facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • SABERTIGERφ@大阪
  • 2014/05/19(月) 23:45:04
前スレ
☆生野区を語ろうpart56☆
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1356426733/

関連リンク(行政)
大阪市 http://www.city.osaka.lg.jp/
生野区 http://www.city.osaka.lg.jp/ikuno/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/02/24(日) 06:47:33
>>949
恥さらしや。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/02/28(木) 06:04:59
外国人労働者の受け入れ決定で日本全国が生野みたいになる(´・ω・`)

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2019/03/04(月) 17:04:50
鶴橋中学校廃校なんや
御幸森小学校も廃校するって聞いたけど
若い人どんどんへってるのかな
一条通の夜店とか懐かしいな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2019/03/05(火) 13:25:15
御幸森小、生野区全体の児童会議みたいなのがあって、
うちの学校代表で参加したなぁ、、50年以上前。

60年代青春ドラマの常連だった岡田可愛もここの出身。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2019/03/09(土) 23:49:42
生野区子供評議会、同じころ私も参加していました。
50年以上前、対抗戦のポートボールもあったような、
53年前の話です。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2019/03/10(日) 14:04:18
>>954‚³‚ñ‚Í“¯Šw”N‚©‚P‚キ‚ç‚¢‚Å‚·‚Ë☺
ƒ|[ƒgƒ{[ƒ‹‚͑̈ç‚ÌŽö‹Æ‚Å‚Í‚æ‚­‚â‚è‚Ü‚µ‚½‚ªA
‘΍Rí‚̘b‚Í’m‚è‚Ü‚¹‚ñ‚Å‚µ‚½B
‰ï‹c‚ÌŽž‚ɐ搶‚ÌŽw“±‚Łu‹à‹›‚̉́v‚ð‰Ì‚¢‚Ü‚µ‚½B

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2019/03/11(月) 12:02:50
955です。
すみません、たまに文字化けしてしまいます。
954さんは私とほぼ同年代ですね。
ポートボールの対抗戦の話は知りませんでした。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2019/03/11(月) 23:14:38
鶴中も廃校だけど、勝高も消える、私たちの時代は学年50番に入らないと勝港には入れなかったのに、
今では、大池中、鶴中の掃きだめ、時の流れを感じます。
本当に昔の話になったね。評議会、大久保令さんが司会に来てました。

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2019/03/12(火) 03:41:02
今うちの真近所、勝山北5丁目で火事だ…

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2019/03/12(火) 09:29:15
>>957
母校だけど消えて当然。
若き日のエリートサラリーマンが晩節、ぼけ老人になり家族や親戚や
ご近所に迷惑かけまくってる、って感じがする。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2019/03/12(火) 15:29:54
昔の大阪府は取り敢えず公立優先やったからね。
上宮や清風を併願で滑り止めにしておいて
勝山や東住吉を第一志望にしたんかな。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2019/03/13(水) 09:05:19
勝高って、「ツレが行くから俺も行く」レベルだったなぁ
とりあえず高卒にはなれるし

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2019/03/13(水) 19:42:12
勝高でも、建国でも、朝高でも卒業した人は大丈夫、
何処でもそうだけどレベルに関係なく、卒業すればOK.
あげた高校は、半数位は脱落、卒業した人は、大丈夫。
卑下してるんじゃないよ、継続こそ力なり。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2019/03/14(木) 23:24:45
>>962
左翼系組合の先生がよく言ってたな。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2019/03/17(日) 15:48:53
わけあってある府立高の授業を後ろから見る機会があったが、
授業中にもかかわらず教師に見えないようにスマホをいじっている生徒の何と多いことか。

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2019/03/17(日) 18:35:46
学校に持って来るなとは言わないが、授業中は教師が預かるようにしないとあかんね。ダメなものはダメということをわからせないと、大人になっても携帯通話しながら運転したり、スマホ見ながらチャリ乗るバカが出来上がる。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2019/03/18(月) 17:52:26
スマホの誘惑に勝てる精神力がないと、受験勉強はおろか、日々の勉強さえ
全く手につかない状態になるだろうな、今の時代の高校生じゃなくてよかったわ。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2019/03/21(木) 02:35:43
ジェイコム止まってるのウチだけ?

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2019/03/21(木) 20:00:55
地価公示が出て、生野区は市内でもダントツに安いスラム街、
でも、市内最高の真法院町も眞田山も、すぐ近所、
阿倍野も、上六も、大阪城も自転車圏内、地下鉄も環状線もある、
桃谷駅から、真法院町と大池橋、ほとんど同じ距離、銭湯
が多く安売りスーパーも多く、住むには最高ですね。生野区にいらっしゃい、ですね。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2019/03/22(金) 20:14:24
チョウサイナラ!
チョウサイナラ!

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2019/03/23(土) 01:04:05
韓国人が身内を本国から呼んで住ませまくってんのは昔からだけど
最近は中国ネパール辺りも目に付くようになってきた
この町どんだけ外国人が増えるんだよ

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2019/03/23(土) 08:05:29
地価が安いところは家賃が安い、その割に便利。
治安や教育環境が悪いなんて外国人には関係ないからね、そりゃ集まってくるよ。
さいきんでは新築一戸建ての建売住宅も外国人が住んでるからね。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2019/03/24(日) 07:40:52
生野区も生活保護が多い。自分の知っているところでは、生活保護を受けていてパチンコをしている輩、
派手に飲みに行っている奴もおる。福祉行政ってどないなってんねんという感じ。
しっかりと対応しないと貧困の街になる。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2019/03/24(日) 13:22:10
真に病気や困窮している人の為にあるんやからな。
その金でパチンコなど論外で即刻給付中止すべき。
生保以下の生活費でつましく暮らしている人々に
示しがつかない。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2019/03/24(日) 19:15:49
>>888
ベトナム人の日本語学校の寮があるんだったかな

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2019/03/24(日) 22:26:35
外国人が増えているけど、犬の糞尿放置禁止や立ち小便禁止の
街角の鳥居のマーク、あれ、意味わかるんかな?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2019/03/26(火) 10:23:43
生野区にベトナム人が増えてるのは
ライダイハン大虐殺を韓国が一向に謝罪も賠償をしないので
業を煮やしたベトナム政府が、ある程度ベトナム人が集まったら
韓国人の多い生野区でデモをする企みだって

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2019/03/30(土) 21:58:51
情報によりますと生野区巽北に落雷があったようです。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2019/04/03(水) 06:56:22
このスレの存命理由がこれと言って分からないな・・・

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2019/04/05(金) 19:34:07
>>978

それってこのスレに限ったことではないやろ

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2019/04/13(土) 13:24:04
大阪全体を変えろ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2019/04/14(日) 00:23:19
生野区、結構いいとこですよ、周りを見ないで自分で生きたら、
なんでも美味しいし安い、焼肉、寿司、お好み焼き、
全国トップレベルでしょう、無いのは高級和食だけ、でもそんなん、
生野の人は食べないよ。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2019/04/14(日) 00:28:43
そうかな。生活保護多は多いし、民泊や外人もどんどん多くなっているから治安も心配や。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2019/04/14(日) 09:49:35
>>981
そんなん生野に限らず大阪市内やったら同じようなもんやん。
周辺より地価、家賃が安い、ってのが特徴じゃない、だから982のようになってくる,
治安に関しては元々悪かったし。
相殺してそれでもいいとするか、そんなんいやや、と思うか、とちゃう?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2019/04/14(日) 12:36:27
生野区でも治安の良し悪しはあるな
小路と新今里周辺だけは絶対にやめとけ
あと小路と隣接してる巽北付近もどうかな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2019/04/14(日) 15:55:28
勝山通りを挟んで北と南では、生野区と言っても一括りには出来ない別物。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2019/04/15(月) 08:57:46
勝山通りの北と南ではどっちがええの?

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2019/04/15(月) 10:04:35
正確に言えば、勝山通りの南西が一番いいですよ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2019/04/15(月) 12:03:26
南海もすみません
南西って住所だとどこですか?

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2019/04/15(月) 21:03:01
>>986
北の方がまだましかな
勝山は南に行くほど、結構禄な奴いない

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2019/04/15(月) 21:27:16
>>988
勝山通りと今里筋を田の字で割った南西ブロックってことじゃね?

つまり生野区郵便局から南側。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2019/04/15(月) 23:41:21
強いて言えば、勝山北1丁目から3丁目、勝山南1丁目から3丁目、
あたりが比較的マシ、特に生野警察署を中心に半径100mはかなり
治安が良いと思う。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2019/04/16(火) 09:19:04
ありがとうございます
参考にさせていただきます

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2019/04/16(火) 13:29:16
生野区周辺は別に治安が悪いわけでは無く、町工場とか海外の人が多いから
「住宅地」みたいな所とは雰囲気が違うだけの話
991の言ってる辺りとか舎利寺は町工場が少ない住宅地やから
治安が良いように見えるだけかな
大池橋近所で住んでるけど、新しく住むんだったら内環沿いの地下鉄駅の
近くの方が利便性は有ると思う
そのかわり家賃とかが少し高くなるけど、何を優先するか?だわさ

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2019/04/20(土) 10:08:15
当方、配達屋。新今里はヤクザと外人、クレーマーだらけ。
治安最悪。巽北は治安良く、人も良い。
巽中は、コジマ、ローソンのマンションヤクザだらけ。
あの近辺要注意。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2019/05/03(金) 17:35:24
巽中のほうで火事?
焦げ臭くてヘリが飛んでいた

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2019/05/03(金) 20:11:37
田島中の前

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2019/05/03(金) 20:12:51
巽西の万代の近く?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2019/05/03(金) 20:28:22
それでか、、生野西やけど焦げた臭いがしてた。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2019/05/12(日) 13:47:52
南巽の煮干しや、火事でしばらく休み

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2019/05/12(日) 13:51:46
千昌夫

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード