facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 612
  •  
  • 2011/05/14(土) 19:59:57
>>611
ありがとうございます。
そうです!なんかおばあちゃん恐かった印象あります!
でもまだご健在とは嬉しいですね。
「神田」ではカードをよく買った思い出があります。
アルバムも2度ほど当たって
ゴレンジャー、ロボコンなどのカードを保存していました。(なんで捨てちゃったんだろうなあ・・・)

>最近の小学生は遠足のお菓子どうしてるんだろうか

そこが私のアホなところで、遠足で300円分とか言われると、桂駅西口にあったニチイの地下で
普通の明治やロッテなどのメーカーものを買ってのぞんでいたのですが、
ある時友人の遠足のオヤツがすべて駄菓子屋でまとめているのを見てカルチャーショックを受けました。(笑)
よくよく考えればそっちの方がバラエティにとんでいてたくさん買える!
普段駄菓子屋でも金がなくて買うのをあきらめてたようなたぐいのお菓子まで持っていて
悔しさで一杯だった記憶が・・・(笑)

駄菓子屋の思い出ついでに・・・
まあ基本的に樫原学区だったので、物集女街道と新山陰街道の交差点から
西に行ったところにある大きな公園の向かいにあった駄菓子屋に通ってました。
夏になると(2のつく日だったかなあ・・・?)夜店があって、公園の前で型抜きをやった思い出が・・・。
昭和50年頃の駄菓子屋で流行ってたのは、やっぱり当てもん!
四角い箱に色んな色の丸いガムが入っていて、中央のボタンを押すと一個出て来る。
あたりはプロ野球チームのロゴのバッチ。
あと外れたらカレー味のあられがもらえた当てもんもあったなあ・・・。
1回10円で外れると透明の小さなカップであられをすくい、小さな紙袋に入れてもらい、
前の公園で食べてました。

最近はこの掲示板を知って、昔の事ばかり思い出すダメな大人になってしまいました。
今は桂から遠く離れましたが、今思い出してもいい町でした。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email