◆◆ジュテーム長岡京市その38◆◆ [machi](★0)
-
- 685
- 2008/07/25(金) 21:59:03
-
そう来ると思ったから「キツイ言い方かも知れないが」と前フリをしたんだよ。
今日現在、犬を飼っている全飼い主に言いたい。今、あなたの犬を鎖から放して
犬が自ら(適当に散歩して)数時間後に帰って来るわ、と自信ある人が一体何人
いるのだろうか?本来は全員が手を挙げて「ウチの犬は帰ってきます」でなけれ
ばならない。勿論、拉致にも事故にも遭ってない前提だが、犬の感性は素晴らし
く、帰りたい家には必ず帰るよ。50才以上の人なら9割の人が俺に賛同してく
れるだろう。そんな話を聞いたら「なんで帰ってきいひんの?」ってまず不思議
に思う。昔は鎖でつなぐ事自体しなかったし、いつでも「逃げられる」のに逃げ
ない。犬が愛を感じ、自分を家族の一員と自認しているから逃げないんだよ。ち
なみにその愛は人間が評価するのではなく、犬が評価するものだ。俺も昔犬を飼
ってたけど、散歩が邪魔くさい時、鎖はずしたら犬は散歩に勝手に行ったけど1
時間前後で毎回帰ってきて、犬小屋で横になって休憩してるのを何度も見た。俺
はそうした経験から確信した。犬は居心地の良い「家」には必ず帰って来る、と。
このページを共有する
おすすめワード