facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/03/07(金) 03:26:23
語りましょう!
ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2016/04/13(水) 22:51:58
それはホームズも同じだし珍しくないよね
ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/04/14(木) 01:14:45
吾輩は猫であるも同じパターン
ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/04/14(木) 17:58:10
Σ( ̄□ ̄)!
猫が全裸で誘拐されて後に修正されたの?
犯人はルパン?
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/04/14(木) 18:46:26
全裸で思い出したがルパン三世の五右衛門が斬鉄剣で敵を全裸にしたりヘリを細切れにするときの定番セリフ
「またつまらぬものを斬ってしまった」
ここでいう五右衛門的につまらなくないものとは「人の命」のこと。
根本的に剣術は敵を斬るものと五右衛門は思っているので
さすがに本気で人を狙って斬る時には言わない。
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/04/15(金) 00:39:21
トヨタ自動車
今では世界一の自動車メーカーだが昭和25年頃倒産の危機に瀕したことがある
結局帝国銀行(当時:その後三井 現三井住友)と東海銀行が必死に支えて何とか持ちこたえその直後の朝鮮特需で息を吹き返した
一方トヨタが一番苦しかった時に融資するどころか資金を引き揚げた住友と三菱(いずれも当時現在とも名前は違う)は
以後50年以上トヨタから出入り禁止にされていた(今どうなのかは知らん)

特に住友には因果応報めいた後日談がある
前述の出来事から15年位経ったころプリンス自動車が潰れそうになってどこかに救済合併してもらおうという話になって
メインバンクだった住友は何を思ったかトヨタに頼みに行ったんだが当時を知るトヨタのお偉いさんに
うちは住友さんには貸してもらえないヘボい会社ですからと門前払いにされた
なお住友が昭和25年にトヨタの要請を断った時の名古屋支店長がプリンスの時の融資担当役員で同じくその時融資担当役員だったのがプリンスの時の頭取だった
んでプリンスは日産に合併された
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/04/16(土) 10:22:36
>>956
三井と住友が合併した今、どういう扱いなんだろうな
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/04/16(土) 11:20:41
>>956
三菱と東海も合併してる
皮肉なものだね
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/04/16(土) 11:27:52
>>957
さすがに今はもうそんな事ないと思うが三井住友誕生後も住友出身者はトヨタの担当者にはなれなかった
トヨタから見れば住友は親の敵と言っていいほど憎たらしい連中だったからね
というのはトヨタの3代目だったかの社長は昭和25年のピンチの直後急死したんだがその時の心労が祟ったからだって言われてたから
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/04/20(水) 03:06:27
日本の神社は結構いい加減な理由で場所を移っている場合が多い
江戸時代あたりには「氏神が遠くてお参りに行くのが面倒くさい」という理由で遷座されたりしている。
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2016/04/20(水) 07:30:40
>>960
そういや
寺や神社を繋いで、東京に五芒星を描いて
「江戸の街は霊的パワーに護られている!」って主張する人がいて

その神社仏閣に、明治以降に場所変わったモノが含まれてたりしてたな
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/04/20(水) 07:37:56
>>961
まだそれなら、分かるわ
でも、名古屋の在る喫茶店のチェーン店が結界になってるいうのはどうなんだよw
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/04/20(水) 07:38:06
>>961
まだそれなら、分かるわ
でも、名古屋のある喫茶店のチェーン店が結界になってるいうのはどうなんだよw
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/04/20(水) 09:01:28
>>961
荒俣宏の帝都物語からパクって来た設定だろw
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/04/20(水) 19:33:44
帝都物語ってまた懐かしいな
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/04/21(木) 21:12:33
秋葉原の由来になった秋葉神社もさくさく移転して台東区にあるし
そもそもあの神社は秋葉権現とまったく関係ないのに
住民が秋葉権現と勘違いしてみんなが秋葉さん秋葉さんと呼んで
その神社のあった所を秋葉っぱらと定着させたんで神社の名前も改名することになった。
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/04/21(木) 21:19:20
>>966
役に立たんけど、面白いw
スレタイ通り!
ここまで見た
  • 965
  • 名無し
  • 2016/04/25(月) 16:04:36
記憶力
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/04/26(火) 18:22:01
「金」という漢字は「キム」「コム」という発音を表す「今」と
「宝石」を意味する「玉」を組み合わせた漢字
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/04/27(水) 10:39:43
金玉って二重になるんだな
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/04/27(水) 10:42:28
>>969
日本人ならそこは、キンコンでしょ
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/04/27(水) 10:52:39
>>970
金正日の第4?夫人だったかが「玉」さんなんだよな
つまり金玉
読みはオクさんなんだけど、第四夫人
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/04/27(水) 10:59:40
金という名字で、キンなら中国人、キムなら朝鮮人
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/04/27(水) 11:07:07
>>973
日本人ならコンさん
秋田にいるんだよね
金さん、由緒ある日本の名字
気の毒だわ
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/04/27(水) 12:41:49
>>973 北京語は「ジン」、朝鮮・香港・ベトナムが「キム」
日本では「かぬち」「こがね」とも読む

ちなみに、「金」の古い発音は/kim/で
日本では後に「ン」と「ム」が「ン」に合流した
北京語では「キ」「ギ」「ヒ」と読む漢字はすべて
「ヂ/ji/」「チ/qi/」「シ/xi/」のどれかに変化してしまった
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/04/27(水) 12:43:59
麺をすすれない人は口呼吸をしてる
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/04/27(水) 12:50:09
【名字】金【読み】かね,かな,かにい,かぬち,きん,こん,こがね,じん
【全国順位】 1,047位【全国人数】 およそ17,300人
【解説】新羅帰化族、安倍氏(祖先は第八代孝元天皇の孫)、
小野姓横山党などにもみられる。また在日の朝鮮半島(韓国・朝鮮)姓に多くみられる。
源頼朝が奥州藤原氏討伐後に接収した金山に送り込んだ金山技師集団にも見られる。
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/04/27(水) 13:14:00
秋田の金さんは、家老の家系と聞いたことある
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/04/27(水) 14:28:07
>>976
私、麺すすれるけど口呼吸
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/04/27(水) 15:13:43
私、麺すすれない!
やっぱり口呼吸してるからなんだ…
医者からも鼻で呼吸しろって言われてるけど
もう一生なおらないと思う
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2016/04/27(水) 15:54:41
逆に鼻呼吸なのでシュノーケル使ったとき、苦しくてタヒぬかと思ったよ
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/04/27(水) 22:52:13
鼻呼吸出来ないと過呼吸とパニック症候群発症するから
歯医者が大変
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/04/27(水) 23:16:58
鼻呼吸か口呼吸っていつの時を思って判断したらいいの?寝てる時?
って色々考えてみたけど私は鼻呼吸だったわ。
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/04/28(木) 00:46:41
鼻づまりのとき歯を磨くと苦しいよね
最近、気がつくと鼻づまってる
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2016/04/29(金) 15:04:26
>>980

鼻呼吸になる訓練って言うものがあるらしい
鼻炎で鼻呼吸しにくいなら耳鼻科で見てもらったほうが良いと思う
あと、鼻毛無いと鼻呼吸しにくいとか
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/04/29(金) 15:18:57
>>980
口を閉じてガムを噛むだけで矯正できる
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/04/29(金) 16:49:12
>>985
口呼吸が原因なのか、蓄膿症で耳鼻科に通ってるよ
娘の診察のために耳鼻科に来たのに先生から
「あんた鼻悪いでしょ。口呼吸してるよ」って見抜かれて
受診をすすめられたんだ
鼻毛はなくはないけど少ないかも
鼻呼吸になる訓練、調べてみるわ

>>986
ありがとう
ガムよりミンティア派だけど意識してガム噛むようにするわ
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/04/29(金) 17:06:41
口呼吸だと、中年以降ブルドックになるそうだよ
サッチー的な顔の人は口呼吸なのね
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/04/29(金) 18:27:16
昔、太極拳の本を読んだ時、息を吸う時は必ず鼻から、と云うのがあって、常に舌先を
上前歯の根元に付けておけ、と書いてあった。
それまで口呼吸だったんだけど、意識してやってたら今では自然に舌先が上前歯の根元に
付いていて、吸うのも吐くのも鼻からになっているw
ここまで見た
  • 987
  • 980
  • 2016/04/30(土) 09:13:06
いろいろと教えてくれてありがとう
昨日から上前歯の根元に舌先をつける練習してる
ブルドック顔はやだから絶対口呼吸治すわ

全く役に立たないどころかものすごく役に立ったな
このスレ覗いて本当によかった
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/04/30(土) 14:50:24
涙は血液からできている。

泣くと少しすっきりするのは、血液中のストレス物質が外へ
流れ出るため。

逆に泣きすぎると頭痛くなったり気持ち悪くなる。これは貧血。
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/05/02(月) 05:49:12
次スレ立てました
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1462135700/l50
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/05/02(月) 06:42:05
>>992
おはようございます
華麗なスレ立て乙です
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/05/02(月) 06:55:32
>>992
ありがとうございます!
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/05/02(月) 15:24:27
>>991
涙に赤血球は入ってないから貧血はありえないんじゃない?
むしろ脱水で血液濃縮ならあり得そうだけど
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/05/02(月) 15:29:45
ググってみた。
泣くと締めつけるような頭痛がする時はやはり脱水が原因。
ただ泣いた翌日の頭痛は偏頭痛であったり、吐き気を伴う場合はうつ病が隠れてる場合もあるので注意、だそうな。
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/05/02(月) 21:07:36
アニメなどに名前が由来する遺伝子がある。
Pokemon(ポケモン)
Pikachurin(ピカチュリン←ピカチュウから)
Sonic hedgehog (ソニック・ヘッジホッグ, SHH←ソニック・ザ・ヘッジホッグから)

PikachurinとSHHはいまでもそのまま使われているけど、
Pokemonはがんを引き起こす遺伝子と報告されたので、
クレームがあって、Zbtb7と改名された。
…が、いまでも結構使われているwww
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/05/02(月) 21:20:36
>>997
POKEMONファクターはスローンケタリング記念癌センターが
NATUREに投稿したヤツか

インパクトあったんで鮮明に覚えてる
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/05/02(月) 21:32:27
次スレです

あなたの知っているまったく役立たない雑学2
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1462135700/
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/05/02(月) 21:32:48
1000ならのどが痛くなくなる!!
ここまで見た
  • 998
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード