facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • palmsφ
  • 2013/12/22(日) 21:13:15
岸和田市ってどうよ
情報交換などまったりしましょう。

だんじりネタは程々に・・・

岸和田市公式ホームページ
http://www.city.kishiwada.osaka.jp/

前スレ
岸和田市 #75
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1371023370/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/09/16(火) 19:43:50
恥ずかしいのがいるな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2014/09/16(火) 23:42:15
と恥ずかしいのが言っております

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/09/17(水) 16:25:49
と、さらに恥ずかしやつが申しております

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2014/09/17(水) 22:14:22
恥垢が過敏反応しております
しばらくのご辛抱を

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/09/18(木) 01:15:02
>>948
韓非子は君主のために書かれたもので現在ただの老人のお前とは関係ない。
六韜三略や孫子を読んでいようがいまいが、活用するすべのないお前は糞そのもの。

今までの人生の集大成がこのスレに粘着することか、クズ!?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/09/19(金) 23:47:13
>>954
言い過ぎw

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/09/20(土) 04:34:22
池尻町 田◯香奈 風俗店でお仕事中
源氏物語 谷九店 源氏名 前田チノ

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/09/20(土) 16:37:09
個人を特定できるカキコすな

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/09/24(水) 04:55:34
門前、星和台、土生あたりに住んでる人います?
毎日この時間ぐらいに人が叫んでるの聞こえるけど
事情詳しい方教えて下さい
かなり気持ち悪い

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/09/24(水) 05:38:47
>>958
祭りの前哨戦じゃないのか

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/09/24(水) 08:53:40
>>958
祭りの季節だけ不愉快だけど辛抱しましょう

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/09/24(水) 23:14:24
祭りが終わった翌日から祭りの準備

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/09/25(木) 10:16:37
祭りじゃない時も聞こえる
おっさんがひとりであーとかおーとか
ボケ老人かしら

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/09/25(木) 10:52:38
明け方の叫び声は完全に基地外じゃないか?
祭りの走り込みとかは夜だから

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/09/25(木) 15:10:52
小松里のユニクロの近くにサンディ出来るんやって
なんかスーパー増えまくりやな

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/09/25(木) 21:11:34
サンディ出来るの酒屋の跡地にですか?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/09/26(金) 08:10:00
小松里交差点のとこの電気屋が清原生誕の地ですか?

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/09/26(金) 09:47:49
>>966
あそこは最初は店だけだったと思う。
立て替えるまえは狭い平屋だったから、
住居は別だったんじゃないかなぁ。
入った事ないから知らんけど。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/09/26(金) 21:06:51
春木駅下りの旧26より海側の商店街を歩くと、めちゃくちゃお米屋さんが多い
のに気がつきますが、どうしてこんなに多い(多かった)のでしょうか?
春木の人にずいぶん前に聞きましたが、春木地区にはだんじりの正面にたつ役員
さんが、みんなお米屋さんのご主人だったこともあると聞きました。
米屋だんじりというのがあったそうですが、どこの町なのでしょうか?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/09/26(金) 21:25:49
米屋や酒屋は地域の名士さんが行政側からお願いされて認可を受けて業をしていた。
いわゆる地の人々。
財力のある家系の名誉業なんだろうから、今の時代でもまぁ生き残っていられるんじゃないのかな。
どちらも規制緩和されて認可→届け出にランクダウンされたので将来的な展望は無いんだろうけど。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/09/28(日) 22:27:38
岸和田市にカプセルホテルはありませんか?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/09/28(日) 22:53:56
>>970
カプセルはない。
安いビジネスホテルかラブホぐらいやな。
昔リバティーって健康センターがあってそこに仮眠室あったんやけど、パチ屋になってもうた。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/09/29(月) 00:10:30
>>970-971
いよやかの郷の泊まれるっちゃ泊まれるけどなぁ・・・
他にって言うたら第二阪和のマクドの向かいのネットカフェくらいか

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/09/29(月) 22:12:20
和泉大宮の「and MAKO」っていうBAR、どこかに移転したん?
新聞にも以前、取り上げられてたけど。今でも営業してるのかな。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/10/01(水) 03:20:23
ゴルフクラブにスマートフォンを取りつけてマンションの下の階の部屋を盗撮したとして、
大阪府警浪速署は4日、軽犯罪法違反の疑いで、大阪市消防局住之江消防署の
中谷吉成消防士長(27)=大阪府岸和田市=を書類送検した。

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/10/02(木) 23:19:56
〜向かいのマンションの主婦が盗撮の様子をデジタルカメラの動画で撮影。その後も、同様の不審行為を繰り返していたので同4日に交番に届け出た。

毒には毒
盗撮には盗撮ですなw

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/10/05(日) 19:48:01
NHKニュースで、だんじりで死亡事故発生ってやってた。
岸和田か!?って驚いたら、兵庫県の三田市だった。
兵庫県でもだんじりがある事に二度ビックリした。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/10/05(日) 21:37:01
祖父に連れられてだんじり見物に言ったが、たこ焼きの屋台がある!と、祖父がすんげえ驚いてた。
祭りの屋台にたこ焼きあるの当たり前じゃない?と、俺が不思議そうに答えたら、
祖父曰く、岸和田城が紀州の軍勢に攻められて劣勢になったとき、大蛸に乗ったお坊さん(実は地蔵菩薩の化身)
が現れ、海からは無数の蛸が上がってきて敵の軍勢を蹴散らしたおかげで岸和田城下は守られたと言う伝説がある。
それ以来、岸和田では蛸を食べないようになったんだと。
少なくとも50年前は旧市内でたこ焼き屋なんて見たことないと。
蛸に守られた岸和田がこんなことしてたら、蛸の祟りに合うぞ〜と
真面目に話す祖父が可笑しかったwww

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/10/05(日) 21:45:58
>>966 >>977
電気店の前のスーパージェッターと一緒に写った古い写真が実家にあります。
写っているのは俺の父親と元野球選手です。
同じ歳とは思えないほどの体格差がありますね。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/10/05(日) 23:07:44
あそこ昔ゴールデンレトリバーいたよね。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/10/06(月) 09:40:41
だんじりで、死人がでたらしい。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/10/06(月) 18:50:10
三田町のだんじりだってな (岸和田市とは言って無い)

http://mainichi.jp/select/news/20141006k0000m040047000c.html
http://www.yomiuri.co.jp/national/20141005-OYT1T50076.html

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/10/06(月) 19:47:09
>>977
蛸地蔵の駅の前行ってみろ。タコ焼き屋あるから

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/10/06(月) 21:22:29
>>981
三田市やん

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/10/07(火) 00:16:12
三田市三田町のだんじりやな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/10/07(火) 09:35:56
大町に住んでるのに池尻のだんじり曳いてるやつおるんちゃうん。
岸和田でて、遠くに住んでて祭りの時に池尻の親元帰ってきて池尻ひくんやった
らわかるけど、こんなことやってたらこいつの子供の代まで池尻やで。
だんじりはながりなりにも神聖なものなから、当然、その土地の氏子・氏神の関
係があるんちゃうん。だったら誰かが「おまえ大町やから池尻曳くな」というた
るのが当然ちゃうん。うちのじっちゃん、神主免許持ってて、子供が生まれたとき
だんじり新調の時、近くの神社で、ご祈祷やらしてもらってたけど、そう言ってた
で。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/10/07(火) 10:14:21
>>985
えらそうな事ぬかすならお前らももっと町の為に
だんじりひけや!近年の祭りは明らかに観光客と
己の自己満の為だけの祭りやないけ!
そんなやつらが氏神とか言うても何も説得力ない
んじゃぼけ!

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/10/07(火) 11:10:34
古代からかなり時間が流れて未来に通用するダンジリになっていくのがいい
観光客誘致に役立ってるなら価値があるし、氏神制度も古代のものでどうにもこうにも

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/10/07(火) 11:58:28
・住んでる町のだんじりしか曳くの禁止
・893、懲役経験者は参加禁止
・死人出した町は最低三年は祭り参加禁止
・決めたんだから東日本応援ワッペンを法被にちゃんと付ける
・だんじり新調時は価格等の情報公開する
・町衆だけで運営してたのをプライドとせずにだんじり基本条例でも
作って行政にも適正に運営されているのかウォッチしてもらう。


とか必要ちゃう?

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/10/07(火) 12:27:00
祭りは岸和田に関係のない人は見に来ないで欲しい

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/10/07(火) 13:12:44
>>988
死亡事故で3年は甘いな
10年は喪に服してもらおう

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/10/07(火) 14:46:48
>>988
>・893、懲役経験者は参加禁止

判断する材料が無いよな 3年くらい入ってても 久しぶりやんけ〜 の一言で終ってしまう

ここまで見た
  • 992
  • palms
  • 2014/10/07(火) 17:22:35
次スレ
岸和田市 #77
http://kinki.machi.to/bbs/read.cgi/osaka/1412670136/

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/10/07(火) 17:23:55
>>992
thanks
お手数掛けました

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/10/07(火) 20:54:21
このスレいつもだんじりのことで一杯やね

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/10/07(火) 22:06:38
だんじり無かったらただの犯罪町だからな

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/10/08(水) 02:23:58

犯罪町てなんでや。言うてみ、カス!

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/10/08(水) 07:27:06
>>989
観たくもないから行きません 安心してください

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/10/08(水) 08:18:37
店内で普通にツバ吐くガキがいる街だしね

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/10/08(水) 08:38:17
そりゃ親が親ならね
ゴリラやオラウータンができることっていえば
SEXと最低限の子育てくらいだろ
脳みそちっさいのに、マナーや躾を詰め込む容量なんてあるわけないやんw

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/10/08(水) 08:41:11
1000

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード