facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 27
  •  
  • 2014/01/26(日) 21:53:47
俺自身料理人だけど、確かに女性は調味料の配分がいい加減な人が多く感じた。
皿洗いにしても男のほうがしっかり洗う。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2014/01/26(日) 22:18:31
>>7で書いてるエバラのがなかったので、ダイショーのもつ鍋しょうゆ味のスープで
作ってみたが神座の味とは違った。神座のような甘味がなくしょっぱい。
もつ鍋スープとしてはうまいんだけどね。
やっぱりエバラじゃないとだめなのか

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2014/01/26(日) 23:44:48
俺はなんばシティの古潭もあべちかと同等レベルと思うが

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2014/01/27(月) 11:07:57
光龍益はメンマがうまい

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/01/27(月) 22:33:38
あべ地下の古澤ラーメンが旨いって言うから、食べに行ってみた。余り脂っ濃くなく納得いける味だった。大盛りラーメンで750円。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/01/29(水) 18:33:01
大昔から行ってみたかった尾道ラーメン山長に今日初めて行った。

感想としては、マジで超旨かった。
俺もラーメン屋はよく行くけど、久しぶりに感動のあるラーメンだった。
これ読んでる人は、山長なんて今さらに思うかも知れないけど
本当にそう感じた。
ラーメン屋って、近所にもたくさんあるけど、どこも似たようなラーメン
ばかりで、山長みたいなラーメン屋があったらなあって思った。

ただ、ひとつ不満に思ったのはレンゲが無い事。
これは尾道流なんだろうか?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/01/29(水) 19:38:17
レンゲなんか使うな!とうるさい芸人がいたなw

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/01/29(水) 22:26:33
ラーメンとチャーハンを頼んだとき、それぞれにレンゲがついてくるのと
二つでレンゲ一つな場合とがあるよね。
昔は前者が良かったけど、チャーハン食べてすぐスープ飲めるから後者も悪くないw

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/01/30(木) 00:50:38
山長ってどこよと思ったら守口か
なかなか近くまで行く機会のない地域だなぁ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/01/30(木) 23:27:47
山長ってだいぶん前に行ったけど
なんかルールが厳しかった記憶があるんだが、今もかな?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/01/30(木) 23:56:24
>>36
携帯禁止のシールが貼ってあった。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/01/31(金) 00:38:50
>>32
>ただ、ひとつ不満に思ったのはレンゲが無い事。
>これは尾道流なんだろうか?
山長でなにを今更やな
ここのルールやで

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/01/31(金) 00:53:59
>>38
初めて行った、って書いて有るやん。
お前の常識が世界の常識とでも思っているのか?
と言うか、その書き込み自体がお前の非常識さを表していると思うけどなw

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2014/01/31(金) 06:50:45
山長は何かうるさい店って感じだったけど最近はそうじゃ無いと思う
たしか大盛りとか麺かためとかも出来るようになってルールの張り紙も無くなったと思ったが

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/01/31(金) 07:09:16
残したら他の客から怒られたりする店なん?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/01/31(金) 07:29:32
携帯禁止て大丈夫その店w
そら店内でデカイ声で会話するのはひんしゅくやが
今はスマホで何かしらチェックするのはデフォやろ
俺ならそれ注意されたらキャンセルして食わんと店出るな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/01/31(金) 07:45:52
>山長でなにを今更やな

山長すら俺知らなかったのに、何がどう今更なんだろうw
全国津々浦々にある店でもないだろうに。
二郎もそうだけど、一つの店に惚れ込むのは自由だがその世界に入り込みすぎな人ってアレだな

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/01/31(金) 08:50:51
>>42
堺のへんこつ屋なんか、まさにその類

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/01/31(金) 20:09:49
人生のすべてを二郎ラーメンで学ぶ人もいるくらいだからなw(失笑)

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/01/31(金) 20:14:42

尾道ラーメン そのだ に行ってきた。本場の尾道ラーメンは食ったことないが、あっさり醤油で安くて旨かった。
炒飯も好みの味で旨かったな。ガリガリガリクソンは居なかった。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/01/31(金) 22:33:48
山長って変に入れ込む人がネット上にいるけど二郎とは確実に違うだろ。
店員はあのオバちゃん一人、客は俺様一人ってのが多すぎなんだがw
一部のオタクが持ち上げてるだけってのが実情。
好きならネットでウンチク言ってないでもっと食いに行けよ、そのうち潰れるぞ、あの店w

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/01/31(金) 23:08:15
山長美味しかった記憶あるんだが
今の豚骨ギトギトに慣らされた馬鹿舌では、正当な判断出来そうにないのが心配。
近所だからたまには行くとするか。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2014/02/01(土) 08:22:13
10年ぐらい前なら超有名店だったんだけどな>山長
知らない人も増えてるのかと感慨

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/02/01(土) 09:16:00
本当にあのおばちゃん一人でやってるの?
中に調理する人がいるんじゃないの?

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/02/01(土) 09:36:29
>>49
まだいうのかw
個人店なんだろ?なら地元以外知らなくて当然。
もう少し客観的に見たほうがいいよ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/02/01(土) 10:01:58
>>50
地元民じゃないから年に1〜2回しか行ってないけど
ここんとこずっとオバちゃんしかいない
10年くらい前なら他の店員もいたしルールも有ったけど
客が少なくなって他の店員もルールも無くなったって感じ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2014/02/01(土) 10:07:06
ということは、他の店員が俺様ルールを持ち込んだんだろうなw

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2014/02/01(土) 10:24:33
ルールは店長のオバちゃんの考えでしょ
混んでても釜には麺ふたつまでしか入れないし大盛や麺の固さ背油少なくとか全部禁止だった
でも偏屈オヤジってタイプじゃ無いので単純に客が減って不評だったルールを変更しただけと思う

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2014/02/01(土) 17:28:27
そうか、何かとこだわりを持つおばちゃんなんだな。
レンゲが無いのもその一つか。
まあ、こだわりがあるからこそ、あれほどのラーメンを作れるんだろうけど。
でも、あまりルールを厳しくするのは良くないな。
いくら味が良くても印象が悪くなってしまう。
今はだいぶん改善されたようなので良かったけど。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2014/02/01(土) 21:17:41
男は黙って豚かつラーメン
by 江坂 ラーメン やま

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2014/02/02(日) 01:47:45
>>51
ま、お子様が知らない時代もあるってもんだわw

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2014/02/02(日) 10:35:55
>>57
恥ずかしい奴……w

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2014/02/03(月) 08:47:00
レンゲ1つつけるくらいすればいいやろ。
どのようなこだわりがあるにせよ、レンゲないと不便に思う客がいるのに
「それはこだわりがあるからつけない!」なんていうのはどうなん?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2014/02/03(月) 12:06:54
>>59
それは正論だと思う。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2014/02/03(月) 14:08:52
うん、サービス業なんだからね。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2014/02/03(月) 17:18:32
スープは飲むものでなく麺に絡めるものって思ってるからレンゲないんじゃね?
塩分過多のことを考えた店の思いやり

な訳ないかw。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:04:42
ラーメンって、俺は 速食のコース料理 だと思う
麺堅で頼んで 上に乗ってる具材あてにビール飲んで
麺 スープ 
スープは、すまし 味噌汁感覚で全部飲むよ
塩分が気になるんだったら 運動で汗をかくとか サウナとか
冬でも汗をかく様にしてるね

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:24:36
単純にレンゲの分のコスト削減とか?

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2014/02/03(月) 18:59:17
家でラーメン食べるとき、レンゲをいちいち使わない(人によっては所持すらしてない)場合がある。
なら、店でも敢えてレンゲは要らんだろう程度の判断じゃないのかね。

俺個人では確かにラーメンを店で食べるときレンゲは必ず付いてるイメージが何かあるので
初めて行った店でレンゲが出てこないと「え??」と思うが…
じゃあ絶対的に必要なものかというと実際、微妙だな。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2014/02/03(月) 19:05:43
>>34
定食とかの場合は1つだけ、片方がミニとかいうセット系も1つ

一方で単品でそれぞれを注文すると、両方ともという事が多いような。
もちろん、一概には言えないけど。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2014/02/03(月) 19:27:48
>>66
たまにチャーハンにスープがついてるところがあって、
チャーハンとラーメンを頼むとそれでもスープも来ることがある。
ああいう場合も要る派と要らない派とに分かれそう

>>64
コスト削減て言っても一回買い揃えればそうそう買い替えるもんじゃないんだしねぇ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2014/02/04(火) 11:16:32
スープの香りを云々、とかでは?

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2014/02/04(火) 13:10:54
そもそもプースーはゲレンをつかわずにムーノーがカイセー

ここまで見た
  • 70
  • ツづ按づ按つオツづ「ツづ仰づア
  • 2014/02/04 14:25:10
ツ凝?ツ久ツ右ツ衛ツ姪・ツづ債、ツづ「ツづ?づ丞裾ツづ敖づ個津キツづ淞づ可づ?br>ツ催?債つつセツつッツづ?br>ツ督ケツ禿堋堀ツづ個づ?つアツづ債、ツ凝環子ツ禿シツづ?つスツ値ツ段ツづ?氾個板?br>ツつオツづ?づゥツつッツづ?、ツ凝環子ツ鳴ウツつオツづ可つオツつスツづァツ陛板凝?ツつオツづ?br>ツつュツづェツづゥツづ個つゥツづ?
ツ禿崢づアツつセツ津キツづ淞づ個篠楪、ツつッツづ?つアツーツ凝環子ツづつつゥツつヲツづ?br>ツつォツづ?、ツキツツツイツつゥツづァツづ

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2014/02/04(火) 18:15:48
女性客が来たとして、ドンブリ持って汁をすすれと言うのかwww

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:01:07
>>71
嫌なら来るな!ってスタンスなんか?

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2014/02/04(火) 21:24:46
>>70
ヒエッ・・・

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2014/02/04(火) 23:34:41
炒飯をレンゲで食うのもホンマは間違ってるねんな。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2014/02/05(水) 07:03:52
箕面で まこと屋って所行って来た
チャーハンに自信あり ってことでしたが
全くやった

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:06:35
>>74
箸じゃ食いにくいからレンゲでいいやろ
ただスープ用のレンゲひとつしか出さないから炒飯が食いにくい
ちゃんと炒飯用の浅く平たいレンゲとスープ用のレンゲのふたつ出して欲しい
かにチャーハンの店とかスプーン出す店も有るけどスプーンはあかん
金属の食感と中華は合わんのや

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:08:50
俺も藤平で、店内にチャーハン自慢がすごく書いてあったもんで
頼んでみたら、ろくに混ざってなくてところどころ
白い部分が残っているという、過去最低のチャーハンだったという事が
かつてあった。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2014/02/05(水) 09:15:03
チャーハンの器、平らな皿食いにくいよね。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード