facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/06/07(木) 09:40:14
ソニーハードだから?
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/06/07(木) 09:59:11
ドラクエ10に比べればマシ
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/06/07(木) 10:59:30
ドラえもんのほうがおもしろい
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/06/07(木) 12:47:52
ドラクエ7は楽しかったけどなあ~
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/06/08(金) 14:33:19
8は名作だろ
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/06/09(土) 00:02:08
ドラクエ9が空前絶後のクソゲー
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/06/09(土) 15:49:26
8は面白い
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/06/11(月) 15:50:02
8は好き
ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2012/06/14(木) 18:36:34
任天堂を裏切ったから
ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2012/06/15(金) 03:23:15
立体的にしすぎたから
ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2012/06/16(土) 10:41:33
ナンバリング最新を、ひとつのハードで出し続けないから。
ここまで見た
  • 12
  • 2012/06/16(土) 19:44:25
えっ、あれクソゲーなの?
ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2012/06/16(土) 19:48:12
二つとも普通に面白かった
ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2012/06/18(月) 08:35:52
ハード変え過ぎると、前作までのファンがプレイもせずにクソ認定するんだと思う。
ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2012/06/19(火) 07:44:37
正直、7はパズル要素が強すぎだと思う。 今風に言うと脱出ゲームっぽいというか。
噂では、1からずっとやってきたファンが最初の戦闘前に投げ出して
そこでドラクエファンをやめたって事例も少なくない様だし。
ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2012/06/23(土) 14:21:57
7の発表前にNINTENDO64を買って備えてた慌てん坊による逆恨み
ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2012/07/10(火) 12:10:37
豚が任天堂ハード以外で出たドラクエを叩いてるだけだろ
ただの逆ステマだ
ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2012/07/10(火) 23:01:48
なら、任天堂DSで出たDQNも叩くか
ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2012/07/11(水) 22:37:58
7は暗いし長いし駄目だったな。
8は悪くなかった。
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2012/07/31(火) 16:41:28
RPGのシリーズで勝手にパズルにジャンル変えたから
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2012/08/10(金) 09:29:03
ドラクエなんて6はやったかもしれない。SFCまでだ
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2013/03/21(木) 10:40:36
>>21日本語でおk
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2013/03/23(土) 14:35:36
>>22
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2014/03/14(金) 18:47:33
7は長い上に途中でわからなくなったし、何より効果音がヤバすぎる
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2014/03/24(月) 03:07:29
7は神ゲーなんだが?
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2014/03/24(月) 23:48:17
どちらも好きだった
まあ7のフリーズには苦しめられたが
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2014/03/25(火) 23:07:05
7はひとつひとつのイベントはかなり面白いだろ
悪名高いレブレサックなんかも過去で神父が村を出てくところはかなり泣けるシーン
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/03/25(火) 23:12:38
7は長かったけど楽しめた
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/03/26(水) 07:13:34
アフィカスは仕事もしないで食べる飯は美味しいの?
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/03/27(木) 00:18:35
チビィの話やモンスターになった神父や、何かとモヤモヤするエピソードがきつかった
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/03/27(木) 20:39:42
7、9ならともかくよ。
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/03/30(日) 05:52:23
7は今までのドラクエの集大成
8は新しい事に積極的に挑戦した
そんな印象
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/03/30(日) 09:26:25
○○の種を使ったのが無駄となったキーファ
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/03/30(日) 15:11:17
従来のドラクエファンの多くは8の進化系のドラクエ本編の続編を期待してるよな
あの方向で素直に進めばよかったんだよ
オンラインとかいらんねん
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/03/31(月) 20:28:37
むしろ7が一番好き

グラフィックや世界観が他と比べて断トツにいい
あれがドット絵RPGの完成系であり、ドラクエの終着点だった
堀井も7で燃え尽きたと思うわ

プレイ時間の長さも俺は気に入らなかったわ
無駄なレベル上げとかで時間が長いわけでもなく、
ストーリーがあってのプレイ時間の長さだからな
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/04/01(火) 20:14:26
7はストーリーが長いし
鬱展開が多いから
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/04/01(火) 20:23:06
Xは面白いんだけど、やっぱナンバリングで出すべきじゃなかったと思うんだよな
Ⅷみたいな感じでキャラメイクや過剰なやり込みのないのがやりたいわ

Ⅶの最初の謎解き好きだったんだけどなぁ…
リメイクはあれカットしたり石板案内人とかいう奴出したり
個人的にⅦのある意味魅力だと思う不親切さというか理不尽さが
なくなってしまって残念だわ
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/04/01(火) 21:49:06
7が昔出た時最初の謎解きかなり叩かれてたな
あれはあれでよかったのに
キーファやマリベルと話しながら進んでいくのが面白かった
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/04/02(水) 04:45:20
7の序盤はTRPGに近いという意見もあった
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/04/02(水) 12:00:46
7と8はストーリーはとても良いと思うぞ
特に8は他に比べて裏ダンがすばらしい、ちゃんと伏線回収してて
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/04/02(水) 20:13:22
むしろ7以外はツマラン
システムが単純すぎる

もちろんそれがドラクエの長所なんだろうけど、
同時期にサガフロ2やヴァルキリープロファイルをやってたから、
従来のドラクエは受け付けない体になってたけど、7は楽しめた

あれくらい難しくて石版を探すために必死になるくらいが丁度いい
ってか、ドラクエも1や2の頃もそういう感じだったからな
3~6がぬるすぎた
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/04/03(木) 01:37:55
もしかしたらそうなのかと思ってリメイクもやってみたけど
やっぱつまらんかったな。俺は
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/04/03(木) 01:42:47
7は長すぎてだるかったが8はいい感じの出来だと思うけどなあ。
ここまで見た
  • 44
  • sage
  • 2014/04/03(木) 18:39:24
てす
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/04/04(金) 02:44:56
方向音痴には8の広いマップはちとキツかった
だからといってクソとは思わんが
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/04/09(水) 16:14:10
今まさにリメイク7やっているが、正直移動がダルい。
あと、キャラが好きになれない。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/04/18(金) 16:49:55
7はルーラの効かない過去がダルすぎる。ドラクエは総じて移動に難ありだが、7は特に酷い。せめて旅の扉~主要な町間ぐらいは飛ばせてくれと。
あと、同じダンジョンを行き来し過ぎ。後になって再度行くならまだしも、同一シナリオ内で同じダンジョンに複数回潜らせるのはマジキチだろ。
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/05/22(木) 21:15:05
7は曲が問題。暗いものが多い。明るい曲でもなんとなく窮屈に感じてしまう。

でもストーリーはなかなかいい。3度の危機にあう村(町かも)が特に心に残っている。 心といえば、ff5の4つの心はいい曲。
ここまで見た
7は、さすがに長過ぎる
途中で何度も投げ出しそうになった
8は、ラスボスが・・・
ここまで見た
7が最後のドラクエらしいドラクエ
8はスクエニも入って今の時代のドラクエになったはじめのドラクエだな
7と8じゃ同じドラクエと思えない
ここまで見た
ふざけんなよぶっころすぞ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード