facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 742
  •  
  • 2012/12/26(水) 23:32:50
万引きの件に関して意見に相違があるので過去に経験した事を元に書かせて貰います

以前は警察側が万引きを軽視してしており被害届なんて本当に受け取ってくれませんでした
「本当にそれくらいの被害で出すの?」とか言われ何とか受け取らない方向に持っていかれたもんです
しかし数年前に万引き件数が異常に増えマスコミ等も取り上げた時期があり全国的に被害届けを受理する方向になりました。
現在でもすんなり受理はしてもらえますが当時の様な万引きも立派な犯罪という熱は冷めており
取り逃がしたりして現行犯でなければいくら学校や家が分かっていても捜査はしてもらえません

勿論、現行犯で捕まえたら捕まえたらで736さんの仰る通り本当に大変です
私自身は午後10時に犯人を捕獲し通報したのですが調書の作成で朝6時まで拘束されました
翌日も朝から仕事なので後日実施したい旨をお伝えしたのですが
もっと大変になるよと言われ(どう考えても嘘、残業したくないだけ)しぶしぶいるハメになりました
質問を受け警官が作成するのですが質問を受けたのはトータル30〜40分位で後は待つだけで本当に辛かった
ですので店側も通報をためらうというのも事実です

今年、知人の話ですが明石、西区を中心に万引きを繰り返すカップルの常習犯を特定しました
普通なら現行犯ではないので被害届を出しても捜査してもらえない為、諦めますが
被害金額も高額な上、車の車種及びナンバーの特定、鮮明な画像等珍しいくらい証拠が揃ったので
捜査をお願いに行かれたのですが結果はダメでした・・・
お互い熱くなり言い合いになった様で警官もこんなつまらない事に人は使えないと言ったそうです

全ての警官がこういう訳では無いのはご了承下さい
ただ、警察署によって物凄く温度差があるのは事実です
何故対応に差があるかは理由があるのですが長くなったので割愛します

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード