facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 405
  •  
  • 2013/11/10(日) 16:03:18
久しぶりにたつみやでうどん食べた。
最近讃岐風のコシの強いうどんばかりたべてたのもあって
あのふにゃふにゃした麺が余計に美味しく思ったわ
持ち帰りの人多かったからこんどもって帰ってみよう

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2013/11/10(日) 18:01:19
たつみや一番の売りはダシやろ
開店一番よく行くけど、めがねのおっちゃんが大鍋で昆布・魚節の順にしっかりダシ汁作ってるのよく見れる
よその濃縮スープとかの立ち食いチェーン店より何十円かよけいに出すだけであの味なら安い
この店のダシ汁だけは残したことない

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2013/11/10(日) 18:29:59
たつみやは美味しいよね。
やわらかい麺が好き。

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2013/11/10(日) 18:40:55
しゃがんで食べたりできるのもいいよね!

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2013/11/10(日) 19:00:34
たつみや出汁だけでも買える?
ポリタンクとか持参?

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2013/11/10(日) 19:23:21
屋台するの?

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2013/11/10(日) 19:37:56
香川県出身の俺がきましたよ
行ったことないけど明日行ってみる
コシがないなら糞だし200円以上したらさらに糞

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2013/11/10(日) 19:42:31
香川に帰りな。

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2013/11/10(日) 19:58:14
香川県民がバカにされるからからふざけたこと書かないで欲しいな
香川県民で讃岐うどんしか認めねーって奴は少数派だ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:00:14
さすがに香川と比べるのはなあ

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:08:07
ごめんなさい
まだ食べてもないのに糞とか言っちゃった
明日食べてから書き込むわ

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:15:56
食べてもやっぱり麺は糞やで

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:21:05
あのフニャフニャの麺が大阪うどん

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:34:03
つうか、コシが無いのが大阪うどんだぞ。
つるつる食べて出汁を楽しむんだよ。
讃岐も大阪うどんも好きな俺からしたら、固定観念で了見狭めてるのは勿体無いと思うけどね。

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2013/11/10(日) 20:52:54
いや、香川のうどんは別格だろ
偽讃岐うどんがあちらこちらにあるのをどうにかして欲しい

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2013/11/10(日) 21:05:55
おいおいまたまた食いもんネタで引っ張るんか。

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2013/11/10(日) 21:08:10
香川の麺は、麺自体を食らう、出汁はイマイチ
大阪のは、出汁と麺が同居し、それをご飯と食べられる
まぁ、どっちも好きだから、糞なんて言葉は使わない
敢えて言うなら関東の出汁

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2013/11/10(日) 21:33:22
>>409
今から20年ぐらい前の話になりますが、母が出汁を
買うのについて行ったことがありました。母は出汁を
入れる容器を持参していました。

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2013/11/10(日) 21:39:02
人それぞれですが、私はやわらかい麺が好き。
腰のある麺だと、はしからスルっとすべったときに
汁が服とか飛びやすいのも、気になる。
ちと、はしさばきというか扱いにくい。

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2013/11/10(日) 21:42:14
たつみやのうどんの麺の食感は、伊勢うどんに
似ている気がします。好みは人それぞれですが、
自分はたつみやのうどんが好きです。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2013/11/10(日) 21:56:54
麺が主役の讃岐うどんとダシが主役の大阪うどんを同じ土俵で比べるのが間違い
フランスパンをふわふわじゃないから糞、って言うようなもんだ
香川生まれで讃岐うどんに慣れた人にはちょっと合わないかも知れないけど、コシがないから
糞なんて言うと笑われるから気をつけろ

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2013/11/10(日) 22:37:12
明日のテレビ番組「せのぶら」でせのさんて人が茨木をブラブラするみたいよ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2013/11/10(日) 22:53:40
↑茨高と銭湯カフェと地卵の店やるみたいやな。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2013/11/10(日) 22:54:25
たつみやで食べ続けて42年・・・
おっさんになったのか?口が肥えたのか?
昔の方が、現在よりも遥かに美味かった気がする・・・

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2013/11/10(日) 22:56:11
珍しいんだろうけどテレビに銭湯カフェ出過ぎだろ
正直またか、って思うわ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2013/11/10(日) 23:24:59
まぁ銭湯がカフェって面白いよね
それしかない茨木が悪いんだよ…

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2013/11/10(日) 23:34:34
調べたら3日連続くらいやるみたいや>せのぶら

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2013/11/11(月) 00:22:12
>>409
専用のようきを100円だったかで買わないといけない。
出汁だけ買えるのかは知らない。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2013/11/11(月) 00:23:46
銭湯カフェ行こうと思うヤツがいたら一言忠告しておいてやろう
たまにライブやってるが、聞いてみようかな、と思っても隅っこの方の席に座るようにしとけよ
うっかりど真ん中に座っちゃうと途中で帰りづらくなるぞ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2013/11/11(月) 14:33:08
>>428

