facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 83
  •  
  • 2022/12/30(金) 22:12:49
先ほども言いましたがマスクは自身の拡散と他者からの飛沫を防ぐものであって
マスクをしたからとコロナを完全に防げる訳ではありません
飛沫感染に関しては飛沫距離である約2メートル以上確保出来ていればマスク無しでも感染しません

エアロゾルは空気が滞留している時に感染リスクが上がります
従って室内換気がされていたり屋外であればマスク無しでもエアロゾル感染はしませんし
逆に換気が悪ければ顔に完全フィットしない市販マスクであれば普通に感染します

最後に私がマスクしない方が感染しないと言った理由である接触感染に関してですが
飲食店でテーブルの上に置いたマスクに他者の飛沫が付着することが考えられます
そのマスクを表裏間違って付ければコロナウイルスが直接口に接触することになりますよね
無頓着な人だと翌日に同じマスクを使用したりすると聞きますし
マスクを過信しすぎて帰宅後の手洗いうがいが疎かになるケースもあります
マスク着用率の高い日本で感染が止まらないのはこういった接触感染が原因としか思えないです
病院と同じマスクの取り扱い管理が徹底出来ていれば問題ないですがそんな人ほぼいませんね
感染以外でもマスク着用のデメリットありますが長くなるので割愛します

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード