facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 887
  •  
  • 2016/06/07(火) 15:50:43
今の時代、
・バス釣りの穴場
・蛍見物や夜景の絶景ポイント
〜なんてのは不特定多数の目に触れる場所に書くもんじゃないでしょうね…。

「○○小学校の運動会っていつですか?」って質問にも答えるべきではないと
 聞きます。理由は敢えて書きませんが。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2016/06/07(火) 17:34:41
ホタル、今年から放流しないんだっけ?
また更に減っちゃうのかな…

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2016/06/08(水) 12:29:26
>>887えっなんで?やぱ個人情報とか不審者の関係って事で?

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2016/06/08(水) 12:49:33
そんなもん今時ホームページにも載ってるし、校区内掲示板にもポスター貼られるし、ネット掲示板で隠す意味なんてかけらもないわ

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2016/06/09(木) 10:41:41
雨の日って学童行ってない子どもさんはどうやって過ごしてますか?

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2016/06/10(金) 15:35:55
午前中、ヘリが5機も飛んでて「何かいな?」と思ってたら
天王山トンネルで玉突き事故があったそうな。

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2016/06/11(土) 10:53:02
何気に893やー(笑)

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2016/06/18(土) 15:44:30
生協近くの焼き肉って違法駐車しまくってるやつやろ?
数年前の島本祭りの時も、あの周辺だけ変なんばっかり集まってたわ。
あの近所のマンションに住んでるんやけど、ほんまに迷惑してる。
早く○れてくれへんかな。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2016/06/20(月) 17:44:51
関東の片田舎から引っ越してきたんですけど根っから地元の人と仲良くなる機会がなくて、島本町の方言が知りたいんで誰かおしえてくださーい。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2016/06/20(月) 18:58:20
方言…南の方の大阪弁ほどキツくなく京都弁のように含みを持たしたりしない、
ごく普通の柔らかめの関西弁だと思いますけど…

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2016/06/21(火) 08:01:08
>>896
ありがとう。ただ、関東人の私としては「南はキツイ」のは聞いたことあるけど、大阪や島本の言葉も京都弁に聞こえると言うか違いがわかりません。そのへんよかったらもっと詳しく教えてくれると嬉しいなあ。

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2016/06/21(火) 08:03:19
あっ、そうだ、ありがとうございますのイントネーションもわからないんだー。せめてこれぐらいは早く覚えたいんですけどネ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2016/06/21(火) 08:56:38
別に合わさなくても自分の言葉で話せばいいのでは?

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/06/21(火) 10:06:00

もういいです。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2016/06/21(火) 10:43:40
生粋の京都弁は京都人しか本当の意味を理解できなかったりするよね
素直に受け取って裏の意味聞いてゾッとすると言うか。だから裏があるのを気づかないふりしてそのまま受け止めてるわー
島本ではそんな事は無いから大丈夫だと思います。
あと南の方のは同じ大阪人でもえっ?喧嘩してるの?!と思うのが普通のやりとりのらしいのでそんな感じでもない感じです
北大阪の特に阪急沿線は人柄は比較的ゆったりして大らかな感じだと思います

イントネーションとかは難しいんじゃないかな
自分も地方の言葉を真似ようとしても出来ないし、島本の若い人は地方の方多いから特に気にしなくてもいいかも
むしろこちらがなるべく標準語に近い優しい言葉遣いをするように気をつけてる位…

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2016/06/21(火) 10:47:12
ありがとうございますは標準語とイントネーション変わらないんじゃないかな
ありがとー、ならありがが平坦でとう↑で語尾が上がるけどね

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2016/06/21(火) 13:29:47
なんでこいつキレてんの?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2016/06/21(火) 15:48:32
もういいです?

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2016/06/21(火) 16:28:30
これまで散々書き込みして大活躍してた奴の「もういいです。」
人の心はわからんね。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2016/06/21(火) 17:58:42
空白行を慮ってみるテスト。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2016/06/21(火) 18:45:48
>>905
>>787の最初見たらわかるやん。
ちょっとかき回す感じの人やん、みんながこの主婦に振り回されすぎ。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2016/06/21(火) 20:35:49
人格障害でしょ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2016/06/21(火) 20:45:29
ありえるな。
時には関東の片田舎と言ったり、関西弁使ったり
田舎に住んでたのに水のカルキ臭い都市から引っ越してきたとかちょっと
支離滅裂な感じがしてこわいな。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2016/06/22(水) 03:31:02
やっぱり皆さん、気になってたんやね。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2016/06/22(水) 09:51:22
ネットばっかりして、ご近所さんと交流しようとせず
周りが悪い、環境が悪いと孤立していく人の典型やな

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2016/06/22(水) 18:27:36
>>894
怖そうやね
そういうのはヒッソリと町の隅っこの目立たん場所に集まっといて欲しいわ

>>895
言葉は普通の関西弁&大阪弁だと思いますよ
京都も地域や場所によって方言バラバラですし
徐々に慣れて行ってくれたら嬉しいな

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2016/06/22(水) 23:15:40
>>912
君、なかなかやね。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2016/06/23(木) 00:00:36
無知とは時に。。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2016/06/23(木) 06:17:12
すんげぇ雷鳴った

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2016/06/23(木) 13:04:03
夜中の3時に26?も降ったことになってるけど、本当かな。
全然気がつかなかったわw
JRの線路下、冠水しなくてよかった。

>>915
雷なったね。
それも一回だけw

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2016/06/23(木) 14:32:46
煽り合いは辞めような狭い小さな村で
親切に答えてあげたらエエやん、こんな村なんやし
もう以前の雰囲気じゃなくなったな、何でこうなった…原因はあるよ絶対

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2016/06/23(木) 15:41:30
方言といえば京都市南西部から乙訓にかけて
「俺ら(僕達)はあほやさかい」というのを「オラはアホやさけぇー」に変わるが
この辺はどうなんだろう

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2016/06/23(木) 16:46:29
「オラ」も「…さけぇー」も言わへんわw

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2016/06/24(金) 15:41:08
>>919
言わんのか・・・・
「そんなん言わんでー」「言わへんがなー」を「言わへんぅえ〜」ていうのもないかw?

イントネーションは自然な関西弁なんやけど、釣られて言おうとしたらメチャクチャ
違和感があった・・・
長岡京市で働いてた時、地元の連中が言うとったんやけどなw

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2016/06/24(金) 19:03:16
言わんなぁ…オラとかさけぇなんて言ってるの聞いたこともないよ
京都弁のせやさかいも使わないし、比較的綺麗な?大阪弁だと思うけどなー

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2016/06/24(金) 19:09:57
「そうだから」を「そやさけぇ〜」って長岡の友達はゆってたで。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2016/06/24(金) 19:17:23
夏に三松の海とか行って現地の女の子引っ掛けたりして、その過程で向こう
(北陸方面)の方言にカブレた可能性は?

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2016/06/24(金) 20:14:12
もう方言の話はいいよ
頭独特な関東片田舎主婦に振り回されすぎ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2016/06/24(金) 21:20:42
ほんまにもうええわ。
実際主婦かどうかもわからんし、もう書き込みもしてないやん

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2016/06/25(土) 09:41:10
だったら、島本センターみたいなマッタリする話題を提供してよ。
また、誰も来ないスレに戻っちゃうよ。つまらんカキコからオモロい話しに派生する事もあるやん。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2016/06/25(土) 13:32:22
>>926
では、自分でしてみては如何でしょうか。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2016/06/25(土) 17:22:14
こうやって、つまらんスレになっていくんやね。さよなら。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2016/06/25(土) 18:37:05
へー
キミには方言の話がそんなに楽しかったんだね w

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2016/06/25(土) 19:55:48
自分で提供せず、去っていきましたな。
てか方言の話おもろいか?

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2016/06/26(日) 00:56:36
スレのスタート見てみろ
もう3年近く前やぞ? 何かの話題で話を繋いでって
つまらんことでも地域の話でそれなりに興味を持った人がレスしていったら
それでええんちゃうんか?

まあこんなしょ〜もないやり取りは削除食らうぱたーんやなw

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2016/06/26(日) 15:59:31
イナイチ沿いのサントリー跡地はまたマンションが建つんだったっけ。
あそこなら四小校区?
四小はもうパンパンなんじゃないの?

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2016/06/27(月) 08:20:03
そうそう。4小だけすごいことになってるね。自分の子が4小区域だからあまり他人事じゃないわ…
関電のテニスコート跡地はまだ何になるかは決まってないのかな。もしあそこに住宅出来るなら1小?3小?

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2016/06/28(火) 22:15:07
人口が3万を超えそうですが、市に昇格しないですかね。
さすがに、単独で五万は現実的でないのかな

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2016/06/28(火) 22:22:21
4小は低学年がほぼ3クラスで教室来年たりなくなるみたいですね。
1中は、4クラスなのが3年生だけになってしまい1、2年は3クラスだけで人数かなり減っています。
耐震化工事が原因でしょうか?
校庭ほぼプレハブなので体育祭も4小でやってました

話かわるのですが、島本駅プラザっていつやっているのですか?
誰でも見れますか?教えてくれると嬉しいです

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2016/06/28(火) 22:23:26
4小は低学年がほぼ3クラスで教室来年たりなくなるみたいですね。
1中は、4クラスなのが3年生だけになってしまい1、2年は3クラスだけで人数かなり減っています。
耐震化工事が原因でしょうか?
校庭ほぼプレハブなので体育祭も4小でやってました

話かわるのですが、島本駅プラザっていつやっているのですか?
誰でも見れますか?教えてくれると嬉しいです。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2016/06/29(水) 23:20:04
水無瀬駅で人身事故だそうですね。夜分に一体何があったのか…

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2016/06/30(木) 00:41:28
>>934
人が飛び込んだらしいよ、誰かは解らんけど
ってか見てきた、もう深夜0時でも阪急は人イッパイ

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード