★★★河内天美(松原市)Part30★★★ [machi](★1)
-
- 832
- 2022/05/29(日) 00:47:23
-
>>830だけど、私も5中で、富田林高校出身だが、
三者面談で最後の最後まで「富田林受ける」と親子でゴネ通さないといけなかった
塾では塾長から「五ツ木の試験でも合格圏内で富田林大丈夫」とは言われていたんで、
実際に合格したわけだが
同じ学年で大道塾に通っていて松原市でもトップの偏差値の奴が居たのだが
そいつでさえ同じように最後の最後まで「生野受ける」とゴネ通さないといけなかった
これは90年代初頭なので、地元集中指導が無くなった21世紀は分からないが
塾長からの説明で「80年代は地元集中指導もっときつく厳しかった。今は多少緩くなった」
「(保護者に対して)最後まで受けるとゴネれば担任も最終的には折れるので最後までゴネてください」
あった
逆に言えば、最後までゴネ無いといけなかったともいえる
また、特に生野高校を目の敵にしていたので、進学校志望の生徒には特に厳しく
5中でも「生野>富田林>東住吉」という順で地元集中指導厳しかった
私の時代は、「生野受からないから止めとけ」とか進学校を受験するのを
諦めさせる手口が主流、担任も学校の試験の点数で合格できると分かってるはずなのに
先の松原市偏差値トップの奴でさえ「生野受からないから止めとけ」とか
言ってくる状態だった(もちろんそいつ生野高校合格した)
これは2中、4中の奴も同様に言っていたので、3中の話しだけじゃないよ
このページを共有する
おすすめワード