facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2020/12/15(火) 19:20:13
イギリスで新型コロナ変異種が出たのでダメだろう

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2020/12/15(火) 19:20:55
イギリス・アメリカ・カナダと英語圏は早い。アジアでもシンガポール、
中南米ではメキシコが 近々に開始。韓国は来年中にできるかどうか不明らしい。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2020/12/15(火) 19:23:43
変異種はこれまでに1000件ほどが確認され、多くが感染が急拡大している
イングランド南部での症例、ワクチンへの影響がないらしいよ、接種継続中。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2020/12/15(火) 19:35:55
日本は意味わからん反ワクチン派が多くて早く導入してもなんかあったらフルボッコにされるから
慎重すぎるくらいの方がいいんじゃね?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2020/12/15(火) 19:39:54
インフルエンザウイルスも変異するから何度も感染してしまう
とりあえず同時流行しないことを願うのみ

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2020/12/15(火) 20:01:03
アメリカなんか宗教上の信念とか言って40%は受けないらしいから、夏までには
希望者全員が接種終わるだろうし、受けない連中は感染して完了するだろう。
日本は反ワクチン派がいても、みんな受け出すと大勢に流れるから希望者多数で
大変だ。信念じゃないからね。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2020/12/15(火) 20:16:16
今日はがんばって検査したね。
5199人 そして感染者 306人 比率 5.9%
ここ四週間の火曜日 9.7 → 6.8 → 6.7 → 5.9 %です。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2020/12/15(火) 20:22:33
今日も経路不明率半分割ったな。良い傾向。
今週に入ってから急に気温下がったのがどう影響するか。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2020/12/15(火) 20:39:31
コロナ重症センター運用開始で重症者病床数がプラス
最近高齢者施設のクラスターが減ったけど、医療施設のクラスターが増えてる

大阪府医師会が府と国に要望
https://news.yahoo.co.jp/articles/36a1a142843ec8af057d895ef73c0a18ca428d1b

要望を出す前に感染症対策をしっかりしないとw

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2020/12/15(火) 21:00:45
月 陽性数 大阪市 比率 感染経路不明率 
11月 7520 3663 49% 61.0%
12月 5147 2032 39% 54.0%
感染経路不明率が下がっているのは良い兆しに見えるのだが・・・

大阪市の陽性者の比率が下がってる
感染経路不明率も下がってる
11/15までの個別データ発表を見ていると、大阪市は職業とかが調査中が多く調べきれていない
大阪市以外は感染経路経路が調べが完璧なので感染経路不明率も下がってる?
この可能性は有るんじゃないか?

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2020/12/15(火) 21:19:36
俺が悪化傾向じゃないと話すと。
「感染者は日本全国に数十万人いるんだ。でも検査しまくって全員あぶりだ
してもどこで治療・収容するの?
今は毎日2〜3千人ずつあぶりだして、ひたすら耐えぬくというのが方針なのだ。
いつまでかというとワクチンが大量接種できる時まで。
感染者が数百人増えた・減ったなどお笑いの世界だよ。 」
と言われた。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2020/12/15(火) 22:58:20
さすがにふざけすぎだろ

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2020/12/15(火) 23:14:08
元気で活動的で働きたい現役世代と
病院や介護施設や障害者施設に入っていて
感染予防対策の「か」の字も理解できない気の毒な
人と、両方をなんとかなんとかしようと迷走している
のが今の状況だからね

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2020/12/16(水) 10:28:34
>>915
吉村菅以外の他の人なら生きていたと思う根拠は?
思い込みではなく理論的に説明頼みます

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2020/12/16(水) 10:33:54
>>916
そのまま逆のことキミに問うわ。説明してみて。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2020/12/16(水) 10:37:25
>>913,915
不謹慎すぎる
あと政治をこのスレに持ち込むな
政治のスレへ行けよ

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2020/12/16(水) 10:43:03
>>917
感染者が多くなったら批判とかw

第二派の時にすべき議論だし未知のウイルスを封じ込めてる国はどこにもない
理論的な答えは現状では新型コロナは季節性のウイルスであること
南半球の夏の状況を見て、感染拡大期に入ると告知しておくべきだった

とにかくこのスレに政治は持ち込むなよ!

