神戸市西区総合スレ Part 15 [machi](★0)
-
- 32
- 2010/09/25(土) 16:20:49
-
詳しい方、どうか教えてください。
西神南のJ:COM導入マンションに住んでいます。
地デジ対応テレビを購入したので、テレビの契約をアナログ契約からデジタル契約に変えようかと検討中です。
今まで地上波しか視ていなかったのですが、BS・CSもこの際視聴したいと思っています。
さて、J:COMではBS・CSを視ようとした場合、J:COM提供のSTBが必ず必要だと同社の営業に言われました。
私としては、J:COM提供のSTBは評判が悪い上、長期間レンタルすると割高なので市販の安いSTBを購入し、
ベランダにパラボラアンテナを立てずにBS・CSが視れないか、と考えています。
そこで質問です。
?神戸・三木(旧神戸ケーブルテレビジョン)の地域のJ:COMの場合、BS・CSの伝送は通常のパススルー方式でしょうか。
それとも周波数変換型のパススルー方式でしょうか。それともトラモジ方式でしょうか。
?そもそもパラボラアンテナを立てない時点で視ることができないのでしょうか。
J:COMは、各地で吸収・合併を繰り返しているので料金や技術的なシステムにローカル・ルールがあるようです。
西神周辺の方教えてください。
このページを共有する
おすすめワード