昔よりタバコや激辛食べる事が増えてません?
アレうまいけど舌に影響しますよ。

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2013/11/11(月) 19:47:56
わしも40年近いかな。

朝一が美味いね。
やはり出汁をたして、少しでも煮ると濃いくなる。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2013/11/11(月) 20:43:17
>>434
タバコは吸わないし、激辛も食べません
食卓には、醤油も置かない、薄味な家庭で育ったし
味覚には自信があるんだけど…

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2013/11/11(月) 20:47:10
>>428
口は肥えないが
舌は肥える。
日本語大丈夫?

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:13:25
>>436
そうですか失礼しました。
環境悪化で良質な昆布が少なくなった
水道水が不味くなった
それとも経営難で手間かけられなくなった
??
頭悪いのでこれ位しか思い付かない…
逆に何か提案できるとしたらどうしたら美味しくなるのでしょう。

>>437
指摘はありがたいがお手柔らかにお願いしますよ。

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:15:32
口、舌。
どっちも聞くけどなあ・・・。
どっちが間違いとかあるの??

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:23:13
言語学者の俺が登場しましたよ。
個人的にも両方あると思ったけど、簡単に両方見つかりました。
大辞林(三省堂)は「舌が肥える」
広辞苑(岩波書店)は「口が肥える」
の例がそれぞれ挙がってます。

>>437
が無知なくせにエラソーだということで。

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:24:51
>>440
言語学者名乗っておきながら態々字引で調べる無知蒙昧な愚民乙

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:36:51
己の知識の内で勝負しない応用の利かないマニュアル人間乙。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:39:20
この場合の「言語学者の…」はネタでしょう?
それくらいは文章から普通から読み取ってくださいよ。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:40:22
おっと貴重なレス見逃す所だった。
>>435
朝一に行けばいいのですか。なるほど。

荒れそうな予感…今夜は寒そうだし早く寝よ。

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:47:52
はーいまた沸いてますよー
削除人さーん
>>441-442
これでーす

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2013/11/11(月) 21:49:01
>>442
ドンマイ

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2013/11/11(月) 22:08:02
>>437
大きなお世話、そんなの同義語と知りつつ、使っただけの事
人の日本語を心配しつつ
自身の知識の無さを披露するとは、謙虚さに、参ったな・・・

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2013/11/11(月) 22:13:06
食事は視覚、嗅覚、味覚、触覚、聴覚の五感だけじゃないですよ
皆さんの思い出とか、一緒に食べた人とか、季節とか、苦労とか、過去の喜怒哀楽が刷り込まれてるのです
「昔は〜」とか言わず、今も営業を続けてることに感謝して食してはいかがですか?
毎日同じ場所で何十年も営業するってすごいことですよ


俺はたつみ屋ってとこで食ったことないんですけど、なんとなく思ったので

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2013/11/11(月) 23:05:43
ジェイコムの「わがまち探偵団」って番組で出てきた高槻のコロッケのいろはのオカラコロッケが美味しそうだったので、茨木のいろはで買って食べてみたら、本当に美味しかった。
明日もまた買おうっと♪

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2013/11/11(月) 23:13:44
おからって学校給食でいつも大量に残ってた記憶からあえて買おうと思わないなぁ。

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2013/11/11(月) 23:51:06
>>450
何度か自分で作ってみたけど中々美味しく作れなかったよ。
けっこう難しいのかも。
スーパーの惣菜コーナーでよく卯の花って別名で売られているけど、本当に美味しいと思ったのは野村佃煮ってメーカーのだった。

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2013/11/12(火) 00:17:11
>>442
くやしいのぅ、くやしいのぅ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2013/11/12(火) 00:19:39
おからはうまいけど、給食で出てくるおからはマズかったな。
切り干し大根も給食のはマズかった。
どっちも嫌いな人多いのは給食のせいじゃないかとつくづく思うわ。

つうか、わがまち探偵団茨木とか高槻出てるとついみちゃうよなw

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2013/11/12(火) 00:57:11
そうそう切干大根も嫌いやわ。給食のせいやな。
いつも大量に残ってた。
給食で一番好きだったのはクジラのたったあげだなぁ。小2で食えなくなったけど。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2013/11/12(火) 01:12:24
大根とハムのサラダが大嫌いだった
好きなのはきなこパン
茨木の小学校はみんな自分のとこの給食室で作ってもらってたよね

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2013/11/12(火) 02:04:10
附属池田小出身の俺には公立小()の給食など何のことやら

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード