新・雑談スレッド@近畿版 [machi](★0)
-
- 739
- 2011/04/30(土) 20:51:15
-
>>737
> 当該書き込みは『地域情報とまでは言い難く、個人の心情の吐露に過ぎないと判定』致しました。
> 最後の一行『カワユス(*'ω'*) 』が、それを如実に表しています。
『カワユス(*'ω'*) 』が付く事で削除対象になる理由が全く解りません。
>>211に反しています。
この事について現削除ガイドラインから読み取れる理由を「ご教示」ください。
> 当事案を地域情報に高めるには、おおよその立地、またマンションの階数のみに絞れば見方も変わったでしょう。
「桂」は京都市西京区の中の一地域です。さらなる場所詳細が無い事で桂の地域情報とならなくなる理由も
全く解りません。
> おっしゃっている事が変です。
> まず、『まちBBSは地域情報掲示板』と明示されています。
> そして「ガイドライン7」があります…
> 一番に尊重されるべきは「地域情報か否か」であり、「ガイドライン7」に規定されたとおり
> 非地域情報は削除対象となります。
「ガイドライン7」には『地域情報』の4文字しか記述がありません。
●「何が地域情報と成り得て」●「何が地域情報と成り得ない」のかの基準をお示しください。
> 参加者同士が交流を図ったり、スレッドの流れを最優先にされたいのなら、世の中にゴマンとある
> 馴れ合い掲示板や、2ちゃんねるのような雑談掲示板を利用すべきでしょう。
まちBBSの掲示板の構造上、情報のやり取りは必ず「交流」となりますよ。というかなってますよ。
固定メンバーのみのコアなやり取りは不適切でありますが、
今回の桂スレの件では、まだ何の馴れ合いも発生していない時点で削除されています。
ちょっとでも問題発生の「きっかけ」となる「可能性があるもの」は即削除するというのは、
某国で行われている言論統制に他ならないと思います。
仮に「馴れ合い」が発生した場合は、従来から他の利用人達からの注意で治まるケースがほとんどでしたし、
それでも治らない場合に、赤キャップの管理人さんが警告書き込みをしていました。
> 良いスレッド進行を優先するあまり、雑談続きになってしまえば、掲示板趣旨と外れた掲示板になってしまいます。
雑談続きは私も良くないのは十分承知です。
でも今回のような過度な統制は、逆に地域情報掲示板として正常に働かなくなるなると思います。
なぜか?
現ガイドラインから今回のような高速四国氏の削除が正当化される理由が読み取れないからです。
現に「なんでこれが削除されるの?」「この内容でも削除されるのだろうか?」という書き込みがこれを物語っています。
それでも高速四国氏が正当性を主張するのであれば、
●当該スレに赴いて削除理由を書きこむ。
●高速四国氏の主張に見合うようにガイドラインを書き換える
(私はこの場合のみに、ガイドラインを改定せよと言ってきているのです)
> どうか、まちBBS設立趣旨に立ち返ったご利用をお願いいたします。
現在の管理人の「近畿雀」さんも>>690で仰っているように、設立当初の趣旨はわからないという物を、
現在の状況では利用人たちが詳細に(高速四国氏が考えているように)わかるはずがありません。
上記の繰り返しにもなりますが、高速四国氏自身の理念・ポリシーをご表明ください。
このページを共有する
おすすめワード