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  • 120
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  • 2015/05/03(日) 04:46:26
>>107
節子それヌートリアや。

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  • 123
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  • 2015/05/03(日) 07:50:59
修学旅行は、伊勢に戻して欲しい。
広島に行くにしても、原爆資料館と大和ミュージアムの両方見せるべきや。そうでないと公平でない。

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  • 124
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  • 2015/05/03(日) 08:03:13
戻すってことは伊勢の時もあったんだ?
昔から今までずっと広島だと思ってた

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  • 125
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  • 2015/05/03(日) 08:51:46
伊勢は旅館が木造でマクラ投げをするとほこりだらけでフスマが敗れてしまう

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  • 126
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  • 2015/05/03(日) 09:14:24
私の時は、学校によって伊勢と広島に分かれてた。
今思えば大規模校が広島で少規模校が伊勢だったのかな?

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  • 127
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  • 2015/05/03(日) 09:35:41
山陽新幹線が博多まで開通して以降は、広島。つまり、昭和50年以降は広島。

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  • 128
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  • 2015/05/03(日) 09:51:21
うどん餃子と高槻ウェーブはまったく浸透していないと思う
高槻で生まれ育ったが全然知らなかったw

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  • 129
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  • 2015/05/03(日) 10:29:01
山陽新幹線開通後組だけど伊勢だったよ
大きく変化が起きたのは移動がバスから電車に変わってからじゃないの

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  • 130
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  • 2015/05/03(日) 11:10:30
修学旅行とは別に林間学校というのもありましたよね。
どこへ言ったか覚えてますか?

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  • 131
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  • 2015/05/03(日) 11:30:04
小学校は能勢、高校は富田林だったはず

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  • 132
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  • 2015/05/03(日) 11:43:27
普通に食べてるって人がいるのに、あまりに叩き過ぎだろうどん餃子。
最近は叩いてる奴の方がしつこすぎて気持ち悪いレベル。
彼の国みたくまぜまぜで彼気持ち悪いとか・・・
それって出された物を、食べる者が目の前で混ぜるってことだろ?
お好み焼きたこ焼き全否定してるのと一緒だよな。
また不味いから仕方ないとか言い出すんだろうが。

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  • 134
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  • 2015/05/03(日) 12:24:52
別に食べ物には文句言ってない
それを昔から高槻市民に愛されてるみたいな宣伝文句がムカつく

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  • 135
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  • 2015/05/03(日) 12:47:19
広島だったけど資料館見学の後に昼食ってどんなスケジュールやねんと思ったわ

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  • 136
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  • 2015/05/03(日) 12:54:53
>134
激しく同意。

うどん餃子、そのものを叩いている人は多くないと思う。
ただ、それを高槻名物にしようとしているのが、高槻市民として恥ずかしいと思う。
高槻市は恥知らずの人が多いと思われているのがつらい。
その悲痛の気持ちがわからない132みたいな人が多い高槻になってほしくない。

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  • 137
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  • 2015/05/03(日) 13:00:12
修学旅行は、原爆資料館よりも、伊勢神宮が相応しい。
百歩譲って平和学習するのであれば、原爆資料館よりも、大和ミュージアムの方が相応しい。

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  • 138
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  • 2015/05/03(日) 13:05:20
132はお好み焼きとたこ焼きの作り方の区別もつかないみたいだから、日本人じゃないんだろう…

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  • 139
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  • 2015/05/03(日) 13:21:10
>>134
食べ物自体に文句言ってる人いるでしょ>>111みたいなの。
うどん餃子は咀嚼したものを焼いたようなもんだとか言う人。
高槻名物に仕立て上げようとしてるのに腹が立っているから言ったんだが、
なぜ>>136の最後の行みたいなこと言われるかがわからない。

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  • 140
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  • 2015/05/03(日) 13:36:59
修学旅行は歴史なんかを学ぶ、ってより思い出作りや集団行動を学ぶ行事なんじゃないかな

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  • 141
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  • 2015/05/03(日) 14:15:50
>139
111 が食べ物自体に文句言ってる人としか思えない人には、何を言っても届かない気がする。
本当に 111 の文章が食べ物自体に文句言ってる人としか、写らないの?
普通の人はそう写らないと思うけど、、間違ってるかな?

