facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 819
  •  
  • 2014/08/30(土) 12:28:04
羽車カレー
最近見ないな〜と思ってちょっと調べてみました。
http://osaka.way-nifty.com/photos/uncategorized/2011/05/14/kshic2.jpg
ハグルマ株式会社 カレーは違う会社らしい
(羽車ソース、トマトケチャップ・三ツ矢ソース本舗)

昭和28年大阪・堺市で中野音吉が「羽車カレー」の製造を開始
7月にカレー業界の全国組織として、「全国カレー工業協同組合連合会」設立
昭和28年度の生産量は純カレー粉1,260t
即席カレールゥ1,530tで前年比30%の増加

カレールーは昔からマンダイが安かった。小さい箱のディナーカレーとか230円程度で買ってたのをアルファで買ったら300円ぐらい

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2014/08/30(土) 15:41:55
ハチカレーも旨かったよ。インドカレーとジャワカレがお気に入りだけど…

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2014/08/30(土) 21:13:09
色々なカレー粉吟味したけど、俺はゴールデンカレーがお気に入り

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2014/08/30(土) 21:54:05
カレールーなら、ハウスジャワカレーが好きです。 飽きのこない美味しさ、あの辛さが好きです(*^O^*) 夏はやっぱりカレーだな〜

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2014/08/30(土) 22:00:49
カレールー
うちは倍ほど入れるんですが(箱に記載の)
入れ過ぎでしょうか
うす味が不味くて
どうしても濃くないと
買ったのが悪いのかな

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2014/08/30(土) 22:03:36
勝手にやればいい
個人の自由

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2014/08/30(土) 22:12:56
>>823 カレーの味が薄いとなげいているようですが…対策として玉ねぎ、人参、じゃがいも、肉を鍋で炒めるときに塩、コシヨー、隠し味で本だしお酒を入れて味を付けてからカレー粉もしくはカレールーを入れて仕上げてみて下さい。味が美味しく仕上がりますよ(*^O^*)

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2014/08/31(日) 00:02:17
カレー、肉を仕込む際にコーラ漬けにしたらクッソうまかった。
赤ワインで仕込むのが王道らしいけどさすがにもったいない気がする。
こういう時コノミヤとか業務スーパーの缶コーラ安売りはありがたい。

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2014/08/31(日) 00:18:37
江坂の百均で目覚まし時計購入
百円で置時計が買える時代が来るなんて万博の頃は思ってもみなかった…

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2014/08/31(日) 03:36:53
>>827
堺のライフ大仙店の中に結構大きい100均があるんだけど
そこにも旅行用みたいに蓋つきの目覚まし売ってた。
時間見るだけだったら文字盤大きいしあれは値打もの。
今の目覚ましはコチコチと耳障りな音が出ないのが主流なんだけどそういうのを気にしなくて起こしてもらうのが目的なら100均がお奨め。

私は目覚ましを止めるくさがあるから手の届かない所にも一個で、2個以上は必要。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2014/08/31(日) 04:28:08
>>823
甘口好みでたまたま辛口の買い置きしか無かったら
牛肉じゃなくて豚肉のカレーにしたら刺激が緩和されるみたいです。
(牛肉、豚肉、カレー粉はストックしてるうち様な場合)

カレーは牛肉と相場が決まってて鶏肉だとか豚肉なんてカレーに入れるん?と思ってたけどたまたま豚肉で作ったら甘みが出て美味しかったから
それからはたまに豚肉カレー。でも残ったのんでカレーうどんには合わんと思う豚カレーうどん。

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2014/08/31(日) 07:26:39
>>823 買ったのが、わるくはないよ。スーパーで扱うカレーは全て開発に駆使した製品が店頭に並んでいるから、買ったのは合格品ですよ。

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2014/08/31(日) 07:47:36
>>830さんのレス見て思いだした。
  >昭和28年度の生産量は純カレー粉1,260t
  >即席カレールゥ1,530tで前年比30%の増加 >>819
今更だけどそのデーターちょっと信じられない。昭和38年とまちごてるんちゃうん?と思う。
小学校の家庭科の調理実習でメリケン粉を炒って当時はどこの家でもつこてたカレー粉(パウダー)を投入して
カレールウを作るのを習った。でも今のカレー粉(固形ルゥ)みたいなとろみは出なかった。
たぶんうちの家でも初めてカレールゥの固形を使ったのはバーモントカレー
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
販売開始年 1963年 昭和38年
それまでの家のカレーライスのカレーはメリケン粉を炒めて・・・とそんな手間なことせんから
しゃぶしゃぶのジャガイモ・お肉入り黄色い汁かけごはんみたいなもんやったわ。

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2014/08/31(日) 08:00:46
熟年世代ですか?

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2014/08/31(日) 08:14:30
高齢者世代やね。28年なんてぜんぜん知らんけど1961年ひっくり返しても1961年の服部時計セイコーの時報を見た世代。
うちの家白黒テレビもカラーテレビも何でか他所の家よりも随分はやくからあったからテレビ創世記からのテレビっ子。
わわわ〜はわがみっつ〜のミツワ石鹸のお人形を動かすCMとか
テストパターンばっかしでテレビ番組の放送やってなかったとか。。。そんなん知ってる人たぶん少ないと思う。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2014/08/31(日) 08:21:18
昭和28年はまだ無理で牛肉が配給品のようにして個人の家で売ってたからスーパーができてきたのが
確か昭和30年くらいで

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2014/08/31(日) 08:25:31
うちは貧しくてテレビガなかったので近所の家に毎日見に行ってた
スーパーができてきたのが確か昭和36年くらいに修正

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2014/08/31(日) 08:30:30
懐かしいのミツワ石鹸… 東部市場前駅近くにある、スーパービッグエーに有りましたよ。橙色した石鹸…うちの父親が石油危機の時に、段ボールごと買い占めしていたので、ずっとミツワ石鹸を使っていました。

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2014/08/31(日) 08:53:43
えらい熟ですね
そんな爺さん婆さん達がほんまにこんなとこに来てるとは

引く

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2014/08/31(日) 09:30:03
街BBSは爺婆が主力だよ
知らなかったの?

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2014/08/31(日) 09:53:15
マンダイとかアルファでちょくちょく特価やってるから買い込む大森屋の味付けのり
乾燥材はボテっと膨らんで海苔は湿ってへばりついてしもてる事が多い。

朝から、使った大丸特選焼海苔、何年前のかわからんぐらいタブン古いと思うけどどないもなってない丈夫なアルミパックのような小袋入り。
ハサミでなきゃ切れんやつ。


信じちゃダメってのも書いた方がよかったかなっ?親から聞いた話も全部我が身に置き変えるとか、、、他人と自分を置きかえることが身ばれしない秘訣。

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2014/08/31(日) 10:01:03
>>836
最近、お風呂も石鹸を使わずボディシャンプーのご家庭が多いでしょ?
マンダイは通路の目立つ所に石鹸や洗剤の特価のコーナーがあるので目にするんですが
牛乳青箱は見るけど赤箱は見ない。
知り合いが石鹸特価だからと買ってたけど、そんなん買うのんやめとき〜うちに使わんのんぐっすらあるから〜と言いかけたけどやめました。
消費期限が有ってないような石鹸でもやっぱ生産工程を見てたら毒にならない筈は無いと思う商品ですから。。。
うちはレモン型のレモンの匂いのする石鹸をバラ売りしてる店が有ったのでそれを親がせっせと買いに行ってた記憶。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2014/08/31(日) 10:10:47
>>838
街BBSだけでなく、今や日本全体が爺婆が主力ですよ。

昭和50(1975)年に倒産して一旦は消滅したミツワ石鹸を、
別の会社が商標を買取って平成20(2008)年に創業したのも、
「懐古趣味の老人向けとして商売になる。」と判断したからです。

だからパッケージもわざと古臭くしてある。

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2014/08/31(日) 13:38:36
>>840 レモンの形をした石鹸は、懐かしいですね。 小学生時代に便所の蛇口に赤色のネットの中に入れて手をきれいにしました。 最近は、あまり見かけなくなりましたね。 もし、扱っているスーパーがあれば教えて欲しいです懐かしいレモンの香りがいっぱいして来ます。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2014/08/31(日) 13:53:52
>>840
どうなんでしょう。
液体のボディソープから固形に回帰した者やけど
私は。

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2014/08/31(日) 14:50:56
>>843
ボディソープってギシギシ感ありませんか?
家族が少なくてもそれぞれ使うのが別々で化粧品メーカーのを使ったり弱アルカリ用だとかばらばら。顔は顔で別だし。
それで普通の石鹸が余って来て、洗濯用洗剤ぎょうさん使うし石鹸を洗濯機に入れて使おうかなぁ〜と何回思ったことか。
濯ぎ以降を別途行えば可能でしょ?

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2014/08/31(日) 14:58:08
うちは頭と顔しか洗いません。体は月に1度か2か月に一度は洗います。
洗顔はハンドソープか石鹸、それ以外は全て石鹸です。頭も。
洗濯洗剤は100均の粉末を使うか、100均の液体洗剤800mlに
柔軟剤30ml(100均)を溶かして混ぜて使っています。
粉末は溶けにくいので東急ハンズで洗剤ネットを300円ぐらいで買って
そこに入れています。この方法で、汚れが落ちないとか匂いが残るようなことはいまだかつて
ありません。

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2014/08/31(日) 15:13:56
見間違い違うと思うけど2週間ほどトマトがなくて入ったら200円台で買わなかったコンビニのトマト消費税抜き119円で売ってたから買って来た。岐阜さん2個、北海道1個でこれ明日だったら50%引きになりそうな赤。

>>845
トイレットペーパーと洗剤は出来たらメーカーを変えたくないので洗剤用ネット取り敢えずそれ試してみます。
余った石鹸を使ってみる。

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2014/08/31(日) 16:24:53
シャバシャバカレーを作るには?

最後に蜂蜜を入れます。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2014/08/31(日) 18:04:48
>>841
メタルインドカレーも、会社が破産して
今は守口の会社がブランド引き継いでますね。

あとは、ケロリンの製薬会社が破産したときに、その広告つき洗面器を製造してた会社が支援したりとか…

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2014/09/01(月) 00:20:34
100円ローソンのぽんたのポイントって税抜き商品代金200円で1ポイントらしいね?
滅多に行かないし知らんかったけど今から20分ほど前で来店ポイントサービス終了したローソンの話題でついでに出て知った(ググって出したウィキペディア)情報。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2014/09/01(月) 01:40:37
ドンキのwebチラシ見たら昨日31日、富山米10キロ\2000!!開店する前にドンキ到着、無職の失業保険で暮らしてる俺からしたら富山米で10キロ2000円は格安!!開店し即座に米売り場へ、、、えっ、複数米、、単一米では無いのね、、とぼとぼと38円のジュース1本購入して帰りました

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2014/09/01(月) 02:27:22
>>848
たしか大同とかいう半島系商社だよね。

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2014/09/01(月) 02:52:33
>>851 メタルカレーはいつも特売で安売りしてるイメージしかないわ、ここの会社のHP自己主張激しいな、、韓国のり推してるし、、

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2014/09/01(月) 08:35:50
>>852
韓国海苔
玉出の1円しか買ったことないけど
所謂在日さんが故郷韓国のお土産で大判のをどっさり何回もくれるから買うことは無いです。

あれはあれでご飯の時に食べると美味しいと思う。
日本のは納豆に入れたりザルそばのつゆに入れるけど韓国海苔はしょっぱいから味が変わりそう。

ちなみに・・・私もやってたこと
韓流見てておかいさんの横のおてしょうは何?と思ってたんだけど、先日見たドラマでその謎が解けました。
病みあがりでお粥にお醤油を添えただけの食事。
お醤油も美味しいお醤油ならええけど安もんのお醤油はやっぱし味が塩っからいだけでもひとつ。

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2014/09/01(月) 11:50:49
昭和34年ころの個人の家で売ってた牛肉は茶色でした、いまのスーパーの
肉は赤色がヘタなえんしゅつで

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2014/09/01(月) 11:59:26
>>854
もうちょっとまともなこと書いてくれへん?
牛肉屋の店舗数は多かったうちら地域でそんな茶色いお肉なんて見たことない。
それトラックに乗せられてる牛の毛の色ちゃうん?

ちょっと気になるスーパーの重なった部分をめくったら灰色かかった色になってることがあるけど
問題ないらしい。
>牛肉の赤身の重なっている部分が、黒っぽい色(暗赤色)になっていることがありますが、
>牛肉の重なっている部分とそうでない部分で色が違うのは、
>酸素により発色したかどうかの違いなので、食べる上では問題はなく、
>黒っぽい部分もしばらく空気に触れていると、赤く発色してきます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1075272920
ヤフー知恵袋

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2014/09/01(月) 18:16:29
きょうは月曜なので大した安売りしてないと思ったら万代のタイムバーゲンでレタス100でした
あと他の野菜も昨日より安かった
野菜は日曜日は高いので買うもんじゃないということがわかった

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2014/09/01(月) 18:50:12
>>859
毎月初め(ついたち)はマンダイ恒例の月の市特価だったと思いますけど?
うち(流町)はたまご99円とキャベツ128円だったかチラシ商品

火曜だったか毎週やってるマンダイ特価の日はどこのマンダイも9時から満員。
今までその安い日に行ったマンダイ(長居、苅田、矢田、流れと長原)

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2014/09/01(月) 22:12:23
スーパーで売られているピーナッツは、ほとんどが中国だけど問題ないかな‥

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2014/09/01(月) 22:30:26
ライフでかて千葉のんも置いてるけど値段がめちゃめちゃ違う。
バターピーナツは全部中国産の落花生でしょ?
国産探したけど無かったから百楽(堺東の豆専門店)の大将に言うたらそんなんつくらへんやろ!言うてはった。

ここまで見た
  • 866
  • SABERTIGERφ@大阪
  • 2014/09/01(月) 22:46:33
>>856 [ zaqd37cfc1f.zaq.ne.jp ]
>>857,863 [ softbank220017074107.bbtec.net ]
>>858 [ ntoska101208.oska.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>861 [ p85e163.osaknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>862 [ softbank220034034005.bbtec.net ]
  削除GL7(板と趣旨が違う発言)

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2014/09/02(火) 16:03:45
【中国産落花生の特長】
・粒が大きく、形がそろっている
・サヤの筋が整って、見た目がキレイ
・ふっくらと太って、食べごたえがある
・収穫量と価格が安定している

【国産落花生の特長】
・コクがあって甘味が強い
・粒がふぞろい
・収穫量が不安定
・価格が中国産の3〜4倍の高級品

…らしい

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2014/09/02(火) 19:56:49
玉出東淀川店今日2日の日替り特価グリコ朝食BifiXヨーグルト98円
冷蔵ケースの外の床にダンボール箱積んで売っていたわ
あそこの店はハム・ウインナーも日常的に冷蔵ケースの外にダンボール箱
積んで並べてるけどさすがにヨーグルトはあかんやろ
グリコの中の人が見たら卒倒するやろな

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2014/09/02(火) 21:46:01
>>868 他店のスー玉もいつもそうやで、冷蔵ケース前に要冷蔵の商品ダンボール積みしてるよ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード