facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 199
  •  
  • 2013/04/21(日) 09:27:17
>>198

仰っている御意見ほぼ同意いたします。恐縮です。

長岡京市は展開を北摂の諸都市等を参考にしながら、
同時に京都域と言う地のりを生かして展開を意識していると思っています。
その範図には確実に大山崎町が入っていると認識しています。
長岡の企業は大阪企業の様に地元から出て行きませんから
相乗と言う視点は大切だと認識していると思ってます。

かつ、手駒も多いのは足かせになりますが、同時に利点とも言える。
土着農業・京都企業・新興系中流住民・学研拠点のバランスを見ながら
企業税収等を基軸にして、旧来の市域住民等との宥和政策と、さらに
地域別展開を明確に意識出来る所まで来ていると思います。

その為の空白展開域が大山崎町であり、新駅にしても阪急への展開を
納得させる規模の青写真を見せている事が前提に有り、
大山崎が今後、流通拠点・居住拠点進出の余地となる可能性も与えた。
五全総プラスαあたりのバランス論を考えている勢力は確実に居る。

ですので、見方にもよると思いますが短期的には俺は貸しを作ったと言う形で
長岡京市南部東と大山崎町東部、西部は包括的田園都市計画路線で
範図を変える気はないだろうと思いますよ。
そう言う目線から言えば向日市は人口だけ多い展開の弱いスポットだとみており、
勝手に衰弱するし、その方が好都合だと考えていると思います。
だから、>>187の様な近眼とも言う言葉が出る事自体、レベルの低さに愕然とします。

仰っている様に向日市民はもともと新興系は寝に帰って来るだけの人達で
意識的に地域自治が自分の事だと認識する余地が弱かったと思います。
ただ、今後道州制がどうなるかはさておき、自治体の自己完結性は強く
求められる時代にはなるわけで、新興系が眠っていてはますますひどく成る。
引っ越す気が無いなら、足元を見るべきなんです。
治安福祉徴税様々な事でこれから自治体毎の差分は開いて行く時代になる。
税収の拡大も今の向日市の現状では頭打ちで、自分に跳ね返ってくる。
矮小な町おこしで誤摩化されている場合ではないわけです。

しかし、将来の衰退と吸収合併が回避出来ないのにこのままで良いと言う概念は
俺は受け入れられないし、ここでこれまで俺を叩いて来た連中の様に
コップの中にしか世の中を見いだせない無い意識が全ての元凶だとは言えると思います。

ただ、俺が若干御意見との相違を見るのは、
意識か無意識かは知りませんが、「新興民ははじき出して自治をする」という形で
参画の場を作らず、住民の視野狭窄構造を
古い役場と議会の体質が形成して来たのだと思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード