facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 991
  •  
  • 2013/02/27(水) 23:27:48
>>989
えっ、あそこのって公安委員会指定標識なの??
踏み切り手前で舗装も変わってるし、すっかりJRか京阪だと思ってたけど、府道になるのかな??
それなら駐車違反で取締れる。

それで、もし警察がそのままの説明をしているとしたら、かなりいい加減な説明と法解釈して
日頃、執行してる事になるね。
何を持ってみなし公道と主張しているのか分からないけど、よく言われる自由に出入り出来る状態
(本当は他にも構成要件があり。判例でも)で、私的な標識設置でも取締可能ならスーパーの駐車場等で
速度超過、逆走、指定外駐車も取り締まれる事になるし、近所の路駐も全部キップ切れる事にw

あと、知ってるかもしれないけど、近年は路上または私有地等へ無断駐車を反復的に長時間繰り返す場合には
車庫法を適用してる。
なぜ車庫法かと言うと、駐車禁止指定外、自由に出入りできても私有地では駐禁切れないから、そうしてるはずなんだがw
続けてその話聞いたら、どう答えるつもりなんだろw
おそらく、ここは切れて、ここでは切れないって丸暗記して法解釈も知らずに辻褄合わせで説明している感じかな?

まぁ、交通違反で最高裁まで争う人もいないので、判例も別れてて明確な基準がなくて、ややこしいし、
色んな解釈も主張できるから、確実(控えめ)な警察内規もあれば、強引な取締をする警察もでたりする原因なんだろうね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード