facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 268
  •  
  • 2008/04/17(木) 19:10:09
私の隣人が小学校教員なので、その人に聞いたのですが、旭陽小学校、朝日中学校よりも網干西小学校、網干中学校のほうが問題とのことです。学校教員も西の最果ては島流しとして行きたがらないし、いい校長、教頭が来ないといい教員も引っ張れないらしい。校長の=人望次第で教員レベルが決まってしまうらしい。
昨年西小学校の担任が2人連続してこころの病を理由に退職してしまった。私の子供は自習や代用教員に振り回されて学力的にハンディを負ったのではないかと思っています。
ただ、教員も「生徒に舐められたらしまいだ。1人の生徒の暴走を許したら伝染して学級崩壊を招く。」との思いもあって、生徒達に強権的な言葉使いや態度で以って示しをつけているのではないかとも考えられる。
播州弁は元来的に浜手言葉で荒っぽいですが、子供が親に向かって「ばばあ」呼ばわりするなどは、親が家庭内で威厳を保てて居ないからであって、言葉使いの問題では無いと思います。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード