★☆★☆ 兵庫県明石市大久保町 Part29 ★☆★☆ [machi](★0)
-
- 359
- 2012/10/14(日) 08:19:35
-
345です。
色々と教えてもらい助かります。
昨日あらためて聞いてみると、友人が住んでいたのは西八木だったそうです。
住所上は同じ八木でも自治体が違うのですね、、、。
友人いわく、隣保長とは別に持ち家の場合、二年間周期で自治会役員も強制的にまわってきたとのこと。
顔も知らない同じ地区の離れた家の方が亡くなるたびに、香料を隣保ごとにだしてもっていくとゆう風習に1番驚きました。友人は引っ越すことになり、その際にあまりに納得いかないことが多かったので書面で
その時に、自治会を維持するため、地域のためには誰かがしなければならないのはわかる、良きものは残し、今の時代にはそぐわなくなってしまった古い風習は、少しづつでも変えていくべき、そうしないと若い人がこの地区には、住み着くことを嫌うことなり、過疎化が進むと書いたそう。
私は、どこに、引っ越しても自治会には加入するつもりです。掃除など、すべきことはしないといけないとな思いますが、あまりに聞きなれないことが多く、
なじめるかどうか、、、。
私達夫婦共々、都会育ちですので、子供ができた時のことを考えても、八木付近ののどかな環境がとても素敵だなと思ったのですが、もう少し色々と調べてみます。
でも、大久保町自体すごくいいところですね。物件探しの途中、中八木駅の近くのお好み焼き屋さんに寄ったんですが、とても美味しかったです。
このページを共有する
おすすめワード