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:05:44
日本のコロナ感染ペース拡大を予測したGoogleのAI
〜じっさいの28日間での陽性者・死亡者は予測を上回る
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1295476.html
11月17日から向こう28日間
GoogleのAIが示した数 新規陽性者数 5万3,321人、新規死亡者数 512人
実際の数字 新規陽性者数 6万3,179人、新規死亡者数 758人

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:17:27
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/world-data/?utm_int=news_contents_news-closeup_002

ブラジル(熱帯地方から南半球)は8月と12月に感染者が増えている
アルゼンチン(南半球)は10月頃(現地では春)が感染者のピーク
南アフリカは8月に感染者がピークだったが12月に入って増加が見られる
インドネシア(熱帯地方)は一貫して感染者数が漸増
フィリピン(北半球亜熱帯)は8月に感染ピークでその後は低位安定

これを見て「新型コロナは季節性の病気だ」という自信はオレにはない

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:21:43
920のような検証記事はありがたい。
GoogleAIはこの1月ほぼ正しかった

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:22:18

「患者にならないで」 医療の厳しい状況訴え 【大阪日日新聞】

 大阪府内での新型コロナウイルスの感染拡大に伴う
医療提供体制の逼迫(ひっぱく)を受け、府医師会は
15日、大阪市天王寺区の府医師会館で会見し、医療の
厳しい状況を訴えた。

また府民に向けて「あなたの大切な人と、あなたはもう
患者にならないで」と感染拡大防止のメッセージを
発信し、協力を呼び掛けた。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:24:01
府医師会 歯科医師会 薬剤師会  大阪市廃止 反対します しんぶん紙 赤旗

 大阪府医師会、大阪府歯科医師会、大阪府薬剤師会は
9日、大阪市を廃止し五つの特別区を設置することの
是非を問う住民投票(17日投票)で、
「大阪市民の医療、介護、福祉を守る観点から反対する」ことを
広く市民に呼びかけるとの「意見表明」を発表しました。

伯井俊明府医師会会長、太田謙司府歯科医師会会長、藤垣哲彦府薬剤師会会長の
3氏が大阪市内で記者会見しました。
3師会は、投票に向けて各医療機関にポスターを張り出し
「反対」を呼びかけていくことにしています。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:26:08
>>917
!?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:36:13
>>922
論点のすり替え乙
間違いなし!ってのが不謹慎と気付かないのか?

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:54:56
>>917
なぜ吉村菅以外では生きていたと思うのか聞いているんです
あなたが言い出しっぺですよ
何の根拠もなければただのイチャモン
言いがかりですね

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2020/12/16(水) 11:56:34
>>917
お前にも同じことを問うたる

説明してみて

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2020/12/16(水) 12:11:38
あれここは「自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレ」だったかな?

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2020/12/16(水) 12:24:39
質問されて答えずに質問で返すって凄いわ

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2020/12/16(水) 12:30:52
>>929
俺に俺の「逆」を問うてどーするのよ???
説明してくれ、何を言いたいのか分からん。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2020/12/16(水) 12:39:48
>>932
根拠を言えばいいだけなのに
根拠を示さないのならイチャモンと判断します

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2020/12/16(水) 13:31:14
関空の関係者の話として
「海外からの渡航者は陰性であっても、公共交通機関を使って帰宅等はしては
いけないが、実際は大半はJRや南海を使用している。有名無実だ」と
駅で検問をしているわけもなく、乗車券は発売しているのだから当然そうな
るだろう。気の弱い人はスーツケース等を宅配して、手荷物だけで乗車する
そうだが、近頃はどうどうと大荷物を押しながらという人が増えていると。
もともと無理な処置だったので、形骸化はしかたがないか。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2020/12/16(水) 13:59:25
再掲

> 第二派の時にすべき議論だし未知のウイルスを封じ込めてる国はどこにもない
> 理論的な答えは現状では新型コロナは季節性のウイルスであること
> 南半球の夏の状況を見て、感染拡大期に入ると告知しておくべきだった
>
> とにかくこのスレに政治は持ち込むなよ!

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2020/12/16(水) 14:31:11
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a201091.htm
新型コロナウイルスの検査に公共交通機関を利用しないで行くことに関する質問主意書

http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b201091.htm
安倍元総理大臣の答弁書
「公共交通機関」を利用する場合であっても、新型コロナウイルス感染症のまん延の防止のため、
マスクの着用を始めとして、できる限りの対応をとっていただく必要があると考えている。

と、陽性が疑われてPCR検査を受けに行く時でも・・・
後はご自分で判断して下さい

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2020/12/16(水) 14:47:57
IDをコロコロと変えるSoftbankさんと喧嘩するつもりはないが、反論させてもらう

> 第二派の時にすべき議論だし未知のウイルスを封じ込めてる国はどこにもない
ニュージーランドのデータではhttps://www.google.com/search?ei=DJfZX_meOoWIr7wP6suA-AY&q=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A&oq=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzIQCAAQsQMQgwEQsQMQgwEQQzIECAAQQzICCAAyBAgAEEMyCAgAELEDEIMBMgIIADIECAAQQzIECAAQQzoHCAAQsQMQQzoHCAAQsQMQBDoKCAAQsQMQgwEQBDoECAAQBDoOCAAQsQMQgwEQsQMQgwE6BggAEAQQA1DPGViPM2CqOWgBcAB4AoABwAGIAYwJkgEDNi41mAEAoAEBqgEHZ3dzLXdperABAMABAQ&sclient=psy-ab&ved=0ahUKEwj51OXI3tHtAhUFxIsBHeolAG8Q4dUDCAw&uact=5
何とか抑え込んでる
死者が全然増えていないあまり信用できない中国の日々の発表
http://www.nhc.gov.cn/xcs/xxgzbd/gzbd_index.shtml
を見ると国外からの帰国者から感染している事が殆ど

> 理論的な答えは現状では新型コロナは季節性のウイルスであること
は >>921 さんの意見が正しいと思う

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2020/12/16(水) 15:30:01
ソフトバンクが全員同じと思ってる人はURLもまともに貼れないようだ
そういう人を最近はコロナ脳と呼ばれるのでご注意を!

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2020/12/16(水) 18:08:15
報告  日  月  火  水  木  金  土
04/05 *21 *20 *53 *43 *92 *80 *70 計*379
04/12 *45 *24 *59 *74 *52 *55 *88 計*397
04/19 *48 *84 *54 *31 *35 *31 *29 計*312
04/26 *16 *30 *32 *44 *28 *14 *17 計*181
05/03 *10 *13 **7 *12 **8 *10 *16 計**76
05/10 *11 **1 **6 *12 **3 **3 **2 計**38
05/17 **0 **1 **3 **3 **3 **1 **0 計**11
05/24 **0 **0 **1 **4 **0 **1 **2 計***7
05/31 **1 **0 **1 **0 **0 **0 **1 計***3
06/07 **1 **0 **0 **0 **1 **1 **0 計***2
06/14 **2 **0 **3 **4 **4 **2 **6 計**21
06/21 **3 **0 **0 **2 **1 **2 **2 計**10
06/28 **5 **7 **5 *10 **8 *11 *17 計**63
07/05 **6 **8 *12 *10 *31 *22 *28 計*117
07/12 *32 *18 *20 *61 *66 *53 *86 計*336
07/19 *89 *49 *72 121 104 149 132 計*716
07/26 141 *87 155 221 190 216 195 計1205
08/02 194 *81 193 196 225 255 178 計1322
08/09 196 123 102 184 177 192 151 計1125
08/16 147 *71 185 187 132 166 134 計1022
08/23 121 *60 119 119 *94 106 *90 計*709
08/30 *62 *53 114 *96 *74 *74 *76 計*549
09/06 *76 *45 *81 *63 *92 120 *83 計*560
09/13 *77 *32 *89 *78 *57 *60 *81 計*474
09/20 *59 *39 *67 *39 *66 *62 *66 計*398
09/27 *48 *36 *51 *59 *76 *50 *51 計*371
10/04 *39 *31 *59 *51 *49 *58 *52 計*339
10/11 *45 *26 *69 *61 *51 *53 *50 計*359
10/18 *50 *41 *65 *82 *78 100 *96 計*512
10/25 *70 *43 142 117 125 137 143 計*777
11/01 123 *74 156 *85 125 169 191 計*923
11/08 140 *78 226 256 231 263 285 計1194
11/15 266 *73 269 273 338 370 415 計2004
11/22 490 282 210 318 326 383 463 計2472
11/29 381 262 318 427 386 394 399 計2567
12/06 310 228 258 427 415 357 429 計2424
12/13 308 185 306 396 *** *** *** 計1195
12/20 *** *** *** *** *** *** *** 計****

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2020/12/16(水) 18:15:32
>>939
もう4月〜10月頃までのデータはいいよ。スクロールさせねばならないだけムダ。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2020/12/16(水) 18:19:22
>>939
いつもありがとう
夏はミナミの自粛要請で一気に減少したのにな
あと400未満だとホッとしてしまうのはいけないな
数字に慣れてしまってる

>>940
季節性かどうかの判断になるよ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2020/12/16(水) 18:56:47
○冬の診療体制について
会長 『まず 発熱患者は電話で相談してもらうことが望ましい発熱患者に対応できるかどうかは診療所に手挙げしていただく。インフルエンザの検査には『鼻かみ液』、新型コロナ検査については、口の中に綿を入れて、その綿を絞った 「唾液」検体とすることで医療機関の感染リスクを下げられると考えています。実際の検査は、公立・公立病院・民間検査機関でやってもらうのがいいと思います。指定感染症の分類については、ワクチンや治療法がしっかりするまでは変えない方がいいと考えております。』

診療所 『できる診療所は自分のところで対応していただく。できない診療所は、行政で作る発熱センターを紹介して、検査してもらってその後また診療所でフォローする体制にしていく必要があります。開業の先生も高齢者が多くハイリスクなオペレーションでもあります。現在のフォローアップセンターは検査の依頼ができても、その後の結果が主治医には来ないのです。患者さん経由で聞くしかなくて、それでは困るので診療所にも情報共有されるシステムを作っていただきたいですね。』

会長『大阪市は母体が大きすぎて、体制整備が難しいのが実情です。区域で担当の病院を決めて、そこが検査を担当し、かかりつけ医と連携していく体制がよいと考えます。』

病院長『できるだけ開業医の先生に手挙げしていただきたいと思います。検査に関してはリスクを伴うので、コロナがインフルと同様の対応になるまでは、限られた施設で行った方が良いと思います。当院にも検査機関を入れていただきました。これ以上検査機関を増やしても技師が対応できないです。人員体制の強化も必要です。』

※こちらの記事は会員登録制です。医療従事者のみ読めます。
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/830143/



『』

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2020/12/16(水) 19:06:14
季節性云々論じて何になるんだろう。緊急事態宣言とかgotoトラベルとか
自粛ムードとか色々要因あるのに。

ここまで見た
  • 944
  • 940
  • 2020/12/16(水) 20:18:47
>>939 書き方が失礼だった。すまない。
長期データは月一ぐらいで、毎日のデータは近々のと言う意味だと思って欲しい。
あまり長いと焦点がぼけてしまうので。

ここまで見た
  • 945
  • 940
  • 2020/12/16(水) 20:37:50
本日は 検査数 6117 感染 396 比率 6.5%
すごい検査数だ。大阪府としては今までで最高だろう。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2020/12/16(水) 20:48:04
今日も経路不明率低いな

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2020/12/16(水) 21:08:29
919 [ softbank126242254138.bbtec.net ]
第二派の時にすべき議論だし未知のウイルスを
935 [ softbank126242234109.bbtec.net ]
再掲
> 第二派の時にすべき議論だし未知のウイルスを
938 [ softbank126242234109.bbtec.net ]
ソフトバンクが全員同じと思ってる人は

な、IDコロコロと変えて反応してるやろ

>>938
あえて返信しておくわ
URLは正しいで
内容を良く読みボタンを操作したら某国も出て来るし
翻訳ソフトで翻訳してみなはれ
この前も自分が載せたURLの中に答えが有るのによく読まなへんから
その様な反応になるやで

良く内容を良く読んでから理解してみなはれ
俺には貴方を教育し賢くする義理は無いんでな

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2020/12/16(水) 21:25:14
>>946
飲食で感染するのが認知されて感染者が伝えるようになったからとちゃうかな
これまではGoToイートもあって外食で感染するって思わんと伝えてなかったと思うけどな

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2020/12/16(水) 21:30:55
みんなCOCOA入れてないんかな?

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2020/12/16(水) 21:39:19
>>948
そんなもん春先から認知されてるだろ

大阪では保健所パンクして濃厚接触者調査できてないという話が
少し前に報道されてたから、
やっと今週あたりから追いつきだしただけだと思うけどね

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード