facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2014/03/18(火) 16:25:49
どうぞ
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2014/03/24(月) 00:08:49
あっちでチヌの下らない話。
バカか?と思う。
あんなん釣れた場所でどうにでもなるだろ?
バカか!?
ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2014/03/26(水) 12:22:59
どうした?
イライラするのはカルシウム不足の可能性もあるから魚の骨でもたべなさい
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2014/03/26(水) 12:29:19
ヤマメに春菊をバサッと乗っけてオリーブオイルと粗塩で蒸し焼きみたいにしてみた
春っぽい香りがして美味しかったです。
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2014/03/27(木) 12:58:11
>>11
馬鹿なんだと思う。
熊も同じく。
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2014/03/27(木) 13:23:23
Pが書き込み出来なくなってやきもきしながら見てたけど、
凄い流れですなあ・・・。

クロダイに関しては、15年ほど前、釣ったものは冬に東京湾でシーバスの外道で食べたことしか無いけど、
刺身は泥臭かった。クロダイメシ、アラ汁は旨かったなあ。
20代前半のまだ旨いものもあまり食べたことが無い頃の記憶だけど。

熊は山梨のほうとう屋で食べたけど、それは旨かった。
横浜の野毛の珍味を色々出す所で食べた熊もまあまあ旨かったな。
個人的には北海道で親父の知り合いが売ってきた鹿の焼肉の方が熊よりは美味しかったけど。
まあ、珍味ですし。趣を楽しめばいんじゃないですかー?

熊なんて雑食だし、ヒグマは月の輪よりも肉食よりだし、魚のそれよりも
個体差激しすぎると思いますけどね。
どんぐりなんかの木の実、ハチミツなんかを食ってる個体が旨いと聞きますけど。
肉食よりのヒグマは月ノ輪よりも獣臭激しそうなイメージ。

地域や個体や時期や食ってる物や処理によって、全く変わる食材に関して
◯◯は絶対旨くない!とか、おめえ馬鹿舌か!?とか、
無粋もいいとこだと思うし、それ以前にそんなこと言ってる人は
自分が未経験なことがあるかも知れないことを念頭に置いて
常日頃生きていないような、向上心のかけらも無いような人だと思うので、普段は相手にしない方がいいですね。
2ちゃんノリであえてやってるなら、あえて何も言いますまい。

食べ物が好きなら、◯◯が旨いと聞けば、何それは本当か!?
いつどこでどうやって食べたら良いんだ!?
って気になるのが食いしん坊ってもんだと思いますけど、
そんな飽くなき探求心も無い人はあんまり食いしん坊じゃないんじゃないですかね?
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2014/03/30(日) 11:00:39
魚はそのまま喰らいつけ
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2014/03/30(日) 16:08:30
テスコ
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2014/03/30(日) 21:39:19
料理とはずれるかも知れないけど、キジハタってどうやって食っても美味いなぁ
刺身はもちろんだけど、煮付けにしてあれほど美味い魚って、前北海道で食った本物のキンキ、それ以上だったなぁ
まあ、刺身であれだけの魚を煮つけにってのは少し勇気が必要だったけど
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2014/03/30(日) 21:47:55
>>13
ヤマメの香りよりも春菊の強烈な香りが勝っちゃいそうだけど、その辺りはどう?
菜の花位がちょうど良さそうだけど。
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2014/04/01(火) 08:05:51
>>19
たしかに春菊がメインで山女が隠し味みたいになりましたよw

バランス的には菜の花が良さそうですね。
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2014/04/02(水) 13:04:28
料理よりも、釣った魚をいかに上手に〆る事が
できるかが一番大事だよ。
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2014/04/02(水) 15:09:06
仮死状態にするツボってわかる?
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2014/04/02(水) 15:15:23
神経〆よりも、血抜き優先するな。俺は。
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/04/02(水) 15:32:43
>>23
どうい
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/04/02(水) 22:46:24
血が抜けきる前に魚を動かない状態にしてしまうと、
血が抜けなくなると思ってる。

身割れしやすいと言われてるサワラもエラ切ってバケツに頭突っ込んで充分血抜きしとる。
身割れはしたことない。
刺し網漁でとったものは、速攻氷に入れるらしいけど。

暴れさせて乳酸が出るのを防ぐことよりも、
血を抜かせて、臭みを取ることを優先した方が良いと思う。
両方出来れば最高なんだろうけど、釣れてる時間帯にそんなことしてる暇は無いし
神経〆等で、正直、そこまで味が変わると感じたことは無い。

魚種によっても違うんだろうけど、実際、科学的にはどれが一番正しいのだろう?
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/04/03(木) 01:19:01
雑誌「つり情報」の〆研ってコーナーでいろんな獲物をいろんな〆方して
食べ比べるって事やってるね。
あのコーナーだけまとめた本が欲しい
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/04/03(木) 16:12:43
>>26
あれ本出たら欲しいね!
普段あそこまで凝れないもん。
色々食わす人もいないし。
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/04/07(月) 05:11:17
本スレがもう人としてのレベル低すぎっていうね。
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/04/09(水) 18:24:43
こっちはのんびり
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/04/09(水) 19:10:26
>>27
あのコーナーでは色んな魚で、野締めの方が好評とかあるよな。
釣ったその日なら、血自体に良い味がある魚なんかはいいのかもね。
数日間に渡っても食べ比べて欲しい。
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/04/11(金) 20:43:11
今の時期あなたのオススメの魚は何?
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/04/12(土) 07:47:38
実は東京湾内岸沿いでアラ食いしてるアイナメ!
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/04/12(土) 09:18:37
本スレに書いてあるような〆方での違いって、ブラインドテストやってもわかるもんか?
俺にはどうもそうは思えないんだけど。
違いは出るだろうけど、どっちが旨いかは別の話。

それこそ〆研の話で、いくら丁寧に〆ても、実は野〆の方が旨かったなんて話いくらでもあると思う。
野〆で旨いってのは血を巡らせた方が旨いんだろうし
血抜きした方が旨いのは血の臭さが抜けて旨いんだろう。

神経〆することによる細胞の変化で、旨いか云々ってのは、もう好みの話だろう。
客観的に旨味が増すというデータがあればいくらか話になるんだろうけど、
何が一番旨いとか二元論的な話に終始してしまったら、それはもう違うだろうと。
そういう話ならそういう話で、まずは、様々な〆方をした同じ種類の魚を
自ら比較した話をしてみろってんだ。
◯◯した魚は旨い!って話に終始しないで、
××した魚に比べてどう違うか、って話にもっていってこそ、少しでも科学性を持たせることになるし
皆の知見として役に立つだろう。

じゃあ俺。
最近東京湾で釣ったアイナメ。
ほぼ同時間帯に同じ場所で釣った40センチ位、ほぼ同サイズの2つの個体について。
野ざらしにして1時間位経った奴をビニール袋に入れて海水氷のクーラーボックスに突っ込んだものと
釣ってから速攻エラ切ってバケツの海水の中で15分位放血後、内臓とエラとって同じようにクーラー行きの個体。
約6時間後に刺身にしたら、前者の方がぶりぶりした歯応えのなかにも味が濃厚で臭みもなく旨い。
後者はそれに比べて味が薄いと感じた。
その後冊にしたものを冷蔵庫に入れて翌翌日、釣ってから60時間後位かな?
刺身にしたら、前者はもう臭みが出ちゃって、食えたもんじゃない。
中る危険性もちょっと感じた。
後者の方は味が出てねっとりして旨かった。
初日前者>3日目後者>初日後者>3日目前者
この順で好み。
そんな話。

肩肘張らずに、楽しく!美味しく!
結局はそんなんで良いはずなのに・・・。
断定口調で強弁する位なら、じゃあ、科学性を持たせた話に、せめてして下さいよ。
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/04/12(土) 15:45:02
長文ウザ
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/04/19(土) 06:54:21
今週末!海!陸っぱり!!
何が釣れる?何が釣れるの??何がいい???
美味しい魚がいい!!



まあ、おっさんは、はしゃいでもすぐ限界。。
ワームで底でもズリズリしてくるよ
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/04/19(土) 20:54:00
後半テンション下がりすぎw
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/04/23(水) 19:19:16
〆研のコーナーもしかして無くなっちゃった???
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/04/26(土) 20:48:19
みんな海で釣りしてるんだ
川や沼汚くて食べられる気がしないよ(´・ω・`)
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/04/26(土) 21:27:40
今日はキス釣れたんで、天ぷらにする(*´ェ`*)
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/04/29(火) 08:31:49
朝から行って。エゾメバル一匹だけだったが子持ちだったんで
こっこは甘辛く煮て、身はぶつ切りにしてから酒で臭みとって味噌汁に入れて
朝食は、ごはんにメバルの味噌汁にこっこの甘辛煮だぜ
自分で釣ってきた分めちゃくちゃ美味しく感じる
初めて作ったが、メバルのこっこがこんなに美味いとは
味噌汁もあっさりした出汁が出て身がぷりぷりでごはんが進む
マジで至福の時だ・・・
これだから釣りはやめられない

駄文失礼した(⌒-⌒)ニコニコ
ここまで見た
  • 41
  • おーぷん@名無しさん
  • 2014/04/29(火) 15:58:33
カサゴの味噌汁もうまいよ、でも小さいのはなるべくリリースしよう
ここまで見た
  • 42
  • おーぷん@名無しさん
  • 2014/04/29(火) 18:10:31
>>41
北海道だからカサゴ釣れないんだ
食ってみてーなー

ゴールデンウィークは根魚とカレイを狙うぜ
ここまで見た
  • 43
  • おーぷん@名無しさん
  • 2014/04/29(火) 21:23:40
アイナメ狙いで行ったのに、キス3匹とハゼ1匹・・・。
て、天ぷらにすれば一回の晩御飯にちょうどいいんだから!
ここまで見た
  • 44
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/02(金) 16:58:50
先日の雨の日、コーナーでスリップ自爆・・・
車全損。ムチ打ち痛い。。くっそー釣り行けないじゃん!!
ここまで見た
バイクかな?
お大事にー
ここまで見た
  • 46
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/03(土) 18:17:50

バイクじゃないよ車だよ自動車だよ四輪だよハンドル丸いよ車両保険入ってなかったよ!!!
GWで接骨院開いてないのが一番ツラい。
連休中、>>45氏が、無限三枚おろし地獄になりますように。          爆釣祈願。
ここまで見た
  • 47
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/03(土) 18:22:02
相変わらずの過疎っぷりだがかまわずいくぜ

今朝アブラコ3本も釣れた
どれも30センチ以上
一匹はぶつ切りにして、醤油酒に軽くつけてから揚げにするぜ
一匹は煮つけだ
あとは尺メバル(エゾメバル)の刺し身だ
久しぶりにアブラコの引きを味わった
とてもスリリングだった!
ここまで見た
  • 48
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/03(土) 19:33:38
ようやく書けるようになった。

昨日ブリヒラマサカンパチ狙いで行ったのにサバばっか。
マサバゴマサバ合計10本程キープして、生、〆サバを炙って刺身と寿司で食った。
秋のマサバと夏のゴマサバには敵わないな。
残りは醤油漬け(釣りの後の昼飯が旨い船宿推奨の料理)と味噌漬け。
〆サバにして冷凍。生食用に漬けで冷凍。
アラは昨日から20時間位煮込んで3杯分位のラーメンスープに濃縮。

これだけ処理しとけば明日からまた釣りに行ける!
ここまで見た
  • 49
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/05/13(火) 20:05:18
しめサバって加減がどうもよく分からない
もっとも学習効果が出るほど釣ったことがないのが原因だと思うw
ここまで見た
>>49
刺身でいけるくらいなら、香り付け程度に酢でちょいちょいの時もある。
次の日に食べる位なら、まあ、刺身でもいけるんだけど
前日に塩で10分、酢で10分位にしてる。
〆サバを冷凍保存する時は塩で30分、酢で1時間。
釣ったその日に漬けてから直ぐ冷凍。
自分はこんな感じです。

以前居酒屋である寿司屋がやってるって聞いたのは、釣ったその日に塩で3時間漬けて、塩をほろう。
それから冷凍すれば、解凍後は刺身でも〆サバでもいけるらしい。
でも、解凍後の塩の取り方は謎。
水洗いなんてしたら身がボロボロになりそう。
酢で洗って軽く酢〆にするしかないのかな。
ここまで見た
釣ったアジを捌いたあとの廃棄物利用で
レンジでチンして作ったアジの中骨の焼き干しが冷凍庫に大量に残ってる
出汁とったあとまた素揚げにしたら食えるかな?
ここまで見た
もう十分だ、土へ還してあげよう…
ここまで見た
はい・・・
ここまで見た
  • 54
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/06/21(土) 00:30:15
マゴチは確かに美味そうだね
ここまで見た
  • 55
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2014/06/21(土) 04:59:28
マゴチ最強
どんな料理でも美味い
ここまで見た
あいかわらず過疎だな
https://imgur.com/05SKNFE.jpg

https://imgur.com/fUjSG4c.jpg

https://imgur.com/RB1euhf.jpg


トウベツカジカっていうらしい
ちな北海道  爬虫類みたいな皮してたわ 
から揚げと鍋にしたけどから揚げのが美味かった
ここまで見た
鍋でうまそうなのになー
ところで、道民って真冬は釣りできるの?
場所にもよるか…
ここまで見た
>>57
俺の調理スキルが低いせいかもしれん
冬でも重装備で釣りする人いるよ
サーフでアメマス狙ったり、真冬の夜の防波堤でコマイ狙ったりロックフィッシュやったり
釣り人の数は減るし車必須だけどね
ここまで見た
真冬の夜の防波堤って…気合入りすぎ( ゚д゚ )
もうこの時期、すでに寒さ厳しいんだろうな
ここまで見た
気合っつーか
北国だし体感温度の順化じゃないかなぁ
こっちの人間が本州行くと暑さに耐えきれないですよw
ただ落ちると確実に死んじゃいますね・・・
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email