★★★京都府亀岡市Part48★★★ [machi](★0)
-
- 823
- 2014/05/09(金) 05:35:22
-
光秀役は渡部篤郎もいいかも?
北条時宗で時輔を演じてたのが印象に残ってる。
ところで、光秀の謀反の真相はどうなのかなぁ・・・?
17年位前、NHKの歴史番組でどっかの大学の先生だったか歴史学者だったかが言ってた事なんだけど、当時の資料を基に研究したら、信長と光秀の性格の相性は頗る良いもので、二人は典型的なボスとイエスマンの関係だったとか。
その人が言ってたのには信長は有能な参謀である光秀に全幅の信頼を置いてて、自分が無理難題を言っても光秀はそれに応えてくれるんで、信長の光秀への要求はエスカレートする一方で、主君の期待に応えられなくなった光秀は精神的に堪えられなくなり、謀反を起こしたんじゃないか?って。
暴君、独裁者の信長に対する光秀の私怨が原因だの何だのと言われてるのが通説みたいだけど、もし歴史番組で言われてた事が真相だったら、信長・光秀双方にとっての悲劇だったと言うか。
真相はわからないけど、信長にしてみれば、腹心であった光秀の謀反は寝耳に水、夢にも思ってなかった事ですごく驚いただろうね。
このページを共有する
おすすめワード