facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 120
  •  
  • 2013/09/30(月) 11:36:14
>>107

そのうち候補者が悪かったと言われかねないですね

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2013/09/30(月) 11:54:55
堺_区 中_区 東_区 西_区 南_区 北_区 美原区 合_計
*37454 *26657* 22276 *32388 *31678 *39103 **8875 198431 竹山おさみ
*21764 *18614 *14988 *21097 *33557 *24190 **6359 140569 西林克敏
*59218 *45271 *37264 *53485 *65235 *63293 *15234 339000 有効投票
***538 ***437 ***350 ***485 ***802 ***577 ***149 **3338 無効投票
*59756 *45708 *37614 *53970 *66037 *63870 *15383 342338 投票総数
*****0 *****3 *****0 *****0 *****0 *****0 *****0 *****3 持帰票
*59756 *45711 *37614 *53970 *66037 *63870 *15383 342341 投票者数

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2013/09/30(月) 12:33:35
>>116
竹山氏は、堺市は大和川以南の泉州地域と連携すべきと主張していました。
西林氏は、大阪市との連携を主張していました。

文化的にも歴史的にも堺市は、
高石市、和泉市、泉大津市、泉北郡忠岡町と合併したほうがいいと思います。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2013/09/30(月) 12:34:41
橋下もこれからは他市に口出さず
本来の仕事である大阪市の事で頑張ってくれたまえ
もっと大阪市民のための仕事をせいよ!

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2013/09/30(月) 12:49:50
すでに次の手はうってあるぜ。アンチ橋下もそうやって吠え面かいていられるのは今のうちだぜ!

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2013/09/30(月) 13:00:35
都構想は市外局番が06の地域だけでやればいい。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2013/09/30(月) 13:06:37
>>125
尼崎も入れるん?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2013/09/30(月) 14:01:07
山崎豊子さん死去、堺在住だったんですね。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2013/09/30(月) 14:50:15
山崎豊子は小倉屋山本が実家。
金持ちの嬢ちゃんだよ。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2013/09/30(月) 15:55:10
選挙も終わったことだし、このスレもしばらくは落ち着くだろう。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2013/09/30(月) 17:00:08
しばらくは市政ネタもパブコメ関係ぐらいになりそうだね。
10月2日〆が「第2次堺市文化芸術推進プラン(案)に対する意見の募集について」
10月10日〆が「堺市地域エネルギー施策方針(案)に対する意見の募集について」
直近はこんなもんだなあ。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2013/09/30(月) 18:08:49
維新が負けて堺は終わった。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2013/09/30(月) 18:12:37
堺市民アホばっかだな

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2013/09/30(月) 18:41:47
竹山氏は基本現状維持、大阪と協力できる部分は協力しつつ観光に力を入れていく
というような事をさきほどのニュースで言ってたが
個人的には良い方向だと思う
仁徳天皇陵を残念遺産状態から脱却させるのに成功できれば十分目はあるんじゃないかなと、まぁそれが難しいんだが

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2013/09/30(月) 18:59:35
維新が協力すると思うか?
堺は、これから先関西圏から独立して生き延びねばならなくなった。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2013/09/30(月) 19:01:51
仁徳帝陵を世界遺産にすることに、宮内庁は反対している。

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2013/09/30(月) 20:01:09
日本より歴史が圧倒的に短く連続性にも乏しい西洋の連中に御墨付を貰って喜ぶ制度が世界遺産。
ある意味では西洋の連中がそのような事をするのも理解できなくはないが、そんな物を日本人が喜んでいてどうする。
むしろ日本国が主体になって認定すべきで、その適格性は日本の歴史によって証明されている。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2013/09/30(月) 20:44:07
仁徳陵なんか世界遺産になれるわけないだろ
だだの森と池やんけ
そもそも誰の墓か解らんし仁徳なんて実在したかも不明

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2013/09/30(月) 21:03:12
>>118
掛け声だけで中身の説明が無いので、嘘つきが嫌いな人は維新はないわ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2013/09/30(月) 21:42:31
補欠選で堺市の住民税は高いって演説してて、流石にその人には入れなかったけど落ちてた

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2013/09/30(月) 21:47:20
大阪市の方が市民税は高いわ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2013/09/30(月) 21:48:57
>>134
利益があれば協力すると思うよ
喧嘩してたような相手とでも利さえあればくっつく維新だし
堺が関西圏から独立して生きるのは無理だろうけど、そうなれば大阪市側だって大きな不利益こうむる事になるからね
竹山氏が言ってた通り堺が観光業でやっていくのならその目玉として仁徳天皇陵をなんとかするのは必須条件だと思うよ
目玉として確立できさえするなら別に世界遺産登録だろうと違うものだろうとかまわないが

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2013/09/30(月) 21:59:24
堺という国を徹はどうするつもりなんだ!

とおるちゃん!

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2013/09/30(月) 22:37:26
http://www.city.sakai.lg.jp/city/info/_shimin/pastdata/10445.html

市民税は全国の市は同じなんだね

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2013/09/30(月) 22:57:44
>>137
誰の墓かわからないのなら
掘り返してちゃんと学術調査すればいいのにな
なんで国は許可しないんだろ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2013/09/30(月) 23:04:40
>>143
そのとおりです。ちょっと勉強すればわかることなのに、
思い込みで安易に書き込むとこのような恥をかくことになります。
維新支持者と思われる方の書き込みに多いように思います。
選挙期間中に維新擁護の書き込みを一生懸命連投している人も
同じようなことを書いていました。
維新は、ちゃんとした根拠を持たない聞こえがいい批判で敵をつくり、
そういうのに安易に食いつく無党派層を取り込んで成り立っている政党。
維新信者の方々、維新の幹部たちはあなたたちのそのような安易な
批判に食いつく心理を利用していることに気が付きませんか?
「この程度で食いつく」と、実は見下げられているんですよ。
反論ありますか?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2013/09/30(月) 23:26:25
仁徳は住宅地に隣接してるから世界遺産登録は無理

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2013/09/30(月) 23:28:00
ちなみに、他より市民税が高い自治体はないわけではありません。
夕張市や横浜市などは上乗せしています。
財政危機で上乗せしているのは夕張市だけ。
あとは、横浜市のように環境保護目的のものなど、何らかの目的が
あって上乗せされています。
昔に比べてなんでも簡単に調べられるのに、>>143さんのように調べる
こともせず、イメージだけで知ったようなことを偉そうに論じていると、
知らないうちに他人に笑われているんですよ。
特に情報源がテレビやネットだけの人は、ステレオタイプに陥りやすい。

あ、維新支持者の考えが浅はかってイメージもステレオタイプか。
これは失礼しました。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2013/09/30(月) 23:38:19
維新は明らかに準備不足だったな。
候補者擁立もやけど都構想の説明も不十分すぎた。
「堺が無くなる」の批判に対し「堺は無くならない」と言うけれど、都構想では市を2区に分ける。説明に矛盾を感じる。
「堺の金が大阪に吸い取られる」の批判に「そうはならない」と、言っても
具体案はほとんど説明無し。
結局維新は場当たり的な行動が目立って、先の先を見据えた政策が疎かなんやな。
次の堺市議選、4年後の市長選を見据えた活動を今から始めるべき。
西林を再チャレンジさせるなら今からドブ板や!

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2013/09/30(月) 23:38:28
堺市にJリーグがあれば、知名度の向上や愛郷心の向上にいいんだけどね
地域リーグでもコミュサカさんのブログを見てれば、Jリーグじゃなくても地域のサッカークラブがあるメリットがわかる
堺ブレイザーズFCとか出来るといいな

>>145
書き方が悪かったけど、俺は同じなのを知ってるからなw

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2013/09/30(月) 23:49:51
>>145
全く同感。
都市計画税のあり方には疑問も感じるけどね。

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2013/10/01(火) 00:03:41
ぶっちゃけた話、地方交付税の配分を完全人口比例配分ベースにしてくれればいいのにね。
まあ、自民党にはできっこないだろうけどさ。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2013/10/01(火) 00:56:42
>>144
天皇の墓あばくのか?
その上で見世物にするなんてことできるわけないだろう。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2013/10/01(火) 01:10:01
堺市長選挙票率は50.69%。1971年4月の市長選以来の50%超え。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2013/10/01(火) 02:07:02
堺市さらばだ
泉北NTから脱出が始まるだろうな
ターミナルも何も無いところで何ができるかは不明だが
まあがんばれ

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2013/10/01(火) 04:18:33
南区で維新が勝ったのは(西林さんの)地元だけが理由…

泉北ニュータウンの方は堺区と離れて自分たちの地域の問題を
解決してくれる行政を望んだんかな?

堺区に住んでるけど橋下批判のビラや堺駅におる市長派の
連中がうっとおしかった。

都構想には興味無かったけどあんなん見ると現職が嫌いになったよ。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2013/10/01(火) 05:59:00
もう、選挙は終わったから
切り替えたはほうがいいわな
そもそも、4年後に維新やハシゲが
どうなっているかすら
わからないのだからな
イメージ先行の新党がどうなって
いったかなんて、今更、説明もいらないだろ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2013/10/01(火) 07:28:32
山崎豊子て人 西区に住んでたのか
名前は知ってたけど一冊も読んだことなかったな
合掌。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2013/10/01(火) 07:47:34
>>155
堺は堺区とか北区のような旧市街地は、個人商店とか地場産業が根をはってるから商工会とかが強いのに対し、南区はニュータウンなんで、一般市民は予想外って感じですね

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2013/10/01(火) 13:17:02
>>154 堺市さらばだ

引越し決定、良かったですね、引越し先が決まりましたか?
今回は都構想が論点でしたが
四年後の選挙は貴方達の居ない堺で、本来のまっとうな選挙を楽しみにしています

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2013/10/01(火) 13:33:27
>>155
西林前市議の地元ってのもあるけど、区名選定のころから市役所をあまり信用してないと思うよ。
南区はもともと「泉北区」にしてくれという要望が一番強かったんだけど、
無視して「南区」にされたり、図書館とかだって名称から地名消したりとかなんで、
住民の意思を聞く市役所じゃないなと思ってる人もいるだろうね。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2013/10/01(火) 14:25:29
>>158
北区もニュータウン色はあるんだけどね
御堂筋線沿線にマンション開発がされて、南区よりも大阪市の影響が濃かったりする
それでも勝てたのは堺市と融和してたから

>>159
泉北区というか、支所の時の住民投票で泉北支所が一位だった
ただ、泉北は元々堺から忠岡と岸和田の一部までが泉北郡だから
その辺りの市町に反発されて泉北支所に出来なかった
恨むんなら堺市じゃなくて、反対運動をした市町へ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2013/10/01(火) 14:30:49
大和川=対馬海峡

大阪市=韓国
南区以外の堺市=日本

堺市南区=沖縄

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2013/10/01(火) 18:24:25
消費税増税で堺市どころか日本全体が衰退するね。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2013/10/01(火) 19:01:35
さっそくボロが出たね。
それよかかすめ取った復興関連費返してね。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2013/10/01(火) 19:45:34
頭の悪いヤツ
復興費は掠め取ったのではなく環境省からの押し付け

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2013/10/01(火) 22:09:25
掠め取るような頭脳プレイが出来るはずもなく。

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2013/10/01(火) 22:55:41
>>158
>>160
質問に答えていただいてありがとうございます。

昔大阪検定の試験を受ける時堺の歴史を勉強したけど
市長派が『堺は中世から自治…』とか『堺は一つ…』とか言ってたけど
そんなんを泉北ニュータウンや北野田方面や鳳・浜寺地区にあめはてるのには
無理があると思ってた。
市長派から見たらこんな意見は揚げ足取りと思われるかもしれんけど…

確かに区の名称でも堺区以外は麻雀牌みたいな名称ばっかりやし…
僕個人(堺区在住)の意見では堺・北・西と東・美原と中・南の三つに分けて
その地域に責任をもってくれる長を選挙で選びたかったなと思う。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2013/10/01(火) 23:07:06
>>167
同じ意見です。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2013/10/01(火) 23:15:24
>>167
堺市役所の連中は麻雀が好きなんだよ。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2013/10/01(火) 23:20:46
美原は撥か。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2013/10/01(火) 23:34:46
>>167
個人的に返すと、そういう考えは堺区民だからだと思う
堺市の歴史は、堺という歴史ある街を軸に発展してきたんだから
和泉市も同じで、和泉国国府を軸に発展してきた

私の村の先人は、村の発展のために堺市への統合を決断しました
堺市との統合当時は泉北郡泉ヶ丘町で、今は中区と南区に分割されてますね

でも、今の村に住んでる人間が、今回の選挙では堺市がいいと活動してましたよ
堺区民には旧市だけでなく、今の堺市の歴史を誇ってほしい
堺区以外は堺とは違うと思ってほしくないな

特に麻雀みたいな区名と言われるのは一番嫌ではある
区名に昔の大字をつけるのは、それだけで地域同士が揉めるくらいの大事ですよ
今は堺市なんだから、別の地域の区名の下になるなら麻雀みたいな区名の方が20000%いい

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード