facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 47
  •  
  • 2014/01/31(金) 22:33:48
山長って変に入れ込む人がネット上にいるけど二郎とは確実に違うだろ。
店員はあのオバちゃん一人、客は俺様一人ってのが多すぎなんだがw
一部のオタクが持ち上げてるだけってのが実情。
好きならネットでウンチク言ってないでもっと食いに行けよ、そのうち潰れるぞ、あの店w

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/01/31(金) 23:08:15
山長美味しかった記憶あるんだが
今の豚骨ギトギトに慣らされた馬鹿舌では、正当な判断出来そうにないのが心配。
近所だからたまには行くとするか。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/02/01(土) 08:22:13
10年ぐらい前なら超有名店だったんだけどな>山長
知らない人も増えてるのかと感慨

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/02/01(土) 09:16:00
本当にあのおばちゃん一人でやってるの?
中に調理する人がいるんじゃないの?

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/02/01(土) 09:36:29
>>49
まだいうのかw
個人店なんだろ?なら地元以外知らなくて当然。
もう少し客観的に見たほうがいいよ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/02/01(土) 10:01:58
>>50
地元民じゃないから年に1〜2回しか行ってないけど
ここんとこずっとオバちゃんしかいない
10年くらい前なら他の店員もいたしルールも有ったけど
客が少なくなって他の店員もルールも無くなったって感じ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/02/01(土) 10:07:06
ということは、他の店員が俺様ルールを持ち込んだんだろうなw

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/02/01(土) 10:24:33
ルールは店長のオバちゃんの考えでしょ
混んでても釜には麺ふたつまでしか入れないし大盛や麺の固さ背油少なくとか全部禁止だった
でも偏屈オヤジってタイプじゃ無いので単純に客が減って不評だったルールを変更しただけと思う

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/02/01(土) 17:28:27
そうか、何かとこだわりを持つおばちゃんなんだな。
レンゲが無いのもその一つか。
まあ、こだわりがあるからこそ、あれほどのラーメンを作れるんだろうけど。
でも、あまりルールを厳しくするのは良くないな。
いくら味が良くても印象が悪くなってしまう。
今はだいぶん改善されたようなので良かったけど。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/02/01(土) 21:17:41
男は黙って豚かつラーメン
by 江坂 ラーメン やま

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/02/02(日) 01:47:45
>>51
ま、お子様が知らない時代もあるってもんだわw

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/02/02(日) 10:35:55
>>57
恥ずかしい奴……w

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/02/03(月) 08:47:00
レンゲ1つつけるくらいすればいいやろ。
どのようなこだわりがあるにせよ、レンゲないと不便に思う客がいるのに
「それはこだわりがあるからつけない!」なんていうのはどうなん?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/02/03(月) 12:06:54
>>59
それは正論だと思う。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/02/03(月) 14:08:52
うん、サービス業なんだからね。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/02/03(月) 17:18:32
スープは飲むものでなく麺に絡めるものって思ってるからレンゲないんじゃね?
塩分過多のことを考えた店の思いやり

な訳ないかw。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:04:42
ラーメンって、俺は 速食のコース料理 だと思う
麺堅で頼んで 上に乗ってる具材あてにビール飲んで
麺 スープ 
スープは、すまし 味噌汁感覚で全部飲むよ
塩分が気になるんだったら 運動で汗をかくとか サウナとか
冬でも汗をかく様にしてるね

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:24:36
単純にレンゲの分のコスト削減とか?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:59:17
家でラーメン食べるとき、レンゲをいちいち使わない(人によっては所持すらしてない)場合がある。
なら、店でも敢えてレンゲは要らんだろう程度の判断じゃないのかね。

俺個人では確かにラーメンを店で食べるときレンゲは必ず付いてるイメージが何かあるので
初めて行った店でレンゲが出てこないと「え??」と思うが…
じゃあ絶対的に必要なものかというと実際、微妙だな。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/02/03(月) 19:05:43
>>34
定食とかの場合は1つだけ、片方がミニとかいうセット系も1つ

一方で単品でそれぞれを注文すると、両方ともという事が多いような。
もちろん、一概には言えないけど。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/02/03(月) 19:27:48
>>66
たまにチャーハンにスープがついてるところがあって、
チャーハンとラーメンを頼むとそれでもスープも来ることがある。
ああいう場合も要る派と要らない派とに分かれそう

>>64
コスト削減て言っても一回買い揃えればそうそう買い替えるもんじゃないんだしねぇ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/02/04(火) 11:16:32
スープの香りを云々、とかでは?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/02/04(火) 13:10:54
そもそもプースーはゲレンをつかわずにムーノーがカイセー

ここまで見た
  • 70
  • ツづ按づ按つオツづ「ツづ仰づア
  • 2014/02/04 14:25:10
ツ凝?ツ久ツ右ツ衛ツ姪・ツづ債、ツづ「ツづ?づ丞裾ツづ敖づ個津キツづ淞づ可づ?br>ツ催?債つつセツつッツづ?br>ツ督ケツ禿堋堀ツづ個づ?つアツづ債、ツ凝環子ツ禿シツづ?つスツ値ツ段ツづ?氾個板?br>ツつオツづ?づゥツつッツづ?、ツ凝環子ツ鳴ウツつオツづ可つオツつスツづァツ陛板凝?ツつオツづ?br>ツつュツづェツづゥツづ個つゥツづ?
ツ禿崢づアツつセツ津キツづ淞づ個篠楪、ツつッツづ?つアツーツ凝環子ツづつつゥツつヲツづ?br>ツつォツづ?、ツキツツツイツつゥツづァツづ

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2014/02/04(火) 18:15:48
女性客が来たとして、ドンブリ持って汁をすすれと言うのかwww

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:01:07
>>71
嫌なら来るな!ってスタンスなんか?

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:24:46
>>70
ヒエッ・・・

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/02/04(火) 23:34:41
炒飯をレンゲで食うのもホンマは間違ってるねんな。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/02/05(水) 07:03:52
箕面で まこと屋って所行って来た
チャーハンに自信あり ってことでしたが
全くやった

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:06:35
>>74
箸じゃ食いにくいからレンゲでいいやろ
ただスープ用のレンゲひとつしか出さないから炒飯が食いにくい
ちゃんと炒飯用の浅く平たいレンゲとスープ用のレンゲのふたつ出して欲しい
かにチャーハンの店とかスプーン出す店も有るけどスプーンはあかん
金属の食感と中華は合わんのや

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:08:50
俺も藤平で、店内にチャーハン自慢がすごく書いてあったもんで
頼んでみたら、ろくに混ざってなくてところどころ
白い部分が残っているという、過去最低のチャーハンだったという事が
かつてあった。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:15:03
チャーハンの器、平らな皿食いにくいよね。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:21:36
店にもよるけど皿でも残り油すごいのに丼とかにしたら
底のほう油まみれで喰えんやろ

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:23:28
中国では日本で使われてる大きさのレンゲは使わないらしい。もっと小さいレンゲしかないらしいぞ。

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2014/02/05(水) 17:32:08
呑んだ締めの金久右衛門、身体中に沁み渡る
どの味も、うまく感じるのだが

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2014/02/05(水) 18:04:02
>>81
それをバカ舌と言う

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2014/02/05(水) 18:32:37
>>75
焼飯は、黒兵衛か魁力屋のがマシやで。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2014/02/05(水) 18:53:39
>>78
最後の方が取りにくいよね。皿ごと手に取って傾けないと取り切れない。
あとチャーハン頼んでレンゲじゃなくて銀スプーンが出されるとなんか興醒めする。
家でお母んが作って出す感覚だからだろうか

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2014/02/05(水) 19:10:00
銀スプーンの方が最後まで食べやすいのは確かなんだが、何かイヤだよなぁ。
でもファミレスとかのピラフ系だと銀スプーンの事も多いな。
炒飯となると銀スプーンは避けてほしくなる。

まあ家ではレンゲを持ってなくて銀スプーンで全てという人も多そうだけど。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2014/02/05(水) 20:39:52
>>32
あちこちのラーメンをいろいろ食べ歩いたけど、
俺は今でも山長が好きでたまに行くよ。
最近のラーメンは濃いの多くてスープまで飲み干せるのってあまりない。
何故か懐かしい味がするし、あのネギも大好きでいつもネギ増しだ。

あと知らない間にこんなHP作っててワロタ
http://www.men-onomichi.com/index.html

ここまで見た
  • 87
  • 32
  • 2014/02/05(水) 21:37:09
>>86
レスありがとう。
ホームページ見ると、大盛りは無いんやなあ。
守口までは若干遠いんで、どうせ行くなら大盛り食べたいんだけど。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2014/02/05(水) 21:38:11
>>86
HP作ること自体はいいんだけど「取材履歴」って自分から出す必要あるのか

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2014/02/05(水) 22:15:22
スーパーに来来亭の袋麺が売ってたから買ってみた
販売がエースコックw

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2014/02/05(水) 22:56:57
>一、 スープの味と香りをお楽しみいただくため  山長ではレンゲはおいてません。
イミフ。整合性取れてなくね?

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2014/02/06(木) 01:37:30
山長
作り手のこだわり 食いてのこだわり 色々あっていいんじゃない 
店主 何百杯も同じラーメン食べてるんだから 最高の食べ方見習うよ
行ったことないけど マイレンゲ隠し持って行って見ます。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2014/02/06(木) 06:43:25
>>89

エースコックのワンタンメンを超える即席麺にであったことない。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2014/02/06(木) 13:17:33
豊中、箕面、池田あたりの屋台のラーメン屋って
誰か知りません?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2014/02/06(木) 13:22:23
今どき屋台のラーメンなんか食うって有りえんよ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2014/02/06(木) 13:39:48
なして?

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2014/02/06(木) 14:47:35
逆になぜ屋台のラーメンなんか食いたいのか聞きたいよ
ラーメン屋なんて腐るほど有るし深夜までやってる店も多い
ネットで評判の店探すのも簡単なのにさ
わざわざ糞の可能性大の屋台なんかで食う意味がない
「あ〜、今オレ屋台のラーメン食ってんだ〜」って浸りたいのか?

屋台のラーメンで今までの最悪はプラ容器に入ったインスタントw
具もカップ麺に入ってる奴と同じだったw

丼を使ってる屋台で食ってたら警備員が来てオヤジ怒られてた
花屋の水道を勝手に使ってたらしい
俺が食い終わった後に丼をどうやって洗うか見てたらテッシュで拭いただけだった

一応普通のラーメン出す屋台も有ったけど会社形式でバイトに屋台やらせて
食材は別のとこでまとめて作って車で各屋台に配達してた
高いし美味くもないので前評判なしに屋台で食うのは避けるべきと思うのよ

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2014/02/06(木) 15:05:19
あんたわかってないねえ、味ってのは舌だけで味わうもんじゃないんだよ。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2014/02/06(木) 15:32:45
釣り場で食う屋台のラーメンは旨いよな。大統領とか春齣とか。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード