高槻を愛するもの集まれー376 [machi](★0)
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- 2023/05/15(月) 18:36:03
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https://i.imgur.com/baaCBLc.jpg
https://i.imgur.com/QDSpVg9.jpg
テレビを見てうどんギョーザに興味を持った市外の方
JR高槻駅前の自販機コーナーで販売してるので機会があれば寄ってみては
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- 834
- 2023/05/15(月) 18:41:08
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美味しけりゃまだ許せるが実際食べた感想としてはうどんと餃子別々に食った方が絶対うまい
タネの旨みを味わうのに麺の弾力が邪魔なんだわ
どうしてもうどんと餃子合体させたかったらぺらっぺらの平打ち麺にして混ぜるんじゃなくて挟め
自分はいらん
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- 835
- 2023/05/15(月) 19:05:59
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一般家庭の手抜き料理を店で売ってどうすんだ
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- 836
- 2023/05/15(月) 19:06:33
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好き嫌いは個人の自由だけど
名物と呼ぶなら見た目をもう少しどうにかしてほしいな…
あの色合いに加えて、うどん部分が何か食べ残しみたいで
絶妙に汚く見えるんだよな…
普通の餃子はやっぱ包んでる分見栄え良いんよ
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- 837
- 2023/05/15(月) 19:36:44
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うどんだかギョーザだか知らんが高槻の家庭ではみなさんお馴染みのみたいな感じ出してるのがきらい
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- 838
- 2023/05/15(月) 19:45:04
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皮の中におうどんさんが入ってるの?
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- 840
- 2023/05/15(月) 20:02:08
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>>811
三箇牧トマトとか服部シロウリとかもそうかもね。
昔は寒天を塚脇で干してたなぁ。そこだけ海の匂いになってた。
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- 841
- 2023/05/15(月) 20:06:10
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街の発展のために広めたいんならそれも良いけど、広く普及してるみたいに事実を歪曲してるのが反感を買うんだと思う
新しい高槻名物とするべく現在ゴリ押し中ですと正直に言わなきゃな
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- 842
- 2023/05/15(月) 20:08:27
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まあハロウィンも恵方巻きもクリスマスも企業がゴリ押しで広めて定着したんだから
別にゴリ押し自体は否定しないけどな
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- 844
- 2023/05/15(月) 20:37:47
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5月9日放送の「家事ヤロウ」でダイアン津田の料理上手パパの料理が「うどん餃子」で、
青しそでくるんでたから見た目がよかった。
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- 845
- 2023/05/15(月) 20:39:57
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>>841
結局これよな!
無理矢理ゴリ押ししたものを名物言われて納得できるかw
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- 846
- 2023/05/15(月) 20:52:17
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>>844
画像見てきたけど見た目に関してはあれも微妙やろ
味は美味しいのか知らんが
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- 848
- 2023/05/15(月) 21:33:34
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>>834
全く同感
元々、皮で包む面倒を手抜きしたいという理由自体は理解できるので、
うどんではなく生の皮を刻んで入れて作ったら
そっちの方がずっと美味かった
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- 849
- 2023/05/15(月) 21:57:34
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うどん餃子推進の方が活動家でしょ高槻名物でもないものをメディアを使って名物かの様に印象操作して売れたら会の儲け
高槻名物とか言うのなら高槻ならどこ行っても食える状態でないとおかしいやろ
コネ使って無理矢理流行ってるいるかのようにみせてるのが現状では
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- 850
- 2023/05/15(月) 22:22:36
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そもそもお手軽料理なのになんで800円もするんだ
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- 851
- 2023/05/15(月) 22:35:47
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>>826
串カツもやろ
ソースの二度漬け禁止とか急に言い出した
もともと、西成あたり、肉を棒に刺す食文化ってなかったんとちゃうんか
理由 めんどくさい 資源の無駄遣い
しかし、バズってしまったし、バズったのは理由があるんやろな
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- 855
- 2023/05/16(火) 00:15:40
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うどん餃子の最近のメディア露出はすごいね。
高槻市民のソウルフード、親戚集まればうどん餃子、
夕方のニュースでも藤井君からのうどん餃子。
もうこれは圧倒的ですわ
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- 856
- 2023/05/16(火) 00:25:10
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ゴリ押しして知名度と経済効果高めないと衰退した高槻寒天や富田酒・廃業した田辺屋の冬籠の二の舞だし
そもそもうどん餃子がゴリ押ししてやっと浸透するレベルで他の高槻の特産物が弱いのがいけない
実際にはベットタウンとして人が外からも混じってる時点で高槻に郷土料理なんて無いに等しい
むしろ赤軍にセメントと悪い意味でしか全国的知名度のない高槻でこれだけメディアに取り上げられてるんだから奇跡だろ
高槻がうどん餃子とか都田舎とか躍起になって町おこしし始めたのもここ10年のことでそれ以前は胡座かいてただけなんだから
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- 858
- 2023/05/16(火) 00:38:22
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>>832
あの大きさで2個入り300円ってぼったくりやな
みんみん食品のせみ餃子3パックも買えるわ
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- 859
- 2023/05/16(火) 00:45:04
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無理矢理なゴリ押しなんかせんでええわ
ジャズストや恵方巻きはわりと短期間のゴリ押しで定着したから成功やろけど
うどん餃子は何年ゴリ押ししてるんやと
いい加減ウザい
高槻でリピートされてへんもんを高槻外に売り込んでも高槻の評判が微妙になるだけ
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- 860
- 2023/05/16(火) 01:00:29
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もううどん餃子の話はいいよ
どうせここで何書いたって何も変わらないんだから
文化庁の「100年フード」認定料理
高槻市公式の特産品
日中国交正常化45周年×B−1グランプリ2017in中国瀋陽参加
藤井聡太も食べてテレビに取り上げられる
以上終わり
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- 861
- 2023/05/16(火) 01:12:22
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肩書きばかりで高槻のスーパーで普通に買えんもんを名物と言うのはおこがましい
高槻で定着できてから高槻名物と売り込むなら分かるけど、そうはなってないやん
明らかにおかしなことになってる
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- 862
- 2023/05/16(火) 01:26:06
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水餃子でええやん
中国人が言ってたぞ
中国では水餃子が主流だって
炭水化物、糖質の塊と食用油脂のコンボは何にもいいことないぞ
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- 867
- 2023/05/16(火) 09:55:51
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うどん餃子って、高槻の南北問題のような気がする。
北の主婦達のコミュニティが遊びで産んだ流行食を、
受け入れられない南の人達。
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- 869
- 2023/05/16(火) 11:10:14
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自分もそうだけど別にみんな新しい物を受け入れたくないとかゴリ推しがイヤとかじゃないと思うよ
高槻の"一部の家庭で流行ってた物"って言う話を広めず高槻の家庭でって言われる事に引っかかってるんだと思う
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- 870
- 2023/05/16(火) 11:31:03
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もうね、171号線の直角カーブの話でもしようよ。
元は違う道をあんなふうにつないだのか?
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- 871
- 2023/05/16(火) 11:37:14
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>>870
もう!自分で答えを言ったら、話が盛り上がらないやん!
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- 872
- 2023/05/16(火) 11:56:26
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171は交差点に全て右折車線を作るべきだ!
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- 873
- 2023/05/16(火) 12:30:41
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そんな完成済みの道路よりも摂津富田のアンダーパスとかの話したい
計画出てから10年以上何の動きすらないし、正雀アンダーパスも他人事でない気がする
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- 877
- 2023/05/16(火) 14:11:48
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高槻駅の高級食パンとかミスドがいたとろ、メサベルテになってた
食パン買おうとしたらいつも店で買ってる食パンとは別のがおいてあったからそれ買ってみて、
でも食べたいパンはそこには置いてなかったから結局いつものメサベルテにも行った
駅にあると便利だね
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- 879
- 2023/05/16(火) 15:17:37
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高槻阪急のセリア、現金が使えるレジと使えないレジに分かれてるのをもっとわかりやすく表示せなあかんわ。
自分はレジ前の長い列に並んでレジ近くまで来てから分かれてるって知ったんだけど、気付かないまま会計して「こっちは現金使えないんですよ」と言われてる人が数人いた。
並び直さないといけない事になってキレ散らかしてる婆ちゃんいたけど、そらキレるわとおもた。
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- 880
- 2023/05/16(火) 15:27:06
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こないだ平日の昼前に買い物で
駅前の駐輪のガッチャンに停めようとしたら
グリーンプラザから松坂屋の周りずっと探してやっと見つけたのが
上段のやつ1個しか空いてなくて、
子乗せ電動自転車だからニッチもサッチも上がらず諦めて帰ったんだけども
みんなどうしてるの?
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- 881
- 2023/05/16(火) 16:34:42
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>>880
駅の南側で空きがないときはちょっと遠いけど阪急(元西武)の駐輪場に停めてる
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- 882
- 2023/05/16(火) 17:08:34
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>>870
先にJRと阪急があったからああなったんやろ
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- 883
- 2023/05/16(火) 17:34:51
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>>880
グリーンプラザ3号館の西側は空いてることが多いですよ。
バス降り場や宝くじ売り場の反対側。
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