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  • 142
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  • 2015/05/03(日) 14:23:08
子供を持った主婦にとって、餃子を包むのが大変なわけだが、
それでも餃子を食べたいという子供に、食べさせてあげたく作り出した「うどん餃子」
ママさんたちの間で、広まったのも一理ある。
主婦の手抜き料理という言い方は、けしてその食べ物をけなしてるわけではないのだよ。
大変な子持ちの主婦、共働きの主婦のために、この手抜き料理をどんどん広めたらいいと思う。

ただ、高槻名物と偽って世に広めようというのは、
多くの高槻市民にとって恥ずかしい事なのでやめて欲しいと願うだけ。

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  • 143
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  • 2015/05/03(日) 14:30:56
親戚や周囲の友達もうどん餃子なんか知らなかったのに名物って言われてもなあ…
知らんものを名物って紹介されてびっくりだわ。
「これ名物だから!」って言ったもん勝ちなんだろうね。

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  • 144
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  • 2015/05/03(日) 14:45:14
>>141
まぁ自分も気にし過ぎではあると思うのだが、
>>111=st1341.nas811.p-osaka.nttpc.ne.jp の前スレでの書き込みを見るに、
うどん餃子そのものに対する悪意が感じられるのは否めない。
私の「うどん餃子そのものに罪はないだろ」という類の書き込みに対しても、
不味いし仕方ないだののレスがつくことが多かったりと、
うどん餃子を無理に広めようとする団体等がいるのが恥ずかしい、というのではなく、
うどん餃子そのものに対する煽り目的の書き込みが増えてきている。
うどん餃子に対する考え方自体はあなたと同じなんだが、
自分も文章悪くて理解しづらかったり、煽っているように感じられたのは申し訳ない。

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  • 145
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  • 2015/05/03(日) 14:47:34
成分的には餃子と同一なんだよな。うどん餃子。
小麦粉を皮に整形したか麺に整形したかくらいの違いしかない。
だからほぼ餃子の味がするし、コレをまずいという奴は餃子もまずいと言ってるに等しい。

しかし、だからこそこの料理は餃子を超えられないんだよね。
つくってみりゃ分かるが、皮で保持される肉汁が全て外に出てしまう分、餃子に劣る。
だから、名物料理としてアピールして人を呼ぶ質にはなり得ない。

だけど、ささっとつくってぱぱっと食べる分にはおいしいよ?
わいわいやる時のパーティー料理としてはぴったりだ。
ぜひ一度、つくってみることをお勧めする。

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  • 146
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  • 2015/05/03(日) 15:01:00
まだ建設中だけど
万博のショッピングセンターすごいな
サッカーのスタジアムとセットで
前を通るとおぉ〜ってなる

茨木目垣のイトーヨーカドーも大きいらしいし
高槻も頑張ってくれよ

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  • 147
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  • 2015/05/03(日) 15:06:38
浸透する前に「これ名物にしようぜ!」って動きを取ったのが悪い。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いの状態じゃないの?

もっともこれは浸透しづらいわ。誰がチョイスしたんだ。
人に自慢できる外見だったら良かったのに。
餃子の具に既製品のうどん混ぜて焼いたものってお行儀の良い料理でもないしね。

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  • 148
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  • 2015/05/03(日) 15:13:16
うちは曽祖父の代から高槻だけど、うどん餃子つい最近まで家族の誰も知らなかったから伝統のとか昔から愛されてという言い方が引っかかるだけ。

あと商標登録まで取って飲食店でメニューに出すなら手続きが必要とかそんな地域に愛された家庭料理なんてあるか!!って思う。

それに1団体に市がここまで一緒に取り上げたり盛り上げとかするのが意味わからん。市税で作ってる広報に1団体を宣伝して上げる必要があるのか?
広報なんて皆載せてほしいのになあ。
なんか市と繋がってるのかな?

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  • 149
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  • 2015/05/03(日) 15:31:29
そうそう「伝統」「昔から愛されて」って、知らない人のが多いのに名物ヅラしてるのがモニョる。
テレビや雑誌紹介されてるのを見てもよその地域の事としか思えん。
お金積んで紹介してもらってるんだろうな。
うどん餃子を名物にして儲かるのはどこだろ。

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  • 150
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  • 2015/05/03(日) 15:46:04
子供に餃子を食べさせたいと思うのなら餃子を作れ
それをうどん餃子にして食べさせる方が子供がかわいそうだ

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  • 151
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  • 2015/05/03(日) 15:58:28
もういいでしょ、うどん餃子はw

今年はジャズストの話題がないね。

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  • 152
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  • 2015/05/03(日) 15:59:28
今うどんぎょうざのWIKI見てきたけど、おおよそ思ってること書いてあった
引用になるが

「主婦グループの活動というものの実態は個人によって商標登録された商品で、ご当地グルメと謳うものの許可無く提供することを認めていない」

一時関西スーパーでうどんぎょうざの冷凍食品置いてあったが、誰も立ち止まろうともしなかったぞ

そしてこんなの
http://t-udongyoza.com/free/order
送られてきたら対処に困るわ

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  • 153
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  • 2015/05/03(日) 16:01:58
>>151
明日雨なのに今日ジャスストの話題ないってどーよ?

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  • 154
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  • 2015/05/03(日) 16:19:06
高槻ジャズは行ってきたが人は沢山いてたよ。
ナカノアツシや程さんも歌っていた今年は宇崎は来ないだな。
うどん餃子を出してる店も今年もあった。

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  • 155
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  • 2015/05/03(日) 16:49:42
146
根拠ないけど
アウトレットー!!

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  • 156
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  • 2015/05/03(日) 17:25:55
>>148 >>152

http://takatsuki-yeg.com/add01/add01-316

「栫会長が昭和55年に知人より作ってもらったうどんギョーザを
初めて食べたのが始まりで、(略)実は誰もうどんギョーザを知らなかった事に驚き、
何とかそれを高槻発祥のご当地グルメにしようと発起されたそうです。
その後、高槻市政策企画室から町おこしのためにとの依頼があり(略)」

だそうです。

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  • 157
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  • 2015/05/03(日) 17:42:35
高槻珍音祭、恵みの雨きそうだな

アメアメフレフレ

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  • 158
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  • 2015/05/03(日) 17:52:50
>>156
あのババア、人から教えてもらったレシピに名前付けて勝手商標登録したってことか

さすがに酷いよな

名物にしたいならもっと草の根運動をして広めてから会を作るなり、商標登録(他地域が真似をしたなど)するとかが普通だよな

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  • 159
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  • 2015/05/03(日) 18:46:53
>>146
何をガンバる??

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  • 2015/05/03(日) 18:48:00
>>146
お前が頑張れ!!

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  • 161
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  • 2015/05/03(日) 18:55:01
>>158
今まで興味なかったけど、何度も話題になってたので、
さっきちょっと調べてみたら胡散臭かったのでビックリ。

役所としても、今更止められないだろうし、
これからもご当地グルメで売り続ける以上、
たぶん、ずっと蒸し返され続ける話題だと思う。

過去スレも参考に。
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1386412764/24-71

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  • 2015/05/03(日) 20:32:43
去年の京都ホテルでのフェイスブックの忘年会、食事の行列が長いので
名刺配って歩いてたら、食事が無くなってしまった。なんか不細工なハンバーグ
みたいのが大量に残っていた。それを食べながら「これナニ?」ってたずねたら
「それがウドンギョーザやがな」と言われた。高い会費払ってウドンギョーザが
晩メシとはorz

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  • 163
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  • 2015/05/03(日) 20:36:39
俺、冷奴は醤油じゃなくて麺つゆ掛けて食べる。高槻の名物にしようぜ。

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  • 164
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  • 2015/05/03(日) 20:40:04
なんか逆に刺激しちゃったみたいですね、うどん餃子叩きがすごいことになってきた。
大変失礼しました。

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  • 165
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  • 2015/05/03(日) 22:04:03
>>123
広島や伊勢なんか何が面白いんだ.
東京行ったほうが楽しそうだ.

京都に行く修学旅行を見ると楽しそうで羨ましい.

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  • 166
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  • 2015/05/03(日) 22:37:37
>>144
まずいものをまずいと言っていけないのか?
どこのうどん餃子がうまいか知ってたら教えて欲しい
話のネタとしてどこで食べてもまずい
それにたかだか20軒もいかない家で細々とやってたものを
高槻全体でやっていたかのような宣伝はダメだろ
何より手抜き料理なのがな

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  • 167
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  • 2015/05/03(日) 22:40:14
>>145
だからほぼ餃子の味がするし、コレをまずいという奴は餃子もまずいと言ってるに等しい。
しかし、だからこそこの料理は餃子を超えられないんだよね。
つくってみりゃ分かるが、皮で保持される肉汁が全て外に出てしまう分、餃子に劣る。

矛盾しているだろ
あの食感に味が餃子と同じに感じるの?
味覚などもろもろ劣っているよ

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  • 168
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  • 2015/05/03(日) 22:47:07
確かに京都の修学旅行楽しそうで羨ましいな
自分は広島+宮島だった
宮島はまだ楽しかった思い出あるけど
広島は話聞いたり平和公園だったりで、大事なことかもしれんが、友達とどうこうとか言う思い出無いわ

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  • 169
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  • 2015/05/03(日) 22:48:17
あぁ^〜
王将の餃子食べたくなってきたんじゃ^〜

濱勝復活しないかなあ…たまにあのどっしりとしたランチが食べたくなる。

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  • 170
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  • 2015/05/03(日) 22:49:17
頑張って盛り上げようとしてそろそろ10年近いんじゃないの?
知ってる人は粗方食べた事はあると思うけど、それでも
全然ダメなのはリピーターが出てないからだと思うよ

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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