南港(住之江区)総合スレッド35 [machi](★0)
-
- 967
- 2016/08/11(木) 21:40:06
-
>>962
そうですね。その通りで気象予報士の方々も昔に比べて夏期の平均気温が上がっていると言っておりますね。
私が言う昔は今から60年ほど前のことです。まだ四つ橋線はありませんでした。
コンビニも無くスーパーマーケットもありませんでした。大阪市内には市電が走っており
バスには女の車掌が乗っていて切符を切っておりました。当時のバス料金は15円でした。
今の天皇陛下がまだ美智子様とご結婚される前の頃です。
当時は私は小学校の高学年で先生から気象委員を命じられました。やることは
校庭の隅に立っている百葉箱の中の温度計、湿度計、気圧計などの記録です。
これが私は嫌で嫌で仕方がありませんでした。何故なら夏休みも冬休みも毎日学校へ行って
百葉箱を開けて温度などを記録しなければなりませんでしたから。正月も元日も学校へ行って
記録しました。だから嫌だったんです。
で、当時の記録を思い出しますと33度を超えるような日は少なかったと記憶しております。
何せ扇風機の無い家もそこそこありましたから。私の家の隣に同級生が住んでおりましたが
その家は扇風機がありませんでした。因みに当時の我が家周辺はまだトイレは水洗では
ありませんでした。
『いつの時代だよ』って仰られると思いますが私のような年寄りは最近のことはすぐに
忘れますが昔のことはよく覚えているものです。ですから当時のことはよく覚えております。
まだ巨人に王さんと長嶋さんが入団される前ですわ・・・古いですなあwww
このページを共有する
おすすめワード