facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


中央区総合スレ6
No239
softbank126242165134.bbtec.net
ナチュラルヘア心斎橋の広告のようです

ここまで見た
>>905
ここで削除依頼を出すといううよ

★ 大阪板削除依頼スレッドPart9
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1571134741/

宣伝・広告なのでGL8

ここまで見た
  • 907
  • 播風@大阪φ
  • 2020/06/08(月) 22:55:36
大阪板質問要望スレッドの皆さんへの回答です。

>>344-345
高槻市スレッド内にて、終了の告知をします。
告知をして、再度荒れた場合は当方としても何らかの対応を検討します。

>>346
貴方が懸念するのはわかりますが削除依頼をするタイミングと
巡回するタイミングは同じになりますので依頼内容が晒されない分
良いかと思います。
巡回終了に関しては上記にあるように告知します。

>>348
その都度対応して、スレッド内に削除批判、削除依頼人に対する批判が
投稿され、それをまた削除依頼と今はいたちごっこの状態です。
一度冷却期間を置くのもいいかもしれません。

ここまで見た
  • 908
  • 播風@大阪φ
  • 2020/06/08(月) 23:01:10
高槻市スレッドの削除に関しての話し合いは11日の木曜日までとさせていただきます。
実施するか否かの結果は12日の金曜日に発表します。

話し合いですので建設的にお願いします。
喧嘩腰、または荒らす目的の投稿が見受けられた場合は
依頼がなくても削除対象になりますのでご留意ください。

ここまで見た
巡回終了の告知なし+ひっそりと巡回終了してた場合に起こる事態への懸念なので
告知ありであれば特に問題なしです。

むしろ、告知する事で、悪い子ちゃんカムバックキャンペーンになりかねないという懸念を
同じく抱く側なので、告知するんだぁ、という所感です。

ここまで見た
  • 910
  • Stay Homeななしやねん
  • 2020/06/09(火) 08:50:14
私の懸念は告知がない場合の物に寄るので
告知があるなら反対する理由はありません
告知後に見計らって荒れると言うのは、告知時にその旨を記載して
削除依頼もしくは再度即削除に戻すとすれば良いと思います

現状もスレ違いで荒れてますし
自治スレでと書かれているのに高槻スレでそのまま発言したりと
そもそも街BBSを利用時に削除ガイドラインに抵触する事は書かない
書いた場合は削除されると言う注意事項を知らないか無視してるのだと思うので
なんらかの対処をし、解除、又あれたら再度対処と
今度はこういう形でこまめに対応するしかないのではないかと個人的には思います

ここまで見た
始まりもしないうちからアレコレ言っても仕方ないでしょ
こ管理人さんにお任せすればいいだけの事で、何の権限も
持たない只のユーザーは見守ればいいじゃないの

ここまで見た
現行高槻スレの>>775とかは明確に総務省の広報にある
https://www.soumu.go.jp/main_content/000225177.pdf
に違反してますね。
文脈からは、選挙運動としての目的だけでなく、
禁止行為を行う事によって掲示板利用者の不快感を煽り、
スレを荒らしたいという意思も読み取れます。
削除よりもむしろログをとって警察に提供するべき案件かもしれません。

ここまで見た
  • 913
  • Stay Homeななしやねん
  • 2020/06/10(水) 10:59:54
播風さんからこちらへの誘導があったので・・・
それしか解決方法が思いつかないなら、とりあえずやってみたらいいと思います。

個人的にはレス削除の基準を見直し、もっと明確化させることが一番かと。
法律に反する中傷などは論外で削除すべきですが、ある程度スレ違いを許容し、
個々人で専ブラなどを使って気に入らないものはスルーすればいいだけだと思います。
わざわざ巡回するほどでもないし、声の大きい一人に振り回されるほどくだらないことはない。
他市のスレもよく見るけど話しの延長で脱線することなんてしょっちゅうですよ。
それでも削除依頼も出ないし秩序も保たれてるし平和ですよ。

ここまで見た
  • 914
  • Stay Homeななしやねん
  • 2020/06/10(水) 12:07:50
全てのスレで同じように厳格に運用しているならともかく
依頼が出る高槻スレは厳しく、出ない近隣のスレは甘く、
では不公平感が出て当然かと。

削除依頼出す人も、削除する人も考えてみてはどうか。

ここまで見た
  • 915
  • Stay Homeななしやねん
  • 2020/06/11(木) 03:59:49
削除一般の事なので運用質問の方に書いたのですが
削除基準の明確化や明文化は物理的に不可能でしょう
例えば個人情報暴露なら問答無用で削除ですが
スレ違いや誹謗中傷はスレであればスレの流れや傾向でも
判断する上での基準は普通に考えて変わってきます
スレだけではなく板全体やまちBBSでの
例えば荒らしの状況によってもその時々で違うのは当然だと思いますが
高槻スレに関して言えば、近々ではコロナ騒動で削除依頼も削除も連発しましたが
その流れで厳しくなっても仕方ないのではないでしょうか
実際明らかに荒らしで規制で7個のIPが規制されてるわけですから
日時的にコロナ騒動の時の物だと思いますが7つのIP規制はあまりないと思いますよ

ここまで見た
  • 916
  • 播風@大阪φ
  • 2020/06/12(金) 19:38:26
高槻市スレッドの巡回について、発表します。

巡回は期間限定で実施します。
まずはレス番号494-774と776以降です。
巡回開始時は告知はせずに、終了時は>>907に書いてあるように
スレッド内にて告知します。
終了以降、これも>>907に書いてありますが再度荒れた場合は
削除以外の対応を検討します。

削除する投稿があった場合は削除終了後
削除したレス番号と削除理由を削除依頼スレッドにて
報告します。

実施は明日からです。
私からの発表はこれで以上ですが何かご意見があればどうぞ。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2020/07/01(水) 04:55:00
>>916
巡回ありがとうございました。お疲れ様でした

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2020/07/13(月) 21:07:02
高槻市スレッドがまたコロナ関連の魔女探しみたいな感じになってきたので
管理人さんの裁量で削除鎮静をお願いします。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2020/07/14(火) 10:27:04
>>918
大阪の医療・健康総合スレ5でGL1で削除されまくった人が何を言ってんだかw
高槻スレもスレストでいいだろ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2020/07/14(火) 12:38:09
高槻スレの削除依頼出してるヤツが神経過敏なだけ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2020/07/14(火) 19:05:36
大阪の医療・健康総合スレ5のキャッシュ残ってるから確認したけど
zaqdb73cb19.zaq.ne.jpの書き込みなんて一件もないですよ。

削除依頼する人に対して毎回ありもしない事を書いて批判する人いますね。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2020/07/14(火) 19:44:40
神経過敏なだけなら削除はされませんよ

ここまで見た
  • 923
  • 播風@大阪φ
  • 2020/07/14(火) 20:33:50
高槻市スレッドですがスレッド巡回を再開します。
先月末で終了した341の686以降から始めます。

>>922
今出ている分の貴方のご依頼はすべて却下します。

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2020/07/14(火) 21:04:52
>>923
質問要望スレから来ました、了解いたしました

そして、>>923の「asahi-net.or.jp」の削除依頼却下の旨は
削除依頼スレにも書いた方が良いのではないでしょうか?

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2020/07/14(火) 21:25:50
922は神経過敏と判断された訳ですね

ここまで見た
  • 926
  • 播風@大阪φ
  • 2020/07/14(火) 21:48:56
>>924
削除依頼スレッドに告知済みです。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2020/07/15(水) 10:48:15
>>923
分りました。巡回よろしくお願いします。
それと却下の理由は削除巡回を再開するためと言うことでしょうか?

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2020/07/15(水) 10:54:35
>>923
途中で送信してしまったので追記です
もう1つ。いわゆる感染者の地域探しやもっと限定した保育所探しと言う
このスレでどなたかが仰っていたいわゆる魔女探しに近い物は基本スルーされていましたが
以前削除人さんが仰っていた感染者探しは個人情報の暴露に類するので削除されるという物とは違うのでしょうか?
かなりデリケートな地域的な問題と言う事と上記からそれにあたるのではないかと思ってましたので。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2020/07/15(水) 12:27:12
その地域に住んでいないと分からないケースもあるのでは?
GL1に該当すると思うものがあれば削除依頼を出して判断を仰ぐのもいい
大阪の医療・健康総合スレでもサラッと書いてある一行がGL1だったりする
完璧を管理人に求めるのは無理でしょう
保育所名を出してる奴なんて一発規制でいいと私は思いますけどね

ここまで見た
  • 930
  • 播風@大阪φ
  • 2020/07/15(水) 22:29:43
>>927
その通りですし、ご意見もいただきましたので
巡回を再開しました。

>>928
個人の検索には至っていませんので流しています。
もっと詳細な情報になると削除対象ですが
地域の特定にも至っていませんので対象とはなりません。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2020/07/16(木) 00:09:00
保育所からクレームが来ないといいけどね

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2020/07/16(木) 00:12:26
もし名前が出された保育所が事実無根だった場合は威力業務妨害かな
訴えられるのは書き込んだ人物か管理を怠った管理人か
まちBを読んでツイッターで拡散されたら一巻の終わり
コロナ差別を甘く見ないほうがいいとだけ最後に意見しておきます

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2020/07/16(木) 00:19:05
報道されれば保育所でも施設でも事実だから問題ない
憶測出だされた保育所名が拡散していく中で事実のようになってしまった場合は責任の所在が問われる
コロナ関連は最新の注意を払うべきでしょう
某大手掲示板でも警察沙汰になっている
書く奴が悪いんだけど管理責任について全国のまちBの問題だから統一見解を出したほうがいい

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2020/07/16(木) 04:43:18
コロナの事は、腫物に障る扱いをする方が、おおごとにしたい人達へ助長に繋がるんじゃないかな。
コロナは、だんだんその正体は大した事ではないとわかってきたわけだから、GLに沿ったやり方を
通した方が問題が少ないと思う。
駄目だっていうならインフルエンザの時と比べ、何が違っていけないのか書くべき。

あまり窮屈にされるとやり難いです。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2020/07/16(木) 09:41:08
高槻を愛するもの集まれー342
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1594132686/683

放置した結果がこれだ

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2020/07/16(木) 09:44:10
>>934
指定感染症とインフルエンザを同等に扱ってはいけない
インフルエンザ差別はないがコロナ差別は存在する

つまらんことを書くとこうなる
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1587908678/773
> 773 名前:Stay Homeななしやねん[age] 投稿日:2020/06/12(金) 21:16:03 ID:ErhcsRDA [ ntoska156155.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
> >>763>>764についてだが、当院の女性のことであり、>>766で削除依頼とあるがいつ削除されるのか。
> まじめに仕事をしている女性であり、夜の街で遊んでいるかのような表現があるが事実無根である。
> 同僚や患者にも噂になっており、即時削除を求める。
> 削除されない場合は、それ相応の対応をさせていただく。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2020/07/16(木) 09:57:58
自治体の行政・政治家・選挙情報を語るスレの荒らしが酷い

わざと起こした文字化けのコピペでの荒らし、
スレのルールを破ったソース無しのレス、
串を刺しての荒らし、
在日外国人を差別するレス。

最低限、まちBBSは串を刺してのレスは禁止にできんもんかな。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2020/07/16(木) 10:41:40
>>936
932で最後じゃなかったのか?

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2020/07/16(木) 14:35:20
>>930
928です。話の筋は理解しました。ありがとうございます。
ただ保育所の名前と地域が指定されていたので
削除人さんはどこの方が分らないので高槻と言う地域の話をしますと
その地域で保育所となるとほぼ特定されます
他の方も仰っているようにコロナには差別が存在します
そして残念で悲しい事ですが一部には(全部を知るわけではないので周囲と言う意味で)
漫然とリアルで今も話されてるのが現状です。報告として書かせていただきました。

>>934
現状でもGLに沿っていると思いますよ
以前にも書いた事があるのですが、四角四面にルールを作る事は不可能です
その時々によって状況が変わるため、ルールにはある程度幅をもたせ
裁量権のある方が判断するのが最も有効だからです
そうでないと所謂すり抜けや脱法と言う形でそれらを行い、ルールを後から嵌めていくしかなくなる為。
インフルとコロナでは明らかに物が現状は違います
だからこそ世界中でそれにまつわる様々な話題が紛糾しています国レベルでも。
個人の窮屈だとかやり難いは少し的が外れているように思います。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2020/07/16(木) 22:48:24
高槻スレでの削除に関しては先日の騒ぎ(再開前の巡回決定時)で
基準を見直すと言う話が確かあったと思うのですが
見ているとかなり幅を持たせているように感じます
ただ残念な事にスレはその期待には応えられていない様に思います(自浄作用)
現状、ここ数日は荒れてますし別の話題が出て流れても再度蒸し返す状態で
今日などは無法地帯と化してるように思います
どうすれば良いのか等まで踏み込む事はできませんが感想として今は以前以上にスレが方向性を見失っているように思います

ここまで見た
  • 941
  • 播風@大阪φ
  • 2020/07/17(金) 20:04:16
>>937
削除依頼をお願いします。

>>940
煽り合いに近い投稿はありますが収まっているので
削除対象にはしていません。
貴方が言う方向性とは何でしょうか?
街の話題に沿っているように見えますが?

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2020/07/18(土) 20:33:07
>>936
コロナが大した事はない、という考えは一致してる様です。後は「差別」の方と戦うだけですね。
確かに2つのウィルスは同等に扱うべきじゃないですね、それ以下なのだから。

>>939
要するにあなたは「周りが言ってるからコロナは特別」と話を進めているようですが、それはそれであなたの
考えとして結構な事ですが、他人も「特別」を前提にしてると思われるのは迷惑です。俺は「コロナの大袈裟化」
反対の観点から話しています。なにもルールをに四角四面にしろだなんて、一言も言ってません。的外れはあなたです。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2020/07/20(月) 21:00:49
asahiは考え方が偏っていておかしいんじゃないか?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2020/07/20(月) 23:11:56
そうですね

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2020/07/22(水) 06:54:18
>>942
>要するにあなたは「周りが言ってるからコロナは特別」と話を進めているようですが

周りが言っているは一部正しいですがその要約はそれが全てのようにされているので
それは違います
周りと言うのは世界的な話であり、また事実を多いに含む話と言うのであれば
その通りで、そう言う意味でいうのであれば他人も特別を前提にして思われるのは迷惑と言うのは見当違いです

現状のインフルには治療薬等があります
コロナには昨日日本で2つ目の治療薬が認められはしましたが
決定的な物では1つ目と同じくありません
なので特別は私見ではなく、又周りが話すと言う噂レベルではなく事実としてある物です

あなたの言う(>>934)コロナは大した事がないと言うのは上記からすると真逆なのですが
大した事がないのならなぜ国は、自治体はまた国民はこれほど大事としているのでしょうか
コロナはインフルとは明らかに違いますし大げさでもないでしょう
私は大げさだと言うのが的外れとしています

>>943-944
それは誹謗中傷ですよ。ここは自治スレで誹謗中傷や罵倒する場ではないと思いますが

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2020/07/22(水) 07:02:00
>>941
>>940です

