一番仲が良かったAが
「でも“亜”って字は何やっても一番になれないって意味だから。
 辞書で調べても醜い意味しかないんだよー」ってクスクス笑ったんだ。
一番の友達だと思ってたAからそんな ふうにみんなの前で言われたのがすごくショックで
泣きそうになったのを堪えていたら、その先生が
「そんなことないですよ。私の友人や恩師にもこの字が使われてる人が何人かいますが
 みなさん優秀で素敵な人ばかりです」ってフォローしてくれた。
それが場を収めるだけの為に言ったのだとしても、すごく嬉しかった。
その後、Aとはギクシャクしてクラスの中でも疎遠になって
それまでは同じ高校に行こうねって言い合ってたんだけど
意地でもAよりランクが上の高校に行ってやる!て燃えた。
そして一学期に志望してた高校より2ランク上で合格したので結果オーライかな。
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/02/08(日) 14:33:37
この度の小学生殺害事件を知って
どこかで聞いたことのあるような話だなと思ったら>>802だった
やっぱ改めて児童相談所に通報するなりなんなりするべきでは?
ここまで見た
  • 958
  • 954
  • 2015/02/08(日) 14:51:21
>>955
フェイク無理だったから素直に言うと、「郁」とかいて「か」と読む。
榊原郁恵さんとか「いく」と読む人は多数いるみたいだけど、「か」と読むのは珍しいみたい。

>>957
やっぱり一般的にはそうなのかな
でも改名する気はないし、これが私の名前だ文句あるかで貫いていくことにしよう
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/02/08(日) 17:10:36
DQNネームと言えば黄熊と書いてプーは実在するのか。

ネットではとんでもないDQNネームネタが溢れているけど、
名付けサイトなんて適当に登録できるし、本当にいるのかどうかわかんないよね。
つか周り見てるとそこまで強烈な名前は聞かないんだよね。
しかし個人が知ってる狭い範囲だけが全てじゃないし、
世の中にはびっくりするような人がいるのも本当だし。
今鹿レベルのDQNネームはUMAみたいなもんなのかな。
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/02/08(日) 20:13:17
厳しいことを言うけど……。
「郁」の読み方は
音読み:イク
訓読み:かぐわ(しい) さか(ん) ふみ
で、読まれにくい方も何も正確には「か」とは読まないんだよね。
「か」は名乗り読みで、あくまで「こう"読ませている"人もいますよ」ていうだけ。
一部、その名乗りが浸透しているから「名乗りも立派な読み!」と思っちゃってるかもしれないけど
名乗り読みは基本的に読めないものと思った方がいいかな。

で、本題だけど
愛郁(あいか) 郁恋(かれん) 姫郁(ひめか) 郁月姫(かぐや) 郁音(かのん)
みたいな名前だったら、正直キラキラネームだなーDQNネームだなーって思う。
郁織(かおり) 郁奈子(かなこ) 裕郁(ゆか)
みたいな名前だったら子宝に浮かれて捻ったんだろうなーと思う。
(別に浮かれることは悪いことじゃないよ)

上記のように思うけど、本人がそれでいいって悩んでないなら何も言わないかな。
「へー、そう読むんだ?」
で流すかな。あと小学生くらいまでなら疑問にさえ思わないかなw
(同級生に雅弓(まゆみ)ちゃんがいたけど、大人になった今も特に感想はない)

名前がどうであれ、本人が悩んでない・相談されてないのに、
本人に直接「名前がおかしい」「改名した方がいい」なんて言うのは
「黄熊(ぷー)」以上におかしいと思う。
「本人を目の前に名前をとやかく言う人とは仲良く出来ない」
て言っていいんじゃない?
変な子が近くにいて大変ね。
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/02/09(月) 13:11:22
「今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その6」を建てようとしても建てられないんだけど
誰か建ててくれないかな。
お願いします。
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/02/09(月) 14:18:39
>>964
やってみたけど、ダメだった
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/02/09(月) 14:56:00
夜中に何度か試みたけど駄目だったな
バグ報告であったみたくブラウザ変えてみたけど同様
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/02/09(月) 17:19:28
仕事柄、新生児の名前をよく見るけど実在するキラキラネームはネットで見かけるような分かり易い笑える名前じゃない
もっと生々しいというか笑えない痛々しいのばっか
華乃花ちゃんとか愛姫菜ちゃんとか神葉くんとか
いかにもなDQN格好の人よりもキチンとしてそうな人の方が度肝抜かれる名前持って来るし
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/02/09(月) 17:35:58
もはや乱立やめて…と言われるくらい試したけど無理だった…
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/02/09(月) 20:15:41
やってみた。

これはしばらく待った方がいい。
レスでもよくあるよ。
書き込めたはずなのに書き込めてない。
しばらく立ったら書き込めている。

>>970
自分もやったから乱立になるかもw
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/02/09(月) 20:51:41
色々気になることがあったからスレ立てまでに時間がかかって残念だ
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/02/09(月) 20:54:06
相談スレにも書いたんだが夫にメシマズだと言われた…そりゃ秋刀魚は内臓あり派だって知らずに内臓抜いたりしたけどさ…
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/02/09(月) 21:17:10
弟夫婦(小梨)が遊びに来た。
弟嫁大好きな息子がテンション上がって今大ブーム中の「♪ラッスンゴーレライ!」を
エンドレス。
「♪ちょっと待ってちょっと待っておねえさん!お茶飲み過ぎちゃいますのん!」
(おねえさん=弟嫁のこと)とか替え歌まで始めてとてもうるさい。
さらに弟嫁が「息子くんおもしろいね〜!」と調子に乗せるもんで、息子はさらにヒートアップ、
私は息子にも弟嫁にもイライラした。
そして息子も「あーあ、お母さんがうちのお母さんじゃなくておねえちゃんだったら良かった
のに!」と言い出したからもうプチっといきそうに・・・しかし弟嫁が「なんで?」と。
「なんで私がお母さんだったらいいの?」
「だってお母さんはラッスンゴレライ歌ってたらうるさいって言うばっかりでおもしろいとか
言ってくれないもん」
「そりゃ私だって毎日聞いてたらうるさい!って言うよw私はたまに聞くからおもしろいんだよ」
「えー、おねえちゃんも毎日聞いたらうるさい?」
「じゃあさ、お母さんも喜んでくれるようなラッスンゴレライやろう!」
で、「作戦会議だ!」と弟嫁が息子を連れて2階の息子の部屋に。
1時間くらいドタバタしててうるさいなーとイライラしてたら、2人が降りて来て、弟嫁が「今から
息子くんがインテリジェンスなラッスンゴレライ歌います!」と言った。
すると息子が「♪くいちが9!くに18!くさん27くし36!ラッスンゴーレライ!ラッスンゴーレライ!
フー!」。
弟嫁、小1の息子に九九教えてた。
息子は意味は分かってないけど、「2年生になったら算数が得意になる呪文」と仕込まれたらしい。
なんで9の段なのかは「学校では1の段、2の段からやるから、お尻からやっとくと後々楽かな〜と
思いました」とのこと。
弟嫁は、1の段から9の段まですべてをひらがなで書いて帰って行った。
あれから息子はちょっとずつ間違いながらも、ラッスンゴレライ九九を覚えている。
弟嫁ちゃん、ありがとう。
相変わらずうるさいけどねw
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/02/09(月) 23:05:41
付き合ってた人を振った。
付き合う前に、ふとした事から お前みたいな人間は誰にも必要とされない って言われた。
なんだか無性に悔しくなって、そこから献身的に尽くした。
言うこと為すこと全部相手が好きになるように振舞ってきた。
クリスマスには私が好きなホテルの良い部屋でプロポーズされた。
明確な返事をすると後々めんどくさいから、年下の彼女という立場で誤魔化した。
一昨日魂胆を話した。信じられない様子だった。
昨日、相手は洗面所でうずくまって泣きじゃくってた。
なんだか乾いた笑いも出たけど、ただただ虚しい。
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/02/10(火) 03:40:57
>>973
意図的に尽くさなければ振り向かない相手ってどこかで気付いてたんじゃない?
好かれる為にいろいろしたんだろうけど、結果自分自身に嘘ついて余計傷ついてるように見えるよ
元彼(でいいのかな)は自分の発言から因果応報で泣いたのかもしれないね
下手したら騙された!詐欺だ!なんて言うような男だったら取り返しつかなかったかもしれないよ
自分を必要とさせるって目的は達成したのかもしれないけど、自分で自分を傷つけちゃダメだよ
きれい事かもしれないけどさ
虚しいと感じてるならあなたにはそういったやり方は合ってないんだよ
否定されて噛み付くようなことはもうしないほうがいいと思うよ
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/02/10(火) 15:29:16
3000円人に貸したのが自慢?
生活費としてなら偉いと思うけれど
ギャンブル代として渡したんじゃんw
ドヤ顔で言うことじゃないし
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/02/10(火) 15:47:05
>>974
殴り書きに丁寧なレスありがとう。
そうだね、これからは細々とながらも心が満ち足りるような選択をして生きていこうと思う。
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/02/10(火) 17:42:05
この前実家でテレビ観てて、ちょうどテレビに出てた女優がネットで叩かれてた人で、
「この人〜〜ってて噂があるらしいんだよね、でも事務所が〜〜だから」
とか父親に言ったら、

「お前は他人の悪口言ってる時が一番目がキラキラと輝いてるな。それ以外輝いてるのは特に
見たことないけどな」
と、普段あまり喋らない父親に目を見て言われ、

それ以来地味にその言葉がボディーブローのように効いてる。
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/02/10(火) 17:49:11
>>977
お父さんに言ってもらえて良かったね。
それにあなたは素直な人だね。
これから目が輝くことが他にも増えてくるよ。
大丈夫。
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/02/10(火) 19:50:42
>>977
他人の悪口言う以外自己肯定感を感じられない育てられ方したからだ、と言え
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/02/10(火) 22:05:18
仕事が見つからない
簡単な文書はできても事務できない
本当に自分ってバカなんだろうな
今日の面接もボロクソだったし年齢も年齢だしもう嫌…
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/02/10(火) 22:19:07
>>980
私も仕事が見つからないよ。
職安にはいっぱいあるんだけど、希望の仕事に採用されない。
ほぼ決まりだったのに不採用って言われて、派遣の人に理由を聞いたら
他の派遣から同じ資格持ちの若い人が応募したって聞かされてがっくりきたよ。
それでもハロワ行って別な社に応募して、指定された日に面接に行ったら
もう採用者決めたからって職安に言ったけど?職安から連絡いってないの?とか玄関で言われた。
心が折れたよ。 980に「頑張ろう!」って言えない自分がいる…
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/02/10(火) 23:50:01
好きな人が結婚した。
曲がったことが大嫌いで、正義を具現化した様な人。
人を守る事を仕事に選んだ、本当に優しい人。
好意は感じてたけど、私は夜の仕事をしていて。
彼の家柄、職業、人柄、全てに私は釣り合わなかった。
きっと彼ならそんなの関係ないと言ってくれたかも知れないけど
優しい彼には、誰よりも幸せになって欲しかった。
その相手は私じゃ駄目だと思ったから
「僕じゃ駄目かな」と言われた時も冗談を言って誤魔化した。
趣味が同じで(剣道)その良きパートナーにはなれたかなw
その数年後、彼に素敵な彼女ができて
今年、ついに結婚。
式にも呼ばれたけど、丁寧に辞退した。
私は飛行機の距離に引越し完了。
二度と連絡すまいと決めてここに書き込み。
どうしようもない女だった私が立ち直れたのは彼のお陰でした。
私には、剣道の思い出だけで十分。
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/02/11(水) 00:57:12
別れも愛のひとつだと

999の歌詞が浮かんだよ。
あなたの愛し方だったんだね。
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/02/11(水) 00:57:49
>>982
切ないなあ・・・
幸せになってね!
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/02/11(水) 07:44:26
一応新スレ

何を書いても構いませんので@生活板  3
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1423608207/
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/02/11(水) 15:43:24
>式にも呼ばれたけど、丁寧に辞退した。
結婚しないで正解じゃないの。
水商売やってて過去に色恋臭わせた女を
自分の式に呼ぶって、新婦にも新婦家族にも失礼。
正義感っつーより形を変えたモラハラ男ではないの。
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/02/11(水) 16:41:02
まだ付き合う前、夫に初めて食事に誘われたとき、どうして誘ってくれたのかと尋ねたら、前に皆で鍋を食べていたとき私さんの食べっぷりが良かったからと笑って言われた。
他の席の子は皆可愛い子ばかりで、皆楽しそうに喋っていたし、何もすることもないしで、内心ふてくされて食べてただけだったんけど奇特な人もいるもんだなと思った。

物心がついたころ、私の母親は別れた夫の悪口ばかり言っていた。
私の父親でもある男性に私は一度も会ったことがない。
母が、顔を合わせるたびに「その顔やめて」「あんたの横顔、本当にあの人にそっくり」「私とあんたは違うから」と言い出したのが私が9歳のころ。
怒るんじゃなくて、呆れたように何度も言われた。
学校で友達の母親に「お母さんは、美人なのにね」と言われたこともあった。そのたびに、子供ながら母に似ていないのだと思い知らされた。今思うと、母は私の顔見るたびに父を思い出して不愉快だったのかもしれない。
親戚の人に父の写真を見せてもらったことがあって、たしかに目立ち鼻や肌の赤黒さが私にそっくりだったのは覚えてる。
映画館やデパートで、似たような母娘が仲睦まじく歩いているのが、うらやましかった。私にはそんな思い出がない。
思春期になってからは、ばっちり二重の万人受けする顔立ちをしている女の子たちが羨ましくて仕方なかった。鏡と向かい合っても、瞼を引っ張ったところで、彼女たちや母のような顔立ちにはなれなかった。
自分の顔が嫌いで仕方なかった。
あるときから私は、アルバイトの給料が入るたびに整形の手術費用のことばかり考えはじめるようになっていた。
だけど、結局受けることはなかった。これからもない。
母が新たに親しくなった男性と合わなかった私は、次第に実家に寄り付かなくなった。
向こうから連絡がくることはなかった。
結婚前の挨拶がしたいと夫に言われて、数年振りに実家に向かったときも「私は結婚が幸せとは思ってはいないから」と私に言うだけだった。

もし、母親に顔が似ていたら私はもっと母から愛情を受けることができたのだろうか。それは関係ないのだろうか、帰り道にそんなことをぼんやり考えていてふと確信した。私はやっぱり母に愛されたかったのだなと。もちろん育ててくれたことには感謝してる。
でも、かわいくて自慢の娘にはなれなかった。そんな自分が嫌いだった。それでも一度でいいから、笑顔を向けられたかった。
来月には、息子を連れて母の墓参りに行く。まだ息子がうまれてまもないころは夫にそっくりだと思っていたのに、今の私には母にそっくりに見える。
私にはこんなことをいう資格はないと思うけど、孫の顔を母に一番に見せたかった。
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/02/11(水) 18:13:28
>私にはこんなことをいう資格はないと思うけど

んなこたない
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/02/12(木) 00:25:18
今ネカフェいるんだけど隣の個室のおばちゃんがめっちゃうるさい
嗚咽しながら電話で誰かに金の無心、1時間くらいずっと
さすがに耐えかねて店員さんに注意してもらったんだけど30秒後にはまた嗚咽電話
電話コーナーあるんだからそっち行けYO!
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/02/12(木) 00:36:52
>>985
乙乙
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/02/12(木) 02:34:24
>>989
電話コーナーに行けと言えよ
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/02/12(木) 03:21:06
寝よう寝ようと思ってるうちにこの時間
眠れない……
明日は普通に朝出かけなきゃならんのだが
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/02/12(木) 03:26:26
同じく。明日は6時起きなのになー
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/02/12(木) 06:28:35
家にも会社にも居場所が無くなってきた
誰にも必要とされてないんだな
死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/02/12(木) 07:22:06
5年後も同じこと言うだろうから5年後の自分が必要とされる人間になれるように
今を精一杯ィ?
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/02/12(木) 07:23:27
【完全自殺マニュアル】をおすすめしたい
生きるのが楽になるよ
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/02/12(木) 08:22:17
もうすぐスレも終わるし、穴埋めついでに短い話を。

昨日の夕方、最近体の調子が悪い祖父に「水戸黄門、今年の夏やるって」と伝えたら、
今日の朝から散歩に行くほど元気になりました。
二年ぶりにあそこまで元気な祖父をみたよ。本当。
祖父のお供だった柴犬も、久しぶりにお供できてかなり嬉しいみたい。

祖父は「水戸黄門見るまで死ねねーからなぁ!」と笑っていました。
どうか長生きしてください。
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/02/12(木) 11:01:23
うめうめだよ
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/02/12(木) 11:22:32
もう全てがどうでもいんだよ
精一杯とかやってらんね
逃げてるのはわかってる
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/02/12(木) 11:33:34
1000取れたらみんな幸せになれる!
ここまで見た
  • 998
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email