facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • ミムム
  • 2014/04/06(日) 23:47:10
クトゥルフ神話TRPGについて語ったり
時にはオンセ、オフセなどで遊びましょう
ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/03/18(水) 00:07:37
卓上ゲーム板についたぞ!
ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/03/18(水) 00:12:07
おめでとう歓迎するぞ!
つってもこっちは人がいないんだが
ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/03/18(水) 00:13:32
人が増えますように
ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2015/03/20(金) 20:14:54
クトゥルフにおける呪文の使いにくさを考えると手に入れて嬉しいのは無欠の投擲くらいじゃなかろうか
ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2015/03/20(金) 20:18:51
呪文はシナリオギミックだから
ここまで見た
  • 25
  • ミムム
  • 2015/03/21(土) 01:43:31
呪文は案外使える

因みに公式でアザトースの呪詛が使えるとされてる
ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/03/21(土) 04:12:50
被害を逸らすもぼちぼち
MP的に気絶まで行く可能性もあるが
ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/03/22(日) 11:23:04
技能値の基準ってどう考えるべきなのか
75%で一流だから80%以上の技能を何個も持っているのは一般人じゃないなんて話もあるが探索者の時点で一般人という名の別の何かのような気がする
ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/03/22(日) 11:34:51
ルルブに書いてあるんだが
ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2015/03/22(日) 12:15:01
50%でギリギリ生計を立てられるとは書いてあるがそれ以外の基準ってルルブにあったか?
ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2015/03/23(月) 00:02:04
敢えて一般人ぽくしたいなら低めで良いんじゃないの?
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2015/03/23(月) 00:03:13
呪文は基本的に敵キャラ用だから使いにくいのは仕方が無い
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2015/03/23(月) 00:33:11
最大技能値70以下の一般人プレイ・・・そういうのもあるのか!
ダイスが腐って技能に頼れない悲しみを背負う未来が見える
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/03/23(月) 08:53:28
一般人プレイって、一般人になり切るんじゃなくて技能判定に適度に失敗して一般人らしさを表現するのが目的なんじゃないの?
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2015/03/23(月) 09:08:43
まぁ、ぶっちゃけ99振ってても緊張による精神との組み合わせロールさせられたら失敗するし
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/03/23(月) 13:13:01
一般人プレイって巻き込まれNPC的な発言やらフラグやらを立てつつちゃっかり生き延びるプレイじゃない?
勿論クリアを最終目標とする

>>34
99だろうと100Fを出せば失敗するしな
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/03/23(月) 20:22:08
ちょっと聞いてみたいんだが、
判定に成功しないとストーリーが進まない
タイプのシナリオの方がやっぱ一般的な感じ?
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/03/23(月) 22:18:25
技能以外にも特定の場所に行ったりNPCから情報を聞き出したりでシナリオが進むんじゃないかな?
特定の技能というより特定の情報が出ないと進まないシナリオは割と一般的かもしれない
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/03/24(火) 01:13:30
判定に全て失敗したとしてもシナリオが成立するのが望ましいってなにかに書いてあったと思うけど。
失敗したらペナルティとか、成功したらボーナスとか、その程度の認識でシナリオ作ったほうが回したときだれないし
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2015/03/24(火) 20:01:28
第七版買った人とかもういる?
ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/03/27(金) 14:57:55
七版は日本語版が出てからかな
サッと調べたみたけど俺は六版が好み
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2015/04/06(月) 01:26:31
ショゴスって人に化ける事は出来たかな
ロードは化けられるけど禿でデブになるのよね
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/04/22(水) 03:09:04
正直、元人間かニャルさん以外は人間に化けられない方がいいなあ。
姿形は真似られても思考は人間とかけ離れてる、って方が俺的にはCoCっぽいと思ってるんで。
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/04/22(水) 12:03:10
人に化けられるがどことなく人とずれているとかいいよね
個人的には長く人に紛れて暮らすうちに人に染まったとかも面白いような気もするが
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/05/15(金) 09:17:37
クトゥルー神話ものじゃないけど、
ソウマトウ「黒」のクロとかがそんな感じだな。
人じゃなくて猫だし、正確には化けてるというよりは
取り憑いてるってかんじなんだけど。

…それにしてもこの漫画、結構じわじわくるよね、色々と。
ここまで見た
>>41
ショゴスろーどだけ化けれる
実際、カルト・ナウにショゴスロードが教祖の宗教載ってる
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/09/13(日) 22:45:30
外見の模倣なら楽にできるだろ
EDUを持つにはある程度の知性と経験がいるってだけで
ここまで見た
七つの会談買いました

高校三年生がEDU17固定て何・・・
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/09/20(日) 20:27:10
高校生(留年)
これなら問題無いな!
しかしいいなあ七つの怪談…絶版サプリメントじゃないか
ここまで見た
黄昏の天使なんとか購入

ニャル仮面落とせなくって、落とした相手に対して競り勝ったから満足

なお、財布が軽く・・・
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/09/27(日) 22:11:31
絶版サプリメント沼は深いと聞くわ
多分出したら売れるだろうし積極的に再販してほしいものだ
ここまで見た
>>50
絶版は版権の都合がややこしかったり、CoCに限って言えば
今のシナリオと比べかなりのキワモノ揃いだったりするからHJのは難しかったりする
それに、再販されてもルールが5版もしくはそれ以前のだったりするから内容も大幅改変が必要

だから、シナリオを新サプリに再掲は出来るけど
シナリオ集、サプリとしての再販は中々厳しい

一応、それらを鑑みるとダークエイジ(丁度、再販された)と七つの怪談なら再販の可能性はあるかも
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2015/09/27(日) 23:00:45
>>51
成る程ルールが違っているなら難しそうだ
ただキワモノに関しては喜ぶプレイヤーも多そうだがねwww

七つの怪談は興味はある分絶版であるのが残念だから再販を期待したいね
ここまで見た
2015本日発売
正直、トンデモサプリの域を出ない
シナリオのランダム作成やガスライトと違った探索者の特徴表は評価出来るけど
職業を追加しボーナスまで設けるのならいっそのことInvestigators' Companion, vol. IIを訳してもらいたいし
奇妙な探索者ルールに至っては一部、未訳サプリを訳せと記述されており
なら、サプリなんか出すなと言いたい

アーティファクト作成、特徴表、シナリオと真面目な要素を出しておきながら
アメリカから見た日本のような魔術的なものの追加と言うトンデモは余りにギャップがありすぎるし
トンデモサプリのしてみても酷いものだ

正直、よほどCoCが好きでなかったり、未訳サプリを訳している人は買う意味殆ど無い
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2015/09/30(水) 21:06:21
個人的には好きだけどね2015
遊びの幅が広がるし変わった探索者をプレイしたいPLやシナリオを作りたいというKPには良いと思うよ
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2015/10/01(木) 23:26:02
2015買うより2010を買った方がいいのか?
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/10/01(木) 23:34:08
2015だと割と特殊な作成ルールになるし、KPを考えていないなら2010でいいような
KPを考えるなら2015もいいと思うけど2010収録のもっと食べたいは良いシナリオだし悩むレベル
ここまで見た
>>55
買うなら断然2010

2015はさっきも書いた通り、トンデモが多かったり
データとして不十分なのにサプリに載せたりと種々と散々なサプリ

そもそも、2015自体2010所持している前提のサプリなので買うなら2010

どうしても2015のルールの一部を使いたいのなら上記にあるInvestigators' Companion, vol. IIを
PDFで買うなり取り寄せるなりして訳したほうが安く、データも多く済む
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2015/10/08(木) 08:50:07
>>56
>>57
ありがとう
2010買ってきた

プレイヤー1人で回せるオススメのシナリオとかある?
ここまで見た
>>58
それはKPもPLも合わせて一人てことか?
それともKP1人、PL1人てことか?

前者なら2015掲載のシナリオや難易度は糞みたいに高く絶版だが
ウェンディゴへの挑戦がオススメ

後者なら、エンターブレインのサプリのサンプルシナリオは始めから推奨人数決まってるから
1人は余りオススメ出来ない
もし、1人で遊びたいのなら基本のサンプルシナリオかホビージャパン、ケイオシアムのサンプルシナリオを漁ると良いが
生憎、絶版だったり英語PDFだったりする
ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2015/10/11(日) 11:14:10
>>58
KPとPLのタイマンシナリオをお探し?
俺なら比較的簡単な壁の中にいるを押すけどネットには色々とシナリオが転がっているから「クトゥルフ 一人用シナリオ」で検索してもいいかもね
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2015/10/16(金) 07:26:56
>>60
>>59
ありがとう
ネットにもいいシナリオあるね
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2015/10/20(火) 13:13:48
自作シナリオに挑戦してみようかな
クルーシュチャ方程式使ってみたいな
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2015/10/30(金) 09:00:05
過疎だなぁ………
おーぷんvipのクトゥルフスレはそれなりに稼働してるのにね
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2015/10/30(金) 13:34:08
元々の人口が違うしなあ…
というかあのスレってスレッド内でセッションをしているから伸びているのであって中身は数人で回しているんじゃないか?
ここまで見た
今月のR&Rに載ってた1/10CoC
確かに、1/10スケールでてっとり早くCoC出来るから良いものの
PC作成無し、持ってない技能は絶対失敗て
内山先生は楽しさそのままとは言ってたが
ありゃ、面白さも1/10だな

普通にCoCやった方がいい
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2015/11/23(月) 18:27:57
お試し版みたいな感じかな?
短い時間で雰囲気だけ知ってもらうみたいな感じに使えそう
ここまで見た
  • 67
  • イグ那須◆
  • 2015/12/17(木) 12:04:22
こんなスレがあったのか
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/02/07(日) 13:00:55
お?
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/02/07(日) 13:01:55
>>64
おんJの方は専用スレ立ててるから本スレはほんとに勢いあるよ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード