facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 180
  •  
  • 2014/12/13(土) 23:44:20
>178
>選択したくない候補者の名前を書かなくては意味ないとか
>書いてあるように思うけど

俺はそう書いている。
選挙とは参政権の行使だ。選ぶのは候補者だが、候補者を選ぶ基準は政策だろ。
誰でも自分の実施したい政策、実施して欲しい政策ってあるよな。
或はそこまで具体的でなくても「こうあるべきだ」という政治に対するイメージってあるだろ。
そのイメージに最も近い候補者に投票するのが選挙というものだ。
自分の想いに完全に合致する100点満点の候補がいればいいんだけど
そうでなければ80点の候補者、80点が居なければ50点、それもいなければ
30点、20点の候補者に票を投じるしかない。
30点、20点の候補者しかいないのは残念な事だけど、自分が直接政治の場に出て行かない
のであれば仕方がない。これはもう間接民主制という制度が根本的に持つ問題点だからだ。

>無効票が多い選挙区は現行候補者の支持が低いことがわかるから
>異なった主義主張の候補者の立候補を促す効果がある

その「異なった主義主張の候補者」が>178の主義主張を採り入れてるとは限らないんだが。
白票に「該当者なし」の意志を込めたなんて鼻の穴広げてるヤツは「お前らに俺の票を投じる
価値は無い。次はもっといい政策を掲げて出直してこい」とでも言ってるつもりなんだろうが、
どんな政策が”もっといい政策”で、どんな候補者が”もっといい候補者”なのか、なんて
人によって違うよな。そんな、人によってそれぞれ違う期待を、全く同じ白票に込められたって
誰にも何にも出来ないだろ?

白票はその名の通り何も書いてない票だぞ。そこから一体何を読み取れと?

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード