大阪府政に関する情報スレ [machi](★0)
-
- 177
- 2009/06/28(日) 18:24:34
-
>>176
生活保護のことで書かれていて、愛媛や千葉での1回の支給が19万前後と言うことなので
それが単身世帯の現金支給だとありえない額だなと思ったもので。
176にも書かれていませんが、その方は単身ではなく家族ではないですか?
障害をお持ちと言うことですが、もし3級以上なら生活保護として障害加算がつくはずです。
ひっかかったのは、自分がそういう方面のボランティアなどをしてることもあって
間違った知識を広げてほしくなかったからです。
お金のことですし、生活保護を受けてる世帯は風当たりが当然やっぱり強いから。
言い過ぎたところで不快にさせたなら申し訳ないんですが、>>174みたいにざっと見積もって
とかとなると、単純に19万ももらってんのか!と言う人が本当にいるんです。
なのでそこを具体的に聞いた次第です。
夫婦・子供2人とかだとありえます。
それと各自治体で違うと言うのはあくまで自治体独自のもので
生活保護としての基本支給額は変わりません。世帯人数、年齢による受給者分、
それに障害3級以上であれば15000〜17000円くらい段階的に加算されます。
ですが、当然障害年金などもらってる人はその分減額されます。
大阪府の話ではないとのことですが、大阪府としても生活保護に関する行政や
その施策態度はあるので入るのではないかと思ったのと、
生活保護に関してあなたの書いてることは間違いではないと思います。
ですが先に書いたような思いから、勘違いする人が実際いますので、
補足的なことをさせていただきました。その辺汲み取っていただけると幸いです。
働ける方は例え半身不随だろうと、頑張って頂きたいですが、反面そういう方は
健常者ではなく、健常者にはある身体的な余裕がありません。
だから生活保護は今の水準がいっぱいいっぱいだと思ってます。
大阪府として、生活保護に関してはもう少しキッチリ各世帯を見ることと、(不正受給が多々ニュースになるので)
生活保護に陥る前の府としての整備が大事だと思います。
これは府としては限界があって国によびかけ、実行させないと意味がないんですが。
橋下氏にはその辺も頑張ってもらいたいんですね。
このページを共有する
おすすめワード