今日の神戸市中央区はどないでした? Part42 [machi](★0)
-
- 221
- 2011/04/17(日) 17:34:49
-
いまだに熊内の歩道橋や92系統の布引バス停前にある看板は。
葺合の上に貼った中央のシールが残ってるよ。段差があるから明確にわかる。
子供のころに、看板の更新されるまでだなと思ったが、もう20年以上になるね。
歩道橋の塗りなおしもしているだろうし、看板も更新してると思うのだけれど。
シールの上から書き直しやってるんかね。
今の西区も広いが、垂水区だったことを思うとすごいね。
小学校の所在地一覧を見たら、人口の密度違いがはっきりわかるくらいだった。
阪急王子公園は西灘だったね。
確かに灘区の西端なのだが。はじめから王子公園でもよかったような気がするね。
バス回数券売り、あったあった。
母がよく買ってた。同じ金額なので、今ではどうだろうね。
当時は車内で両替ができないことが多かったし、高額紙幣のことを考えるとよかったのだろうね。
熊内までなので、ふつうに歩ける距離だが。当時住んでいたところではバスに乗るのは遠足の時ぐらいだったので、すごく楽しかったような気がする。
阪急に乗ることも楽しいのだが。
81年のポートアイランド前後だよね。市民病院移転は。
いま西側を車で走ると、かなりくたびれてきてるね。
東側は見えないだけかもしれないけれど。
移転が無駄だと反対している人へ。市議選挙で無駄と言い切っていた人らも含めて。
震災を受けて地震には耐えたが耐震基準もあるし。新たな医療設備導入しようとしたら移転は必要だと思うぞ。
建物優先に考えて医療機器の設計はしてくれん。
古い設計の建物を使いこなすのは大切なことだが、どこかで新たにやり直すことも病院については必要。
先端医療センター北側に移転、ほぼ完成してきてるよ。
元々の堤防の外側に建てているけれど、西側からの道は広がっているし駐車場も広いのでいいかな。
コンビニは1件だけだし、食事できるところもほとんどないのでこれからできるのかな。
線路際に遅れて建設中の建屋にいくつか入りそうだけど。
ほぼ毎日前を通るので、病院の骨組みができるところから見ていたけど。
駅移転とかするのかなと思ったけど、それはないみたいだね。
東側にムービイングウォークがあるのに、西側にも作るのかな?
医療センターとしての一体感を出したいのかもだけど、ちょっと無駄のような気もする。
気になるのは、今でも通勤時間はぎゅうぎゅうの先端医療センター以北。
病院が増えると今までは神戸空港行き、北埠頭行きループの2本アクセスあったけど。
神戸空港行きだけになるので混雑が心配。
ポートアイランド南にも折り返し設備はあるので増発は可能だろうけど。
今は閉鎖になっている、市民広場からのムービングウォークを再稼動させないと成り立たないかな?
家電は星電・・・有名だったね。JRの各駅に1点はあった位の勢いだったような。
今でも名前は残ってるけれど。
接客が嫌で嫌な思いしてから、どうしても神戸で急いで買うってときしか買わなかったけど。
あんな商売の仕方で通用してた時代もあったんだねぇ。
飲み込まれて当然という気もする。
このページを共有する
おすすめワード