940の時はまだ荒れる傾向でしたが
幾つか削除がされて収まったようです。これに関しては先走った書き込みでした
失礼しました
方向性はそのまま街スレに沿った物の沿っているかと言う事です
私には街の話題に沿ってるとは思えない書き込みが散見していて
例えば年単位で前になりますが一時期政治の話題で削除が多くされ
今回のコロナ時のように削除依頼や削除人さんへの誹謗中傷が多くされた事がありましたよね
あの時のような書き込みが続いていたり
コロナ感染についての特定に類する物だったりがあったからです
今はスレも新しくなり、削除人さんの削除のおかげで収まっているようで
本当にありがとうございます

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2020/07/22(水) 15:05:31
コロナ患者が増えて第2派と言われてるんだしこの先も続く
コロナスレを復活させてほしい

スレストされたが管理人さんが巡回スレの対象にすればよいのでは?

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2020/07/22(水) 16:36:34
大阪で新たに120人前後が感染 過去最多
https://news.yahoo.co.jp/articles/eb09f303c449c6efef206d72ade8db5c58c2008d

これが語れなくてまちBBSと言えるのか?
訴えられてるなら仕方ないけどね

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2020/07/22(水) 18:25:28
例の一覧表を書いていたものですがスレが復活しても書くつもりはありません
いつも想像で詮索したり妄想たくましく自分語りで感染者を遊び人と決めつける
そんな連中がいるスレにボランティアで一覧表を続ける気にはなれない

ここまで見た
  • 950
  • 播風@大阪φ
  • 2020/07/22(水) 21:14:25
>>947-948
医療スレッドについて、暇を持て余している方がいますが
スレスト解除はもうしばらくお待ちください。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2020/07/22(水) 22:21:44
>>950
暇を持て余している?
管理人がコロナスレ立てなかったから実質的にコロナスレだぞ
コロナ以外の医療・健康の情報交換もできない

管理人とはいえ言葉の選択が悪い
発言の撤回および訂正を求める

管理人という立場はゆえ真摯な態度が必要だ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2020/07/22(水) 22:30:00
コロナ専用スレッドを立てて一元化しなかったのは管理人の失態やったな
吉村府知事の発言や報道の通り大阪市以外での感染者が急増しているので多くのスレで学校や医療機関の特定がされているで
一元化せんかったのは失態やったな
まりBBS大阪はコロナの犯人探しの場となったのは管理人の責任や
口だけで何もできん奴というこっちゃな
呆れたわ
スレスト解禁も連休で旅行へ行くからやろ
めんどいだけや

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2020/07/23(木) 07:22:28
>>950
播風@大阪φ氏、明確な理由を明示せずにスレストしておいて、「暇を持て余している方がいますが」とは。
「スレストでご迷惑をおかけしている方には申し訳ございませんが」と言うべきではないだろうか。
我々を何だと思っているのか、腹立たしく思う。
スレストの原因になった輩ではなく問題のないレスをしている人々にその物言いは問題だ。
串の対策も取らず削除依頼に依存するタイプの管理人として播風@大阪φ氏は利用者への真摯な態度に改めていただきたい。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2020/07/23(木) 12:36:13
我々って大阪板住人が入ってるのかな?それこそ何様なんだろう・・・ってのは置いておいて
ここは自治スレなので自治に関する話以外で管理人に意見したいなら会議室でやってください
この流れを見て益々コロナスレは不要だなって感じたことも一言付け加えておきます
誰かしらへの罵倒スレになるのは目に見えてますし

ここまで見た
  • 955
  • 播風@大阪φ
  • 2020/07/23(木) 20:31:34
>暇を持て余している方
これについて言葉が過ぎたようです。
お詫びいたします。

コロナスレッドについては当スレッドの>>892-904の通り
意見がまとまらず、作成までは至りませんでした。

>>953
医療スレッドのスレスト理由は該当スレッドの>>175に書いてあります。

>削除依頼に依存する
大阪板では高槻スレッド以外は巡回はしていないので
削除依頼にて削除対応するしかありませんが
それを依存というのであれば、他の板も同様になりますね。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2020/07/23(木) 20:37:30
>>953
なんなんこの人?
えらそうに。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード