facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • Deep Eco@大阪φ
  • 2022/01/27(木) 21:36:11
堺市の総合スレです。
堺市全般の話題について書き込んで下さい。
ローカルルールは厳守で、荒らさないようにお願いします。

前スレッド
大阪府堺市総合スレ PART81
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1614593844/

堺市スレッドリンク集
http://kinki.machibbs.net/hayami/pukiwiki.php?senshu


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2022/06/23(木) 16:54:41
知らん

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2022/06/23(木) 18:42:24
七道って「ななんどう」かと思ってた。地図にはフリガナないから。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/06/23(木) 20:03:48
住道を知ってる人が七道をしちのどうって読んでたな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/06/23(木) 20:32:14
堺市堺区に東雲西町(しののめにしまち)
堺市北区に東雲東町(しののめひがしまち)
しののめって普通は読めんわな
両方とも最寄りはJR阪和線の堺市駅

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/06/23(木) 20:35:44
「熱海の捜査官」を観てないとね

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/06/23(木) 23:25:09
内田裕也さんて三国丘中学、三国丘高校なんやね

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/06/23(木) 23:49:37
恐縮です!

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/06/24(金) 02:31:22
三宝にある能楽会館、公立じゃなくて個人所有なんやて、めっちゃ驚いた。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/06/24(金) 04:50:41
東雲なんて夜明けとかそう言う意味でずっと使われてるのに読めないとか学が足らんな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/06/24(金) 05:23:42
大豆塚町は小学生の時にオオマメヅカチョウと読んでたもんや

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/06/24(金) 07:58:16
わいずみ もな

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/06/24(金) 08:39:57
毛穴は?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/06/24(金) 09:07:32
各区の難読地名 下記でほぼ間違いないやろ?
遠里小野町 毛穴町 日置荘××町 八田寺町 栂 中百舌鳥/百舌鳥××町 大饗

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/06/24(金) 11:47:04
>>957
三宝やないよ大浜やで

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/06/25(土) 17:59:38
>>962
大小路も難読だと思う

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:36:58
旅籠町

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2022/06/25(土) 19:55:40
毛穴町にある食品メーカーの製品の
袋の製造地住所を見ると毛穴ではなく
平仮名で、けな町と書いてある。
食品メーカーだけに毛穴ではイメージ
が良くないから平仮名にしているのだろうか?

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2022/06/25(土) 22:19:58
上神谷が難読だと思う

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2022/06/25(土) 23:11:54
熊野も難読かも

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2022/06/26(日) 07:07:04
小学校は『ゆや』
地名は『くまの』なのに。熊野

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2022/06/26(日) 09:52:25
>>967
昔いた会社で「上神谷」で「かみかみや」さんが居たわ。

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2022/06/26(日) 13:08:28
懐かしい
俺バカだから上神谷高校に通って卒業したわ
真横がゴミ焼却場で真夏はすげぇ悪臭が漂ってくるんだよね

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2022/06/27(月) 00:34:38
城下町でもない堺に殿馬場中学なんて
名前の学校があるのが不思議だったが
堺奉行(殿)の馬場があったことに由来
すると今知った

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2022/06/27(月) 09:46:09
美原の農芸高校っていい学校ですか?

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2022/06/27(月) 10:12:30
めちゃめちゃ素晴らしい高校です!!

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2022/06/27(月) 21:35:02
上神谷ってなぜ「にわだに」って読むんだ?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2022/06/27(月) 23:01:17
上神谷、横山、三木多。
アホな公立高校削減という理由で
橋下が皆潰しました。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2022/06/27(月) 23:44:54
嘘か本当かしらんが、横山は自分の名前を書けたら通るってオカンが言ってたな
あまり良い話ではないから他人に真偽を確認したことはないけど

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2022/06/28(火) 00:09:31
堺東高校を泉ケ丘高校に
堺西高校を大庭寺高校に
東百舌鳥高校を深井高校に
改名してほしい

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2022/06/28(火) 06:59:26
>>977
俺らの頃は標準の制服着て受験しに行ったら合格って聞いたな。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2022/06/28(火) 07:16:10
そういえば南海バスのバス停も
この2年くらいで、
横山高校前 ⇒ 国分峠東に改称したな。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2022/06/28(火) 08:24:21
上神谷高校の廃校あとは支援学校になってるんだな
支援学校ってのは支援が必要な生徒、それを支える家族のためにも
もっと市街地の中に設置するべきなんじゃないのか

>>975
https://blog.goo.ne.jp/kanemotoy/e/709f67d88e77b78c4203d209a0365bf1
諸説あります、か本当に郷土史料調べたら記載あるのかは知らん

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2022/06/28(火) 12:47:55
>>981
直球で書くけど、地域住民が嫌がる(表に出さないのも含めて)場合が多いから郊外に行かざるを得ない
あと支援必要な子がいる家庭は自家用車で移動するケースが多いので、市街地にある必要性は薄い
たまに障害かかえた子供さんを伴って電車バスを利用している場面も見るけど、非常に苦労が多そうですな

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2022/06/28(火) 15:44:05
脱走する事も多いからその対策もあるかもね

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2022/06/28(火) 23:44:47
支援学校の子は、郊外の静かな環境の方が落ち着くのよ。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2022/06/29(水) 10:18:48
もずの古墳が、もし天皇じゃなかったら。古代史の秘密。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2022/06/29(水) 14:20:53
宮内庁が古墳の調査を許可しないのも同じ理由だね。

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2022/06/30(木) 20:34:51
津久野に鶏笑OPENって書いてたのにまだテナント募集中の貼り紙出とるやないか!

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2022/06/30(木) 21:15:07
ずっと気にはしてたんやが大山古墳の気球遊覧はガス不足が解消されれば…まで進展してたんやな

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2022/07/01(金) 22:36:37
鉄砲町って、そこで鉄砲を作ってたのか?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2022/07/01(金) 22:47:05
せやで
ザビエルが鉄砲修理してけれと言ってから始まった

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2022/07/01(金) 22:52:00
鉄砲鍛冶がいっぱいいた。綾ノ町〜七道界隈は。
そこから派生して刃物屋、包丁の老舗も多い。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2022/07/01(金) 23:29:54
とはいえ、町名としては歴史のあるものとは言えない。

1929年(昭和4年)、堺市三宝村大字南島・三宝村大字松屋・三宝村大字弥三次郎の各一部より成立。

2005年(平成17年)170人 81世帯
2010年(平成22年)179人 78世帯
2015年(平成27年)173人 82世帯
2020年(令和2年)211人123世帯

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2022/07/02(土) 12:36:19
宿院のちく満、今改装工事中なんですか?
こっちは遠方だから確認できなくて。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2022/07/02(土) 13:44:59
>>993
改装工事中ですが営業してましたよ
改装中は駐車場が使えないのと入り口が裏道側になります

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2022/07/02(土) 15:27:33
営業はしてるんですね。有難うございます。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2022/07/02(土) 16:42:25
そろそろ飲酒検問したら検挙率スゴイ時期やな

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2022/07/02(土) 17:23:37
とんかつ屋で昼間から瓶ビール2本
空けてる小汚ない爺婆夫婦が店から出て
行ったので様子を見てたら、
車に乗り込んで運転して帰っていった。
店も安易に酒出すなよ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2022/07/02(土) 17:51:37
出て行ったのを注意して見てみれば車に乗り込んで運転して帰って行った・・・

それぞれの客がどういった移動手段で来たとかを
店の中から見てる人なんて結局、誰もいないんだよね

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2022/07/02(土) 20:13:27
そやさかい

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2022/07/02(土) 20:22:20
とある店で食ってたら戸がちょこっとだけ開いて初老男性が覗き込んだ
「ここって駐車場あるん?」
「自転車屋との間の道を進んでもらった奥にコインパーキングが…」
言い終わらぬうちに初老男は「今もとめてるねやけど、ここでええやろ?」
と店の前に車をとめて妻?を伴って入ってきた
今の飲食店の状況もあって、無下に断るのは難しいんやろな
けど納得はできないので、そこへは以来行っていない

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード